Манная каша для детей: польза и вред, правильный рецепт приготовления

Овсянка – классический и очень полезный вариант здорового завтрака. Ее можно варить на молоке, воде, бульоне, она получается вкусной и нежной. Ароматная питательная кашка — прекрасный выбор в период лактации. Данное блюдо положительно влияет на количество молока, а также обогащает его полезными веществами.

Польза овсяной каши в период лактации

Если во время ГВ регулярно баловать себя овсянкой, увеличатся объемы молока. Овсяная каша при грудном вскармливании необычайно полезна, она должна стать частью ежедневного рациона женщины! Кроме этого, каша – это богатый источник железа, что важно в борьбе с анемией. Данная патология способна спровоцировать сокращение количества грудного молока.

Овсянка готовится быстро и просто. Ее можно залить кипятком, оставить на некоторое время, а потом позавтракать. Что касается нормы данного блюда при лактации, то кормящая мама должна съедать одну тарелку горячей каши ежедневно. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Также нельзя употреблять этот продукт при целиакии.

Овсяная каша — это ценный кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, которые так необходимы во время грудного вскармливания.

В составе овсянки имеются такие ценные компоненты:

  • токоферол;
  • холин;
  • ретинол;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислота;
  • филлохинон;
  • витамины Е, А, К, В;
  • кальций, никель, сера и калий, медь;
  • железо, магний, фтор, фосфор, а также марганец.

Все перечисленные вещества необычайно важны не только для кормящей женщины, но и для новорожденного чада.

Кашу можно готовить не только на завтрак, но также на обед и ужин. Благодаря медленным углеводам, содержащимся в овсянке, вы будете ощущать сытость в течение долгого времени. Овсянка, сваренная на воде, поможет вам вернуть былую форму, восстановить и подкорректировать фигуру, которая изменилась после беременности. Если регулярно кушать данное блюдо, будут уходить лишние килограммы, организм очистится от шлаков и токсинов.

В крупе содержится большое количество клетчатки. В свою очередь, она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и предотвращает разнообразные расстройства. Можно предотвратить развитие гастрита, язвенного заболевания, если регулярно кушать овсянку. Отличительной чертой злака является то, что в нем много антиоксидантов, которые ведут борьбу с депрессивным состоянием и стрессами.

Читайте также:  Варенье из чёрной смородины — 7 простых рецептов

Правила приготовления блюда

Пользу ячневой каши для организма не стоит оспаривать. Но блюдо следует готовить правильно:

  1. Ячневую крупу необходимо тщательно промывать. В дробленом продукте могут присутствовать мелкие примеси. После ополаскивания ячневой крупы в воде продукт рекомендуется пропустить через мелкое сито.
  2. Крупу необходимо засыпать в кипящую воду. В таком случае в ячневой каше сохранится максимальное количество полезных веществ.
  3. После закипания блюда огонь убавляют до минимума. Каша должна томиться под крышкой при слабом кипении. На данном этапе в кастрюлю рекомендуется добавить немного растительного масла. Это позволит улучшить вкус ячневой каши.
  4. Питательное блюдо солят в конце приготовления.
  5. Готовую кашу рекомендуется настаивать на протяжении 30 минут.

Из полезной крупы можно варить как вязкие, так и рассыпчатые каши (в зависимости от количества используемой при приготовлении блюда жидкости).

Самая вкусная ячневая каша

Существует множество рецептов ячневой каши, из которых каждый может выбрать тот, что ему по вкусу.

Самую вкусную ячневую кашу готовят в русской печи, но за неимением таковой в условиях городской квартиры, можно приготовить блюдо в духовом шкафу или мультиварке.

Самая вкусная ячневая каша

Из ячневой крупы можно приготовить прекрасный десерт, который не уступит по вкусу самым изысканным блюдам. Из самой мелкой ячневой крупы сварить кашу на воде, залив 1 стакан каши 2 стаканами кипятка. Не доводя до полной готовности, влить 1 стакан теплого молока, в котором предварительно растворить щепотку соли. Готовую вязкую кашу немного охладить. Отдельно взбить с сахаром белки. Растереть до белизны желтки с сахаром. Слегка подсушить на сковородке ядра грецких орехов, лещины, миндаля. Желтки, орехи соединить и осторожно ввести в кашу. Перемешать. Полученную белковую пену разделить на 2 части, в каждую добавить ванилин. Одну часть ввести в кашу и осторожно перемешать.

Полученную смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Сверху покрыть 2 частью белковой пены и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут до зарумянивания белкового слоя. Готовое блюдо остудить, украсить свежими ягодами. Подавать с молоком.

Вредна ли ячневая каша?

Ячневая каша хороша еще и минимальным количеством противопоказаний. Основное – это заболевание целиакия, характеризующееся невозможностью полного расщепления глютена (белок клейковины). И, конечно, придется отказаться от блюда при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Если у вас диагностированы серьезные болезни желудка и кишечника, то употреблять блюдо можно после получения разрешения от лечащего врача.

Каша может нанести вред при неправильном приготовлении и неумеренном ее употреблении, особенно молочной, что может закончиться увеличением массы тела.

Готовить ее желательно, настаивая в термосе, без добавления сливочного масла и сахара. Такое блюдо будет максимально полезным и диетическим, не навредив вашей фигуре и организму.

Соблюдение этих простых правил и рекомендаций поможет решить проблемы со здоровьем и весом, улучшив при этом настроение. Здоровья вам и вашим близким!

Можно ли есть ячневую кашу беременным и кормящим женщинам

Ячневая каша для беременных полезна большим набором витаминов, пищевых волокон, а также нежной текстурой.

Ячневая крупа для организма женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, – несомненная польза.

  • Витамины группы B повышают настроение, обладают антидепрессивными свойствами.
  • Полезные пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.
  • Кремообразная текстура еды защищает стенки желудка, дарит ощущение комфорта после еды.

Но увлекаться полезной кашей тоже не стоит. При склонности к запорам ячневая крупа, сваренная на молоке, может принести больше вреда, чем пользы. Для ее приготовления лучше использовать бульон или чистую воду. Перед употреблением продуктов из ячменя следует выпивать стакан кипяченой воды, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.

Внимание! Желирующие свойства ячменя в сочетании с молоком дают скрепляющий эффект.

Правила начала прикорма

Перед введением нового продукта в рацион малыша лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы он, учитывая особенности развития конкретного ребёнка, помог составить план питания. Категорически не стоит давать манку детям с признаками рахита, чтобы не ухудшить состояние. Ведь манная каша частично не даёт маленькому организму усваивать кальций. Если у ребёнка выявили аллергию на глютен, то ему этот продукт также строго противопоказан, по крайней мере, до трёхлетнего возраста.

С какого возраста можно давать?

Многие мамы под влиянием многоопытных бабушек пытаются начать прикорм манной кашей как можно раньше, чтобы ребёнок «поскорее набирался сил». Делать это категорически нельзя до полугода.

Манную кашу рекомендуется давать не раньше, чем с 8-месячного возраста. А ещё лучше не давать такую крупу до года. Ведь у манки много противопоказаний. Лучше не спешить с вводом этого продукта, чтобы случайно не навредить здоровью ребёнка.

Как вводить в рацион малыша?

Давать манную кашу в первый раз следует в первой половине дня, чтобы по возможности отследить начавшиеся аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Каша для первого прикорма должна быть приготовлена на воде без соли и сахара. На 100 мл жидкости – 5 граммов крупы. Таким образом, ребёнку будет легче попробовать продукт. Перед тем как дать попробовать малышу манную кашу, проверьте, прошло ли как минимум три дня с момента добавления в рацион предыдущего нового продукта.

Читайте также:  Как заморозить свеклу на зиму в морозилке

Если это условие выполнено, смело давайте чайную ложку каши грудничку. После пробы, предложите ребёнку грудь или смесь, если он находится на искусственном вскармливании. Размер порции в общем должен составить примерно 200 мл.

В дальнейшем нужно каждый день увеличивать порцию прикорма примерно вдвое. Например:

  • Понедельник: 5 граммов манной каши (чайная ложка) + грудное молоко или смесь.
  • Вторник: 10 граммов манной каши (2 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
  • Среда: 15 граммов манной каши (3 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
  • Четверг: 25 граммов манной каши (5 чайных ложек) + грудное молоко или смесь.
  • Пятница: 50 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
  • Суббота: 100 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
  • Воскресенье: 200 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.

Таким образом, вы постепенно введёте в рацион малышу за неделю полноценный приём пищи, состоящий только из одной манной каши на воде. Не стоит за эту неделю пытаться ввести другой прикорм. Для грудничка лучше вводить любые продукты медленно, внимательно следя за реакцией неокрепшего организма. Стоит насторожиться, если прикорм манкой охарактеризовался следующими неприятными проявлениями:

  • сыпью на лице или по всему телу;
  • одутловатостью лица;
  • заложенностью носа и чиханием;
  • першением в горле;
  • расстройством желудка или кишечника, метеоризмом.

Все эти признаки могут говорить о начале аллергических реакций. В это случае нужно прекратить давать манную кашу и обратиться к вашему лечащему врачу. Если никаких видимых проблем не возникло, а малыш отказывается от манки, лучше не заставлять его насильно употреблять данный продукт. Можно начать введение в рацион других видов круп, а манку попробовать предложить через месяц-другой. Возможно, что вкусовые предпочтения ребёнка к тому времени поменяются.

Большинству детей нравится манная каша, и они требуют добавки. Не стоит потакать капризам малыша. Этот продукт является источником практически одних углеводов. При его частом употреблении в больших количествах может появиться лишний вес. Поэтому давать манку следует реже, чем остальные крупы, и не перебарщивать с её количеством.