Картошка с грибами — 7 рецептов

И сегодня будем готовить картошку жареную с грибочками. Это любимое многими блюдо, получается очень сытным и ароматным. Если у вас есть лесные красавцы, вам крупно повезло. Но а кто не ходит в лес, можно купить в магазине шампиньоны или вешенки. С ними тоже получается очень вкусно и нежно.

Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане

Картофель лучше порезать соломкой, потому как если он будет крупным, то не успеет приготовиться. Важно закончить рецепт в тот момент, чтобы и картофель равномерно пропитался ароматом грибов, и сами грибы не передержать в сковороде. Потому как, изначально мы их уже обжарим с луком. И картофель при этом, должен не только равномерно приготовиться, но и за счёт мелкой нарезки (0,4 миллиметра буквально соломка), мы сокращаем время приготовления. Конечно, сильно долго возиться с нарезкой картофеля не нужно. Всё делается быстро и на глаз!

Ингредиенты для приготовления картошки с мясом и грибами в духовке

  1. Свинина (ошеек) 600 грамм
  2. Картофель 600–800 грамм
  3. Лук репчатый 4–5 штук
  4. Шампиньоны 500 грамм
  5. Майонез 2–3 столовые ложки или по вкусу
  6. Сыр твердый 300 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Смесь специй для мяса (карри, розмарин, красный молотый острый перец, орегано, шалфей, паприка) по вкусу
  10. Вино сухое красное 100 миллилитров
  11. Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки
  • Основные ингредиенты Свинина, Картофель, Лук, Грибы, Сыр
  • Порционность 6–8
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Лисички с жареной картошкой, простой вкусный рецепт

Лисички — очень вкусные грибы. Они относятся к пластинчатому виду. К нему же присоединяются мухоморы и поганки. Поэтому, в них практически не заводятся жучки и черви. Однако, лисички можно смело употреблять в пищу. Собрав немного этих грибов, я, не раздумывая, обжариваю их с картошечкой — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • соль и специи на ваш вкус;
  • 300 грамм грибов (мы брали лисички);
  • 1 луковичка;
  • масла для обжарки.
Читайте также:  Рецепты легких салатов с курицей и листовым салатом

Пошаговое описание рецепта:

тщательно промыть. Если вы не собирали их сами и не уверены в том, в каком месте они росли, проварите их в соленой воде 10 минут. Эта процедура поможет избавиться от вредных веществ и загрязнений, которые могут содержаться в шляпке гриба. После этого их обязательно нужно вылить на дуршлаг и слегка подсушить. Остывшие грибы нарезать на кусочки. В сковородке разогреть масло и поджарить их 10 минут.

2. Картошку почистить и порезать брусочками любой формы. Например, пластинками. Их нужно промыть в холодной воде и подсушить на полотенце.

3. Через 10 минут грибочки размешать и отодвинуть в сторону, чтобы освободить место для картофеля. Его нужно переложить в сковородку и прикрыть крышкой на 5 минут.

4. Теперь можно добавлять соль и специи. Я использую молотый перец и сушеный чеснок. Лук порезать аккуратными полукольцами и тоже добавить в жарку. Все перемешать и жарить до готовности 10-15 минут. За это время нужно 1-3 раза перемешать массу. Чаще этого делать не стоит, так как куски картофеля могут поломаться.

5. Как только вы увидите, что картошечка подрумянилась и все ингредиенты стали мягкими, можете выключать огонь.

Блюдо хорошо в любом виде. Можно есть его просто так, а можно подавать со сметаной или овощным салатом. Попробуйте!

Как жарить замороженные грибы

Картошка с замороженными грибами готовится в два приема: сначала готовим грибы, затем их выкладываем в картофельную массу, немного подрумяненную и наполовину готовую.

  • Перед тем, как пожарить замороженные грибы, их не надо размораживать. В первую очередь на сковородке до золотистого цвета поджаривают мелко порезанный лук.
  • Замороженные белые грибы (или опята, маслята, рыжики) при среднем огне выкладывают на сковородку. Они тушатся в собственном соку под крышкой в течение 7-10 минут. Затем крышку снимают, огонь увеличивают, выпаривают жидкость и подрумянивают грибы еще минут пять. Общее время приготовления жареных замороженных грибов не должно превышать 15 минут, иначе они подсохнут и станут жесткими.
  • В отдельной сковородке жарят картошку, после первого перемешивания и образования румяной корочки её солят и добавляют поджаренную массу с луком и грибами. Готовность блюда определяется по мягкости картошки.

Жареный картофель с замороженными грибами становится намного вкуснее, если добавить в него пару ложек сметаны, перемешать и потомить на малом огне минуты три. Зелень в такое блюдо знатоки не кладут: её запах мало сочетается с нежным ароматом грибов в сметане.

Картошка жареная с грибами в сметане: рецепт на сковороде

Это совершенно потрясающее блюдо. И к тому же очень легкое. Грибы можно брать любые, какие у вас есть. А если вы только что пришли из леса. Да еще и с добычей. Это просто великолепно. Или же отличный вариант приготовить с шампиньонами. Они продаются в магазинах круглый год.  Давайте рассмотрим подробнее, как пожарить белый гриб, лисички и других красавцев с картошкой на сковороде с луком в сметане.

Читайте также:  Рецепты приготовления маринованных шампиньонов по-корейски

Ингредиенты:

  • картофель
  • грибы
  • соль, зелень, приправы по вкусу
  • сметана

Способ приготовления:

Овощи моем. Если у вас лесные экземпляры, ставим их варить на 1 час.

Пока готовятся грибы, чистим и режим второй овощ соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Затем измельчаем нашу мытую зелень.

После того как лесные гости нашего стола сварятся, откидываем в дуршлаг. И можем их промыть под холодной водой. А затем мы их будем резать на более мелкие кусочки.

А тем временем на горячую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в нее измельченный картофель. Через 10 минут добавляем в нее другой компонент. Слегка размешиваем, солим перчим.

Картошка жареная с грибами в сметане: рецепт на сковороде

Сверху наше блюдо посыпаем измельченной зеленью и накрываем крышкой.

Картошка жареная с грибами в сметане: рецепт на сковороде
Картошка жареная с грибами в сметане: рецепт на сковороде
Картошка жареная с грибами в сметане: рецепт на сковороде
Картошка жареная с грибами в сметане: рецепт на сковороде
Картошка жареная с грибами в сметане: рецепт на сковороде
Картошка жареная с грибами в сметане: рецепт на сковороде

Прошло еще приблизительно 10 минут и добавляем сметанку. Но вообще-то вы пробуйте жаркое на вкус. Может надо еще немного пожарить или посолить. И самый последний аккорд—это сметана. Наливаем ее овощам.

Картошка жареная с грибами в сметане: рецепт на сковороде
Картошка жареная с грибами в сметане: рецепт на сковороде
Картошка жареная с грибами в сметане: рецепт на сковороде

Все размешиваем. Тушим еще пару минут под закрытой крышкой. И все. Даем нашему угощению остыть и приятного аппетита!

Картошка жареная с грибами в сметане: рецепт на сковороде
Картошка жареная с грибами в сметане: рецепт на сковороде

Как приготовить на сковороде картофель с грибами и плавленым сыром

Чтобы сделать данное блюдо изысканным и невероятно ароматным, включите в него сыр. Картофель, приготовленный с грибами и сыром на сковороде, получится поистине кулинарным шедевром.

  • Картофель (можно молодой) – 1 кг;
  • Грибы – 600 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Плавленый сыр – 200 г;
  • Зелень – любая;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль и сладкая паприка – по вкусу.

Воспользовавшись пошаговым описанием рецепта, можно узнать, как самостоятельно приготовить на сковороде картофель с грибами и сыром.

  1. Картофель, лук и чеснок очищается, промывается и нарезается: картофель кружочками, лук полукольцами, чеснок мелкими кубиками.
  2. Грибы нарезаются соломкой или слайсами, выкладываются в сковороду с маслом и обжариваются до испарения жидкости, а затем до румяной корочки.
  3. Картофель обжаривается в большом количестве масла до золотистого цвета.
  4. К картофелю добавляется лук и чеснок, продолжает обжариваться 10 мин. на среднем огне при постоянном перемешивании.
  5. Картофель, грибы, лук и чеснок соединяются в одной сковороде с толстым дном, солятся, присыпаются паприкой и перемешиваются.
  6. Плавленый сыр натирается на тёрке и распределяется по картофелю с грибами, оставляется под закрытой крышкой на минимальном огне примерно 10 мин.
  7. При подаче блюдо посыпается измельчённой зеленью по вкусу.
Читайте также:  Манная каша для детей: польза и вред, правильный рецепт приготовления

Рецепт 7: грибы с куриным филе в горшочках в духовке

  • куриное филе грудки — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • морковь — 1-2 шт;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • картофель — 500 г;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • соль и специи — по вкусу
Рецепт 7: грибы с куриным филе в горшочках в духовке

Горшочки в духовке — это всегда вкусное и простое блюдо. Приготовить вкусные горшочки с мясом и грибами легко и просто.

Рецепт 7: грибы с куриным филе в горшочках в духовке

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, может отличаться: их количество зависит от объёма глиняных горшочков.

Рецепт 7: грибы с куриным филе в горшочках в духовке

Первым слоем нужно выложить картофель, предварительно очищенный от кожуры и нарезанный на кубики. Не забыть посолить.

Рецепт 7: грибы с куриным филе в горшочках в духовке

Вторым слоем является куриное филе, также нарезанное на мелкие кусочки. Чтобы мясо курицы не слиплилось в процессе запекания в духовке, его лучше предварительно обжарить на сковороде в течение 1-2 минут. Во время обжаривания куриное филе следует немного посолить. А после этого выложить в горшочек сверху картофеля.

Рецепт 7: грибы с куриным филе в горшочках в духовке

Следующим слоем будут грибы, мелко нарезанные. Я использовала шампиньоны. Грибы также надо немного обжарить в небольшом количестве масла и выложить в горшочек.

Рецепт 7: грибы с куриным филе в горшочках в духовке

Для сочности блюда надо добавить немного сметаны. Если горшочек глубокий, сверху сметаны можно добавить еще немного картофельных кубиков.

Рецепт 7: грибы с куриным филе в горшочках в духовке

Последним слоем является морковь и лук, которые в измельченном состоянии надо обжарить. Выложить обжарку сверху горшочков и отправить их в духовку на 30-40 минут.

Рецепт 7: грибы с куриным филе в горшочках в духовке

Чтобы картофель не был сухим, в каждый горшочек перед отправкой в духовку надо добавить несколько капелек воды.

Получается вкусное и питательное блюдо, не требующее финансовых затрат и много времени.

Маслята в сметане с картошкой, сыром и зеленью

Такой рецепт приготовления жареных маслят в сметане является одним из наиболее изысканных. Добавление тертого сыра в конце готовки позволяет получить сливочный вкус. Вместе со свежей зеленью получается ароматное блюдо, которое по достоинству оценят даже самые привередливые дегустаторы. Для приготовления такого лакомства понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 250 г маслят;
  • 100 г пармезана;
  • 150 г сметаны;
  • небольшой пучок петрушки или укропа;
  • соль.

Чтобы картофель и грибы прожарились равномерно, их закладывают в сковороду одновременно. Жарка на среднем огне занимает 20 минут, после в блюдо добавляют соль и сметану, перемешивают их. Готовое блюдо снимают с огня, посыпают его сверху обильным слоем тертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Чтобы сыр равномерно расплавился, необходимо плотно закрыть крышку и подождать 10 минут.