Заметным подспорьем для бюджета и хорошей идеей заготовок является маринование грибов в домашних условиях, включая и шампиньоны. Выбрав и опробовав даже всего 1 рецепт, можно избежать непростого выбора перед магазинными полками, ведь качество закуски уже гарантировано.
Рецепт маринованных белых грибов на литр воды
Самыми вкусными и ценными являются белые грибы или боровики. Их название произошло от того, что растут они в сосновом бору. Боровики настолько красивы, что даже людей-здоровяков называют в их честь. Белые грибы на зиму можно заготавливать, маринуя или консервируя их.
Для маринования отбираем здоровые, не червивые белые грибы. Отделяем шляпки от ножек.
Красиво смотрятся в банках шляпки отдельно, а ножки отдельно.
Грибы промываем несколько раз в прохладной воде.
Готовим банки и крышки, для этого промываем их тщательно с содой и ополаскиваем.
Кипятим в кастрюле воду, добавляем щепотку лимонной кислоты для осветления грибов. Опускаем в воду грибы, доводим снова до кипения, воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.
Готовим маринад из расчета – 200 мл воды на 1 литр грибов.
На 1 литр воды нам понадобится:
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 70 мл уксуса
- лавровый лист
- перец горошком
- корица
В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и грибы.

Варим в маринаде 20-30 минут, периодически снимая пену. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным – грибы готовы. В конце варки в маринад добавьте корицу, она придает белым маринованным грибам незабываемый аромат. Снимите кастрюлю с огня и только тогда в маринад добавьте уксус.
В подготовленные банки раскладываем грибы с маринадом и стерилизуем 30 минут.

Обязательно стерилизовать также крышки. Закатываем банки и переворачиваем.
Такие маринованные грибочки являются украшением любого праздничного стола.

Второй рецепт маринованных грибов отличается большим количеством сахара. По этому рецепту очень вкусно получаются маслята, моховики, опята и др. грибы.

Как мариновать грибы с луком на зиму в домашних условиях – вкусно и быстро
Многие не представляют праздничный стол без тарелочки маринованных грибов с луком. Для приготовления этой вкусной пряной закуски отлично подойдут шампиньоны, опята, маслята – каждый из этих видов обладает своим неповторимым вкусом. В домашних условиях маринованные грибы с луком по нашему рецепту можно приготовить чрезвычайно быстро – всего за три часа. А как аппетитно смотрятся маленькие кусочки грибков в сочетании с кольцами белоснежного лука – попробуйте и ваши гости будут в восторге!
Для приготовления маринованных грибов с луком на зиму нужно запастись такими ингредиентами:
- грибами – 1 кг
- уксусной кислотой 30% – 3 ст.л.
- водой – 2 стакана
- перцем черным – 12 – 15 горошин
- солью – 3 ч.л.
- листом лавровым – 2 шт.
- луком репчатым – 1 головка
- морковью – 1 шт.

Рецепт маринованных грибов с луком на зиму:
- Свежие грибочки нужно перебрать, очистить от мусора и рассортировать по размеру – мелкие оставляем как есть, а крупные можно разрезать на кусочки.
- Чистые грибки помещаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды.
- Высыпаем в кастрюлю и полностью заливаем водой. Провариваем примерно 30 минут, периодически снимая пену.
- Лук и морковку чистим и режем колечками.
- Берем другую кастрюлю и высыпаем в нее измельченные овощи. Заливаем водой (около 2 стаканов) и добавляем специи с солью. Ставим на огонь и после закипания провариваем 10 минут. Перед снятием (за 1 минуту) нужно влить уксусную кислоту – по рецепту.
- Проваренные грибки откидываем на дуршлаг и промываем. Высыпаем в кастрюлю с маринадом и все вместе провариваем 15 минут.
- Банки для консервации моем и стерилизуем любым удобным способом. Грибочки нужно разложить по банкам и закатать прокипяченными крышками. Наполненные емкости ставим «вверх дном» и ждем остывания. А затем можно относить в укромное прохладное место – до зимы.
Простой рецепт белых грибов
Этот рецепт маринованных грибов на зиму готовится с их предварительной термической обработкой.


Ингредиенты:


- белые грибы – 870-970 г;
- уксус столовый 9% — 300-350 мл;
- бутоны гвоздики – 6-7 шт;
- горошинки черного перца – 8-9 шт;
- горошинки душистого перца – 8-9 шт;
- лавровые листики – 4-6 шт;
- сахар-рафинад– 70-90 г;
- соль – 4 ч. л;
- вода – 2 л.


Белые грибочки очистите, ополосните под проточной водой, порежьте ломтиками среднего размера и пересыпьте в кастрюльку.


Залейте прохладной водой, чтобы она полностью их покрывала и проварите 35-40 минут.


Когда белые грибы закипят, снимите появившуюся пену с поверхности жидкости и немного посолите. После этого пересыпьте их на дуршлаг и промойте холодной водой.


Для приготовления маринада смешайте все компоненты, доведите до кипения и засыпьте подготовленные белые грибы. Проварите их 18-20 минут.


Пока варятся грибочки, простерилизуйте стеклянные банки и крышки в микроволновой печи, на пару или любым другим удобным способом.


Когда жидкость закипит, сразу же переложите грибы в подготовленные банки, всыпьте пряности и залейте горячим маринадом. После этого баночки укутайте шерстяным пледом и оставьте на 8-10 часов, затем перенесите в подвал или кладовую для дальнейшего хранения.


Маринованные грибы в желе
Этот способ приготовления отличается тем, что здесь зеленухи отвариваются лишь один раз, что экономит время приготовления. При этом маринованная рядовка серая не теряет во вкусе. Если же баночку положить на час в холодильник, то маринад превратится в желе.
- подзеленки – 3 кг;
- вода – 1 л;
- соль каменная – около 125 г;
- лавр – 7 листиков;
- лимонная кислота – 1,5 г;
- перец черный – 10 горошин;
- гвоздика – 5-6 штук;
- перец душистый – 4 горошины.

Как вкусно мариновать грибы мышата:
- Грибы подготавливают: отсортировывают, чистят и вымачивают.
- Рядовки складывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают на маленьком огне минут 10.
- Затем огонь следует увеличить, добавив в воду с грибами перец, лавр, гвоздику и соль.
- Как только маринад закипит, добавляется лимонная кислота. После этого будет образовываться пена, которую нужно периодически снимать. Сами грибы в маринаде время от времени нужно помешивать.
- Когда подзеленки осядут на дно, и рассол станет прозрачным, маринад готов. К нему добавляют весь уксус.
- Маринованные подзеленки раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Как мариновать белые грибы
Царь грибов – боровик и его ближайшие родственники хороши жареными, тушеными в сметане, вареными в супах. Особый вкус имеют маринованные белые грибы, приготовленные в домашних условиях. Их маринуют отдельно от других, но если белых мало – делают ассорти, добавляя подберезовики, польские грибы, подосиновики. Перед тем как приготовить маринад, грибы нужно вымыть, очистить загрязненные и подпорченные места, разрезать на произвольные кусочки. Не увлекайтесь специями: белый красавец совершенен сам по себе, у него непревзойденный вкус и запах леса.
Ингредиенты:
- боровики – 1,5-2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перец (горошек) – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- уксусная кислота – 1 ст. л.

Способ приготовления:
- Боровички очищайте, разрезайте на части. Отваривайте пять минут. Обязательное условие — первую воду надо слить. Налейте свежей воды, снова варите боровики около получаса.
- Откидывайте грибные кусочки на дуршлаг и сполосните их. Раскладывайте в баночки.
- Все для маринада, кроме кислоты, кипятите в одном литре воды. Через пять минут вводите уксус и сразу заливайте грибы. Банки должны быть полными.
- Закатывайте баночки, храните их в прохладном погребе, холодильнике.
С чесноком
Ароматную закуску подают к столу сразу по остыванию, вкусом она ничем не уступает грибам длительного маринования.
Из чего готовить:
- шампиньоны мелкие – 600 г;
- по 100 мл хорошего масла и винного уксуса;
- соль и рафинированный сахар – по 8 г;
- зелень сборная – по вкусу;
- по 5 шт. чесночных зубцов, гвоздичных зонтиков и листов лавра;
- перец душистый и чёрный – по 12 горошинок.

Как готовить:
- Для приготовления понадобится массивный котелок или сковорода, в посуде с тонким дном грибы сложно прогреть до нужного состояния. Идеально подходит вок, стоит воспользоваться им при наличии.
- Поставив сковороду медленно разогреваться с налитым маслом, быстро ополаскивают шампиньоны и срезают только потемневшие места. Грибы целиком отправляют в сковороду, быстро нарезают к ним ломтиками чеснок и добавляют остальные ингредиенты. Последним вливают уксус, а зелень пока откладывают.
- Нагрев регулируют до среднего уровня, дожидаются закипания и сразу накрывают крышкой. Огонь снижают до минимума и 10 мин. томят грибы в маринаде, перед выключением плиты посыпают зеленью и перемешивают.
В горячей закуске присутствует запах уксуса, но он станет почти неощутим по остыванию. Шампиньоны можно подать сразу или выдержав сутки в холодильнике. Хранятся они при низкой температуре до 15 суток.
Самые вкусные маринованные рыжики
Ингредиенты:
- рыжики – 1 килограмм;
- холодная вода – 1000 мл;
- каменная соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- душистый перец – 8 горошин;
- уксус столовый 9% – 16 ч. л.;
- песок сахарный – 1 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лаврушка и зелень укропа – по вкусу.
- Как мариновать грибы шампиньоны …
- ВКУСНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ …
- Маринованные Грибы Самый Вкусный …
- Так быстро, вкусно и в 2 раза дешевле …
Маринад для рыжиков готовится так же, как и для остальных грибов. Все компоненты помещаются в кастрюлю и кипятятся на протяжении 5 минут. Перед тем как выключить огонь, добавьте уксус.
В чистые банки укладывайте грибы вперемешку с чесноком, а в конце налейте маринад до краев емкостей. Закатайте крышки и переверните банки. Через сутки проверьте их герметичность.