Кулич творожный на соде — очень вкусный рецепт

Это превосходный рецепт кулича, который нравится и взрослым и детям, которые с большим удовольствием уплетают его за обе щеки. Возможно этим рецептом воспользуются те хозяйки, которые готовят куличи на Родительский день, на девятый день после Пасхи.

Вам понадобятся

Продукт Количество, г
Пшеничная мука 350
Сахарный песок 100
Молоко 125
Сливочное масло 80
Творог 150
Яичные желтки 4 шт.
Дрожжи свежие 15
Сода пищевая 5
Соль поваренная 5
Ванильный сахар 5
Кардамон молотый 3
Мускатный орех 3
Коньяк 20
Изюм, цукаты 50

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мука для куличей должна быть только высшего сорта, желательно мелкого помола. Также очень важно просеять муку несколько раз перед тем, как использовать ее для теста.
  • Творог желательно взять жирный и мелкозернистый, затем дополнительно измельчить его в блендере, чтобы он получился более рассыпчатым.
  • Свежие дрожжи можно легко заменить сухими быстродействующими в количестве 5 грамм. Однако если вы выбрали сухие дрожжи, соду следует исключить из рецептуры.
  • Предложенные в данном рецепте пасхального кулича с творогом пряности можно смело заменять другими, на ваш вкус. Прекрасно подойдет корица, молотый имбирь и кокосовая стружка.

ОПИСАНИЕ

Знакомый с детства вкус бабушкиного кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 куличей в зависимости от размеров формы. Всегда думала, что кулич — это просто верх кулинарного искусства, которое никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам. Но в этом году я решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама. Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год. Муку для лучшего результата лучше просеить.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Кулич пасхальный: простой рецепт со сгущенкой

Нам нужны:

  • 650 г муки
  • 3 ст.л. молока сгущенного
  • 1 стакан воды, теплой
  • 3 желтка
  • 4 белка
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 1
  • 40 г дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 и цукатов
  • ванилин

Приготовление:

  1. Подготавливаем опару, как указано выше, в данном рецепте вместо обычного молока, применяем сгущенное , разбавленное теплой водой.
  2. Желтки и белки взбиваем по отдельности. В желтки добавляем сахар и ванилин, в белки – соль.
  3. Желтки соединяем с размягченным маслом, добавляем в опару и посыпаем оставшейся мукой, вымешиваем. В процессе вымешивания, к тесту добавляются взбитые белки.
  4. Продолжаем вымешивать, тесто должно отставать от посуды. Его нужно накрыть, и оставить в тепле. После увеличения заготовки вдвое – добавляем изюм и цукаты. Тесто тщательно вымешиваем, оно должно отставать от рук.
  5. Подготавливаем формы, для чего смазываем их подсолнечным маслом. Заполняем тестом.

Для получения пышного кулича – форму заполняем на 1/3 высоты, для более плотного – на ½.

ставим в тепло на отстой. В это время куличи увеличатся в объеме на 3/4 высоты. Время смазывать верх кулича яйцом. Ставим в духовку на 50-60 минут. Температура в духовке 180-200 градусов. 7. Вынимать с формы нужно осторожно, чтобы не опали. Лучше дать немного остыть, положив их на бок. Верх куличей смазать взбитыми белками с сахарной пудрой и посыпать присыпкой.

Как приготовить вкусные творожные пасхальные куличи:

Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром. Я использую магазинный обезжиренный творог, поэтому его нет необходимости протирать, а просто сразу соединить с сахаром.

Отдельно слегка взбиваем яйца. Топим сливочное масло.

Изюм замачиваем и хорошо просушиваем. А теперь соединяем творог, яйца, сливочное масло, ванилин. Соду гасим лимонным соком и вливаем в тесто.

Теперь начинаем добавлять просеянную муку порциями, вымешиваем.

Девочки мои дорогие, Вы просите меня взвесить, сколько же точно муки в стандартном гранёном стакане. Выполняю Вашу просьбу, у меня получилось 140 гр. в гранёном стакане. Но в универсальных таблицах мер и весов указано, что в стакане объемом 250 мл., муки от 150-160 граммов. Так что мои дорогие, зачастую нам приходится не сразу добавлять всю муку в замешиваемое тесто, а добавлять её частями до нужной густоты. Всыпаем обсушенный изюм и продолжаем замешивать тесто.

Вот такое творожное тесто для кулича у меня получилось. Оно полностью готово.

Читайте также:  Перец, фаршированный мясом и рисом. 8 вкусных рецептов с фото

Раскладываем его по формам (предварительно смазанным сливочным или растительным маслом).

Мне не требуется ничего смазывать, потому, что я использую специальные бумажные формы для выпечки куличей. Закладываем творожное тесто до половины формы (не больше). Ставим в тёплое место и даём немного отдохнуть тесту. Оно поднимется совсем немного.

Я ставлю сразу в духовку и устанавливаю минимальную температура (25-30 градусов), выдерживаю примерно 50-60 минут, а затем включаю духовку на 180 градусов на 45 минут и выпекаю куличи. Аромат при выпечке куличей идёт сногсшибательный. Пахнет очень вкусно. Вот таких красавцев я извлекла из духовки через 45 минут.

А теперь нам остаётся только смазать творожные куличи сверху белковой помадкой, которую я готовлю за 5-7 минут до окончания выпечки. Сверху каждый кулич украшаем по желанию, например специальными кондитерскими посыпками или кокосовой стружкой, миндальными лепестками. Сегодня мне захотелось творожные куличи присыпать кокосовой стружкой.

Вот такая красота у меня получилась — я довольна рецептом. Он простой и быстрый, а результат превосходит все ожидания. В разрезе творожный кулич также прекрасен.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Светлана и моя домашняя !

Пасхальный кулич с росписью по простому рецепту

Мы привыкли, что их можно украшать присыпкой. Оно и понятно. Это удобно и привычно, да и занимает меньше времени. А давайте попробуем испечь сладкий хлеб и украсить его росписью.

Ингредиенты:

  • Мука – 1800 гр.;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Сливочное масло – 250 гр.;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Дрожжи прессованные – 60 гр. (сухих – 4 чайные ложки);
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Изюм – 300 гр.;
  • Сахарная пудра – 150 гр.;
  • Пищевые красители.

Приготовление:

Обратите внимание, что на такое количество продуктов выйдет много куличей. Если вам не нужно столько, то уменьшите количество каждого ингредиенты в 2 раза.

1. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее. Молоко, если это необходимо подогрейте до тёплого состояния. Раскрошите в него дрожжи и всыпьте 4 столовые ложки сахара. Я уже писал выше, что дрожжи работают и поднимаются за счет сахара. Поэтому такое количество в самый раз для опары. Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и сахара.

2. Далее просеиваем 400 гр. муки и снова взбиваем, чтобы растворились комочки. Накрываем крышкой или чистым полотенцем, и убираем в тёплое место. Опара должна увеличиться в объеме. На это уходит примерно 40 минут. Когда она начнёт опускаться, а вы это заметите, приступайте замешиванию.

3. Для этого сливочное масло растопим и остудим до тёплой температуры. Добавим к нему куриные яйца, но от одного или двух отделите белок для глазури. Выкладываем туда же сметану. Добавляем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, а также растительное масло. Всё хорошенько перемешиваем.

Кстати желтый цвет тесту придают именно яйца. Поэтому отличие кулича от кекса именно в количестве яиц. Здесь их чем больше, тем лучше.

4. Наша опара готова. Нам нужно её хорошенько перемешать и выложить в нашу подготовленную сдобную массу. Вымешиваем до однородного состояния.

5. Теперь просеиваем муку в тесто. Добавляйте её частями. Так нам будет проще смешивать её. Делать это можно хоть чем: миксером, венчиком или ложкой. Когда пользоваться ими уже будет достаточно тяжело, тогда делайте это руками. Для этого насыпьте муку на стол и выложите тесто на неё. Руки можете смазать растительным маслом, тогда масса не будет к ним прилипать. Мучная смесь должна получиться мягким, приятным и слегка липнуть к рукам, но не оставаться на них.

Оставляем его для подъёма. Возьмите большую ёмкость, это может быть кастрюлю, чашку или ведро. Смажьте растительным маслом и переложите туда наше тесто. Накрываем и убираем в тёплое место без сквозняков. Для этого я нагрел духовку до 40 градусов. Оставляю ёмкость с массой на 2 часа. За это время оно сильно поднимется.

Пасхальный кулич с росписью по простому рецепту

6. К тому времени, когда масса поднимется, нам необходимо подготовить изюм. Промойте его под краном через дуршлаг и оставьте на 20 минут в тёплой воде, чтобы он немного набух. Затем слейте воду, высушите при помощи бумажных полотенец.

Пасхальный кулич с росписью по простому рецепту

7. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него поднявшееся тесто. За это время оно успело увеличиться в 6 – 7 раз. Немного распределяем его по столу и сверху высыпаем изюм. Закручиваем рулет. Теперь начинаем начинку вминая равномерно распределять по всему тесту.

Пасхальный кулич с росписью по простому рецепту

8. Всё готово. Отрываем от него небольшие кусочки, которые складываем в формы для выпекания. Если формы бумажные, то их не обязательно смазывать растительным или сливочным маслом. Но металлические нужно сначала выложить пергаментом, а потом смазать.

Пасхальный кулич с росписью по простому рецепту

Тесто должно заполнять форму только на 1/3. Так как оно хорошо поднимется и начнёт вываливаться из них. Поэтому после того, как израсходуете всю массу, обязательно накройте их пищевой плёнкой или чистым полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы оно поднялось последний раз.

Пасхальный кулич с росписью по простому рецепту

9. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё наши куличи. Выпекаются они 40 – 50 минут. Время зависит от размера ваших форм.

Пасхальный кулич с росписью по простому рецепту

10. Для глазури взбиваем оставшийся белок при помощи венчика или миксера. Постепенно всыпаем к нему сахарную становится пышной и воздушной.  Смазываем куличи глазурью и даём немного подсохнуть.

Пасхальный кулич с росписью по простому рецепту

Затем несколько капель глазури смешайте на блюдце с красителем. Начинайте расписывать куличи по задуманному рисунку, изменяя цвета. Здесь вашей фантазии нет границ. Возможно в таком деле вам будут помогать ваши детки. Не сомневаюсь, что они будут в восторге от такого праздника, в приготовлении которого участвовали сами.

Читайте также:  Тушёная говядина с овощами и черносливом — ооочень вкусно

Кулич в мультиварке

Что понадобится для приготовления:

 — 0,5 кг муки;

— пачка сухих дрожжей;

— щепотка соли;

— 100 мл молока;

— 2/3 стакана сахара;

— 150 г сливочного масла;

— растительное масло;

 — 4 яйца;

— 150 г изюма;

— ванильный сахар.

В подогретом молоке разводим дрожжи, добавляем 2 ложки сахара и 3 ст.л. муки, хорошенько размешиваем. Затем до белой пены взбиваем 4 яичных белка с половиной сахара и щепоткой соли. В другой посуде взбиваем желтки со второй половиной сахара. Добавляем дрожжевую опару в желтки, постепенно вводим белки, добавляем ванилин. Муку аккуратно постепенно всыпаем, замешиваем мягкое тесто, добавив мягкое сливочное масло.

Затем тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2-2,5 часа. Когда оно подойдет, выкладываем его, добавляем распаренный изюм и хорошенько вымешиваем.

Смазываем чашу мультиварки маслом, в нее кладем тесто (должно занимать не больше 0,5 емкости чаши, в идеале — 1/3). Включаем режим подогрев на 30 минут, затем оставляем на столько же, не открывая крышку.

Когда кулич подойдет, включите режим «Выпечка» на 1,5 часа. Готовый пасхальный кулич украшаем глазурью.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Простой рецепт вкусного и нежного кулича к Пасхе

Многие любят, когда тесто в куличе получается неплотным и как будто «мокрым». Секрет приготовления кроется в опаре, ее нужно правильно завести. Готовая выпечка долго остается свежей и не теряет аппетитности. Из указанного количества ингредиентов получается 6 маленьких мягких, влажных, нежных куличиков.

Состав:

  • молоко — 250 мл;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 3 желтка;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 50 г маргарина;
  • 700 г муки;
  • лимон;
  • горсть белого изюма.
Простой рецепт вкусного и нежного кулича к Пасхе

Как приготовить:

Молоко нагрейте чуть выше комнатной температуры, затем растворите в нем прессованные дрожжи. Добавьте туда же стакан сахара, стакан муки. Должно получиться жидковатое тесто, как на оладушки. Подержите его час около батареи, чтобы опара сильно поднялась (примерно в 3 раза от начального объема).

С лимона снимите цедру, изюм залейте кипятком, чтобы он стал мягким. Маргарин растопите на водяной бане, а желтки разотрите в белую массу. Когда опара поднимется, вмешайте в нее последовательно яичную смесь, теплый растопленный маргарин, лимонную цедру, оставшийся сахар и размягченный изюм. На последней стадии добавьте просеянную муку.

Получившееся тесто лучше всего вымешивать руками. Смажьте их растительным маслом, чтобы масса не липла, и вымешивайте не менее 10 минут, чем больше, тем лучше. Затем оставьте содержимое чашки подниматься, на это уйдет еще 1,5-2 часа.

В смазанные маслом формы выложите тесто, заполняя им емкость на 2/3 от объема. Затем прогрейте духовку до 180 градусов и установите на средний ярус решетку с куличами. Выпекайте не менее 40 минут.

Простой рецепт вкусного и нежного кулича к Пасхе

Как только из духовки начнет доноситься аромат готовой выпечки, проверяйте на готовность, проткнув серединку каждого куличика спичкой. Если теста на палочке не окажется, выключайте духовку. Сразу куличи доставать нельзя, иначе они быстро опадут. Приоткройте чуть-чуть створку печки, чтобы жар понемногу уходил. Украсьте теплую выпечку глазурью и можете подавать к столу.

Пасха творожная заварная

Пасхальный стол должен быть богатым, калорийным, роскошным и нескромным. Например, на два главных пасхальных блюда – куличи и творожную пасху – у меня уходит 25 штук яиц. Это для понимания размаха. Готовить начинаем в Вербное воскресенье или Чистым Четвергом — это зависит от того, как мало вы можете спать. И масштабов.

Читайте также:  Рецепты компотов из брусники: как сварить брусничный напиток

Пасха

Я готовлю заварную пасху, которую несправедливо считают более сложной. А вот по вкусу она действительно тоньше и ярче. Она дольше хранится, хотя обычно не удается испытать длительность ее хранения.

Берем:

  • 2 килограмма творога (деревенского или плотного сухого магазинного)
  • Полкилограмма сметаны
  • 300 граммов сливочного масла
  • 10 яиц
  • 2/3 банки сгущенки
  • 2,5 стакана сахара
  • 1 стакан миндаля
  • 1,5 стакана сухой(!) вишни
  • ваниль

Готовим:

  • Металлический сетчатый дуршлаг или сито.
  • Формы для пасхи (я сейчас только две делаю в старых деревянных пасочницах, остальное в пластмассовых). Моем с мылом горячей водой, высушиваем на чистом проглаженном полотенце.
  • Марлю, из расчета 1,5 метра на метр на каждую пасочницу (пусть лучше лишнее останется). Марлю кипятим несколько минут, сливаем воду, оставляем остывать и отжимаем.
  • Пресс. У меня прессом служат банки с водой.
  • Фольгу.

0-й шаг:

— Замачиваем кипятком миндаль, через несколько минут сливаем, ополаскиваем холодной водой и легко очищаем его от шкурок. Это можно сделать сильно заранее. Миндаль режем на 3-4 части, не мельче, он должен чувствоваться.

— Вишню заливаем на 15 минут коньяком или ромом, отжимаем, сушим. Вишневый ром не выливаем — пригодится.

— Масло за несколько часов вытаскиваем из холодильника, чтобы оттаяло естественным путем.

Пасха творожная заварная

— Достаем большую кастрюлю и деревянные лопатки.

— Кипятим марлю, складываем ее, например, в идеально чистую стеклянную кастрюлю, но подразумеваем, что она должна быть влажной.

— Собираем пасочницы.

Все готово. Поехали.

  1. Перетираем через дуршлаг или сито творог — 2 раза!
  2. Растираем отдельно уже растаявшее от кухонного тепла масло.
  3. Смешиваем творог и масло.
  4. Отделяем желтки от белков.
  5. Желтки растираем с половиной сахара.
  6. Белки взбиваем сначала с щепоткой соли, потом с оставшимся сахаром.
  7. Желтки смешиваем со сгущенкой.
  8. Смешиваем в кастрюле: творог и масло с желтками, потом с белками.
  9. Начинаем медленно варить. Мешать нужно все время с перерывами не больше, чем 30-40 секунд. Это самое важное в нашем процессе. Масса должна долго и равномерно греться, пока в определенный момент не начнет «вздыхать». Наша задача — как можно дольше держать эту фазу «вздыханий», но не дать появиться пузырям закипевшего творога. Минут 5-7 идеально.
  1. После первых «вздохов» высыпаем миндаль и вишню.
  2. После первых намеков на пузыри выключаем огонь и продолжаем мешать. Перерывы могут теперь быть больше — до полутора минут, но общий смысл прежний – температура во всех слоях должна быть одинаковой. Когда к кастрюле можно будет прикоснуться обратной стороной ладони, отставьте ее и продолжайте перемешивать раз в три-пять минут.
  3. Эти перерывы дадут нам возможность приготовить пасочницы — их нужно поставить на тарелки узким концом вниз, выстелить изнутри влажной, свернутой пополам марлей так, чтобы «хвостов» хватило плотно закрыть сверху.
  4. Еще теплую массу раскладываем по пасочницам, закрываем марлей и ставим сверху прессы из подручного материала: банки с водой, для маленьких форм — банки со сгущенкой, тяжелая ступка и так далее. Деревянные пасочницы могут иметь не очень хорошие крепления, поэтому я еще перетягиваю их бельевой резинкой по периметру ;-)). А современные пластмассовые имеют отличные крепкие защелки.
  1. В прохладное место — у меня это застекленный балкон. Через первые полтора часа слейте из тарелок жидкость и продолжайте это делать так часто, как сможете. Тарелку вытирайте бумажным полотенцем. Наша задача — максимально высушить пасху под прессом.
  2. Через сутки можно аккуратно разбирать формы, снимать марлю (если все хорошо получилось, то даже выпуклый рисунок не повредится) и украшать, как душе угодно. Я в этом году, например, купила желейную кондитерскую «черешню». Для того, чтобы красоту донести до храма и освятить без потрясений и разрушений, я делаю контейнеры из свернутой в 2-3 слоя фольги. Очень удобно.

О творожной пасхе — это блюдо глубоко символично — белая пирамида как символ Гроба Господня — места, где произошла встреча людей с Ангелом. Творожная пасха с рисунками по бокам в наших руках, на наших столах — символ того, что и нас в Пасху встречает Ангел, чтобы сказать о том, что Жизнь победила смерть, Добро победило зло.

Удивительно, но, например, в Сибири и на юге России творожную пасху почти не готовят, а «пасками» часто называют куличи. Но я знаю, что как минимум, в одном далеком и очень крепком сибирском монастыре в этом году будут готовить пасху по этому рецепту. И это моя личная радость :-).