Маргарин или масло. Ч. 2: маргарин

Жиры необходимы человеку как источник энергии. Они обеспечивают человека натуральной термоизоляцией, обеспечивают защиту от холода. Такие витамины, как А, С, Е, К организмом принимаются при наличии жиров. Диеты с исключением жиров могут навредить. При недостаточном количестве жиров кожа становится сухой, волосы тускнеют, мышцы слабеют. Качественные жиры в разумных количествах принесут человеку только пользу. Жиры не вырабатываются человеческим организмом, поступают с едой.

Продолжаем разговор о том, что полезнее — маргарин или масло

В 1 части мы подробно осветили вопрос о сливочном масле:

  • состав продукта,
  • его польза и вред,
  • виды масла
  • и советы о том, как выбрать масло

Теперь поговорим так же подробно о маргарине.

Маргарин: 150 лет заменителю масла

Мы намазываем его на хлеб, используем для выпечки тортов или для жарки: маргарин. Производимый в промышленных масштабах этот жир является популярной заменой сливочного масла и для многих потребителей является частью их современного питания. На самом деле, маргарин существует уже давно. Он «родился» 150 лет назад — все началось с Наполеона.

Любители маргарина должны сказать Наполеону III. спасибо. Потому что без него сегодня не было бы альтернативы сливочному маслу. В то время последний император французов был очень обеспокоен надлежащим снабжением своих войск. Но вступление в бой с маслом было не оптимальным. С одной стороны, питательный жир через некоторое время стал прогорклым и несъедобным, с другой стороны, это было довольно дорого. Нужна была более дешевая и долговечная альтернатива.

Дешевое «масло»

Продолжаем разговор о том, что полезнее — маргарин или масло

Так случилось, что Наполеон начал конкурс на заменитель масла в 60-х годах 19 века.

Химик Hippolyte Mège-Mouriès с энтузиазмом принял этот вызов — и создал первый в мире маргарин. С сегодняшней точки зрения, список ингредиентов в его «Beurre économiqe» требует некоторого привыкания: помимо говяжьего жира, молока и воды, дешевое масло было сделано из измельченного вымени коровы.

Название «Margarine Mouriès» вскоре утвердилось для нового жира, название которого происходит от греческого слова «margaros» для жемчужной мидии — отсылки к цвету жирной пасты. 15 июля 1869 года Меж-Мурье запатентовал свое изобретение.

Все время новые рецепты

Изобретатель маргарина был вынужден продать свой патент всего два года спустя, потому что он был экономически невыгодным. Были и другие рецепты в последующие годы и десятилетия, в которых использовали растительный жир для приготовления маргарина. Во всем мире были выданы патенты на все новые рецепты маргарина.

Можно сказать, что маргарин изобретают снова и снова!

Маргарин

В маргарине используется 70-80% ненасыщенных жиров и часто его не используют по причине боязни трансжиров. Впрочем, это опасение в современном мире напрасно: сейчас закон регулирует количество трансжиров в этом продукте — их не может быть более 2% (так же, как и в обычном сливочном масле). Но не стоит забывать, что производителям не стоит верить безоговорочно. Маргарин способен заменить масло при атеросклерозе или наличии факторов риска развития этого заболевания: ожирении, курении, алкоголизма, гормональном сбое. Но помните: маргарин нельзя нагревать более 180 градусов — именно после этой отметки он начинает выделять вредные альдегиды.

Популярные статьи сейчас Трагедия с известным актером подкосила мужа Наташи Королевой Тарзана, кадры прощания: "Мир становится другим…" Украинцы подняли бунт против повышения тарифов на 101%, перекрывают трассы: "Коболев жирует, а нас как липку обдирают!" Раскованная Дорофеева показала свое бесстыдство в костюме с вырезами на бедрах: "Ну что за шедевр…" Страстный Олег Винник публично прижался к тайной жене, кадры идиллии: «Я люблю!» Самая богатая певица Украины Камалия поразила домашним видео на фоне огромной елки: "Только счастье…" Показать еще

Маргарин

Маргарин- это продукт, основой которого является растительное масло. Жировая часть составляет 82 %, остальные 18 % — разные добавки. Обязательными компонентами являются эмульгатор, вода, соль, сахар, консерванты. Ароматизаторы, красители, сухое молоко, животные жиры применяются в зависимости от сорта продукта. Маргарин был создан в 19 веке в качестве дешевого заменителя масла. В развивающемся Советском Союзе выпуск маргарина начали в 1928 году, этот продукт востребован и в настоящее время. По консистенции маргарин подразделяется на твердый, мягкий и жидкий. По назначению можно разделить на 3 сорта: столовый, бутербродный и для промышленного производства.

Технология изготовления маргарина:

Маргарин
  1. Гидрогенизация масла – процесс насыщения атомами водорода жирных кислот. В ходе насыщения меняется формула клеток растительных жиров. Во время процесса поддерживается температура от 190 до 220 градусов, в итоге образуется отвердевшая масса- саломас. В качестве катализаторов применяется никелевая соль, которая увеличивает поверхность соприкосновения жира с атомами водорода.
  2. Эмульгирование- соединение получившейся массы с эмульгаторами для создания однородной, плотной текстуры. В ходе обработки растительного масла образуются транс-жиры, излишнее потребление которых повышает уровень холестерина в организме. При решении использовать в питании маргарин, выбор следует остановить на мягком сорте, который содержит 8 % транс-жиров. Цвет маргарина зависит от красителей, выпускается желтоватого оттенка.

Из чего делают маргарин в России и других странах? Женский журнал

Многие покупатели останавливают выбор не на сливочном масле, а на маргарине. Споры о его вреде и пользе ведутся вот уже несколько лет.

Это обусловлено составом продукта: если 10-20 лет назад его изготавливали по классической рецептуре, то сегодня производители добавляют в него множество компонентов, которые лишь вредят здоровью потребителей.

Сегодня мы расскажем, что представляет собой маргарин и о его составе.

Из чего делают маргарин: полезная информация

Под названием «маргарин» подразумевается смесь из растительных жиров с добавлением воды или молока. Также продукт содержит усилители вкуса, лецитин и даже красящие вещества. Качественный маргарин, изготовленный по классической рецептуре, также содержит витамин А, Д и Е. В магазине вы найдете две разновидности – твердый и мягкий маргарин.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как выбрать качественное сливочное масло

Некоторые виды этого продукта могут содержать до 25% молока. Основную часть составляют растительные масла, а не молоко. В зависимости от применяемой технологии производства в нем также есть процент трансжиров, которые вредны для здоровья. Они увеличивают уровень плохого холестерина и снижают количество хорошего.

Из чего делают маргарин и что есть в его составе? Вопрос не самый простой, так как каждый производитель добавляет те компоненты, которые считает нужными.

К тому же сегодня в магазинах представлены десятки разновидностей маргарина как отечественного производства, так и зарубежного.

Именно поэтому для того чтобы определить состав, вам в любом случае придется ознакомиться с информацией на упаковке.

Какие растительные масла используются? Это также зависит от производителя, чаще всего – подсолнечное, кукурузное, рапсовое и соевое. В нашей стране самым доступным по цене является подсолнечное, поэтому чаще всего в составе присутствует именно оно.

Читайте также:  Маринованный лук: вкуснейшая заготовка на зиму

Ну и конечно, продукт содержит соль и сахар. Большинство производителей используют натуральные красители, благодаря которым маргарин радует нас красивым желтым оттенком.

Качественный продукт обогащен витамином А (7,5 мг на 100 грамм), Д (800 мг на 100 грамм), иногда даже витамином Е (7-10 мг на 100 грамм). Иногда он может содержать кислоты Омега-3, фолиевую кислоту, витамины группы В, растительные стерины (вещества, которые блокируют всасывание холестерина, снижая его уровень в крови).

Из чего делают маргарин в России и других странах? Женский журнал

Что касается насыщенных жирных кислот, в маргарине их намного меньше, чем в сливочном масле (не более 20%). А чем меньше насыщенных кислот, тем лучше для вашего здоровья. К тому же он не содержит холестерин или он присутствует в нем в минимальных количествах (до 1 грамма), эту информацию вы также сможете увидеть на упаковке.

Мягкий или твердый?

Как мы уже сказали выше, есть два типа продукта – в твердом виде и в мягком, его удобно мазать на хлеб. Мягкие виды маргарина изготавливаются они ферментативными методами. А вот твердые разновидности получают путем гидрогенизации растительных масел.

Твердые предназначены для выпечки, мягкие – для тех же бутербродов или соусов. Какой продукт выбрать – зависит от того, где и для чего вы собираетесь его использовать. В мягком насыщенных жиров гораздо больше, учтите это.

Самый качественный маргарин – это тот, который содержит менее 1 грамма трансжиров на 100 грамм.

Почему сливочное масло нужно заменить на маргарин?

Далеко не все осведомлены о том, что он содержит меньше вредных веществ, чем сливочное масло. Прежде всего, в его составе есть витамины, это одно из главных преимуществ. Ну и конечно же не стоит забывать, что в нем гораздо меньше трансжиров. Врачи разрешают употреблять продукт в небольших количествах даже детям до трех лет и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вред маргарина

Некоторым категориям людей нельзя его употреблять – тем, кто страдает ожирением и повышенным уровнем холестерина, а также у кого аллергия на этот продукт.

При употреблении регулярно в большом количестве маргарин может спровоцировать следующие проблемы:

  • Повышение массы тела
  • Отечность
  • Плохое самочувствие
  • Проблемы с работой печени
  • Закупорка сосудов
  • Воздействие на гормональную систему
  • Повышает риск онкологии

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом. Не стоит покупать слишком дешевый маргарин, скорее всего, он содержит множество эмульгаторов и красителей. Для добавления в выпечку выберите твердый вариант, а для бутербродов или намазок – мягкий.

Женский интернет-журнал

Виды, состав и пищевая ценность

Как и для любого продукта, для маргарина есть общие рекомендации к приготовлению. ГОСТ регулирует составляющие и технологию, по которым делают маргарин в России.

В состав маргарина по ГОСТу обязательно входят:

  • растительное масло (подсолнечное, хлопковое, рапсовое, арахисовое, кокосовое или масло какао);
  • жиры рыб, морских млекопитающих, молочные жиры, животные жиры;
  • вспомогательное сырье (коровье молоко, ароматизаторы, эмульгаторы и т. д.)
Виды, состав и пищевая ценность

В различных видах данного продукта содержание каждого из этих элементов по количеству разнится. Благодаря этому появляется то самое многообразие продукта, среди которого любой покупатель сможет подобрать то, что нужно ему. Это особенно важно для тех, кто соблюдает строгую диету, где на счету каждая калория.

Столовый

Качественный столовый маргарин имеет однородную, плотную и пластичную консистенцию. Он не должен иметь посторонний вкус и запах. Калорийность составляет 743 кКал (при размере порции равном 100 граммам).

В состав столового маргарина входят:

  • до 60 % саломаса (гидрогенизированного китового жира);
  • до 30 % растительных жиров;
  • вспомогательное сырье.
Читайте также:  Индейка кусочками, запеченная в духовке: рецепт и фото

Виды, состав и пищевая ценность

Постный

Этот вид изготавливают без использования каких-либо жиров животного происхождения. Одним из таких является Пышка. Калорийность всего 680 кКал.

В состав маргарина Пышка и других постных продуктов входят:

  • растительные масла (до 75 %);
  • вода;
  • эмульгаторы: лецитин соевый, моно- и диглицериды жирных кислот;
  • соль;
  • регулятор кислотности лимонная кислота;
  • консервант сорбат калия.

Сливочный

Виды, состав и пищевая ценность

Такой маргарин делают путем эмульгирования, то есть смешивания растительных натуральных жиров и жиров, превращенных из жидкого состояния в твердое, при этом обязательно добавляется сливочное масло. Имеет калорийность 745 кКал на 100 граммов.

Молочный

Маргарин столовый молочный — это пищевой продукт на основе воды и гидрогенизированных масел с добавлением молока и содержанием жира свыше 39 %. Он относится к столовым видам маргарина и имеет сильную схожесть со сливочным маслом по вкусу, запаху, свойствам, внешнему виду.

В состав продукта обычно входят:

  • гидрогенизированные масла;
  • животные жиры;
  • молочные жиры;
  • молоко, сухие сливки или молочная сыворотка;
  • эмульгаторы;
  • соль;
  • ароматизаторы и красители.
Виды, состав и пищевая ценность

Калорийность 743 кКал на 100 граммов.

Кухонный

Кухонный маргарин может быть как растительным, так и комбинированным, так как технические требования к нему допускают использовать при изготовлении как растительные, так и животные жиры, совмещая с растительными.

Напоминает сливочное масло достаточно отдаленно, так как основным является стремление воспроизвести все характеристики животного сала. Бывает двух видов — гидрожир и растительное сало. Первый приготовлен на основе растительного масла, приведенного в твердое состояние, во второй входит 20% растительного натурального и 80 % растительного гидрогенизированного масла.

Спред

Виды, состав и пищевая ценность

Спред, или топленая смесь, также является одним из «масляных продуктов».

Подразделяется на три различных вида:

  • сливочно-растительный, 50 % которого — молочный жир;
  • растительно-сливочный — в составе от 15 до 49 % молочного продукта;
  • растительно-жировые — без молочных продуктов.

Контрольная закупка («Естественный отбор»): маргарин

The following two tabs change content below.

  • Bio
  • Latest Posts

Редактор: Денис Назаров Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы». Статьи от автора: Денис Назаров (все статьи)

  • Как выбрать хороший кистевой эспандер: сравнение моделей
  • Как выбрать игровой руль: с педалями или без
  • Как выбрать игровое кресло для компьютера: советы

Сливочное масло

Масло состоит, главным образом, на 80% из молочного жира и на 20% из воды. СМИ долгое время обвиняли масло во всех грехах — из-за того, что оно содержит большое количество как насыщенных жиров, так и холестерина. Однако несмотря на десятилетия направленной против жиров пропаганды, новые исследования показали, что эти жиры не так вредны, как когда-то считалось.

Масштабный обзор, опубликованный в 2010 году, рассмотрел 21 исследование, которые включали в общей сложности более чем 340 000 участников. В результате был сделан вывод, что нет абсолютно никакой связи между насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, сливочное масло — это также превосходный источник жирорастворимых витаминов А, D, E и K, ни один из которых не содержится в маргарине.