Кекс на сметане – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сегодня многие хозяйки незаслуженно забыли про сметанный торт, который так любили готовить в советское время. А зря: он довольно бюджетный, простой в приготовлении, при этом невероятно нежный и сочный. Сметанный крем обладает легким ароматом и приятной гладкой консистенцией. При необходимости можно добиться стабильности этого лакомства и даже выровнять им тортик.

Подробнее о кексе

Когда вы не знаете, какой десерт приготовить – вы можете взять любой простой рецепт домашних кексиков и испечь их в духовке. Кекс – это лучший вариант блюда на десерт, который можно готовить как в большой форме, так и в маленьких формочках. Классические кексики – это самые простые кексы, тесто которых не содержит никаких добавок.

Кекс получается сливочным, и такой кекс можно сделать в любых условиях – в духовке или даже в микроволновке. Вкусные кексы получатся у всех, кто изучит рецепты кексов в домашних условиях, о которых мы рассказываем. Если вы не знаете, как приготовить кексы в домашних условиях, рецепт вы найдёте у нас на странице. Как приготовить кекс большого размера? Практически так же, как и маленькие. Тесто для кексов может быть разным, главное – не бояться экспериментировать и добавлять в тесто ванилин и другие добавки. Но если вы любите классический вариант кекса, вы найдёте такой рецепт у нас и узнаете, как сделать кекс в классическом виде. Если вы ломаете голову и не знаете, в чём готовить кексики – это не имеет значения.

Кто-то скажет, что кексы в силиконовых формах, рецепты которых вы найдёте у нас, получаются вкуснее, чем кексы в железной форме. А кто-то будет уверен в обратном. Чтобы убедиться в этом, вам просто нужно найти рецепт кекса классического и рецепт кексиков, о которых даже никто не знал, и попробовать приготовить несколько вариантов. С такими экспериментами вы не только научитесь лучше готовить выпечку, но и сможете выяснить, какие кексы вам нравятся больше всего – классические или необычные.

Кекс с изюмом и цукатами

Основные ингредиенты:

  • мука – полтора стакана;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • изюм – 100 граммов;
  • цукаты – 50 граммов;
  • экстракт ванильный – 1 чайная ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра – по вкусу для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм залить кипятком и оставить набухать.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, растительное масло, кефир и хорошо перемешать.
  3. В кефирную смесь добавить разрыхлитель и муку, затем ванильный экстракт, сок и цедру одного лимона, хорошенько перемешать. Тесто должно стать по консистенции как густая сметана.
  4. Изюм просушить, добавить в тесто вместе с цукатами, хорошенько перемешать.
  5. Разогреть духовку до 180°С. Тесто равномерно распределить по подготовленной форме, поставить в духовку на 30 минут.
  6. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  Янтарное яблочное варенье дольками на зиму

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Высоцкая Life (@) 24 Жов 2019 р. о 3:45 PDT

Кекс с изюмом и цукатами готов! Приятного аппетита!

Конечно, одним десертом дело не должно ограничиться. Советуем приготовить макароны по-быстрому. Интересный способ подарит разнообразие вкусов и такую необходимую в некоторых случаях экономию времени!

Базовый рецепт вкусной выпечки

Тесто для кекса должно быть достаточно густым, полностью однородным, иметь тягучую наливную консистенцию. В него можно добавлять любые сладкие добавки. Наиболее популярные – это орехи или изюм.

Сметана делает тесто особенно нежным и мягким. Такие кексы имеют внутри тающий во рту мякиш, а сверху – твердую запеченную корочку. Они несколько дней не утрачивают своей свежести и вкусовых качеств. Но чаще всего они съедаются намного быстрее, поэтому лучше сразу же удваивать порции.

Что потребуется:

  • мука, сахар и сметана – по 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • орехи – 2 горсти;
  • сода – 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Соединить сыпучие компоненты.
  2. Ввести сметану с яйцами. Взбить до однородности.
  3. Измельчить орехи скалкой, добавить в общую массу.

Вылить тесто в форму и выпекать не более получаса.

Как приготовить вкусный кекс

Среди них пекут:

  • обычный кекс с изюмом;
  • вкусный шоколадный и творожный кекс;
  • домашний кекс с ягодами и фруктами;
  • рождественский кекс;
  • ароматные маффины;
  • кексы на пасху;
  • со сгущенкой в силиконовых формочках.

Их можно испечь самыми разными способами:

  • традиционно в духовке;
  • в кружке в микроволновке;
  • в формочках в духовке;
  • быстрый кекс в кружке за 5 минут и даже за минуту;
  • в мультиварке.

Печь кексы можно из продуктов, которые есть всегда под рукой:

  • на кефире в духовке и простокваше;
  • на молоке и воде;
  • кекс на сметане и ряженке.

Каждое пошаговое руководство приготовления домашних кексов имеет свои тонкости и секреты. Узнать их можно из своего опыта, экспериментируя на кухне, или воспользоваться страничками сайта с рецептами. Здесь читательниц ожидает много сюрпризов, ведь лучшие кулинары поделятся своими хитростями в приготовлении этой замечательной выпечки.

Даже опытные хозяйки, проведшие значительную часть жизни у плиты, непременно узнают для себя много увлекательного и интересного о выпечке любимого семейного лакомства. На страничках рубрике каждая хозяйка найдет для себя подходящий вариант приготовления вкусной выпечки: от ароматного простого кекса на кефире в духовке до сложного рождественского кекса. А также узнает, что добавить в тесто и чем пропитать кексы.

Потрясающий шоколадно-сметанный торт без выпечки с заварным кремом

Этот рецепт оценят любители чизкейка. Торт похож на чизкейк консистенцией крема, его нежным вкусом. При этом у нашего рецепта чуть сильнее чувствуется сметана. Сам десерт получается более ярким за счет шоколадного вкуса крошки.

Читайте также:  Тефтели в духовке с подливкой: пошаговые домашние рецепты

Сметану можете брать любой жирности. Количество указанных ингредиентов идеально для формы диаметром 20 сантиметров. Готовить этот тортик нереально просто, при этом он получается просто невероятным. Хрустящая ароматная корочка и нежнейший крем – идеальное сочетание.

Понадобится:

  • мука – 250 гр.;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • сахар – 70 гр.

Понадобится для крема:

  • сметана – 400 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • мука пшеничная – 50 гр.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сок ¼ лимона;
  • ванилин по вкусу.

Этапы приготовления.

Смешайте 150 грамм сахара с мукой и ванилином в сотейнике. Перемешайте.

Затем вбейте яйца и снова все перемешайте венчиком до однородности.

Добавьте сметану и снова все перемешайте до однородности.

Отправьте на огонь. Нагревайте, постоянно перемешивая венчиком. Когда масса начнет булькать, уваривайте еще 2 минут. Мешать переставать нельзя.

Затем отключите плиту, добавьте 100 грамм масла и вмешайте его в горячую массу.

Добавьте сок четвертинки лимона и снова все вмешайте венчиком. Накройте крем пищевой пленкой в контакт и полностью остудите.

Тем временем можете заняться крошкой. Для этого смешайте просеянные муку, сахар и какао.

Масло порежьте кубиками и выложите к мучной смеси. Руками начните перетирать масло с мучной смесью в крошку. Делайте это быстро, чтобы масло не растаяло.

Получившуюся крошку обжарьте на сухой сковороде 15 минуток.

Форму застелите пергаментом и выложите часть крошки. Примните ее хорошенько ложкой и сформируйте бортики.

Остывший крем слегка взбейте миксером, чтобы он стал еще более однородным.

Затем выложите его в форму сверху на утрамбованную крошку.

Покройте крошкой сверху. Слегка примните, чтобы частички скрепились. Но не усердствуйте, чтобы крем не вытек.

Отправьте на несколько часов в холодильник, после этого шоколадный сметанный торт можно подавать на стол.

Творожный кекс с курагой

Для теста

  • Творог — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки

  • Курага — 200 г

Для пропитки

  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода — 1 ст.л.

Растопить сливочное масло. Творог размять. Яйца взбить с сахаром и ванилином до белого цвета. Муку просеять и добавить к яйцам. Влить растопленное масло, добавить творог и сметану. Всыпать разрыхлитель. Замесить густое, но не крутое, тесто.

Курагу предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками. Соединить курагу с тестом и перемешать.

Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом. Выложить в нее тесто. Выпекать кекс около 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Тем временем приготовить пропитку, растворив сахар в теплой кипяченой воде.

Читайте также:  19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно

Готовый кекс смазать растворенным в воде сахаром и посыпать миндальными лепестками, или украсить на собственный вкус.

Домашний торт «Зебра» на кислом молоке

Желаете приготовить недорогой и одновременно вкусный пирог? Уделите внимание рецепту с использованием кислого молока:

  • 200 г кислого молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ложка порошка какао;
  • Мука;
  • Пекарский разрыхлитель;
  • Ванилин.

Опытные кулинары утверждают, что рассматриваемый рецепт является самым вкусным и одновременно содержит недорогие ингредиенты. Последовательность приготовления довольно проста:

  1. Перемешайте сахарный песок с яйцами;
  2. Влейте кислое молоко;
  3. Всыпьте муку;
  4. Добавьте разрыхлитель и ванилин;
  5. Перемешайте массу.

Готовый пирог «Зебра» будет обладать замечательными вкусовыми качествами. Главное – равномерно выкладывать массу небольшими частями. Первая часть должна содержать какао, придающее шоколадный оттенок. Вторая часть – белая. Смазывайте емкость маслом перед выкладыванием теста. Выпекайте пирог 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Готовим в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках хороши тем, что они очень легко вынимаются. Металлические емкости нужно смазывать маслом и тратить на это немало времени, а силикон – такой материал, к которому тесто попросту не липнет. Очень интересный привкус кексам дает лимон.

Готовим в силиконовых формочках

Необходимый набор компонентов:

Готовим в силиконовых формочках
  • сахар и сметана – по 1 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100-граммовый кусочек;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • лимон – 1 плод;
  • соль, ванилин – по вкусу.

Процесс подготовки:

Готовим в силиконовых формочках
  1. Снять цедру с цитруса, выжать сок.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, ванилин, масло, сметану. Ввести лимонную цедру и сок, снова взбить.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем.
  4. Выложить густую массу в формочки, стараясь заполнять не более их трети, так как изделия будут подниматься.

Выпекать не более 20 минут.

Готовим в силиконовых формочках

Рецепт шоколадного кекса на сметане

Ингредиенты

Яйца (средние) 5 шт.
Сметана 300 г
Сахар 400 г
Какао 50 г
Сода 1 ч. л.
Мука высшего сорта 2 стак.
Лимонный сок или уксус 1 ст. л.
Сахарная пудра 30 г
Сливочное масло для смазывания формы 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Взбиваем миксером на большой скорости 5 яиц и 2 стакана сахара до густой пены.
  2. Добавляем 300 грамм сметаны и перемешиваем на средней скорости.
  3. Просеиваем 2 стакана муки и 50 грамм какао.
  4. Добавляем сухую смесь во взбитые яйца с сахаром и сметаной, перемешиваем.
  5. Гасим 1 чайную ложку соды столовой ложкой уксуса или лимонного сока и добавляем в тесто в самом конце.
  6. Еще раз тщательно все перемешиваем.
  7. Форму для кекса слегка смазываем маслом. Духовку греем до 180 градусов. Ставим кекс выпекаться на 40-50 минут.
  8. Готовый кекс вынимаем из формы, охлаждаем и украшаем. Для этого вырезаем из бумаги снежинку, кладем ее на кекс и посыпаем сверху сахарной пудрой.
  9. Шоколадный кекс готов. Приятного чаепития!

Видеорецепт

Как приготовить и красиво украсить шоколадный кекс, вы можете посмотреть в этом видео.