Маринованный болгарский перец на зиму: рецепты

Чаще всего мы воспринимаем болгарский перец в качестве некой вкусовой добавки к разным блюдам. Особенно это касается зимних заготовок. Но на самом деле перец (как сладкий, так и острые стручковые сорта) может быть самостоятельной закуской. Интересно? Тогда эта статья для вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто маринованный болгарский перец на зиму и не только.

Особенности консервирования горького перца

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок мясистые сорта горького перца. Отлично подойдут Остряк, Визирь, Бараний рог или Астраханский. Они сочные и жгучие, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.

Особенности консервирования горького перца

При готовке у перчика удаляют хвостики, а вот семена чаще всего оставляют нетронутыми. Горький перчик отлично сочетается со специями и пряностями: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, что делает его еще вкуснее.

Особенности консервирования горького перца

Важно! Особым вкусом отличаются заготовки, в основе которых лежит горький и сладкий болгарский перец. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые. На столе или в баночке такая закуска притягивает к себе внимание и выглядит весьма аппетитно.

Особенности консервирования горького перца

Особенности консервирования горького перца

Пищевая ценность, польза и противопоказания

Солёный и квашеный перец целиком станет востребованной добавкой в обыденном рационе, способной значительно преобразить вкус любого кушанья. Эти изящные стручки с остринкой активизируют в организме выделение гормона счастья — эндорфина. Помимо этого:

  • благотворно действуют на нервную систему;
  • усиливают иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • являются натуральным успокоительным средством.

Только есть некоторые противопоказания к употреблению. Людям с проблемами в пищеварении следует быть предельно осторожными и придерживаться нормы. Для остальных подобные консервы станут ценным источником витаминов и других полезных веществ.

В ограниченном количестве овощ способен помогать при ряде проблем:

  • бессонница;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • опухолевые новообразования.

Любителям острых блюд предлагается наиболее удачная подборка простых рецептов солёного острого перца на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Здесь важно не только все сделать правильно, но и сохранить свои труды на длительный период.

Перец маринованный с луком и мёдом

Перец маринованный, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно нежным, ароматным и вкусным. В качестве холодной закуски многие считают это блюдо идеальным. Чтобы добавить в привычный рецепт маринада сладость, в этом рецепте предполагается использование мёда.

Перец маринованный с луком и мёдом

Понадобится

  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Масло подсолнечное – 80 мл;
  • Уксус столовый, лучше всего взять 9% — 50 мл;
  • Соль – большая ложка;
  • Перец чёрный горошком – 9 штук;
  • Мёд натуральный, лучше липовый или цветочный – 120 гр;
  • Гвоздика – 3 шт.
Перец маринованный с луком и мёдом

Лучше выбирать подсолнечное масло. Оно универсально и подходит для приготовления любых заготовок на зиму. А если взять разноцветный болгарский перец, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.

Приготовление

Перец маринованный с луком и мёдом

Перец помыть, обсушить, порезать крупными кусочками любой формы. Семена, плодоножки и прожилки, которые есть внутри, надо вырезать.

Таким способом надо заготовить весь имеющийся перец. Причём вес в 1 килограмм указан уже для нарезанного и готового к маринованию овоща.

Перец маринованный с луком и мёдом

Теперь пришло время для маринада. В кастрюлю вылить воду, столовый уксус, масло. Воду нагреть, но не кипятить. Добавить мёд, соль, перец и гвоздику. Теперь надо довести до кипения.

Читайте также:  Как заготавливать грибы подтопольники и их описание ( 18 фото)

В кипящий маринад выложить весь перец. Чтобы сделать это без труда, надо брать кастрюлю большого объёма.

Перец маринованный с луком и мёдом

После повторного закипания выждать 4 минуты. Не желательно варить перец более 5 минут, это приведёт к его полному размягчению и потере формы.

Готовые кусочки перца надо разложить по стерилизованным банкам. Маринад, который попадает в емкость, надо вылить.

Перец маринованный с луком и мёдом

После маринад снова довести до кипения и залить банки так, чтобы они заполнились по самый край.

Теперь осталось накрыть крышками и закатать банки. Хранить маринованный перец, приготовленный на зиму, надо в холодном месте.

Почему для маринования надо брать только не йодированную соль? Оказывается, это самый настоящий миф. Дело в том, что при добавлении соли в горячую воду и дальнейшем кипячении, йод просто улетучивается. И соль, которая останется в маринаде, никак не повлияет на качество заготовляемых овощей.

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом заготовки сладкого перца на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на 2 баночки по 0,5 литра. Если укладывать дольки разноцветного перца, получится очень аппетитно и красиво.

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 750 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус 9% — 30 мл.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • семена горчицы – 2 ч.л.;
  • вода – 500 мл.
Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

Для приготовления заготовки понадобится сладкий перец зеленого, красного, желтого и оранжевого цвета. Маринад буду делать из воды, соли, сахара, долек репчатого лука, гвоздики, черного перца горошком, лаврушки, семян горчицы и уксуса.

Перец тщательно мою, удаляю плодоножку, семена и перегородки внутри. Режу перец полосками (ширина примерно 1-1,5 см).

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

Банки и крышки для заготовки заранее стерилизую. Это можно сделать любым удобным способом.

Нарезанные полоски сладкого перца плотно укладываю в банку в вертикальном положении.

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

Отдельно кипячу воду (это не та вода, которая рассчитана на маринад). Заливаю сладкий перец в банке кипящей водой, оставляю постоять на 7 минут.

Выливаю воду, с помощью специальной насадки на банку. И еще раз заливаю кипятком. Вновь оставляю на 7 минут.

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

Эту воду тоже сливаю. В баночки всыпаю семена горчицы.

Делаю маринад. В ковш вливаю 0,5 литра воды, добавляю лук, нарезанный кольцами или ломтиками. Кидаю специи, перемешиваю.

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

Ставлю на огонь ковш, жду, пока маринад закипит. Вливаю уксус, размешиваю и выключаю.

Кипящий маринад вливаю в банки с перцем до краев (лавровый лист из маринада не кладу).

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

Сверху можно уложить кусочки лука из маринада, если влезут. Накрываю крышками и сразу закатываю.

Сладкий маринованный перец на зиму с луком и семенами горчицы будет готов через месяц.

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

Банки остужаю и убираю на хранение в темное прохладное место.

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Маринованный перец – это не только сборный овощной салат или очищенные от плодоножки и семенных камер целые стручки. Существуют рецепты, благодаря которым привычный овощ превращается в изысканное блюдо, сочетающее сладость и остроту, или закуску с необычным вкусом.

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Самый простой рецепт

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Этот перец маринуется целиком. Зимой его фаршируют, предварительно вымочив в холодной воде, добавляют в салаты, первые блюда, нарезают кусочками, кружочками, ломтиками для сборных овощных тарелок.

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Более легкий в приготовлении рецепта маринованного перца найти сложно.

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Ингредиенты:

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления
  • перец сорта Белозерка – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9%) – 200 мл.
Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Приготовление:

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления
  1. Перец помыть, вырезать плодоножку с семенами.
  2. Уложить в литровые банки. Залить только что кипевшим рассолом.
  3. 10 минут стерилизовать. Закатать.
Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Рецепт маринованных перцев Гогошар с медом

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Для «правильного» рецепта подходит только перец красного цвета из группы сортов Ратунда (Гогошар). Он имеет необычайный вкус – очень насыщенный, сладкий и острый. Сами плоды толстостенные, ароматные, хрустящие, похожи на маленькую приплюснутую тыкву.

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Но хозяйки не слишком жалуют Ратунду – если в радиусе 40 м растет горький перец, он переопыляется. Вкус становится как бы промежуточным между сладким и горьким. Съесть подобную красную тыковку – удовольствие весьма сомнительное.

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Но именно такой перец как нельзя лучше подходит для рецепта. Из-за приготовления с медом закрутка получается недешевой, но необыкновенно вкусной. И долго хранится.

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Ингредиенты:

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления
  • ратунда – 2 кг;
  • мед – 1 стакан;
  • рафинированное постное масло – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 1 стакан.
Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Мед придется кипятить. Вреден ли такой продукт, до сих пор не пришли к единому мнению даже ученые. Это нужно иметь в виду.

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Приготовление:

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления
  1. Вымыть перцы, вырезать семена с плодоножкой.
  2. Разрезать на небольшие кусочки произвольной формы и размера. Разложить в банки, максимально уплотнить, постукивая о край стола. Заправка недешевая, и обычно никуда больше не используется.
  3. Мед, постное масло и уксус кипятить 10 минут при непрерывном помешивании.
  4. Залить перец. Сразу укупорить без стерилизации.
Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Маринад при кипячении обязательно будет разбрызгиваться. Следует защитить глаза, а на руки надеть матерчатые перчатки.

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Маринованный перец, фаршированный капустой

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Заготовка имеет оригинальный вкус, способный изменить ваше представление о том, какими могут быть перец и капуста. Это отличная закуска к крепким напиткам, гарнир к жирному мясу или сосискам.

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Ингредиенты:

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления
  • тонкостенные сладкие перцы – 1 кг;
  • капуста поздних или средних сортов белокочанная – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • уксус (6%) – 0,5 стакана;
  • семена тмина – 2 г;
  • лавровый лист;
  • перец душистый.
Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Для маринада на литр воды:

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления
  • соль – 30 г;
  • уксус (6%) – 90 мл.
Читайте также:  Как заготавливать грибы подтопольники и их описание ( 18 фото)

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать как можно тоньше. Добавить 40 г соли и полстакана уксуса. Выдержать 24 часа.
  2. Отжать сок, добавить тмин, перемешать.
  3. Помыть перец, удалить сердцевину.
  4. Бланшировать 3-5 минут.
  5. Нафаршировать капустой.
  6. В банки емкостью 1 л разложить по 1 лавровому листику и 2 горошины перца. Сверху поместить фаршированный перец.
  7. Сварить маринад из соли и уксуса.
  8. Разлить по банкам. Стерилизовать при 100° С 0,5 л – полчаса, литровые – 40 минут. Укупорить.

Острый перец на зиму в маринаде

Это не только жгучая закуска, но и отличное дополнение к любому гарниру или мясным блюдам. Если вы любите жарить шашлыки, то без этого сопровождения, ну, никак не обойтись: горячее мясо с костра и острый перец – это шедевр кулинарного искусства, поэтому непременно воспользуйтесь рецептом и замаринуйте чили на зиму. Помимо того, что его маринуют, его еще и солят, варят и даже жарят. Какой способ приготовления выбрать, решать вам, а сегодня вашему вниманию представляем простой рецепт, который поможет вам приготовить жгучий перец в банках, чтобы хранить его всю зиму. При случае вы всегда сможете откупорить пикантную закуску, накрыть стол и позвать друзей. Для рецепта можно использовать любой горький перец, он также бывает и разных цветов: красный и зеленый, оба хороши, а когда их вместе используют для заготовок, получается яркое сочетание цвета, будоражащее аппетит. Многие привыкли закатывать на зиму огурцы и помидоры, давайте нарушим границы, немного поэкспериментируем на кухне, и получим результат, который приятно нас порадует. Если вы любите острое и жгучие блюда вам ни по чем, то обязательно обратите внимание на сегодняшний рецепт.

Острый перец на зиму в маринаде

Ингредиенты для рецепта:

Острый перец на зиму в маринаде
  • 200гр острого перца;
  • несколько веточек петрушки или сельдерея;
  • 3-5 шт. перца горошком;
  • 1,5ст.л. 9% уксуса;
  • 1ч.л. растительного масла;
  • 0,5ч.л. соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200гр воды.
Острый перец на зиму в маринаде

Консервируем острый перец

Острый перец на зиму в маринаде
  1. Перец промываем и нарезаем таким кусочками, чтобы они легко поместились в банки: достаточно разрезать перчинку на 2-3 части. Такие кусочки будет удобно есть и вполне хватит для закуски.
  2. Бланшируем 3-4 минуты: чили станет чуть мягче и плотнее ляжет. Воду сливаем, а овощ слегка остужаем, чтобы не обжечься.
  3. На дно пропаренной банки укладываем специи: петрушку, зонтик укропа и дольку чеснока.
  4. Разноцветный чили, слегка придавливая, укладываем так, чтобы он лёг поплотнее и его больше влезло. Можно воспользоваться перчатками, так как он очень жгучий и ваши руки потом будут «гореть».
  5. Кипятим 200 мл. воды и всыпаем туда соль, размешиваем рассол.
  6. Добавляем перец горошком, масло и уксус. Кипятим маринад 2-3 минуты и он готов.
  7. Заливаем горячим маринадом до самой верхушки, почти по самое горлышко.
  8. Закатываем крышками и даем полностью остыть под «шубой» из одеяла.
Острый перец на зиму в маринаде

Такая яркая консервация не только разнообразит ваш стол, дополнит любое застолье, но и украсит его своим ярким внешним видом.

Острый перец на зиму в маринаде

Приятного аппетита!

Острый перец на зиму в маринаде

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Острый перец на зиму в маринаде

Острый перец кусочками на зиму по-армянски

Чтобы заготовка по-армянски получилась красивой, рекомендуется использовать горький перец разных цветов.

Читайте также:  Рецепты приготовления смузи для блендера в домашних условиях

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг стручков перца;
  • 130 мл уксуса;
  • 60 г соли;
  • 1,5 чайных ложки тмина;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1,5 литра воды.

Дегустировать овощ можно будет только спустя 3 недели

Острый перец кусочками на зиму по-армянски

На подготовительном этапе горький перец моют, нарезают на кусочки, можно кольцами, стерилизуют банки. Очищают и измельчают чеснок. Далее процесс приготовления:

  1. На дно емкости кладут чеснок.
  2. Сверху выкладывают горький перец.
  3. Тмин растирают в ступке.
  4. Воду доводят до кипения.
  5. В кипяток добавляют соль, уксус и тмин.
  6. Смесь опять доводят до кипения и разливают по таре с перцем.
  7. Банки закатывают и стерилизуют.

Важно! Такой соленый и маринованный горький перец по-армянски приобретет приятный вкус и аромат только через 3 недели.

Фото-галерея горького перца с сахаром и уксусом на зиму

_and_ko_na___mafedom_v_izobilnomsvetlana__frunzamarinella8018valentina_shoshina

Если у вас уже есть опыт маринования острого перца, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.

Фото-галерея горького перца с сахаром и уксусом на зиму

Приготовление маринованного острого перца

Проверить свои знания по полученному материалу вы можете с помощью простого теста, который не отнимет у вас много времени. Такая самопроверка покажет, сможете ли вы приготовить такую закрутку самостоятельно.

Начать

Вопрос

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Далее

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Ваш ответ

Горький перец на зиму в банках без стерилизации

Горький перец на зиму в банках без стерилизации
Горький перец на зиму в банках без стерилизации

Очень удачный рецепт горького перца, который не требует стерилизации. При этом получается весьма интересная закуска с потрясающим ароматом.

Горький перец на зиму в банках без стерилизации
Горький перец на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

Горький перец на зиму в банках без стерилизации
Горький перец на зиму в банках без стерилизации
  • 1 кг перца;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5-7 долек чеснока;
  • Лавровый лист.
Горький перец на зиму в банках без стерилизации
Горький перец на зиму в банках без стерилизации

Приготовление:

Горький перец на зиму в банках без стерилизации
Горький перец на зиму в банках без стерилизации
  1. Нарезать перец кусочками по 2-3 см, от семечек избавиться.
  2. Чеснок очистить, разрезать не нужно.
  3. Все остальные ингредиенты соединить в кастрюле, кроме лаврушки.
  4. Довести до кипения, опустить перец с чесноком.
  5. Проварить ровно пять минут при слабом кипении.
  6. В конце добавить поломанный мелкими кусочками лавровый лист, размешать.
  7. Сразу же разложить в стерильные банки. Закатать.
Горький перец на зиму в банках без стерилизации
Горький перец на зиму в банках без стерилизации

Можно в такую заготовку добавлять не лавр, а веточки розмарина, очень интересно получается с базиликом.