Куриная печень тушеная в сметане с луком и морковью

Печень относится к субпродуктам, то есть считается второсортным мясным продуктом.

Печенка в сметане: Приготовление

  • Любую печенку (баранью, говяжью или свиную) хорошо помыть, очистить от пленки и желчных протоков.
  • Порезать длинными ломтиками.
  • Печень посолить, поперчить и обвалять в муке со всех сторон.
  • На сковороду положить масло и подогреть.
  • Ломтики печенки аккуратно положить в сковороду и прожарить.
  • После жарки переложить их в неглубокую кастрюлю.
  • Лук почистить, помыть, порезать мелкими кубиками и выложить в отдельную сковороду.
  • Прожарить на растительном масле до появления золотистой корочки и выложить в кастрюлю с печенкой.
  • Добавить сметану, сок со сковороды, на которой жарилось мясо и 200 мл воды.
  • Тушить блюдо около получаса на слабом огне при закрытой крышке.
  • Когда печень будет уже почти готова, посолить ее.
  • Петрушку хорошенько промыть, обсушить полотенцем и мелко нарубить.
  • Ломтики вынуть из кастрюли и аккуратно выложить на блюдо.
  • Соус, который получили при тушении, посолить и полить им печенку.
  • Посыпать нарубленной петрушкой.
  • К печени на гарнир можно подавать жареную картошку, макароны, отварной рис, гречку и картофельное пюре.

Простой рецепт бефстроганов из говяжьей печени

Блюдо под названием бефстроганов готовят из говяжьей вырезки, но не менее удачным является вариант приготовления из печени. Блюдо получается сочным и мягким, при соблюдении рекомендаций по термической обработке вкусного субпродукта. Процесс приготовления прост, хотя на первый взгляд так не скажешь. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и макаронами, потому его часто готовят для семейного обеда или ужина.

Количество порций: 4 шт.

Время приготовления:  1 час.

Вкусная и нежная говяжья печень с подливой

Сегодня я расскажу, как приготовить говяжью печень быстро и просто. Блюдо будет не только вкусным, но еще и очень полезным. Говяжья печень сама по себе — кладезь витаминов и минералов. Ее рекомендуют есть беременным девушкам и спортсменам, ведь в 100 г отварной печени содержится суточная норма витаминов, которые легко усваиваются. В составе говяжьей печени много железа, благодаря чему она особо полезна людям с пониженным гемоглобином в крови. Регулярное употребление печени способствует работе сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Смотрите еще рецепты из печени, чтоб разнообразить свое полезное меню.

Перед тем, как приступить к приготовлению тушеной печени, хочу сказать еще пару слов о том, как же выбрать говяжью печень. Дело в том, что печень является природным фильтром, очищающим организм животного от попадающих туда вредных веществ и токсинов. От того, как и чем кормили корову, зависит и качество ее печени. И конечно, от этого вопроса зависит и то, насколько вкусным получится второе блюдо и будет ли оно полезным. Свежая говяжья печень должна быть не коричневого и не бежевого цвета, а именно темно-красного насыщенного цвета с плотной и не рыхлой структурой, блестящая и красивая. Чем ярче, нежнее и светлее печень, тем моложе была коровка. Соответственно, чем темнее и жилистее печень, тем старше было животное и из такой печени получится более грубое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья печень (примерно 1,5 кг);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • зелень петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт говяжьей печени тушеной в сметане с луком

Тушеная куриная печень с морковью, луком и сметаной – пошаговый рецепт

Для того чтобы блюдо было вкусным, следует применить несколько простых секретов, при помощи которых оно получится ароматным и сочным.

Читайте также:  Печем в духовке высокий и пышный манник — рецепт с фото

Готовить этот продукт можно с различными овощами, но самыми сочетаемыми являются лук и морковь. Именно с этими продуктами будет готовиться наше блюдо.

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 1 ст. л просеянной муки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 2 шт. морковь;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сметаны;
  • 20 гр. подсолнечного масла;
  • По вкусу черный перец молотый;
  • По вкусу соль;
  • По вкусу сушеный укроп.

Процесс приготовления:

1. Головку лука следует очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Предварительно полукольца можно замариновать в уксусе, после чего использовать. Маринованный лук придаст блюду особый вкус.

2. Морковь также нужно помыть и почистить, и натереть на средней терке.

3. На средний огонь нужно поставить сковороду, влить в нее подсолнечное и сливочное масло. Как только сковорода разогреется, в нее следует положить лук и морковь, перемешать и оставить под крышкой на 8-9 минут.

4. Субпродукт обязательно промывается и нарезается на кусочки. Желчные протоки необходимо убирать, они предадут блюду горечь. В данном рецепте можно брать свежий продукт или замороженный. Если используется замороженный, то размораживать нужно в  холодильнике.

Важно! Нельзя использовать для разморозки горячую воду или микроволновку, иначе продукт потеряет свои вкусовые качества.

5. Промытый и нарезанный продукт следует добавить к овощам и посолить. Тушить под закрытой крышкой, пока цвет печени не поменяется.

6. Теперь в блюдо всыпается мука, и добавляются все специи и зелень. Ингредиенты перемешиваются, и тушатся под крышкой 5 минут.

7. В конце в блюдо заливается вода и выкладывается сметана. Все перемешивается и накрывается крышкой, тушится пока подлива не начнет густеть. После загустения подливы, огонь тушится, и блюдо настаивается около 10-15 минут. Теперь ее можно подавать к столу с любимым гарниром.

Вот такой простой рецепт приготовления, на который не уйдет много времени.

Рецепт Говяжья печень в сметане, приготовленная в горшочках

Ингредиенты

80 г кетчупа;

600 г печени говяжьей;

соль поваренная;

120 г лука;

сметана — 300 г;

2 яйца.

Способ приготовления

1. Предварительно промытую печень чистим от пленок, удаляем протоки и нарезаем крупными ломтями, толщиной около сантиметра. Каждый кусок слегка отбиваем.

2. В глубокую посуду разбиваем яйца, солим и приправляем специями и перцем. Вилкой или венчиком слегка взбиваем яичную смесь.

3. Каждый кусочек печени обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в муке и обжариваем в хорошо разогретом масле с двух сторон. Жарим не долго, достаточно по паре минут с каждой стороны.

4. Очищаем от кожуры лук, нарезаем его мелкими кусочками и обжариваем в той же сковороде, где жарилась печень.

5. В горшочек кладем ломоть обжаренной печени. Сверху выкладываем луковую поджарку и накрываем ее вторым ломтем печени. Так укладываем, пока горшочек не заполнится.

6. Кладем в оставшиеся яйца кетчуп и сметану. Хорошенько взбиваем смесь и заливаем ею печень в горшочках. Закрываем крышками. Если крышек нет, горшочек можно накрыть пластом теста. Ставим горшочки в холодную духовку. Выставляем среднюю температуру и готовим печень около часа. В качестве гарнира можете подавать овощи, макароны или отварной картофель.

Рецепт 7. Говяжья печень в сметане с овощами

Ингредиенты

30 г муки;

300 г печени;

соль поваренная и перец черный;

две луковицы;

80 г раст. масла:

морковка;

сметана — полстакана.

Способ приготовления

1. Залейте печень водой и вымочите на протяжении часа. Затем очистите ее от пленок, вырежьте протоки и порежьте печень брусочками.

2. Почистите и помойте овощи. Лук порежьте маленькими кусочками. Морковку измельчите крупной стружкой.

3. Налейте в сковороду немного масла и разогрейте на среднем огне. Выложите лук и морковку. Жарьте овощи, периодически перемешивая, до золотистого оттенка.

4. В отдельном сотейнике обжарьте запанированную в муке печень. Жарьте пять минут на интенсивном огне, постоянно перемешивая продукт. Скрутите огонь. Затем влейте немного воды, выложите сметану, перемешайте и тушите под крышкой минут 20. Огонь выключите, и оставьте печень в сметане настояться еще на некоторое время.

Говяжья печень в сметане — советы и хитрости от кулинаров

  • Перед обжариванием запанируйте кусочки печени в муке, это не позволит ей потерять свои соки.

  • Начинайте обжаривать печень на сильном огне, чтобы на кусочках сразу образовалась корочка. Затем скрутите огонь и доведите ее до готовности на слабом огне.

  • Желательно перед приготовлением печень вымочить в молоке или воде.

  • Если вы любите, чтобы соуса было много, можете развести сметану молоком или сливками.

  • Не жалейте лука, печень очень хорошо сочетается с ним, и чем больше его будет, тем вкуснее получится блюдо.

  • Если сметану смешать с острым томатным соусом, блюдо получится с пикантным привкусом.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные сердечки

Пошаговое приготовление

  1. 700 г говяжьей печени хорошо промываем, обязательно промакиваем лишнюю воду бумажным полотенцем. Далее очищаем печень от всех пленок и прожилок. Сначала нарезаем печень на пластины толщиной 1 см, а затем каждую пластину нарезаем соломкой. Благодаря такой нарезке печень быстро и равномерно прожарится. Для того чтобы печень была еще нежнее и мягче, ее можно вымочить в молоке в течение часа. Для данного рецепта подойдет любая печень: свиная или куриная, но говяжья печень считается самой полезной.
  2. Солим и перчим нарезанную печень по вкусу, хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить любые специи и приправы по вашему вкусу. Молотый мускатный орех отлично сочетается с печенью.
  3. Сковороду ставим на плиту, наливаем 50 мл оливкового масла и хорошо разогреваем. Оливковое масло можно заменить обычным растительным маслом без запаха. Для большего аромата можно добавить кусочек сливочного масла.
  4. Пока масло разогревается обваливаем все кусочки печени в пшеничной муке, лишнюю муку немного стряхнем. Выкладываем печень в разогретое масло, обжариваем на среднем огне 5 – 7 минут, периодически помешивая, чтобы печень равномерно поджарилась.
  5. Один крупный лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к печени. Чем больше лука, тем блюдо получается вкуснее. Обжариваем все вместе на среднем огне, постоянно перемешивая, пока лук не подрумянится. Кроме лука к печени можно добавить натертую морковь.
  6. Когда лук подрумянился это значит, что печень готова. Печень ни в коем случае нельзя пережарить, так как она станет очень твердой и невкусной. Добавляем 250 г сметаны 15 – 20% жирности и вливаем 150 мл молока, хорошо все перемешиваем. Вместо сметаны и молока можно добавить не слишком жирные сливки.
  7. Добавляем еще немного соли и перца, доводим до кипения и тушим на среднем огне 2 – 3 минуты, сметанный соус пропитает печень и немного загустеет. Готовую печень можно присыпать любой рубленой зеленью. Печень получается очень вкусной, мягкой и сочной за счет соуса. Такая печень подойдет к совершенно любому гарниру: отварному картофелю или пюре, овощам, любой каше, макаронам.

Приятного аппетита!

Секреты подготовки печени от опытных кулинаров

Для того чтобы максимально избавиться от горечи, которая присуща свиной печени, ее необходимо на пару часов замочить в молоке. Только перед этим с нее нужно снять пленку. После этой процедуры печень не только лишится горечи, но и станет мягче.

Если же вы не располагаете временем, а необходимо приготовить печенку срочно, то стоит прибегнуть к более быстрому способу. Для этого ошпарьте субпродукт кипятком. И делайте это до тех пор, пока он не поменяет цвет.

В статье предложено несколько рецептов приготовления печени свиной, жаренной с луком в сметане. Но есть и множество других, в которых можно экспериментировать не только с приправами, но и с различными ингредиентами. Можно добавлять картофель, морковь, грибы и др. При этом помните, что свиная печень в сметане с луком, тушеная или жареная, будет вкусной, если вы правильно ее выберете и подойдете серьезно к ее обработке.

Нежная печень говяжья с шампиньонами

Чтобы изменить привычный вкус блюда, добавим грибочки. Можно использовать маринованные либо свежие шампиньоны.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • крупная головка лука;
  • 200-250 г грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • просеянная мука;
  • масло растительное;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Печень подготавливаем уже известным нам способом и нарезаем на порционные кусочки.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, а сыр мелко натираем.
  3. В муку добавляем смесь перцев и соль, перемешиваем.
  4. Печень обваливаем в муке.
  5. Пассеруем лук на растительном масле, а затем добавляем нарезанные грибочки. Если вы берете маринованные грибы, то достаточно будет их протушить с луком 5-7 минут. А вот свежие грибы обжариваем до полной готовности.
  6. На отдельной сковороде обжариваем печень, пока она не зарумянится. Внимание: если печень пережарить, то она получится жесткой.
  7. В сковороду с печенью выкладываем лук с грибочками, добавляем сметану и перемешиваем.
  8. Тушим на протяжении 7-10 минут и выкладываем тертый сыр. Накрываем сковороду крышкой и тушим, пока сыр полностью не расплавится.
  9. Готовую печень можно посыпать измельченной зеленью и подавать к столу.
Читайте также:  КАК УКРАСИТЬ ПЕЧЕНЬЯ ГЛАЗУРЬЮ. РЕЦЕПТ И ПОШАГОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Простой и вкусный рецепт оладий из куриной печени с морковью и луком

Печень – полезный продукт, а куриная печень в отличите от свиной и говяжьей еще очень легко и быстро готовится. Чтобы разнообразить свой рацион и попробовать что-нибудь новое, приготовьте печеночные оладьи, это очень нежное и сочное блюдо.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Печень куриная – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 3-4 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Куриную печень помойте, очистите от пленок и жилок, обсушите и нарежьте. Поместите печень в чашу блендера и измельчите ее. Измельченную печень переложите в миску.
  2. Лук и морковь очистите и помойте, нарежьте на несколько частей. Овощи также переложите в чашу блендера и измельчите.
  3. Добавьте измельченные овощи к печеночной массе. Также в миску вбейте одно яйцо, соль, молотый перец и манную крупу. Фарш перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
  4. Сковородку разогрейте, влейте растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте фарш на сковородку в форме округлых оладушек. Жарьте лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
  5. Жарятся оладьи очень быстро. Подавайте их на стол в горячем виде с различными соусами и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

  • свежие шампиньоны – 150-200 гр;
  • сметана – 200 мл;
  • печень свиная свежая – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
  • мука пшеничная – 1-1,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый и паприка молотая – по 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • растительное масло любое рафинированное – 3-4 ст. ложки.

Чистим лук, морковь, у шампиньонов обновляем срез на ножке. Все моем, нарезаем лук и морковь небольшими кусочками, а грибы режем покрупнее – пластинами или четвертинками (если небольшие).

Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

Печень разрезаем сначала на полоски шириной 4-5 см, вырезаем протоки, удаляем жир (если есть). Затем режем кусочками помельче, размером с половину спичечного коробка.

Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

Берем две сковороды или жарим на одной, но времени при этом затратим больше. Разогреваем в каждой по две ложки масла. Если готовите в одной, то сначала разогрейте половину масла. Высыпаем лук, обжариваем его слегка и добавляем морковь. Тушим до мягкости моркови, огонь делаем небольшим. Для ускорения процесса можно накрыть крышкой, но не оставлять без присмотра чтобы не горел лук.

Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

Когда морковь станет мягкой, добавим грибы. Помешивая, обжарим овощи с грибами до выпаривания грибного сока. Переложим на тарелку.

Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

Добавим масла, хорошо прогреем на сильном огне. Выложим куски печенки. Огонь оставляем сильным. Быстро обжарим ее со всех сторон, как бы «запечатывая», чтобы не выходил сок. Как только все кусочки печенки поменяли цвет, уменьшаем огонь, тушим печень две-три минуты.

Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

Возвращаем в сковороду овощи с грибами. Прогреваем несколько минут, приправляем солью по вкусу.

Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

В мисочке смешиваем густую сметану, муку, паприку и молотый перец. Растираем комочки, доводим массу до однородности.

Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

Вливаем сметану с мукой и специями в сковороду с печенкой, быстро перемешиваем и тушим не более пяти минут на очень тихом огне. Сметанный соус при нагревании начнет загустевать.

Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

Если вы хотите чтобы получилась жидкая подливка, то не добавляйте муку или разведите соус сливками, водой. Перед тем как выключать, пробуем на соль и специи, выправляем вкус подливки.

Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

Подаем тушеную печень с грибами с любым гарниром. Если время позволяет, можно приготовить тушеные или запеченные овощи, а из быстрых вариантов выбирайте гречку, рис, макароны, картофельное пюре. Приятного аппетита!