Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные рецепты

Всем доброго дня! Заготовка на зиму – главное дело для каждой хозяйки, заботящейся о здоровом питании семьи. Поэтому хочу Вас познакомить с несложными рецептами очень вкусных сладких маринованных помидор на зиму: с луком, с маслом и даже в собственном соку (мои любимые).

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

Ингредиенты:На 1 литровую банку

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек
  • Помидоры – приблизительно 600 г.

Специи:

  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Чёрный перец – 2 горошины
  • Эстрагон (тархун) – 1 веточка

Для маринада:

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

На 1 литр воды.

  • Соль – 1 ст.л. (без большой горки)
  • Сахар – 5 ст.л. (с горкой)
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

1. Банки тщательно помоем и обсушим. Можно банки простерилизовать, но это не обязательно. Мы взяли литровые банки. Во-первых, чтобы открыл и сразу съел, во-вторых очень легко раскладывать специи, зная требуемое количество на 1 литр.

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

2. Помидоры выбираем спелые, но твёрдые, среднего размера.

3. В банки раскладываем специи. В каждую литровую банку кладём по 2 горошины душистого и чёрного перцев. По 2 гвоздики и по веточке эстрагона.

4. Чтобы кожица помидоров не лопалась при термической обработке, прокалываем вилкой крест на крест каждый помидор со стороны плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, не стараясь засунуть в банку как можно больше. Сверху оставляем немного свободного места.

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

6. Крышки от банок заливаем кипятком минут на 5.

7. Банки с помидорами заливаем крутым кипятком. Будьте очень аккуратны. Чтобы банки не лопнули, заливаем частями. Налили в одну банку немного, переходим к другой банке. Потом в первую банку налили ещё немного и т.д., пока не зальёте все банки.

8. Банки прикрываем простерилизованными крышками (не закатываем) и оставляем на 10-15 минут.

9. Затем воду сливаем в кастрюлю. Желательно пользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками, и легче, и не обожжётесь.

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

10. В воду, слитую в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту пропорционально количеству воды, исходя из количества указанных ингредиентов на 1 литр.

11. Всё перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, дадим ей прокипеть ещё 1-2 минуты. Проверьте, чтобы соль и сахар растворились.

12. Горячим маринадом заливаем помидоры до самого верха.

13. Закрываем банки крышками и закатываем или закручиваем, у кого какие крышки есть.

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

14. Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-нибудь тёплым, полотенцами, одеялами и оставляем остывать.

Читайте также:  Рецепты компотов из брусники: как сварить брусничный напиток

Такие помидоры, как и другие законсервированные продукты мы храним в прохладном помещении, но я думаю, они выдержат и в кладовке, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с луком и маслом

Если Вы любите помидоры так же как я, то настоятельно рекомендую попробовать сделать их с луком и маслом в 700 г баночках.

Маринованные помидоры с луком и маслом

Для 1,5 л маринада понадобится:

Маринованные помидоры с луком и маслом
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 100 мл 9% уксуса или 150 мл яблочного;
  • 4 ст. л. сахара.
Маринованные помидоры с луком и маслом

Состав на одну баночку:

Маринованные помидоры с луком и маслом
  • мелкие толстокожие плоды, сколько поместится;
  • 2-3 некрупные головки лука;
  • 4 ст. л. кипяченого постного масла;
  • 2 листа лавра;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики.
Маринованные помидоры с луком и маслом

Приготовление:

Маринованные помидоры с луком и маслом
  1. Сперва приготовим маринад. В кипяток засыпаются соль и сахар, жидкость размешивается, вливается уксус, и снимаем с плиты для охлаждения.
  2. На дно пропаренной банки выкладываются специи, наливается масло. Следом укладываются вымытые помидоры, чередуя их слоями с тонкими кольцами лука.
  3. Заполненные емкости заливаются по самое горлышко остывшим рассолом и ставятся в объемную кастрюлю для пастеризации на 12 минут после закипания воды.

Затем горячая заготовка с луком закатывается, ставится на крышку и оставляется охлаждаться на 24 часа.

Как консервировать помидоры – рецепт универсальный, на любую банку

Овощи вымойте, сложите в стеклянную тару. На дно пристройте очищенные зубчики чеснока, пряности. Затем уложите помидоры. Заполняйте по-максимуму. Консервировать H2O смысла нет.

Затем делаем вот что:

  1. В чистую кастрюлю набираем воду и доводим до кипения.
  2. Тонкой струйкой льем внутрь.
  3. Сверху кладем крышку, но не завинчиваем. Накрываем махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло.
  4. Выдерживаем 20 минут.
  5. Сливаем жидкость из банки в пустую кастрюлю.
  6. Бросаем соль, сахарный песок.
  7. Доводим до кипения.
  8. Снова наполняем.
  9. Ждем 5 минут.
  10. Переливаем жидкость обратно.
  11. Ставим на огонь, кипятим.
  12. Наливаем уксус (вот тут пригодится мерный стаканчик).
  13. Быстро наливаем кипящий маринад и плотно завинчиваем.

Чтобы не обжечь руки, используйте кухонное полотенце или салфетку. Не переворачивайте и не ставьте банки «вверх ногами». Это никак не влияет на сохранность. Я нигде не нашла вразумительного объяснения этому ритуалу. Подозреваю, что так когда-то поступали компотом, не долитым до краев. Цель – дополнительный прогрев.

Уложите горячие заготовки в заранее подготовленное утепленное место. Накройте пледом, одеялом или зимней курткой. Это важная часть консервирования. Здесь происходит пастеризация, которая сохраняет продукты на несколько месяцев.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов.

Держите консервы под пледом двое суток. По истечении этого срока достаньте и оцените состояние крышки. Она должна быть втянутой.

Храните в сухом прохладном месте не более года. Я держу в кладовке, потому что подвала у меня нет.

Зеленые томаты по-корейски

Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.

Зеленые томаты по-корейски

Возьмем:

Зеленые томаты по-корейски
  • 800 грамм зеленых помидор;
  • 2 сладких перца;
  • Маленький корешок хрена;
  • 300 грамм морковки;
  • Большой зубок чеснока;
  • Листик лавра;
  • 2 горошины черного перца;
  • Зелень укропа.
Зеленые томаты по-корейски

Для литра маринада:

Зеленые томаты по-корейски
  • 75 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 45 миллилитров уксуса.
Зеленые томаты по-корейски

Готовим в банках:

Зеленые томаты по-корейски
  1. Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
  2. Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
  3. На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху — фаршированные помидоры.
  4. Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.
Зеленые томаты по-корейски

Остывшую заготовку храним в подвале.

Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности.

Нужные продукты:

  • Черри.
  • Петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л. банку.
  • Лавровый лист – 1 шт. на 1 л.б.
  • Хрен свежий – тонкая пластинка.
  • Семена горчицы – чайная ложка на 1
  • Перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1
  • Перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б..

Заливка:

  • Один литр воды.
  • Соль крупного помола – 1 ст.л.
  • Сахар песок – 3 ст. л.
  • Уксус эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
  2. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  3. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
  4. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  5. В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  6. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
  7. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати.
  8. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем-то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  9. Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
  10. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.
Читайте также:  Ткемали из слив - классический рецепт на зиму

Хотите другие рецепты приготовления помидоров? Посмотрите, как приготовить помидоры в собственном соку.

Сладкие помидоры в литровых банках

Этот способ заготовки сладких помидоров с вкусным рассолом в литровых банках на зиму привлекателен тем, что вам не придется высчитывать пропорции для маринада на каждую банку. Маринад готовится отдельно в том количестве, которое вам необходимо и затем разливается по банкам.

Например, на банку объемом в один литр понадобится примерно пол-литра маринада, на двухлитровую около литра, в банку на три литра маринада войдет литра полтора. Ну и сам маринад очень вкусный, сладко-солоноватый, помидоры получаются сладковатыми и съедаются всегда без остатка.

Если любите чтобы томаты были слегка остренькими, добавьте два-три колечка свежего перца чили или один маленький стручковый перец.

Из специй и пряной зелени добавляйте то, что нравится и что есть: листья смородины, хрен, зонтики укропа, горошины перца, зелень петрушки, сельдерея, чеснок.

Ингредиенты на литровую банку помидоров:

  • помидоры некрупные крепкие – 500-600 гр;
  • пряная зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по 2-3 шт;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л;
  • перец душистый – 5-6 горошин.

На литр воды:

  • соль поваренная крупная – 1 ст. л. с маленькой горкой;
  • сахар – 6 ст. л.

Приготовление сладких помидоров с рассолом

Сладкие помидоры в литровых банках

Некрупные плотные помидоры промываем под холодной водой. Чтобы кожица не лопнула при заливке кипятком, накалываем зубочисткой или шпажкой возле места, где прикреплялась веточка.

Стерилизовать пустые банки нет необходимости, достаточно вымыть горячей водой с проверенным моющим средством, а крышки прокипятить. На дно укладываем пряную зелень.

Добавляем дольки чеснока, горошины душистого перца. Можно добавить зерна горчицы или черный перец горошком, колечки острого перца.

Плотно заполняем банки помидорами до верха, перекладываем томаты зеленью. Сверху кладем веточку петрушки или укроп.

Кипятим воду, заливаем банки под горлышко. Прикрываем крышками, оставляем пропариваться на 10-15 минут. Для лучшего прогрева можете накинуть на банки полотенце.

В кастрюлю или ковшик наливаем нужное количество воды для маринада, исходя из объема заполненных помидорами банок. Добавляем соль, всыпаем сахар, кипятим пять минут, помешивая.

Выливаем остывшую воду в раковину, она не понадобится. В каждую банку объемом один литр всыпаем пол чайной ложки кристаллов лимонной кислоты.

В наполненные банки вливаем кипящий маринад, сразу закручиваем крышками.

Укутываем банки с томатами пледом до полного остывания. Затем подписываем, чтобы зимой знать что пробуем, и убираем на хранение в прохладное затененное место. Удачных вам заготовок!