Квашеная капуста на зиму — 7 классических рецептов

Рецептов капусты со свеклой немало. И в каждом из них своя изюминка. Можно признавать только классику или лакомиться только квашеной капустой по-корейски. Но сейчас, в период осенних заготовок, полезно будет вспомнить общие правила квашения капусты. А также узнать нюансы разных рецептов квашеной капусты со свеклой.

Капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму – классический рецепт

Самыми популярными зимними заготовками являются капустные, свекольные и морковные блюда – эти овощи и корнеплоды хорошо сочетаются между собой, и при правильной обработке прекрасно сохраняют не только свои вкусовые качества, но и большое количество хранящихся в них витаминов и других полезных веществ.

Существует множество рецептур приготовления такой заготовки, как капуста со свеклой в банках крупными кусками и каждый из них – настоящее лакомство зимой.

Нашинкованные крупными кусками, эти компоненты даже в консервации остаются хрустящими и насыщенными соком, хранить таким способом заготовленные овощи также удобно – тару можно оставить в холодильнике.

По традиционному рецепту заготовка готовится из поздних сортов капусты и свеклы, которые содержат больше сока и витаминов.

Итак, для классического варианта этого рецепта нам потребуется:

    • 2 кг капусты поздних сортов
    • крупная свекла
    • крупная морковка
    • крупная головка чеснока
Капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму – классический рецепт
    Для приготовления заливки необходимо взять:
    • 1 л чистой кипяченой воды
    • 150 г песка
    • 2 ст. л. соли
    • душистый перец – 10 горошин
    • черный перец – 10 горошин
    • 1 ст. ложка растительного масла на 1 банку заготовки
    • лавровый лист – 3 шт.
    • 150 мл уксуса столового 6%

Процесс приготовления такой заготовки, как капуста кусочками со свеклой на зиму, довольно прост и отнимет у вас немного времени. Кочан зимнего сорта (ранний не подходит для заготовок, так как неплотный и при термической обработке не будет хрустеть) режем на 4 части по центру, затем каждую часть еще на четыре части поперек. Это оптимальный размер для рецептуры.

Свеклу и морковь для консервации лучше всего нарезать брусочками или нашинковать на специальной овощерезке.

Важно правильно нарезать чеснок! Резать этот плод лучше всего пластинками. Пропущенный через чеснокодавилку или натертый на терке, он быстро потеряет весь свой аромат.

Все подготовленные овощи складываем в одну большую посуду (удобнее взять таз) и хорошо перемешиваем. Получается красивая смесь, которая будет выглядеть еще эффектнее, разложенная по стеклянной таре и залитая рассолом.

Овощную смесь раскладываем по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая их. Из указанных выше ингредиентов варим заливку (даем закипятить и варим не более 5 минут, пока она не станет прозрачной, в самом конце добавляем уксус). Снимаем заливку с огня и сразу заливаем ею ассорти, закрываем и даем остыть. Готова к употреблению капуста со свеклой в банках крупными кусками будет уже через два дня.

Квашеная капуста со свеклой — рецептов на зиму

/ Посадка

Назад

:

Время на чтение: 12 мин

  • 8 Сроки и условия хранения
  • 9 Квашеная капуста со свеклой крупными кусками быстрого приготовления
  • 10 Советы опытных хозяек
  • 11 Рецепт квашеной капусты по-грузински
  • Как квасить капусту со свеклой?

    Квашеная капуста со свеклой рецепты приготовления которой разнообразны, производится несколькими способами. Классическим (сухим), когда нашинкованные овощи пересыпают солью и оставляют под гнетом для брожения в тепле, или с использованием горячих и холодных рассолов. И в том и в другом случае, процесс ферментации занимает 3-4 дня.

    1. Не следует усердствовать при перетирании овощей с солью. Есть риск, что квашеная капуста со свеклой утратит хрусткость.
    2. Брожение должно протекать при температуре от +18 до +21 градусов тепла. Повышенная температура не даст достаточно времени для того, чтобы квашеная капуста со свеклой в рассоле приобрела вкус, свойственный лактированному брожению, а пониженная — может навсегда остановить процесс.
    Читайте также:  Дрожжевое тесто быстрого приготовления за 15 минут

    Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

    Квашеная капуста со свеклой и морковью — популярное сочетание, свойственное заготовкам ассорти, которые из-за доступности овощей не имеет смысла делать впрок. Особенно, когда есть возможность получить готовые овощи всего за 4 часа, достигнув идеального баланса кислотности и хруста с помощью мягкого маринада из яблочного уксуса.

    • капуста — 500 г;
    • свекла — 100 г;
    • морковь — 80 г;
    • яблочный уксус — 250 мл;
    • белый уксус — 125 мл;
    • вода — 250 мл;
    • лавр — 3 шт.;
    • сахар — 15 г;
    • острый перец — 1/4 шт.
    1. Нашинкуйте капусту.
    2. Натрите на терке свеклу и морковь.
    3. Утрамбуйте в банку.
    4. Смешайте воду с сахаром и уксусом.
    5. Доведите смесь до кипения, добавьте перец и лавр, снимите с огня и вылейте смесь с банку.
    6. Через 4 часа квашеная капуста со свеклой с уксусом готова.

    Квашеная капуста по-грузински со свеклой

    Хрустящая квашеная капуста со свеклой или мжаве комбосто — очень популярна в Грузии, а конкретно, в Гурии, Имерети и Кахетии. Ее готовят как с уксусом, так и путем естественной ферментации. Примечательно, что капусту нарезают крупными кусками, а чтобы куски равномерно окрасились в пурпурный цвет, их располагают между свекольными слоями.

    Квашеная капуста со свеклой — рецептов на зиму
    • капуста — 3 кг;
    • свекла — 1,5 кг;
    • головка чеснока — 2 шт.;
    • листья сельдерея — 100 г;
    • острый перец — 2 шт.;
    • вода — 2 л;
    • соль — 100 г;
    • черный перец горошком — 10 шт.;
    • лавр — 3 шт.
    1. Нарежьте капусту крупными кусками. Свеклу — кружочками.
    2. Уложите слоями, пересыпая специями.
    3. Залейте холодным рассолом и оставьте под гнетом в тепле на 3 дня.
    4. Квашеная грузинская капуста со свеклой переносится в прохладное место на 2 дня, где достигает готовности.

    Квашеная капуста со свеклой без уксуса — рецепт

    Квашеная капуста со свеклой без уксуса, полученная брожением, принадлежит к самым полезным продуктам. Суть в том, что при ферментации бактерии превращают сахара в молочную кислоту, которая при попадании в кишечник уничтожает гнилостные бактерии. Все, что для этого нужно — пересыпать овощи солью и оставить заготовку в тепле на 3 дня.

    • капуста — 250 г;
    • свекла — 100 г;
    • соль — 10 г;
    • семена тмина — 5 г.
    1. Разотрите капусту и свеклу с приправами.
    2. Оставьте под гнетом в тепле на 3 суток.
    3. После, перенесите в холодильник.
    4. Квашеная капуста со свеклой будет готова через 2 суток.

    Квашеная капуста со свеклой на зиму

    Квашеная капуста со свеклой в банке — и место экономит, и вкусом радует. Особенно удобно, что и процесс приготовления, и хранение, происходят в таре, которая легко размещается в холодильнике. Квашение производят горячим рассолом с уксусом. Уксус замедляет брожение, поэтому заготовка будет долгое время сохранять сбалансированный вкус.

    • вода — 1 л;
    • капуста — 3 кг;
    • свекла — 1 кг;
    • уксус — 250 мл;
    • сахар — 25 г;
    • соль — 40 г;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • лавр — 2 шт.
    1. Нарежьте листья капусты квадратиками, а свеклу — тонкими пластинами.
    2. Из последующих 5 компонентов сварите маринад.
    3. Влейте маринад в банки и оставьте в тепле на 3 суток.

    Рецепт квашеной капусты со свеклой и чесноком

    Квашеная капуста со свеклой и чесноком — идеальное сочетание для естественной ферментации. Чеснок, известный своими антисептическими свойствами, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов в рассоле. Он скрадывает неприятные запахи брожения, а после перенесения заготовки в холод, обогащает ее остротой и ароматом.

    • капуста — 5 кг;
    • свекла — 350 г;
    • головка чеснока — 2 шт.;
    • вода — 2,5 л;
    • соль — 100 г;
    • сахар — 100 г;
    • лавр — 4 шт.
    1. Разомните капусту и свеклу с чесноком.
    2. Залейте теплым рассолом и оставьте под гнетом на 4 дня.
    3. Перенесите в холод и через 2 дня дегустируйте.
    Читайте также:  Заготовка калины с сахаром на зиму без варки

    Острая квашеная капуста со свеклой

    Времена, когда рецепт вкусной квашеной капусты со свеклой включал в свой состав однообразные продукты, канули в лету. Сейчас, имея на руках научные доказательства о том, что острые пряности положительно влияют на организм, многие считают хорошим тоном добавлять чеснок и чили. Чили придает заготовке согревающей остроты, а чеснок — ароматов.

    Капуста квашеная кусочками со свеклой на зиму

    Размер и форма имеют значение! Обожаю заквашивать белокочанную капусту небольшими кусочками вместе со свеклой. Аккуратными розовыми «лепестками» можно украсить мясные блюда или подать в сочетании с другими соленьями. Предлагаю вкусный рецепт такой закуски.

    Вам понадобятся:

    • Капуста – 1 кг
    • Свекла – 200 гр.
    • Морковь – 200 гр.
    • Чеснок – 5 зубцов
    • Острый перчик – по вкусу
    • Вода – 1 л
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар- 2 ст. л.
    • Перец черный и душистый – по 5 горошин
    • Лавровый лист – 1-2 листика

    Соль и сахар растворите в кипящей воде, положите туда специи и оставьте остывать.

    Капустный вилок разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку. Нарезайте дольками сначала вдоль кочана, а затем поперек, чтобы получились аккуратные квадратики.

    Капуста квашеная кусочками со свеклой на зиму

    Свеклу и морковку крупно натрите на терке. Чесночинки раздавите. У перца удалите семена и нарежьте мелкими кольцами.

    Перемешайте все овощи между собой. Разложите по стерилизованным банкам и залейте рассолом. Теперь начинайте шевелить заготовку длинным ножом (или чем — то подобным), чтобы заменить остатки воздуха между капустой — рассолом. При необходимости долейте его в банку, чтобы вся капуста была закрыта.

    Банки поставьте в миски и прикройте пластиковой крышкой, оставив немного места для вытекания жидкости. Так квашение должно постоять в тепле 2 дня. Пару раз в день шевелите капусту и доливайте рассол, вылившийся в миску.

    Теперь нужно закрыть крышки и убрать в холодильник – для досолки в банках на 2 недели.

    Квашеная капуста со свеклой по-грузински

    Вам понадобится:

    • уксус 9% — 15 гр;
    • белая капуста — 2 кг;
    • вода — 2 л;
    • пучок сельдерея;
    • соль — 30 гр;
    • один перец чили;
    • свёкла — 0,3 кг.
    Квашеная капуста со свеклой по-грузински

    Как готовится квашеная крупными кусками капуста:

    1. С вилка капусты снимает ненужные верхние листья, убираем кочерыжку. Все остальное режем крупными кусками.
    2. Очищенную от шкурки свёклу режем, шинкуем соломкой.
    3. Сельдерей режем большими кубиками, перец аккуратно промываем, убираем семена и режем маленькими пластинками.
    4. Указанного количества ингредиентов хватит на несколько баночек, так что продукты укладываем в них.
    5. Отдельно готовим маринад. В воду насыпаем соль и ставим ее на огонь.
    6. Когда жидкость закипит, наливаем в нее уксус.
    7. Полученным маринадом заливаем капусту в баночках.
    8. Их мы закатываем, или просто закрываем крышкой. Как только баночки остыли, убираем их в холодильник или в другое холодное место.
    9. Закуску можно есть уже через два дня, но лучше всего оставить на зиму.

    Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой

    Капуста, квашеная со свеклой по этому рецепту, получается хрустящей, нарядной, с приятным кисло-сладким вкусом. Готовится капустка достаточно просто, кушать её можно уже через сутки. Такую закуску можно подать в качестве самостоятельного блюда, которое прекрасно нормализует работу кишечника и усиливает аппетит. А ещё она станет отличным дополнением ко множеству блюд. Чтобы капуста, квашеная со свеклой, получилась особенно вкусной, нужно придерживаться нескольких правил: кочан капусты должен быть поздних сортов, приплюснутой формы, белого цвета внутри. Капуста должна быть сладковата и ни в коем случае не должна горчить. Квасить капусту нужно в стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической посуде. Хранить необходимо в холодном помещении или же в холодильнике. Сколько хранится капуста, трудно сказать, — у нас она расходится за три дня. 

    Читайте также:  Жареные кабачки на зиму с чесноком: рецепты пальчики оближешь \ Рецепты, фото, видео

    Ингредиенты

    Для приготовления капусты, квашеной со свеклой, в 3-литровой банке понадобится: 

    капуста — 5 кг;

    свекла — 2 шт.;

    морковь — 2 шт.;

    лавровый лист — 3 шт.;

    соль — 1 ст. л.;

    черный перец горошком — 5-7 шт.;

    гвоздика — 2-3 бутона.

    Этапы приготовления

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Тонкой соломкой нашинковать капусту.

    Свеклу и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и добавить к капусте.

    Всыпать соль и хорошо перетереть овощи руками. Морковь и свекла должны равномерно распределиться, а капуста равномерно окраситься. Добавить перец, гвоздику, лавровый лист и легко перемешать. Утрамбовать плотно овощи в трехлитровую банку или в любую кастрюлю, сверху выложить (не закрывать!) пластмассовую крышку (или накрыть марлей) и оставить в теплом помещении, например, в кухне, на 24 часа.

    Через сутки необходимо выпустить образующиеся при брожении газы, проткнув капусту до дна в нескольких местах длинным предметом (мне удобно делать это шампуром).

    Во избежание горечи и неприятного запаха необходимо убрать пену, образующуюся на поверхности капусты. Капусту необходимо попробовать, если еще нет желаемой кислоты — оставить еще в теплом месте, а если есть — отправить в холодное место, закрыв крышкой.

    Ароматную, кисло-сладкую, хрустящую квашеную капусту, приготовленную со свеклой, заправить подсолнечным маслом и подать к столу. По желанию можно добавить зеленый лук, укроп или петрушку. Попробуйте! По этому рецепту получается отличная капустка!

    Готовьте с любовью!

    Приятного аппетита!

    Польза и вред квашеной капусты для организма

    Ни для кого не секрет, что квашеные продукты приносят пользу организму. При закваске капусты появляются молочно-кислые бактерии, они и консервируют капусту. Эти бактерии улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и очищают его.

    Основное свойство этих чудесных микроорганизмов — стабилизация уровня кислотности или PH организма. Ведь если PH превышает допустимый уровень, то иммунитет падает, а клетки скоро поизнашиваются. В капустной закваске содержится щелочь, способная справится с этой проблемой.

    Польза и вред квашеной капусты для организма

    Так же квашеная капуста благотворно влияет на кости, кровообращение, сердце, сосуды и кожу. Просто необходима в простудный сезон. И для тех, кто хочет похудеть или избавиться от «апельсиновой корки». Этот чудо-продукт обладает противовоспалительным эффектом. Содержит в огромных количествах витамин С и снижает общий холестерин. Всё это весьма полезно как для мужского здоровья, так и для женского здоровья.

    Но во всём нужно знать меру! Переедание, в любом случае, может привести к неприятным последствиям. И ограничения в приеме квашеной капусты, конечно есть. Людям с проблемами щитовидной железы, с язвой желудка в стадии обострения и гипертоникам лучше проконсультироваться с врачом.

    Вот такой потрясающе полезный и вкусный продукт Вы можете приготовить самостоятельно у себя дома. Порадовать близких и себя разнообразным меню. Заготавливайте квашеную капусту на зиму по нашим простым рецептам и будьте здоровы!

    Вариант по-армянски

    В Армении существует свой оригинальный рецепт приготовления. Основные продукты для этого блюда следующие:

    Вначале необходимо приготовить маринад, для чего устанавливаем кастрюлю с водой на плиту и тут же добавляем все специи. Когда вода закипит, снимаем с огня.

    Затем моем капусту, удаляем верхние листья и нарезаем на 4 одинаковые части. Морковку необходимо нарезать кружочками, а свеклу тонкими пластинами.

    По очереди укладываем в бутыли свеклу, морковку, капусту и специи. Наливаем в этот состав маринад и верхним слоем выкладываем капустные листы. Через несколько дней можно все банки поставить в подвал либо иное прохладное помещение.