Печеный перец на зиму: 4 рецепта заготовки перца, пальчики оближешь

Существует немало способов заготовки на зиму болгарского перца. Одни хозяйки кладут в закуски из перца травы и специи, некоторые добавляют приправы и мёд. У каждой есть свой универсальный и проверенный годами способ. Но в кулинарии без экспериментов мало кто обходится. Всегда интересно попробовать что-то новенькое. Поэтому мы подготовили для вас замечательный рецепт.

Болгарский перец целиком — рецепт для фарширования

Предлагаю простой и бюджетный способ консервации болгарских в целом виде. Рассол готовится без масла. В результате плоды получаются такими сочными и хрустящими. Гурманы оценят.

Состав:

  • 50 шт. плодов среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • соль — 1 ст. л.;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.;
  • 6 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • сахар — 3 ст. л.

Полезно знать! Бланширование производится с определенной целью. Благодаря такой процедуре, в банку помещается больше плодов.

Инструкция:

  1. Перцы аккуратно освобождаем от сердцевины с семенами.
  2. Получаются красивые цельные плоды, которые прекрасно подходят для фаршировки.
  3. В большую посудину вливаем воду, ставим на огонь.
  4. После закипания, вводим немножко соли, затем перцы (сколько поместится).
  5. Кипятим минут 5 под закрытой крышкой. Все овощи не получится проварить в один прием, поэтому повторяем процедуру несколько раз.
  6. Затем раскладываем плоды по емкостям. После бланшировки в одну 3-литровую банку помещается 25 средних перчиков.
  7. Тем временем поставим на плиту маринад. Отправляем в кипящую воду все компоненты, кроме уксуса.
  8. Варим около 7 минут на медленном огне.
  9. В утрамбованные емкости вливаем уксус. По 3 ст. л. в одну банку, объемом 3 литра. Затем сразу заливаем болгарские овощи горячим рассолом.

Баночки закатываем, переворачиваем и кутаем теплым полотенцем.

Перец фаршированный капустой и морковью в томате

Любителей капусты в разных ее проявлениях порадует эта пикантная заготовка на зиму. Плюсом будет отсутствие стерилизации в этом рецепте.

Необходимо взять:

  • в равных частях обычную капусту и перец – по 3-и килограмма;
  • 2 крупных моркови;
  • 4,5 ст.л. без горки соли (из них 3 для заливки, а 1,5 для капусты);
  • около 2-х литров сока (томатного);
  • уксус 9%-й 150 мл ;
  • растительное (подсолнечное) масло около 400 мл;
  • 0,2 кг сахара;

Смешать капусту и морковь, и на свой вкус присолить; чтобы капуста стала немножко мягче, ее необходимо примять и поле этого на некоторое время оставить настояться. Возможно, для пикантности вам захочется добавить других приправ (кинзы, укропа или петрушки).

Подготовленный перец плотно заполнить приготовленной начинкой (капустно-морковной).

Отдельно сделать заливку из томата. Залить в емкость сок, приправить растительным маслом и уксусом, одновременно засыпать сахар и посолить. Все это необходимо прокипятить на плите.

В отдельную посуду уложить зафаршированные перцы, затем аккуратно добавить кипящую, заранее подготовленную томатную заливку. Содержимое посуды довести до закипания, после чего, убавив температуру, готовить на протяжении получаса.

Приготовить 8 литровых банок для консервирования, обработав их паром или любым другим способом.

По истечении 30 минут отключить огонь, приступить к складыванию зафаршированных перцев в стеклянную тару. На одну банку уходит около девяти перцев средних размеров. Плотно утрамбовывать не стоит, пустое пространство заполнить заливкой.

Читайте также:  Вкусные хрустящие малосольные огурцы: рецепты быстрого приготовления

Рекомендуемая очередность работ: сначала распределить по банкам весь перец, а после этого все пустоты залить горячей заливкой.

Закупорив банки, укутать их в одеяло и оставить остывать на сутки.

Для тех, кто любит видео-формат:

Топ рецепта приготовления перца в сладкой заливке на зиму

Любителям вкусно поесть понравятся четыре простых рецепта перца в сладкой заливке на зиму. Этот низкокалорийный овощ полезно есть в свежем, печеном, тушеном и консервированном виде.

Тонкости приготовления

Опытные хозяйки берут для консервации перца банки небольшого объема — 0,5-1 л. Закуску лучше съедать за 1-2 раза и не хранить долго в холодильнике после вскрытия. В состав большинства зимних заготовок входит растительное масло, нужно брать рафинированное.

Зимой закуска ароматом напомнит лето, если для приготовления взять плоды, достигшие биологической спелости. Во время приготовления нельзя варить перец до размягчения. Заготовка получается вкусная, если дольки плотные и упругие при закладке в банки.

Подготовка тары

Банки сначала помыть с содой, ополоснуть под краном, налить в каждую воды слоем по 2 см. Поставить в холодную духовку на решетку. Нагреть духовку до 170 °C, банки стерилизовать 10-12 минут. Вода при нагревании будет интенсивно испаряться, это улучшит качество термической обработки.

Подготовка металлических крышек:

  • помыть с содой;
  • прополоскать;
  • положить в кастрюлю, залить водой;
  • кипятить 5 минут.

Выбор основных ингредиентов

Внешний вид закуски должен вызывать аппетит, поэтому для заготовки нужно брать мясистые, спелые, разного цвета плоды. Идеально, если будут присутствовать все цвета: желтый, зеленый, красный, оранжевый.

Стручки нужно хорошо вымыть, удалить перегородки, семена, плодоножку. Нарезать плоды можно по-разному: квадратиками, прямоугольниками, длинными полоскам или просто половинками, четвертинками.

Как приготовить перец в сладкой заливке на зиму

Перец в сладкой заливке отлично сочетается с мясом и овощами, поэтому баночка с зимней закуской бывает всегда кстати, особенно если нужно быстро накрыть стол.

Простой рецепт

Закуска на зиму готовится без томата и стерилизации из минимального набора продуктов и специй. Их хватает для заполнения 6 банок литровых или 12 пол-литровых.

Ингредиенты:

  • болгарский перец очищенный — 6 кг;
  • растительное масло рафинированное — 400 мл;
  • вода — 2 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • лист лавровый — 5 шт.;
  • перец горошек (душистый) — 15 шт.;
  • столовый 9%-й уксус — 250 мл.

Воду, масло, специи, уксус довести до кипения, опустить в маринад куски крупно порезанных стручков, проварить 5 минут. Овощи разложить по банкам, заполняя объем на 3 четверти, долить горячий рассол, закатать.

Без стерилизации

Приготовить пару баночек зимней закуски без стерилизации можно очень быстро. Подготовительные работы и сам процесс займет не более часа.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • столовый 9%-й уксус — 1 ст. л.

Основные ингредиенты:

  • чеснок (зубки) — 2 шт.;
  • перец (сладкий) — 6 шт.

Подготовленные по всем правилам плоды порезать на 4-6 частей. В кастрюле вскипятить воду, бланшировать в ней дольки 2 минуты. В другой миске вскипятить маринад. Дольки разложить в чистые банки, в каждую положить чеснок, разрезанный на крупные кусочки. Залить все кипящим рассолом, закрыть крышки. Заготовку убрать на хранение после полного остывания.

С яблоками без масла

Лучше брать кисло-сладкие сорта яблок. Вкус у заготовки будет более пикантный. Перец подойдет любой, главное, чтобы он был спелый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • столовый 9%-й уксус — 100 мл;
  • вода — 1,5 л.
Читайте также:  Супы с белой фасолью

Стручки порезать дольками, яблоки — четвертинками, вырезав семечки, не счищая кожицу. Овощи и фрукты бланшировать 2-3 минуты в кипящем маринаде (вода, уксус, сахар). После бланшировки разложить их в банку слоями, чередуя овощной слой слоем яблок, залить рассолом, закупорить крышками.

С медом и чесноком

Потребуется 2 банки объемом 0,5 л. Их нужно вымыть и стерилизовать в микроволновке или на пару. На приготовление закуски уйдет полтора часа.

Ингредиенты:

  • мед — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • столовый 9%-й уксус — 2 ст. л.;
  • сладкий перец — 800 г;
  • чеснок зубки — 4 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • паприка (молотая) — 0,5 ч. л.;
  • перец черный (горошек) — 8 шт.

Порезанный дольками перчик разложить по банкам, сверху положить очищенные дольки чеснока. Овощи 2 раза залить кипятком на 8-10 минут, на третий раз — доведенным до кипения маринадом. После последней заливки закрутить крышки.

Сколько и как правильно хранить?

Лучше всего зимние овощные заготовки хранятся в погребе. Там постоянная температура (0-5 °C) и влажность воздуха. Банки с закуской не взрываются в квартире, если при хранении соблюдают правила:

  • помещение (кладовка, шкаф) темное;
  • температура воздуха постоянная;
  • вблизи нет нагревательных приборов.

Вкусная закуска может храниться до следующего урожая, если тара и крышки прошли необходимую подготовку, уксус, соль, сахар и другие ингредиенты маринада положены в соответствии с рецептом, овощи хорошо вымыты.

Перец, запеченный на зиму по-сербски – пальчики оближешь!

Сербская национальная кухня знает множество рецептов с печеными овощами. Именно оттуда к нам пришел рецепт фаршированного перца, а потом и запеченного. Это традиционные сербские блюда, которые ставят даже на праздничный стол. И особенно популярен запеченный перчик – эта закуска чаще всего подается к мясу.

Необходимые продукты:

  • 1 кг перца;
  • ½ л воды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 20 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины перца;
  • 1/3 стакана уксуса 9%.
Перец, запеченный на зиму по-сербски – пальчики оближешь!

1. Противень застелите фольгой, смажьте маслом и уложите на него смазанные овощи. До 200оС разогрейте духовку и отправьте в нее противень. Запекайте 25-30 минут.

2. Когда главный ингредиент немного остынет, удалите с него кожицу, плодоножку и семечки.

3. Выделившийся при запекании сок слейте в кастрюлю, смешайте с водой, маслом, сахаром и солью и доведите до кипения. В самом конце влейте кислоту и снимите маринад с огня.

В банки разложите чеснок, лаврушку и специи, и заполните их овощами. Залейте содержимое маринадом и закатайте тару крышками. Закрутки переверните и укутайте.

Перец, запеченный на зиму по-сербски – пальчики оближешь!

Если вы хотя бы раз сделаете эту закуску на зиму, вы будете повторять ее каждый год. Вариантов консервации много, поэтому выбирайте самый удобный для себя. Оставляйте комментарии к рецептам и не забывайте заходить почаще на мой блог. Всем пока и до новых встреч!

Перец фаршированный

Многие любят баловать себя зимой различными овощными блюдами и фаршированный перец в их числе. Его можно начинить как мясо, так и овощами. Что касается заготовки в банках, то в этом случае в качестве начинки подойдут лишь овощи. Мы используем кабачки (около 0,5 кг), лук (2-3 шт.) и морковь (1-2 шт.) и томатный сок (1 л). Перцы подготавливаем к фаршировке: мое, удаляем лишнее.

Теперь займемся начинкой. Вымытые и почищенные морковь и кабачки трем на крупной терке, лук мелко режем кубиками. Обжариваем овощи с добавлением соли. Перцы бланшируем в кипятке несколько минут. После чего достаем их из кипятка и начиняем поджаренной овощной массой. Готовые перцы закладываем в банки и заливаем кипящим томатным соком. Остается только хорошо простерилизовать банки с заготовкой (20 минут будет достаточно) и закатать их.

Читайте также:  Салат из говяжьего языка вкусный \ Рецепты, фото, видео

Консервированный перец для фарширования

Заготовить на зиму можно уже наполненный фаршем перец, однако опытные хозяйки предпочитают консервировать его пустотелым, чтобы в дальнейшем использовать свежую начинку — так получается вкуснее. Овощи для консервации потребуются небольшие, но с толстыми стенками.

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 1,5 кг;
  • соль и сахар — по 100 г;
  • 9-процентный уксус — 60 мл;
  • душистый и чёрный перец — по 10 горошин;
  • вода — 3 л.
Консервированный перец для фарширования

Процесс приготовления:

  1. Перцы, очищенные от семян, опускают на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. После этого отправляют их в холодную воду, дают ей стечь.
  2. Затем овощами наполняют банку. Делают это осторожно, стараясь не нарушить целостность плода.
  3. Когда банка наполнится, заливают овощи кипящим маринадом, приготовленным из соли, сахара, уксуса и перца.
  4. Банки стерилизуют, закатывают крышками.

Сохранить перцы для будущего фарширования можно и в морозилке: они должны быть без семян и верхушек, промыты и просушены — иначе слипнутся в комок. Если удастся, перцы вкладывают один в другой. Помещают овощи в пакет для заморозки, удалив из него лишний воздух.

Вкусные замороженные фаршированные перцы на зиму.

замороженные фаршированные перцы

    Фаршированный перец с овощами на зиму можно не только мариновать, но и замораживать. Хороший вариант. Замораживать можно двумя способами: можно приготовить фаршированные перцы как обычно и затем заморозить, а можно все ингредиенты заморозить отдельно.

   Когда замораживаем по отдельности все ингредиенты, то можно спокойно из них делать и другие блюда, комбинировать различные овощи и так далее. Рассмотрим оба варианта с примером.

Вариант 1.

  •    Замораживаем фаршированные перцы целиком. В принципе любой вариант фаршированно перца можно заморозить.
  •    Овощи заранее варить не нужно. А вот, например, если вы хотите приготовить начинку из фарша с рисом, то рис нужно заранее отварить. Потом перемешать с фаршем, мелко нарезанным луком, посолить, поперчить. И просто затрамбовать перцы.
  •    Класть лучше перцы в пакетах в морозилку. Но не много, нельзя чтобы они прикасались друг к другу. Если они за морозятся вместе, то будет тяжело их разделить перед приготовлением.
  •    Перед готовкой не нужно их размораживать. Нужно достать из морозилки и на разогретую сковороду. Обжарив со всех сторон, можно просто прокипятить в соусе и на стол.
Вкусные замороженные фаршированные перцы на зиму.

Вариант 2.

  •    Перцы, морковь, капусту и баклажаны можно заморозить по отдельности. Проваривать их не нужно.
  •    Перед заморозкой обязательно обработайте все овощи. Замороженные или после разморозки их обрабатывать невозможно.
  •    Баклажаны можно замораживать пластинами. И после разморозки их можно обжаривать. Но вот золотистой корочки не получится. Лучше все же обжарить заранее и завернуть в трубочки. Перед заморозкой необходимо промочить жир салфетками. Потом заморозить.
  •     Капусту, лук и морковь шинкуются мелко или трут на терке. Если планировали обжаривать, то лучше делать перед заморозкой. И жир нужно убрать салфетками или бумажными полотенцами.
  •    Каждый овощ лучше замораживать в отдельных емкостях или пакетах. Перед готовкой можно по разному комбинировать.

   В отличии от маринованных перцев, замороженные полуфабрикаты готовятся быстрее.

   Ну вот мы и разобрались как приготовить фаршированный перец с овощами на зиму различными рецептами. Делитесь своими впечатлениями в комментариях, пишите отзывы в социальных сетях. Приятного всем аппетита, до новых встреч.