Маринованный перец в масле на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Закатки из сладкого болгарского перца делают практически в каждой семье, и мы предлагаем вниманию читателей несколько доступных и простых рецептов маринованного перца на зиму. Такие консервы вкусны и полезны; их используют в качестве самостоятельных закусок, компонентов сложных гарниров, добавляют в супы и вторые блюда.

Пошаговое приготовление

Подготовка перца

  1. Для начала нужно помыть и обсушить перец.
  2. Очистите перец от сердцевины и зерен. Для этого разрежьте перец пополам и ножом вырежьте плодоножку, удалите семечки и прожилки.
  3. Промойте перец под проточной водой. Крупно нарежьте перец на подходящие для вас кусочки.

Делаем маринад

  1. Отмерьте и соедините в одной кастрюле 150 г сахара, 150 г подсолнечного масла, 200 г уксуса с концентрацией 5% (если уксус 9-процентный, 150 г будет достаточно).
  2. Добавьте 1 ст. л. соли и тщательно размешайте.
  3. Маринад нужно поставить на огонь и высыпать в него порезанный перец.
  4. Варить перец в маринаде нужно примерно 15 минут, периодически помешивая. Не переваривайте перец. Пробуйте перец на готовность с помощью вилки. Он должен легко прокалываться, но не терять форму и не превращаться в кашу.

Закатка в банки

  1. Как только перец готов, выключите огонь и накладывайте перец в стерилизованные банки. Уложите перец в банки, оставив немного места для маринада.
  2. В банки с перцем налейте половником маринад так, чтобы он покрыл перец полностью.
  3. Банки закрутите стерилизованными крышками и переверните вверх дном. Желательно укутать горячие банки одеялом, чтобы они остывали медленно. После того, как банки полностью остынут, их можно поместить в кладовую или другое место для хранения.

Такой перец может долго храниться, если, конечно, не будет сразу съеден. Подавайте перец, как самостоятельную закуску, или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Консервированный перец можно добавлять в первые блюда. Зимой он станет удачной находкой для борща и дополнит ваше любимое блюдо неповторимым вкусом и ароматом.

Маринованный болгарский перец – рецепт

Для консервирования на зиму отобрать плоды сочные, с толстыми стенками, без повреждений. Трещинки, вызывающие подозрение либо подпорченные участки обрезать ножом, очистить до идеального состояния. Обрезав плодоножки вместе с небольшой частью мякоти, извлечь семена.Промыть хорошенько плоды, подготовить к нарезке. Существующее заблуждение, гласящее, что семена могут стать причиной порчи консервации, не соответствует действительности. Усиленного брожения они не вызывают, термообработку проходят, поэтому их наличие влияет лишь на эстетический вид продукта.Нарезать для заготовки на зиму перец можно полукольцами либо тонким брусочками шириной не более 1 см. Важно: подготавливать овощи необходимо непосредственно перед термообработкой, чтобы они не подсыхали, не теряли сочность.Приготовить маринад: в кипящую воду положить в соответствии с рецептом все его компоненты: 

  • масло, 
  • соль, 
  • сахар, 
  • уксус. 

Порциями, рассчитанными на 2-3 банки готовой консервации, опустить перец в кипящую жидкость. Проварив 5-7 минут, большим черпаком наполнить подготовленные заранее банки кипящим перцем с маринадом. Более 7 минут кипятить болгарский перец в маринаде не следует: закуска потеряет аромат, ломтики перца будут чересчур мягкими.Стерилизовать банки с маринованным болгарским перцем надобности нет. Во-первых, указанного в рецепте количества уксуса, выступающего натуральным консервантом, достаточно, во-вторых — длительная термообработка делает перец мягким, невкусным.Банки закупорить, прикрыть для сохранения тепла плотной тканью. Чтобы не беспокоиться о герметичности шва, можно установить их на время кверху дном. Маринованный болгарский перец в масле на зиму готов. Зимой вы не пожалеете о потраченном времени: вкуснейший маринованный перец в душистой масляной заливке вознаградит за все летние хлопоты. Пикантная закуска внесет приятное разнообразие в ежедневный рацион, не обойдут вниманием ее гости и на праздничном столе, отдав должное вашему кулинарному мастерству. Приятного аппетита!

Читайте также:  Делаем тушенку в домашних условиях видео

Рецепт маринованного перца в масле с чесноком

  1. Болгарские перцы у меня крупные. Если у вас средние, на это количество ингредиентов можно взять 5 перцев. Мелких — штук 7.

    Цвет перцев — любой. Если бы у меня был красный, желтый и зеленый, я бы использовала все. Получилось бы еще ярче и красочнее!

    Итак, перцы вымыла, разрезала, удалила семечки.

  2. Порезала брусочками.

  3. Довела до кипения воду в кастрюле. Добавила в нее сахар.

  4. Затем соль.

  5. Следом влила яблочный уксус.

    Но можно использовать столовый 6-9%, бальзамический, винный или любой другой.

  6. Размешала, добавила лавровый лист и душистый перец.

  7. Отправила в кастрюлю нарезанный перец.

  8. После того, как маринад закипел, проварила 5 минут. После чего выключила газ, накрыла кастрюлю крышкой и оставила на 3 минутки, чтобы перец «дошел».

  9. Шумовкой, давая стечь жидкости, выложила перец в удобную посуду.

  10. Натерла мелко чеснок.

  11. Выложила чеснок к перцу, перемолола французскую приправу. Соль на этом этапе добавлять не стала — перец взял ее из маринада.

  12. Заправила душистым подсолнечным маслом. Но можно использовать любое другое — оливковое, льняное.

  13. Тщательно перемешала.

    Маринованный болгарский перец готов! Есть можно сразу же.

Рецепт маринованного перца в масле с чесноком
Рецепт маринованного перца в масле с чесноком
Рецепт маринованного перца в масле с чесноком
Рецепт маринованного перца в масле с чесноком
Рецепт маринованного перца в масле с чесноком
Рецепт маринованного перца в масле с чесноком
Рецепт маринованного перца в масле с чесноком

Приятного аппетита!

Рецепт маринованного перца в масле с чесноком
Рецепт маринованного перца в масле с чесноком
Рецепт маринованного перца в масле с чесноком
Рецепт маринованного перца в масле с чесноком
Рецепт маринованного перца в масле с чесноком
Рецепт маринованного перца в масле с чесноком

Заготовка для зимней фаршировки

Для консервирования таким способом есть смысл брать небольшие стручки примерно одинаковых размеров и банки средней емкости с таким расчетом, чтобы перцев хватило на одну «готовку».

Выход: 3 л (2 банки по 1,5 литра)

Ингредиенты:

  • перец болгарский – около 25-28 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.
Заготовка для зимней фаршировки

Приготовление:

  1. Перцы моем, удаляем плодоножки и семена.
  2. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. Погружаем плоды и бланшируем в течение 4-5 минут.
  3. Вынимаем стручки из воды, слегка остужаем. Плотно укладываем в простерилизованные банки (можно располагать плоды «стопочкой», аккуратно вставляя их друг в друга).
  4. Кипятим воду снова, растворяем в ней соль. Перед снятием с огня добавляем уксус.
  5. Заливаем банки кипящим маринадом доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

При последующем фаршировании необходимо учитывать тот факт, что сами плоды уже довольно мягкие. Поэтому начинку лучше сначала доводить до полуготовности, а уже потом наполнять ею перцы.

Перец маринованный с крыжовником

Маринованный перец можно готовить по-разному. Но мне очень нравится, когда эта заготовка на зиму делается с добавлением крыжовника. Ягодка эта распространённая и очень вкусная. А в этой заготовке она придаст маринаду и овощам очень пикантный вкус.

Перец маринованный с крыжовником

Понадобится

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Крыжовник – 800 гр;
  • Уксус винный или фруктовый светлый – 50 мл;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 50 гр.
Перец маринованный с крыжовником

Фруктовый уксус, который используется в этом рецепте, можно сделать дома. Готовится этот продукт из забродившего домашнего сока, скисшихся ягод, фруктов или плодового вина. Но купить такой уксус можно и в ближайшем супермаркете.

Приготовление

Перец маринованный с крыжовником

Перцы промыть под проточной водой, разрезать сначала на половинки, вычистить от семян и середины, после порезать каждую половину ещё на 2 части.

Крыжовник перемыть, перебрать.

Перец маринованный с крыжовником

В стерильную банку выложить перцы, засыпать крыжовник, при этом желательно проследить, чтобы ягоды заполнили все пустые места.

Приготовить маринад. Воду довести до кипения, посолить, добавить сахар, уксус, вскипятить и тут же снять с огня. Особенность этого маринада в том, что здесь не используются специи или приправы.

Перец маринованный с крыжовником

Залить маринадом банки по самый верх, закатать крышками, дождаться полного остывания и поместить в прохладное место.

Для маринования лучше всего брать перец с толстыми стенками – этот показатель должен быть порядка 5 – 10 мм. А вот цвет перца может быть любым. Но чтобы заготовка смотрелась красиво и в банке, и на тарелке, желательно выбирать разноцветные сорта – жёлтый, зелёный, красный. И, конечно, овощи должны быть сладкими. Горькие не подходят для таких заготовок.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

Для тех кто не любит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» , шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Перец жареный в духовке – закрутка на зиму

Изумительный рецепт печеного перчика с чесноком и петрушкой не оставляет равнодушным никого. Прекрасную закуску можно добавлять в салаты или на брускетту, использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

На две баночки по 0,5 л. нужно взять:

  • Перчик болгарский – 2 кг;
  • Чесночок – 4 зубка;
  • Петрушку – 5 веточек;
  • Маслице оливковое – 50 г;
  • Маслице растительное – 50 г;
  • Смесь перцев горошком – 1 чайную ложечку;
  • Уксус бальзамический – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайную ложечку.
Перец жареный в духовке – закрутка на зиму

Рецепт пошагово:

  1. На застеленный фольгой противень выкладываю вымытый перец и в разогретой духовке выпекаю полчаса при 200°C, перевернув плоды другой стороной через 15 минут.
  2. Готовые плоды вынимаю и накрываю сверху фольгой минут на 10-15, чтоб перец пропарился. Затем аккуратно удаляю кожицу, сердцевину с семенами и нарезаю полосками. Оставляю в глубокой посуде, чтоб потом, образовавшейся сок, слить в маринад.
  3. В отдельной посуде смешиваю масло с измельченной петрушкой, уксусом, солью и продавленным прессом чесноком.
  4. Поливаю перец маринадом и бережно перемешиваю.
  5. В стерилизованные банки плотно укладываю полученную смесь и отправляю на 15 минут стерилизоваться.
  6. Закупориваю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном и накрываю одеялом. Остывшие банки убираю на хранение в кладовку.

Маринованный таким образом перчик является аппетитным дополнением зимнего стола.

Перец, консервированный в масле с медом

Один из самых оригинальных и вкусных рецептов приготовления. Мед придает заготовкам нежный вкус и аромат. Мед следует выбирать натуральный, без примесей. Лучше всего его приобретать на пасеке, чтоб быть точно уверенным в качестве.

Состав:

  • Перец — из расчета 800 г на 1 л заготовки
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 50 г
  • Сельдерей — по вкусу, обычно берется в пропорции 1:4 к перцу
  • Мед — 1 ч.л.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Гвоздика — 1 бутончик

Как готовить:

  1. Как и в остальных рецептах, все плоды предварительно промыть и очистить. Для придания им мягкости опустить на несколько минут в кипяток.
  2. Разложите перец по банкам и добавьте сельдерей, предварительно обдав его кипятком.
  3. Приготовьте маринад: залейте в банки воду до самых краев.
  4. Потом эту воду вылейте в отдельную емкость, добавьте лимонную кислоту, мед из расчета количества банок.
  5. Затем влейте масло и добавьте горошек и гвоздику.
  6. Когда жидкость закипит, сразу разлейте по банкам и поставьте стерилизовать на 15 минут. Закатайте.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра
Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Маринованный сладкий болгарский перец на зиму самый простой рецепт

На 6 литровых банок

  • 4-5 кг. – перца сладкого (желательно красный или желтый)
  • 7 ст. ложек – сахара
  • 1,5 ст. ложечки – соли
  • 1,5 литра – чистой холодной воды
  • 50 гр. – уксуса 9%
  • 6 шт. – больших лавровых листиков
  • 6 шт. – больших зубчиков чеснока
  • По 30 шт. – бутонов пряной гвоздики и перца горошка
  • 6 шт. – маленьких перчиков Чили (если стручки большие, то разрежьте его на части)

1. Надо подготовить перчики. Овощ вымыть, срезать хвостик, удалить семена и перегородки. Разрезать на дольки.

2. Надо подготовить банки. В предварительно простерилизованные банки положить – по 5 шт. горошен черного перца, гвоздички и лавровый листик, перчик Чили, зубчик чеснока.

3. В отдельную кастрюлю залить холодную воду, добавить соли и сахара, когда заливка закипит добавить уксус. Попробуйте на вкус, если вам что-то не понравилось, то можно немного добавить соли или сахара.

4. В кипящий рассол опускают нарезанный перчик порциями. Держат 6-7 минут и раскладывают по банкам.

5. Заливают рассолом и закатывают крышками.

Калорийность болгарского перца маринованного в рассоле на 100 гр. – 25 ккал

Болгарский перец, маринованный с маслом