Капуста квашеная на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Квашеная капуста — традиционная закуска во многих странах мира, рецептов приготовления которой существует множество. Рассмотрим лучшие рецепты квашеной капусты в качестве заготовки на зиму и классический рецепт в собственном соку без сахара для употребления блюда в короткие сроки.

Рецепты закваски без сахара на зиму

Рецептов приготовления квашеной капусты на зиму существует очень много, каждый отличается набором ингредиентов и способом приготовления. Рассмотрим несколько лучших рецептов этого блюда.

Рецепт №1

Классический рецепт в собственном соку

Рецепт №2

Со свёклой в рассоле без уксуса

Рецепт №1

легко

Классический рецепт в собственном соку

2572 часаШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2,5 кг

  • небольшая морковь

    1 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

  • душистый перец горошком

    8 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 25,44 ккал Белки 1,53 г Жиры 0,38 г Углеводы 4,03 г

  1. Подготовленную нашинкованную капусту с натёртой морковью тщательно обмять руками, чтобы она пустила собственный сок. Не добавляйте много моркови в блюдо, иначе капуста не будет хрустеть.

  2. Добавить к основному ингредиенту смесь перцев горошком, тщательно перемешать.

  3. В чистую сухую 3-литровую банку уложить подготовленную смесь из овощей и специй в 3 слоя, между каждым слоем разместив по 1 лавровому листу.

  4. Банку разместить в глубокой ёмкости, поскольку капуста в процессе будет выделять сок, который вытекает через горлышко из-за нехватки свободного пространства.

  5. После того как банка будет до верха заполнена, необходимо до 5 раз проткнуть содержимое деревянной палочкой. Если не проделывать подобную процедуру, блюдо будет горьким и неприятным на вкус. В сутки необходимо не менее 4 раз проходиться палочкой по содержимому банки.

  6. Разместить ёмкость на устойчивой горизонтальной поверхности при комнатной температуре и наблюдать, как проходит процесс брожения. Чтобы в банку не попадала пыль, можно накрыть горлышко сложенной в несколько слоёв марлей или бинтом.

  7. Спустя 12 часов после начала процесса брожения овощ выделит достаточно сока. Если необходимо немного досолить овощ, насыпьте соль прямо в банку и сделайте несколько проколов деревянной палочкой, спустя 4 часа снова попробуйте сок на вкус.

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

Впрок капусту я никогда не готовлю, регион у нас теплый, хранить негде, нет погреба. Заканчивается, снова засаливаю и стараюсь разные способы пробовать.

Приглянулся мне один рецепт с чесночком и свеколкой. Попробуйте, вкусно получается.

Нам нужно будет приготовить все ингредиенты по списку:

  • Соль – 3 ложки столовых.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Капуста – 2 кило.
  • Свекла – 2 средние штуки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночок – 5 зубков.
  • Перчик горький – 0,5 шт.

Приготовила все компоненты так:

  • Кочан не шинковала, нарезала квадратами.
  • Свеклу тонкими полукольцами разрезала.
  • Морковь – колечками.
  • Чесночок очистила от шелухи и порезала на дольки.
  • Перчик «чили» – мелкими кусочками.

1. Начинаю укладывать овощи слоями: свекла, капуста, морковка, чеснок, перчик и так до самого верха, не утрамбовываю сильно.

2. Овощи готовы, развожу соль для заливки таким образом: в стакан укладываю всю соль, заливаю ее кипятком, чтобы хорошо разошлась.

3. Разбавляю оставшейся холодной водой и весь получившийся состав, вливаю в наполненную банку.

4. Оставляю соление в тепле на 5 дней, обязательно банку поместить нужно в глубокую посудину, чтобы сок не вытекал мимо. Один раз в сутки прокалываю капустку, воздух, собравшийся при брожении, выпускаю.

Вот такая красота получается.

Вся семья будет в восторге, я думаю.

Технология засолки капусты

Тех, кто только осваивает мастерство заготовок, наверняка заинтересует – как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. Традиционный метод остался неизменным. Главное не игнорировать ряд основных правил:

  1. Вымыть кочан, снять с него пару верхних слоев листьев, они понадобятся для укладки на дно ведра и для укрытия капусты сверху.
  2. Кочаны нашинковать острым ножом или специальным приспособлением на тонкие полоски.
  3. Уложить в ведро слоями, каждый из них пересыпать солью и утрамбовать.
  4. Заполнять емкость под завязку не стоит, потребуется место для рассола, который будет вытекать во время брожения.
  5. Поверх заготовки нужно положить цельные капустные листы, на них марлю и деревянный круг, затем гнет.
  6. Процесс засолки проходит при комнатной температуре. Оптимальной считается от 18 до 23° С.
  7. Образовавшаяся пена, свидетельствует о начале брожения. Ее удаляем.
  8. Дважды в день в капусте необходимо делать проколы до самого дна деревянной палочкой. Давая выйти газам.
  9. Как только прекратится выделение пены, и рассол станет прозрачным, капуста готова к употреблению.
  10. Хранить ее нужно в холодильнике, погребе или на балконе, если речь о зимнем периоде. Можно оставить в ведре, или разложить по стеклянным банкам.

Квашеная капуста с клюквой и медом — очень вкусный рецепт на зиму

Еще один очень известный способ приготовить квашеную капусту на зиму в банках — это добавить к капусте и моркови свежую клюкву. Кроме этого мы положим еще и мед, который сделает вкус более нежным и насыщенным. Сильную сладость он конечно не придаст, так как меда будет не очень много. Зато он сбалансирует кислую клюковку.

Квашеная капуста в банках на зиму с клюквой закрывается почти так же просто, как по другим рецептам. Основа здесь — выбрать правильную капусту. Хорошую белокочанную красавицу поздних сортов. Клюквы понадобится совсем немного. На килограмм капусты ее нужно примерно грамм 50. В зависимости от того, сколько капусты вы собираетесь квасить, так и рассчитывайте заранее количество ягод.

Мед нужен жидкий, не засахаренный, чтобы хорошо размешался с капустой. Подойдет любой мед с мягким вкусом, например, цветочный.

Для приготовления понадобится:

  • капуста — 1 кг,
  • морковь — 1 шт,
  • мед — 1 столовая ложка,
  • клюква — 50 грамм,
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и просолите ее количеством соли, которое рассчитаете в зависимости от объема капусты без кочерыжки. После того, как посолили, хорошо размешайте и начните мягко растирать капусту, чуть сдавливая, чтобы она пустила сок.

2. Морковку потрите на крупной терке или с помощью шинковки для корейской моркови, она тоже отлично подойдет. Смешайте капусту с морковью, но больше не давите. Морковный сок, если вы будете жать, сделает вашу капусту рыжей. Беленькая намного красивее смотрится.

3. Добавьте мед и продолжайте размешивать. Благодаря выделившемуся соку мед размешается полностью без проблем.

4. Клюкву положите в конце и размешайте уже с ней. Теперь можно раскладывать по банкам. Банки должны быть чистыми и ошпаренными небольшими порциями и уплотняйте рукой или толкушкой. Положите немного, уплотните, еще положите и снова уплотните и так, пока не заполните капустой банку по «плечи».

Больше капусты класть нельзя, чтобы было место для выделяющегося сока. Сверху можно положить мягкую пластиковую крышку, чтобы она держала капусту под поверхностью жидкости внутри банки. Это нужно, чтобы капуста не портилась.

5. Теперь поставьте банку в большую тарелку или миску и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре от 18 до 22 градусов. Не больше.

Если будет слишком жарко, капуста перебродит и может испортиться.

6. Каждый день во время закваски необходимо брать деревянную палочку и протыкать капусту до самого дна, чтобы выпустить скапливающиеся газы.

7. Примерно через 2-3 дня процесс брожения почти остановится, на поверхности больше не будет пузырьков и пенки. Значит теперь можно закрывать капусту плотной крышкой и убирать на хранение в холодное место.

Квашенная капуста с клюквой в банке хранится достаточно долго, если температура хранения не превысит 2-4 градуса. Все дело в процессе брожения, который при большей температуре может продолжиться и в конце концов капуста перекиснет и испортится.

  • Вам будет интересно: Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках

Правильно приготовленная квашеная капуста в банках на зиму останется вкусной и хрустящей долгие месяцы и порадует вас своим вкусом не один раз. Позаботьтесь о том, чтобы она часто появлялась на вашем столе и питала вас всю зиму незаменимыми витаминами.

Хрустящая капуста, квашенная горячим рассолом

Есть много рецептов капусты, в которых для квашения используют горячий рассол. Я хочу поделиться с вами простым рецептом капусты, квашенной горячим рассолом.

Что нам нужно:

  • килограмм капусты;
  • одна морковь;
  • литр воды;
  • по 25 грамм соли и меда.

Рассказываю, как приготовить такую капусту в домашних условиях.

  1. Овощи режем как можно тоньше.
  2. Складываем их в стерилизованную банку, тщательно утрамбовывая.
  3. Кипятим воду.
  4. Добавляем к воде соль и мед, поддерживаем среднее пламя. Ждем, пока растворится мед.
  5. Наливаем в банку полученный рассол и закрываем полотенцем.
  6. Даем настояться капусте 2-3 дня, затем хорошо закрываем крышкой. Хранить заготовку нужно в прохладе.

Совет: лучше всего хранить это блюдо в 1 литровых банках, так будет удобнее распределять порции.

Как приготовить квашеную капусту в кастрюле с морковью в собственном соку

Вот вам ещё один старинный и совсем простой рецепт заготовки на зиму. Я думаю, что проще уже некуда. Очень полезный способ выдерживать капусту до того момента пока она сама не даст сок. Минимум ингредиентов, а результат просто пальчики оближешь. А как готовая закусочка выглядит на тарелочке да с лучком и масличком-это просто фантастика. Ну, что же давайте приготовим.

Нам потребуется:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 45 гр.
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Как приготовить квашеную капусту в кастрюле с морковью в собственном соку

1. Кочаны нужно нашинковать любым удобным способом. Главное, чтобы полученная соломка была красивой, одинаковой по внешнему виду и радовала глаз. К полученной овощной массе добавляем морковь натёртую на крупной тёрке.

2. На два килограмма капусты нам понадобиться 40-50 грамм соли. Тут вы должны полностью довериться своему вкусу и положить как посчитаете нужным. Так же добавляем немного сахара, он ускоряет процесс брожения.

3. Все перемешиваем и приступаем к перетиранию овощей. Хорошо если у вас в доме есть сильный мужчина, который поможет справиться с этим не лёгким делом. Ну а в обратном случае вы можете брать по небольшим порциям и мять самостоятельно. Очень важно, чтобы капуста в процессе дала большое количество сока. После переложите её в глубокую кастрюлю.

4. Постарайтесь плотно утрамбовывать заготовку, чтобы по максимуму поместить в небольшую ёмкость большое количество. Теперь когда вся шинковка сложена укладываем сверху тарелочку и прикладываем гнёт. Это может быть обычная банка с водой или небольшая гиря весом 1-2 килограмма.

5. Постепенно по краям гнёта начнёт появляться сок, а это значит, что процесс брожения уже начался. Главное, чтобы заготовка находилась в тёплом помещении. Через 3 дня это процесс уже остановится и теперь можно выносить кастрюльку с содержимым на холод. Не забывайте в течение этих дней прокалывать капусту до самого дна деревянной палочкой в нескольких местах.

Как приготовить квашеную капусту в кастрюле с морковью в собственном соку

Ну что же всё готово! Квашеная капуста по этому рецепту при правильном хранении может радовать вас до самой весны. Будет лучше переложить её в банку и накрыть капроновой крышкой во избежание неприятного запаха. В меру кисленькая и ароматная закусочка пойдёт на ура к любому застолью. Угощайтесь сами и радуйте близких невероятно вкусной и полезной едой приготовленной с любовью своими руками.

Очень вкусная капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки

Это, скорее всего экспресс-метод консервирования, все -таки квашение — это брожение в своём соку. Честно говоря, я не знаю рецепта, в котором квашеную капусту готовят в рассоле и закатывают под железные крышки. Предлагаю такой вариант приготовления, а вам уже решать, готовить его или нет.

 Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — 2,5 кг
  • морковь — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубчика

вес продуктов дается в очищенном виде

для рассола:

  • соль — 35 г
  • сахар — 35 г
  • уксус 9% — 50 г
  • кипяченная охлажденная вода — 1 л
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
Очень вкусная капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки

Приготовление:

  1. Капусту режем крупными кубиками, морковь косыми пластинками.
  2. На дно чистой сухой банки бросаем специи, чеснок нарезанный пластинками.
  3. Плотно укладываем нарезанные овощи.
  4. В кипящей воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус.
  5. Кипящим рассолом заливаем банку до самого верха, легонько встряхиваем, чтобы вышли пузырьки воздуха и закручиваем железной крышкой.
  6. Переворачиваем вверх дном и, закутав одеялом, оставляем, до полного остывания.
  7. Храним в холодном темном погребе.

Друзья, на сегодня всё. Делитесь в комментариях своими рецептами и предложениями. Ваше мнение очень важно.

В следующих постах продолжим разговор на капустную тему. До встречи!

Со свеклой

Это одна из вариаций производства этого блюда. Кислая капуста со свеклой имеет необычный вкус, и хорошо выглядит. За праздничным столом ярко-розовая закуска привлекает внимание всех гостей.

Независимо от типа, вы получаете хрустящие и несладкие деликатесы, иногда служащие в качестве приготовления к винегрету. Такой быстрый способ приготовления этого блюда поможет сохранить все витамины и вещества, необходимые в продуктах.

Ингредиенты:

Со свеклой
  • вода — 1,5 л;
  • свекла — 300 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • соль — 2 столовые ложки. Л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 300 г;
  • горох темный — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 столовых ложки.

Способ изготовления:

  1. Разрезать кочан на 4 части, каждую из них на примерно одинаковые квадраты.
  2. Натереть свеклу и морковь, перемешать.
  3. Раздавите чеснок ножом, сразу же положите его на дно 3-литровой банки.
  4. Уложить капусту, морковь и свеклу слоями.
  5. Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте черный перец и соль.
  6. Положить лавровый лист в рассол, немного отварить, охладить до 80 градусов.
  7. Залейте рассол в банку, оставьте рассол на 2 дня при комнатной температуре.
Читайте также:  В каких продуктах содержится наибольшее количество белка?