Картошка по-французски с фаршем: 8 сытных рецептов

Картофель с мясом, запеченный в духовке — одно из самых популярных и разнообразных блюд. Рецептов огромное количество, а мы выбрали для тебя 15 самых вкусных!

Запеканка из картофеля

  • Картофельная запеканка с мясом и овощами – полноценное блюдо для семейного ужина.

    Тебе понадобится: 0,5 кг картофеля, 350 г отварной говядины, 0,25 баклажана, по 1 моркови и луковице, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. просеянной муки, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл бульона, 1 ч. л. панировочных сухарей, 50 г твердого сыра, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. хрена (готовой приправы).

    Приготовление: На масле обжарь до мягкости лук, добавь натертую на терке морковь, кубики баклажана, чеснок, всыпь муку, а спустя минут пять влей бульон. Вари овощной соус до загустения, добавь кусочками нарезанное вареное мясо, приправь по вкусу. Из картошки приготовь пюре, заправь его растительным маслом, хреном и специями. В форму для запекания сначала выложи мясо с овощами, затем – картофельное пюре, посыпь тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, запеки в духовке.

  • Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски

    • 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
    • 120-150 г свежих шампиньонов
    • 5-7 картофелин среднего размера
    • лук – 1 средняя луковица
    • 100 -150 г твердого сыра на выбор
    • соль, молотый перец

    Заливка:

    • 250 мл сметаны
    • 2-3 дольки чеснока
    • 1 свежее яйцо
    • соль, перец
    Читайте также:  Как хранить морковь в погребе зимой?

    Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.

    Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.

    Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.

    Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.

    Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.

    На картошку выкладываем фарш с шампиньонами, разравниваем.

    И снова слой картошки, которую мы также немного солим и перчим. Заливаем сметаной, смешанной с чесноком, яйцом, приправами и ставим форму на средний уровень в духовке на 40-50 минут.

    Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.

    Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.

    Как приготовить мясо по-французски с картофелем без сыра

    Вот и настал черед рассказать подробно о том, как приготовить описываемое блюдо. Расскажем о каждом этапе отдельно:

    Обработка ингредиентов

    На пару минут замочите лук и картофель, после чего:

    1. Очистите их кожицы.
    2. Нашинкуйте лук полукольцами.
    3. Картофель сполосните, нарежьте медальонами в полсантиметра толщиной. Промойте и залейте кипятком на 5 минут. После бланшировки откиньте.
    4. Грибы залейте холодной водой, потрите руками и сполосните под краном. Разрежьте каждый пополам.
    5. Мясо нарежьте. Оптимальная толщина ломтей — 20 мм. Отбейте заготовки плоской стороной молотка. Не солите, но притрусите черным перцем.
    Читайте также:  Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет

    Мясо по-французски: готовые отбивные: Pixabay

    Соус бешамель

    Положите в сотейник сливочное масло. Распустите его на небольшом огне. Затем:

    1. Добавьте всю муку, разотрите ее с маслом и поджаривайте до появления орехового аромата.
    2. Влейте молоко, положите соль, мускатный орех.
    3. Варите, постоянно помешивая до закипания. Как только бешамель станет густым, снимайте сотейник с огня.
    4. Яйца взбейте и влейте в соус, когда тот немного остынет. Перемешайте до однородности.

    Приготовление

    Включите духовку. Пока она разогревается до требуемых 200 °С, займитесь следующим:

    1. Стеклянную или любую другую форму с высокими краями натрите кусочком сливочного масла.
    2. На дно положите картошку. Поверх нее поместите лук, а после отбитое мясо, шампиньоны.
    3. Залейте продукты соусом.
    4. Установите противень в духовой шкаф на 45 минут.

    О том, что кушанье готово, сообщит божественный аромат запекшегося мяса и румяная корочка на поверхности. Если вилка свободно проходит, то время вынимать противень настало.

    Не ждите, пока угощение остынет. Подавайте мясо по-французски с картофелем на стол сразу. В качестве гарнира к нему возьмите маринованные корнишоны или томаты. Неплохо сочетается блюдо и с салатами из свежих овощей. Разрежьте его на порции. Важно, чтобы в каждой присутствовала цельная отбивная.

    Оригинал статьи: -maso-po-francuzski-s-kartofelem-bez-syra/

    Технология приготовления «Мясо по-французски»

    Подготовив все необходимые для мяса по-французски ингредиенты, приступайте к приготовлению. Для этого необходимо сделать следующее:

    • мясо нарежьте длинными пластами и немного отбейте, чтобы сделать его мягче;
    • нарежьте очищенный лук кольцами;
    • кружочками нарежьте помидоры;
    • на терке натрите твердый сыр;
    • лист для выпечки смажьте растительным маслом;
    • на смазанный лист выкладывайте отбитые куски мяса;
    • поперчите и посолите мясо;
    • смажьте разложенное на противне мясо майонезом;
    • на каждый кусок мяса выложите лук, нарезанный кольцами;
    • на лук необходимо выложить нарезанные помидоры;
    • помидоры помажьте майонезом;
    • лист с мясом необходимо поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 С;
    • необходимо, чтобы в общей сложности мясо находилось в духовке час;
    • через 45 минут после того, как противень с мясом отправился в духовку, необходимо достать его и посыпать каждый кусочек мяса тертым сыром;
    • в противень также можно добавить немного кипяченой воды, поскольку это позволить избежать чрезмерного пересыхания блюда;
    • через 15 минут мясо будет готово;
    • подавайте готовое блюдо с гарниром из картофеля, круп или овощным салатом.

    Мясо по-французски можно есть, как самостоятельное блюдо с легким овощным салатом, а также с гарниром из риса, гречки, макарон, спагетти или картофеля (жареного, отварного или печеного). Секрет данного блюда в том, что за счет своих вкусовых качеств оно великолепно дополняет практически любой гарнир. Мясо будет отличным блюдом для праздничного стола или для семейного ужина. Приготовление такого кушанья не отнимет много сил и времени.

    Некоторые ингредиенты в данном рецепте могут заменяться. Как уже было сказано выше, вместо красных сортов мяса можно использовать то мясо, которое имеется под рукой – крольчатину или даже любой сорт птицы (курица, индейка). Желательно, чтобы мясо не было слишком жирным, ведь рецепт предполагает использование сыра и майонеза, которые делают блюдо нежным за счет высокого процента жира. Те, кто ведет здоровый образ жизни, могут использовать нежирный сыр и исключить майонез.