Мука без глютена: виды, рецепты, как готовить

В последнее время все чаще можно встретить информацию о том, что пшеничная мука вредна для нашего здоровья. И необходимо использовать для приготовления различных блюд альтернативные виды муки. Что это, как обычно, маркетинговый ход производителей или правда? Попробуем сегодня дать ответ на этот вопрос.

Поистине безграничное пространство для кулинарных экспериментов — это замена в рецептах обычной пшеничной муки на какие-нибудь другие ее виды, например, гречневую, рисовую, кукурузную. Это не всегда просто, но результат того стоит. Многие и вовсе начинают делать муку сами и очень довольны тем, что получается.

Поделитесь этой новостью //

Проверенная хлебопекарная мука — пшеничная высшего сорта. Только она поднимается как следует. Однако радикально поменять вкус способна всего одна ложка черемуховой муки. Ее делают, перемалывая сухие ягоды. Для москвичей это экзотика, а в Сибири с давних времен готовят черемуховые блины, оладьи, кисели. Такой пирог даже называют сибирским.

В некоторых случаях пшеничную муку можно полностью заменить черемуховой. Она, правда, уплотняет тесто, и приходится добавлять больше сметаны, молока или масла. Конечно, с привычной хлебопекарной высшего сорта таких проблем нет. В процессе измельчения и просеивания она очищается от тяжелых частей зерна — отрубей. Без этого груза тесту легче подняться, поэтому выпечка получается пышной.

Однако в муке высшего сорта мало полезных веществ, почти нет клетчатки, зато много легкорасщепляемых углеводов — крахмала, который состоит из соединенных между собой молекул глюкозы, то есть сахара. В организме он быстро высвобождается и делает свое черное дело: при избытке возникают метаболический синдром, ожирение, диабет, вплоть до инфаркта. А для некоторых людей пшеничная мука даже в маленьких дозах — настоящий яд.

Но в последнее время мода на безглютеновую рисовую и кукурузную муку распространяется среди здоровых людей. Однако подобная диета может быть небезопасной. Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго выяснили, что у поклонников безглютеновых продуктов в два раза повышена концентрация мышьяка в моче и на 70% выше концентрация ртути в крови. Исследователи связывают это с рисовой мукой. Рис впитывает в себя тяжелые металлы из удобрений, почвы и воды. Если он не является основой питания, организм справляется с выведением вредных веществ. Но если риса становится много, это уже нехорошо.

Читайте также:  Борщ с квашеной капустой пошаговый рецепт

По результатам других исследований, безглютеновый тип питания в долгосрочной перспективе провоцирует развитие диабета второго типа. Может измениться и состав микрофлоры кишечника: количество полезных бактерий уменьшится, а болезнетворных — увеличится.

Самый разумный, по мнению диетологов, путь — это не полный отказ, а замена изделий из белой муки на ту, что потемнее, например, ржаную.

Тем, кто худеет или просто следит за весом, диетологи советуют открыть для себя муку из бобовых — нута или гороха. В ней больше белка и меньше углеводов.

Подробности — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

🔗 Похожие новости

  • 4 марта 2019Отпраздновать Масленицу и не подорвать здоровье: готовим и едим блины правильно
  • Новости СМИ2

Смешивание муки без глютена в домашних условиях в качестве замены пшеничной муки

Проблема состоит в том, что глютен – тот самый ингредиент, который удерживает влагу и всё соединяет.

Проще говоря, глютен — пищевой клей.

Не удивительно, что многим производителям он так нравится, что они его добавляют в продукты, чтобы они не рассыпались. Поэтому массовое производство печений, крекеров и других изделий с углеводами очень сложный процесс, если в исходном материале нет глютена. В результате, замена пшеницы мукой без глютена не всегда успешна. Булочки распадаются, у них нет достаточной плотности.

Смешивание муки без глютена в домашних условиях в качестве замены пшеничной муки

Согласно советам Бекки Маулдин, автора книги «Рецепты для жизни», лучшие результаты при замене пшеницы мукой без глютена были получены при использовании по крайней мере двух видов такой муки, перемолотых вместе для улучшения текстуры и вкуса выпечки.

Безглютеновая мука может быть рассыпчатой и связывающей. Смесь для выпекания должна состоять из рассыпчатой муки (лучше из двух видов муки) и небольшого количества одной связывающей муки или из двух ее видов.

Конечно, вы можете купить универсальную смесь из муки без глютена в магазине, но в ней будет мало питательных веществ (за исключением смеси муки без глютена для здорового питания без добавления крахмала). Всегда, если возможно, лучше самому помолоть и смешать свежую муку без глютена, также, как если бы вы использовали пшеницу. Здесь представлен обзор нескольких возможных вариантов.

Овсяная мука

Овсяная мука из цельного зерна имеет не привычных грязноватый цвет и мало чем похожа на белоснежную муку, к которой все привыкли. Однако эта мука очень и очень полезна для здоровья. Кроме всех прочих веществ содержащихся во всех злаковых культура, овес содержит растительные жиры, витамины группы В и легко усваиваемые углеводы. Как известно, витамины В укрепляют нашу нервную систему и способствуют выработке серотонина – гормона ответственного за наше настроение.

Муку из цельного овса содержит 2 вида клетчатки. Первых вид клетчатки способствует снижению сахара в крови, а второй – помогает выводить токсины и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того данная мука способствует снижению холестерина и тем самым благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Овсяная мука по праву считается одной из самых полезных.

Качественная мука: как ее определить

Магазины сегодня нам предлагают десятки видов муки. Но непосредственно в торговом зале редко удается проверить муку на качество: она продается в запечатанных бумажных пакетах. С другой стороны, это и хорошо, потому что существует твердое правило: никогда не покупать муку, упакованную в полиэтилен. В пластике мука не может «дышать» и приобретает затхлый запах, а внутри пакета начинаются процессы самосогревания муки. 

Не следует покупать муку с истекающим сроком хранения. Мука, которая долго хранилась, слеживается, теряет сыпучесть, в ней развиваются микроорганизмы. Поэтому выбирайте пакет с самой свежей датой упаковки (обычно такие пакеты продавцы прячут в глубине стеллажей).

Купленную муку стоит проверить дома, оценив ее цвет и попробовав на вкус. Цвет у муки не обязательно всегда должен быть белым: некоторые сорта муки изготавливают из зерна с оболочками, так что они получаются более темными, чем мука, изготовленная из очищенных зерен. Также цвет зависит и от степени измельчения зерен: мука крупного помола темнее. В норме цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта белый (допускается кремовый оттенок),  второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком, Не должно быть в муке комков, черных точек (частиц сорняков), жучков и личинок. 

На вкус качественная мука не должна быть кислой, слишком сладкой, горькой, иметь привкус затхлости и плесени. Если муку немного пожевать, не должно быть ощущения песка на зубах. 

Неправильно хранившаяся мука может прогоркнуть. Этому более подвержены низшие сорта муки, так как они содержат больше богатых жирами частиц зародыша. Так что повторим совет – читайте внимательно все, что написано на упаковках, и выбирайте самое свежее.

Лучшая мука для выпечки пирогов

Если вы хотите побаловать себя и свою семью свежеиспеченным пирогом, то следует определиться, какая мука лучше подходит для выпечки пирогов.

Из высшего сорта вы получите воздушную и ароматную массу для выпекания сытных блюд, а также слоеное тесто. Первый сорт используется для сдобного, пирожкового и теста для пиццы.

В пекарне «Дело в тесте» вы можете заказать ароматный домашний хлеб из лучшего теста, свежую выпечку, сладкие и сытные пироги с доставкой по выгодным ценам.

Можно ли заменить крахмал другими продуктами при приготовлении котлет

В котлеты по рецептам тоже нужно добавлять крахмал. Также уместными будут его заменители, которые выполняют похожие функции.

Вот чем заменить крахмал в котлетах:

  • Тертый картофель (сырой). Стоит заметить, что с таким компонентом блюдо получится очень калорийным, что не всегда полезно.
  • Панировочные сухари. Подходят не только для котлет, но также запеканок и вторых блюд.
  • Овсяные хлопья. Это полезный и питательный продукт, который следует добавлять в фарш вместо крахмала в перемолотом виде.

Иногда в фарш вмешивают майонез или сметану. С таким связующим ингредиентом удается получить очень сочный продукт, который приходится по душе детям и взрослым.

Все это хорошие способы, которые отвечают на вопрос о том, чем заменить крахмал во время приготовления различных блюд. Они проверены временем, поэтому в их эффективности не стоит сомневаться.