Кофейная кантата. Из каких зерен получается самый вкусный напиток

Степени помола кофе – один из важнейших факторов, таких же, как сорт и обжарка, по которым производится выбор кофе. Относительно того, какого сорта кофейные зерна – определяется метод, по которому можно сварить кофейный напиток, а, кроме того, его итоговый вкус и аромат.

Название этого напитка происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино». Основные промышленные виды кофе – арабика и робуста. Первый родом с Аравийского полуострова, наиболее распространен, отличается сложным ароматическим букетом. Второй – родом с берегов реки Конго, имеет горький вяжущий вкус. В нем на 60% меньше летучих ароматических веществ, чем в арабике, зато много кофеина и его добавляют в арабику для придания крепости напитку.

Кстати
За свои мистические свойства бодрить дух в средневековой Европе черный кофе признавался напитком дьявола. Чтобы обезвредить его черную силу, жившие в Италии монахи-капуцины стали добавлять в него немного «божественных, райских» сливок или молока. Именно от них пошел любимый многими кофе «Капучино».

Арабика или робуста

Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев — арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями. Арабика более капризна в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки. Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом. Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе — это 100 % арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату. Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.

Основные степени помола

Помол кофе подразделяется на 5 основных степеней, в зависимости от размера крупинок.

  1. Крупный (грубый). Крупинки в данном случае по размеру могут быть до 1-го мм. Такой помол идеально подойдет для приготовления кофе во френч-прессе. Поскольку крупные частицы лучше задерживаются в этом приспособлении, а так же они способны наиболее раскрыть вкусовые и ароматические качества зерен в процессе заливки кипятком. Этот помол подойдет и для заваривания напитка в капельной кофеварке капельного типа.
  2. Средний. Наиболее оптимальное измельчение для заваривания в кофе-машине. Зачастую в кофе-машинах заваривают сырье именно такого размера. Кофе приобретает отменный вкус, и при этом не возникает проблем с фильтрацией готового напитка от крупинок. Также средний помол подходит для кофеварки рожкового типа.
  3. Мелкий (тонкий). Данный вид помола обладает ограниченными возможностями, поскольку размер крупинок осложняет процесс фильтрации. Однако мелкий молотый кофе идеально сварится в турке.
  4. Для «эспрессо». Такой вид отличается сверхтонким и мелким измельчением. Он необходим для кофе-машин определенного типа, в коих приготовление «эспрессо» происходит посредством прохождения горячего пара сквозь молотый кофе.
  5. Порошкообразный. Это так же сверхтонкое измельчение зерен, которое лучше всего подойдет для приготовления истинного турецкого кофе в турке. Густой осадок придает напитку более насыщенный и даже немного тянущийся вид.
Читайте также:  Очень вкусная капуста на зиму — 11 рецептов в банках

Способы измельчения зерен

Измельчать кофейные зерна можно несколькими приспособлениями или машинами. Среди них:

  • ручная кофемолка. Ручные варианты, чаще всего, измельчают сырье до среднего размера, однако помол скорее всего будет неравномерный. На таких приспособлениях необходимо регулярно вручную подтачивать лезвия, и тратить много времени и сил для получения требуемого результата. В таких приборах невозможно отрегулировать размер помола;
  • механическая кофемолка. Зачастую, такие приборы обладают возможностью установки режима помола, либо размер помола определяется продолжительностью процедуры измельчения. Размер измельченного продукта, как правило, получается однородным, что делает молотый кофе качественным для дальнейшего употребления;
  • кухонный комбайн. Он не предназначен конкретно для измельчения кофейных зерен. Но наличие определенных насадок вполне может сделать этот процесс осуществимым. Помол в таком случае получается средний;
  • измельчитель. Это уменьшенный аналог кухонного комбайна. Времени на измельчение потребуется столько же. Но вот размер помола будет крупным.

Предварительная подготовка зерен к помолу

Главное правило заключается в контроле свежести кофейных зерен и их обжарки. Зерна должны быть сухими, так как даже небольшая влага способна испортить сырье, что, соответственно, испортит и его вкус. Если на зернах присутствует хоть немного влаги, то их можно подсушить в духовке. Мельчить зерна нужно понемногу, для 2-х/3-х ближайших завариваний. Так молотый кофе не потеряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Степень помола кофе – очень важное качество молотого кофе. К сожалению, многие не придают к нему нужного внимания. Но именно это качество способствует наибольшему раскрытию и получению вкуса и аромата, которыми должен обладать кофейный напиток.

Как приготовить ароматный кофе

Готовить кофе мы будем по технологии AeroPress. Вооружившись этим небольшим прибором можно приготовить кофе высшего класса даже на откидном столике в самолете.

Читайте также:  Как варить гречку на воде в кастрюле пошаговый рецепт

Этап 1: Вскипятите воду.

Этап 2: Пока вода греется, ополосните поршень AeroPress под краном и вставьте в него цилиндр меньшего диаметра (1.2 см). Поставьте устройство вверх ногами на цифровые весы. Обнулите весы и добавьте ровно 12 г кофе среднего или тонкого помола (помелите ручной кофемолкой с жерновами).

Вставьте бумажный фильтр в съемный пластиковый колпачок.

Этап 3: Когда вода закипит, выключите огонь. Перелейте воду в контейнер, более подходящий для точного налива.  Окуните в нее кулинарный термометр. Когда температура будет на несколько градусов выше 79° С (рекомендуемая температура от создателей AeroPress, выведенная на основе дегустационных испытаний), медленно наливайте 100 мл воды в AeroPress. Если температура ниже 82° С, большинство горьких веществ в жидкость не попадает. Как только нальете 100 мл воды, перемешайте смесь. А затем добавьте еще 100 мл (всего 200 мл).

Перемешайте смесь

Этап 4: Помешайте последний раз, чтобы полностью размешать кофе.

Этап 5: Вставьте фильтр в крышку, наденьте крышку. Переверните устройство над чашкой и медленно надавите на поршень. В чашку польется лучший кофе, который вы когда-либо пробовали. Поспешишь — людей насмешишь. Пусть налив займет не менее 20 секунд.

Вылейте в чашку лучший кофе в своей жизни и приготовьтесь его попробовать

Как приготовить ароматный кофе

Этап 6: Торжественный финал – уборка. Это наша любимая часть! Надавите поршень еще на пару сантиметров над мусорным ведром, избавившись от бумажного фильтра и гущи. Ополосните конец поршня — уборка завершена. Чтобы приготовить 2 чашки, используйте 24 г кофе и все те же 200 мл воды. Налейте ароматный кофе в одну чашку, а затем разлейте 50/50 по двум чашкам. Добавьте горячей воды в каждую чашку, чтобы получить желаемый объем.

Фанатики (не оскорбительный термин) предварительно процеживают горячую воду через два бумажных фильтра. Чтобы у кофе не было бумажного привкуса.

Регулировка степени помола

У каждой кофемолки с жерновами есть регулировка тонкости помола кофейных зерен, а также возможность регулировки частиц от максимального до минимального. В основном, количество видов помола варьируется от 8 до 16. Помимо этих числовых значений, при выборе кофемолки следует обратить внимание на саму регулировку этих степеней.

Как понять «прецизионные жернова»? такое словосочетание производители используют, чтобы обозначить, что частицы перемолотых кофейных зерен будут максимально идентичными по отношению друг к другу.

Как производится регулировка?

Степень помола зерен можно регулировать с помощью изменения расстояния между двумя жерновами. Чем расстояние будет больше – тем крупнее вы получите частицы на выходе. В основном, регулировка осуществляется с помощью специально встроенного кольца. Оно расположено снаружи, под чашей для зерен. Бывает, что производители используют другие способы для регулировки, работающие по такому же простому принципу, как и кольцо.

Читайте также:  2 простых рецепта текилы из самогона в домашних условиях

Редко можно найти кофемолку со сложными механизмами для контролирования степени помола, но они есть. Например, производитель может установить в кофемолку держащую внутренний конус гайку, которую нужно вращать в нужном направлении, а потом подкрутить.

Помните, что при регулировке помола кофемолка должна быть без зерен. Они засыпаются после установления необходимого режима.

На чем именно остановить выбор?

От того, какой кофе вы предпочитаете, зависит необходимая степень помола. Таким образом:

  • Для приготовления френч-прессе – выбирайте самый крупный помол;
  • Для эспрессо – помол зерен должен быть средним;
  • Если вы любите кофе по-турецки – помол необходимо выбрать максимально мелкий, в порошок.

Выбирая кофемолку, обязательно посоветуйтесь с консультантом на счет необходимой степени помола кофейных зерен. Иногда, в магазинах практикуют тест-драйв кофемолок, тогда вам посчастливится увидеть процесс своими глазами, и понять, подходит ли вам та или иная кофемолка. Всегда выбирайте тот вариант помола, с помощью которого планируете в дальнейшем пить любимый кофейный напиток. Ведь вряд ли кто-то захочет перед каждой чашкой кофе лезть в ящик с инструментами и настраивать кофемолку.

Обратите внимание на кофемолки с прецизионным типом жерновов – это буде самый лучший, практичный и удобный в эксплуатации вариант.

Секреты вкусного кофе

Приготовить кофе правильно сможет не каждый на должном уровне и это только потому, что в каждой технологии присутствуют свои секреты. Только зная эти секреты, можно создать свои и наслаждаться неповторимым ароматом регулярно. Для того чтобы кофе, приготовленный в турке радовал своим ароматом и неповторимым вкусом, важно соблюдать некоторые хитрости. И заключаются они в самых простых вещах, таких как постепенный нагрев напитка. Если кофе готовится на большом огне, то он может быстро убежать. Быстро кофе не готовится, именно поэтому нет никакой совместимости между кофе и быстрым его приготовлением. Важно для приготовления напитка брать самые лучшие ингредиенты. Мягкая и чистая вода, одно из условий приготовления вкусного напитка. Мелко помолотые зерна кофе, готовятся непосредственно перед завариванием. Важно соблюдать правильные пропорции кофе. Для получения явственного вкусового оттенка кофе, необходимо в него добавить щепотку соли. Напиток не станет соленым, а его вкусовые качества приятно удивят и порадуют. Ароматным кофе будет дольше, если чашки, в которые он заливается, прогреть горячей водой, как минимум.