Какой рис лучше использовать для плова

Тем из жителей России, кому хоть раз удалось попробовать настоящий плов, приготовленный поварами из Средней Азии, становится понятно, что та каша с мясом, которую порою предлагают в столовых и кафе, никакого отношения к этому блюду не имеет. Конечно, для правильного плова нужно отборное мясо, специальная морковь, приправы, но очень важен и выбор риса, которые не зря считается основой этого блюда.

Стоимость продукта зависит не только от сорта бакалеи, но и от марки-производителя. Есть возможность рис для плова купить в интернет-магазине, любом супермаркете или на рынке, где его продают узбеки стаканами. В последнем случае вы можете тщательно изучить качество зернышек и попробовать их перед приобретением. При покупке через каталог онлайн-сервиса товар можно заказать прямо на дом, а в супермаркете удобнее выбирать (можно сразу ознакомиться с информацией о продукте, имеющейся на упаковке). Примеры цен популярной продукции:

  • Агро-Альянс для плова – 95 рублей;
  • Мистраль Арборио – 280 рублей;
  • Жасмин Националь – 150 рублей;
  • Америя Янтарный пропаренный – 120 рублей.

Структура и определения

Свойства риса зависят от его сорта. Хорошо приготовленная крупа разных видов будет отличаться. Для понимания процесса приготовления нужно изучить структуру этого продукта, узнать, что будет влиять на результат. Плов может готовится традиционно, на открытом огне, в мультиварке или на электрической плите. Это тоже скажется на вкусовых характеристиках блюда.

Рис состоит из следующих компонентов:

  • Корпус – каждое зерно риса заключено в жесткий внешний корпус или шелуху, которые необходимо удалить перед употреблением.
  • Отруби – под корпусом слой отрубей не удаляется. Эта питательная часть окрашена в коричневый цвет, может быть красноватой или черной в зависимости от пигментации. Слой отрубей может потребляться, но его часто удаляют при дальнейшей обработке.
  • Белый рис. Когда удаляются отруби и зародыши, остается белый рис. Известный как эндосперм. Она является основным продуктом при приготовлении плова.
  • Ядро. Находится под корпусом, является питательным. В нем содержатся витамины группы В, минералы и белки. Он придет цвет, повышает калорийность.

Это стандартное строение рисовой крупы. При переработке может измениться структура, но пищевые качества останутся неизменными. Исключение – пластиковые подделки, которые появились недавно в Китае и начали распространяться в России.

Как готовить плов в мультиварке

В последнее время мультиварки стали очень популярны. В них готовят супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, манты и т.д. Рецепт приготовления плова в мультиварке достаточно прост. Ингредиенты и пропорции такие же, как в предыдущем рецепте. Только не будем ничего обжаривать. Если вы знаете, как приготовить плов из свинины или как приготовить плов в сковороде, и у вас есть свой фирменный рецепт, но в мультиварке вы его ни разу не делали, смело воспользуйтесь им! Для этого все заранее подготовленные компоненты погружайте в мультиварку в строгой последовательности:

  • мясо,
  • морковь,
  • лук,
  • рис,
  • соль,
  • специи,
  • вода,
  • масло.

Надеемся, что плов у вас получился с первого раза. А если нет, не расстраивайтесь, ведь опыт приходит со временем.

Рис для плова – лучшие виды

Злаковые зерна бывают не только разных сортов, но и разного вида. Прежде чем отправиться на реализацию, рис проходит определенную обработку. От того, какой она будет, и зависит качество крупы.

Читайте также:  Янтарное прозрачное варенье из яблок дольками на зиму

Для плова обычно используют три вида риса:

  • белый;
  • коричневый;
  • пропаренный.

Чем же эти разновидности отличаются друг от друга?

Белый рис

Узнать его легко по красивому белоснежному цвету зернышек, которые слегка просвечиваются. Такой эффект получается благодаря тщательной шлифовке зерна. Кстати, рис так и называют – шлифованный. В результате процедуры зерна полностью очищаются от шелухи и белеют. Есть как круглые, так длиннозерные сорта белого риса. Такая крупа имеет длительный срок хранения, а плов из нее готовится быстро, всего за четверть часа.

Несмотря на ряд преимуществ, шлифованные сорта имеют и недостаток. В них сохраняется очень мало полезных веществ.

Рис для плова – лучшие виды

Коричневый рис

Самый полезный вид, состоящий из нешлифованных зерен буроватого цвета. Минимальная обработка позволяет сохранить максимум микроэлементов и полезных свойств злака. Кроме того, коричневый рис еще и обладает особым вкусом и запахом. Плов из него приобретает интересное ореховое послевкусие с таким же ароматом. Готовить его нужно чуть дольше, чем белый рис – полчаса, зато является низкокалорийным.

Минусом коричневого риса можно назвать достаточно высокую цену. Да и хранится он не долго.

Пропаренный рис

Полупрозрачные зернышки имеют золотистый оттенок, но в процессе варки становятся полностью белыми. Пропаривание злака позволяет сохранить больше полезных веществ. Готовится такой рис до 30 минут, как и нешлифованный. Но при этом его не нужно предварительно долго замачивать.

Пожалуй, кроме высокой цены, у пропаренного риса нет недостатков.

Заключение

Стать профи в приготовлении блюд из риса – непростая задача. Как сделать идеальный рассыпчатый рис или ароматный плов. Кому под силу веганский суп из воздушного риса с морковью. Приготовить ризотто с сохранённым вкусом и текстурой риса – высший пилотаж. Важно — пробовать и помнить, что рисовое зёрнышко – источник многих полезных микроэлементов, витаминов, из него можно создать что-то очень вкусное! И сбалансированность питания достигается во многом, благодаря входящим в рацион крупам, в том числе риса.

Заключение

х

Читайте также:  Как приготовить салат с грибами шампиньонами