Калорийность банан. Химический состав и пищевая ценность.

Еще пару десятилетий назад бананы были редкостью для населения нашей страны. Сегодня они являются любимым фруктом большинства детворы и взрослых. Кроме отличных вкусовых качеств, бананы обладают сбалансированным витаминным составом. Пищевые волокна этих плодов способствуют нормализации работы кишечника, помогают усваивать жиры и сахар.

Бананы-мини – одна из разновидностей привычного отечественному потребителю фрукта. Основное отличие заключается в размерах. Они миниатюрны: длина зрелого фрукта едва ли превышает 12 см. Также маленькие плоды отличаются насыщенным, даже концентрированным вкусом и фруктовым ароматом. Сладости им не занимать.

Родиной мини-бананов выступает Малайзия. Сегодня их импортируют из теплых стран: Мексики, Эквадора и Колумбии. Не менее часто плоды встречаются на Канарских островах, где их называют сахарными или карликовыми.

Польза маленьких бананов не менее очевидна, чем их обычных собратьев. Особенно ценной такая пища является для спортсменов и худеющих, поскольку содержащиеся в ней витамины группы В и углеводы обеспечивают прилив сил и заряд энергии на целый день. Калорийность при этом в пределах позволительного – 90 ккал на каждые 100 г.

Сегодня известно несколько разновидностей маленьких фруктов, отличающихся по окрасу кожуры – зеленые, желтые, красные. Полезны все, так как вне зависимости от цвета содержат пищевые пектины и низкое количество органических кислот. Это особенно важно для людей, находящихся на вынужденном лечебном питании при патологиях печени, желудка и кишечника.

В качестве пищевого продукта принято использовать свежие зрелые плоды, для которых характерна ароматная сладкая мякоть кремового колера. В некоторых странах фрукт подвергают термической обработке и добавляют в разные блюда, в том числе каши и омлеты.

Химический состав и полезные свойства продукта

Состав Свойства
Крахмал
  • Ускорение процесса усвоения углеводородов.
  • Улучшение пищеварения.
  • Выведение излишков жидкости, шлаков и токсинов.
  • Профилактика заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение поносов, энетритов, стоматитов.
  • Успокаивающий эффект. Борьба с плохим настроением и депрессией.
  • Укрепление иммунитета.
  • Укрепление зрения.
  • Увеличение тонуса мышц.
  • Повышение работоспособности.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Улучшает состояние кожи.
Сахароза, фруктоза, глюкоза
Яблочная и аскорбиновая кислоты
Клетчатка
Пектины
Минеральный комплекс:
  • Калий.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Марганец.
Витамины группы В, С, Р, А, Е.
Каротин
Токоферол, рибофлавин, триптофан
Тиамин
Химический состав и полезные свойства продукта
Химический состав и полезные свойства продукта

Как можно заметить из табл. 1 «фрукт мудреца» обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и ценными для человека свойствами. Благодаря своему разнообразному составу бананы способны улучшить самочувствие в лучшую сторону и подарить хорошее настроение на целый день.

Химический состав и полезные свойства продукта
Химический состав и полезные свойства продукта

Подробнее о фрукте в следующем видео.

Химический состав и полезные свойства продукта
Химический состав и полезные свойства продукта

Химический состав и полезные свойства продукта
Химический состав и полезные свойства продукта

Польза банана

Не смотря на достаточно высокие калории, банан очень полезен. У него очень низкий гликемический индекс, 18 единиц. То есть он не вызывает повышение аппетита. Банан богат грубыми волокнами, сахаром инулином. И таким веществом, как пектин. А так же большое количество калия. За счет этого мы можем снизить давление и отеки. Благодаря разным полезным веществам, банан попадая в желудок, защищает стенки желудка от раздражения. Поэтому банан можно употреблять при язве желудка. В банане содержится серотонин, гормон радости, который улучшает нам настроение. Этот продукт особенно рекомендуется спортсменам, или после физической нагрузки.

Читайте также:  Кыстыбый с картошкой по-татарски

Вред банана

Существую группы людей, у которых есть аллергия на определенные белки, которые содержаться в банане. Поэтому этим людям не стоит кушать банан.

Сколько калорий в одном банане

Калорийность 1 среднего, незрелого банана без кожуры — 120 ккал.

Калорийность 1 среднего, желтого банана без кожуры — 180 ккал.

Мы очень надеемся, что наша статья калорийность банана Вам пригодилась. Будем с нетерпением ждать отзывов и комментариев. Далее, Вы можете прочитать в нашей рубрике, польза и вредность продуктов питания, статью калорийность изюма.

Сохранить в социальных сетях:

350, 360, 370 грамм муки – это сколько?Калорийность шампиньонов

Есть ли вред от овсяной каши?

Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин — белок, вызывающий аллергию еще реже, чем глютен.

Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.

Разнообразие видов бананов

Чаще всего в нашей стране бананы употребляют в сыром виде. Но на прилавках магазинов можно встретить сушеные плоды банановых пальм. Это лакомство очень калорийное, и по энергетической ценности превосходит молочный шоколад.

В 100 граммах сушеных бананов будет более 530 ккал.

Такое высокое значение достигается после выпаривания воды из фрукта, которой в свежем банане содержится не меньше 70%.

Также существуют рецепты приготовления банановых десертов. Это могут быть фруктовые салаты, крема и муссы, пирожные и торты. Большинство этих блюд относятся к высококалорийным, и людям с избыточным весом следует ограничивать их потребление.

На своей родине крупные бананы употребляются в пищу только в приготовленном виде. Местные жители готовят из них гарниры и относятся к этим плодам так, как мы относимся к картошке. Сырыми едят лишь десертные сладкие бананы, причем самыми вкусными считаются маленькие фрукты.

Существует сорт, плоды которого в длину чуть больше 10 см. Эти бананы очень сладкие, ароматные и вкусные, но обладают невысокой калорийностью.

В 100 граммах мякоти банана сорта «Беби» содержится около 90 ккал.

В нашей стране фрукты этого сорта встречаются в крупных супермаркетах. Также там можно увидеть бананы с красной кожурой. Этот сорт иногда называют ямайскими бананами, в них содержится большее количество витамина С и бета-каротина, чем в обычных плодах желтого цвета. Кроме того, мякоть красного банана обладает особым вкусом и ароматом, немного напоминающим малину.

Мякоть красных бананов содержит 100 ккал на 100 грамм продукта.

Несомненно, бананы полезны для нашего организма, однако необходимо обдуманно и серьезно относится к их употреблению. Прежде чем решить, какие бананы вводить в свой рацион, необходимо определиться с желаемым результатом.

Читайте также:  Куриные ножки в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Калорийность банана на гр. Польза и вред

Составляя свое диетическою меню в него обязательно надо включить фрукты. Поэтому необходимо знать калорийность банана на 100 гр, а также польза этого продукта при экзотический фрукт, стал самым любимым лакомством для всех, от старого, до малого уже очень давно.

Хотя считается, что его родиной Малайский архипелаг и Юго-Восточная Азия, невозможно представить современные прилавки магазинов, без этого вкусного, полезного фрукта.

Банан на столько стал востребован и любим, что был и будит незаменимым продуктом, из-за богатого содержания полезных свойств витаминов, углеводов, что благоприятно воздействуют на общий тонус организма человека.

Полезность употребления банана

Несомненно употребление банана в пищу, обогащает организм человека, витаминами, питательными веществами и микроэлементами, что дает возможность предупредить любое регулярное употребление способствует:

Калорийность банана на гр. Польза и вред
  1. Нормализации обмена веществ.
  2. Его пищевые волокна дают возможность очистить от шлаков, токсинов, вредоносных микробов наладить моторику работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Спелые бананы хорошо влияют на устранение утомляемости, истощения организма, после перенесенных болезней.
  4. Скорейшему наращиванию мышечной массы так же способствуют бананы. Их употребления полезны для тех, кто активно занимается единоборствами.

Однако несмотря на полезные свойства банана, в большей мере они могут и навредить лишь тем людям:

  1. Которые страдают избыточным весом, так как количество калорий в 100 гр банана может быть достаточно высоким, но не следует отказываться от лакомства, лучше ограничить его употребление.
  2. Страдающим диабетом не рекомендуется употреблять спелые бананы, ведь они способствуют поднятию сахара. Лучше баловать себя варенными или недоспевшими фруктами.
  3. Употреблять бананы перед сном или натощак нельзя. Тем, кто страдает проблемой пищеварения, бананы считаются тяжело усваиваемой пищей. Но если вы решили полакомиться, ешьте понемногу запивая кефиром.

Выбрали в помощь для похудения банную диету, не забывайте, разнообразить рацион питания и употребляйте все в меру исходя из калорийности. Результат не заставит вас долго ждать. Банан – ароматное, вкусное лакомство и очень нужный продукт питания. Нанести вред организму им очень сложно, если соблюдать правильные нормы употребления.

2015-04-04

Калорийность продуктов питания. Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов

406 просмотров

Энергети́ческая це́нность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения.

Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Также, в расчете на 100 грамм продукта, указывается его

Пищева́я це́нность — содержание углеводов, жиров и белков.

Для продуктов еще не готовых к употреблению — макароны, крупы, пельмени и тому подобное — энергетическая и пищевая ценность указывается в расчете на 100 грамм исходного (то есть сырого или сухого) продукта.

Энергетическая ценность основных компонентов пищи

Калорийность продуктов питания. Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов

В таблице указаны лишь средние значения для каждого класса веществ. Точные значения могут слегка отличаться от вещества к веществу.

Компонент пищи Энергетическая ценность, кДж/г Энергетическая ценность, ккал/г
Жиры 38 9,3
Алкоголь 26 7,1
Белки 17 4,1
Углеводы 17 4,1
Карбоновые кислоты (лимонная кислота и др.) 9
Многоатомные спирты (глицерин, подсластители) 10

Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта.

Читайте также:  А вы знаете, как хранить кабачки на зиму?

Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100.

Пример Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 3,2 = 28,8 ккал. 2.

Калорийность белков в 100 г молока: 4 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна: 60,4 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6.

Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,894) : 100 + (14,084,5) : 100 + (17,695,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж

Полезные свойства экзотического фрукта и их применение

Ученые доказали, если ежедневно съедать 1-2 банана, то вы будете себя прекрасно чувствовать.

Ведь благодаря полезным веществам желтого фрукта, повышается тонус организма, настроение, концентрируется работоспособность и внимание, человек меньше склонен к утомляемости.

Если сравнить зеленые и спелые бананы, то мы увидим, что недозрелые плоды являются более калорийными. В одном зеленом фрукте весом в 120 грамм содержится 145 килокалорий. А в 100 граммах такого лакомства, как сушеные бананы калорийность превышает 300 ккал.

Мини-бананы продаются в супермаркетах большими гроздями и называются «беби». Средняя длина одного фрукта, как правило, не превышает 12 сантиметров. «Беби» не менее сладкие, нежели обычные бананы, но имеют немного другой вкус и аромат. Преимущество данного сорта – сравнительно малая калорийность: 80-90 ккал. Жители стран, являющихся крупными экспортерами фруктов, потребляют мини-бананы, тогда как более популярный у нас крупный сорт используется в качестве корма для животных.

Зеленый банан Платано

Полезные свойства экзотического фрукта и их применение

Но вернемся к калориям. О том, сколько калорий в банане, мы уже знаем. Да, калорий в банане столь мало, что, употреблять его могут даже те, кто боится поправиться, именно поэтому банановая диета считается одной из лучших в борьбе с лишним весом. Но и тут находятся противники, которые избегают потребления бананов из-за повышенного содержания в них углеводов, коих в бананах содержится в избытке.

Бананы рекомендуются при интенсивной умственной и физической работе. Банан обладает большим запасом энергии (calorizator). Всего лишь два банана дают энергии на полтора часа активной работы.

Калорийность жареных бананов

Итак, употребление бананов при диете помогает восстанавливать силы, оставаться в хорошем настроении и не травмирует желудок и кишечник. Главное, быть умеренным в привычках. Лучше употреблять этот фрукт с утра, а не вечером или после обеда. Польза от бананов неимоверно велика, поэтому для полноценного питания пренебрегать этим продуктом не стоит.

  • Вздулась вена на руке
  • Врач выписала бесплатно лекарство
  • Как избавиться от растяжек и стрий
  • Болит под ребрами справа после физической нагрузки
  • Сильные боли в правом боку