Пирог Зебра в мультиварке на сметане

Рецепт десерта, который готовится быстро и просто, всегда незаменим. Ведь он может спасти, если гости нагрянули совершенно неожиданно. Одним из таких является кекс «Зебра», который потребует минимальных вложений и затрат.

Как испечь кекс «Зебра» на сметане в духовке

Кексы, маффины Секреты выпечки Меню на день рождения 1 Зимфира Бунькова Статьи автора

Ингредиенты

  • Яйца куриные 5 шт. +
  • Масло сливочное100 г +
  • Сметана200 г +
  • Сахар-песок белый250 г +
  • Мука пшеничная200-250 г +
  • Какао — 2 ч.л. +
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром.

  2. Растопить в сотейнике сливочное масло, дать ему немного остыть, после чего понемногу перелить добавить в яично-сахарную смесь, перемешать. Добавить сметану, все перемешать до однородной массы. Всыпать разрыхлитель. Постепенно, добавляя муку, замесить однородное тесто.

  3. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

  4. Тесто разделить на две части, разложить по разным мискам и в одну из них добавить 2 ч.л. какао, тщательно перемешать.

  5. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Теперь выкладываем тесто. Попеременно кладем одну ложку светлой массы и одну ложку массы с добавлением какао.

  6. Так поступаем со всем тестом.

  7. В конце можно сделать красивые разводы зубочисткой: по спирали или «лучами» от центра.

  8. Кекс ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

  9. Немного остудив, порезать его и подавать к столу.

Читайте также:  15 кремов, которые сделают торт нежным и вкусным

Как сделать пирог зебра на сметане

Сначала расскажу рецепт теста на сметане для пирога. В глубокую миску вбиваю яйца и всыпаю к ним сахар. А вот сахар кладите по вкусу, если вы не любите очень сладкую выпечку, то вам хватит одного стакана, а если нравиться послаще, то всыпайте 1,5 стакана.

Добавляю в миску сметану жирностью 10-15% и не более, так как, пирог достаточно жирный, поэтому злоупотреблять не будем.

Затем всыпаю чайную ложку соды без горки прямо на сметану. В сметане есть кислота, которая погасит соду, но если у вас есть какие либо сомнения, можете дополнительно ее погасить маленьким количеством виноградного или яблочного уксуса. Далее добавляю мягкое сливочное масло, а если у вас оно прямо из холодильника, то можно его слегка растопить в микроволновой печи. Достаточно двадцати секунд и оно станет мягким, после чего добавляю его к остальным продуктам.

Последней всыпаю муку и все смешиваю, чтобы не было комочков. В итоге, получается гладкое, однородное тесто, по консистенции похожее на густую сметану или на тесто для густых оладий.

Приготовленное тесто разделяю на две части. В одну из них добавляю просеянный какао-порошок и перемешайте до однородного состояния.

Как видите, пошаговый рецепт зебры на сметане очень простой. После этого, чашу мультиварки смазываю маслом или выкладываю пергамент на дно. Столовой ложкой поочередно выкладывайте светлое и темное тесто в одну точку, чтобы цвета чередовались. Так поступите со всем тестом.

Далее вставляю чашу в мультиварку. Включаю режим «Выпечка». Время приготовления 60 минут.

Готовый пирог выкладываю на поддон мультиварки, чтобы он остыл полностью.

Приготовление

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Читайте также:  Рецепт ухи из головы семги с пшеном: пошаговое приготовление \ Рецепты, фото, видео

Добавить яйца. Перемешать.

Добавить кефир. Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не густое тесто.

Тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить какао. Перемешать.

В формочки выложить 1–2 ст.л. темного теста.

На темное тесто выложить 1–2 ст.л. светлого теста.

На светлое тесто выложить темное. Заполнить, таким образом, формочки на 2/3 высоты. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 25–30 минут.

Для приготовления глазури смешать масло, молоко, сахар, какао. Довести до кипения. Кипятить 1 минуту. Убрать с огня. Остудить.

На остывшие маффины выложить остывшую глазурь.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Кексы, маффины, капкейки

Как испечь на кефире

Любой кекс на кефире получится необычайно пышным и сытным, а в случае «Зебры» будет обладать еще и интересным внешним видом.

Понадобятся продукты:

  • яйца — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • кефир 3,2% — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло сливочное растопленное — 1/2 стакана;
  • какао — 50 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сода чайная — 5 г.
Как испечь на кефире

Готовить пирог нужно в следующей последовательности:

  1. Для начала смешиваются кефир и сода. Смесь следует оставить на 3-5 минут.
  2. Затем в эту же миску добавляются яйца, сахар, растопленное масло и ванилин. Смесь взбивается миксером.
  3. Туда же медленно всыпается мука. Полученное густое тесто делится пополам. Какао добавляется в одну из них.
  4. В подготовленную форму попеременно вливается то темная, то светлая масса, чтобы получился интересный двухцветный рисунок. Выпекается пирог в течение получаса в духовке при 190 градусах.

Существует еще несколько рецептов кекса на кефире, однако представленный вариант наиболее прост и «неприхотлив» в приготовлении.