Как варят щи? Щи из квашеной капусты — рецепт

После этого сливаем бульон в раквину, а кастрюлю снова наполняем чистой водой. Продолжаем варить мясо на медленном огне, ещё 1,5 – 2 часа, до полной готовности.

Щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт

Классический рецепт щей насчитывает многовековую историю. Постепенно он совершенствовался и подгонялся под новые традиции. В наше время уже стали готовить кислые щи в мультиварке, в которой скорость и быстрота приготовления любимого блюда очень радует. Предлагаем приготовить вам рецепт с говядиной и картофелем. Этот вариант наиболее традиционный, ведь изначально щи готовили именно на говядине, и лишь изредка со свининой, курицей или рыбой. Внимание: у детей возможна аллергия на капусту.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 700 гр.
  • квашеная капуста (кислая) – 500 гр.
  • картофель (крупный) – 6-7 шт.
  • морковь (средняя) – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Говяжью грудинку необходимо промыть в воде или вымочить в течение 30 минут. Затем выложить в кастрюлю и довести до кипения вместе с небольшим количеством воды. Воду вылить, а мясо хорошо промыть. После этого снова отправить говядину в кастрюлю, залить воду и варить на самом медленном огне, постоянно убирая пену. Очень важно не допускать слишком бурного кипения мяса, иначе находящиеся в мясе жиры обмыливаются в бульон, в результате чего он получится мутным и с неприятным привкусом. Говядину варить 60-80 минут.
  2. Подготовить капусту. Ее нужно отжать от рассола или промыть в холодной воде. Мелко нарубить и отправить капусту в мясной бульон.
  3. Дать капусте покипеть на медленном огне 10 минут и добавить в кастрюлю очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель.
  4. Затем нужно подготовить морковно-луковую пассировку. Измельченные морковь и лук обжарить в растительном масле и отправить в щи. На заметку! К пассировке можно также добавить небольшое количество томатного сока или пасты, которые придадут супу красивого цвета и добавят кислоты.
  5. Посолив и поперчив, нужно добавить лавровый лист и любимые пряности. Готовые щи снять с огня и дать настояться не менее 30 минут.
Читайте также:  Варенье из красной смородины: простые рецепты на зиму

Щи из квашеной капусты на мясном бульоне

Самым популярным среди хозяек является вариант рецепта с бульоном на свиных ребрышках. Для такого блюда потребуется использовать следующие ингредиенты: 180 г. капусты, 2 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 450 г. мясного продукта, 1 ст.л. томатной пасты, кусочек сливочного масла, соль, специи.

  1. Из свиных ребрышек или любого другого мяса варится крепкий бульон. Можно сразу посолить его и добавить любые специи.
  2. Квашеная капуста мелко нарезается. Если овощ оказался очень кислым, то лучше еще и промыть его холодной водой.
  3. Измельченная капуста тушится в небольшом количестве бульона около 60 минут.
  4. Примерно через полчаса после начала готовки к овощу добавляются слегка обжаренные на сливочном масле кусочки лука и моркови, а также томатная паста. Вместе ингредиенты тушатся еще 20 минут.
  5. По истечению указанного срока все овощи перекладываются в кастрюлю с бульоном и к ним отправляется нарезанный кубиками картофель.
  6. Суп готовится до мягкости картошки.

Если выбрать для блюда овощной бульон, то оно получится вегетарианским.

Классический рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Оригинальный рецепт с сельдереем и способ приготовления, методом готовки овощей раздельно, дают супу насыщенный вкус и цвет

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра – 700 г
  • Квашеная капуста – 300 г
  • Морковь – 180 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок – 10 г
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Укроп – 30 г
  • Картофель – 300 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Заливаем в кастрюлю холодную воду, складываем свинину, варим бульон

Сельдерей, луковицу, морковку разрезаем вдоль, обжигаем на сухой сковороде

Складываем в закипевший бульон, варим 40 минут. Достаём готовое мясо, убираем овощи. В процеженный бульон закладываем картофель, нарезанный средним кубиком

Читайте также:  «Тещин язык» из кабачков на зиму: 3 простых и обалденных рецепта

Нарезанный лук, морковь обжариваем на масле

Во второй кастрюле тушим капусту с сахаром, добавляем воду, томатную пасту

Как картофель закипит,  добавляем капусту

Мясо отделяем от косточек, режем, складываем в суп

Отправляем в кастрюлю специи

Закладываем пассерованные овощи.  Нарезаем мелко чеснок, перемешиваем его с мелко порезанной зеленью, солим. Отправляем в кастрюлю

Варим ещё 15 минут, выключаем, закрываем крышкой. Даём настояться.

Разливаем по тарелкам ароматные щи

Они и выглядят превосходно, а вкус просто великолепен.

Щи рецепт из свежей капусты

Рецепт не сложный и приготовить такие щи следуя нашим рекомендациям будет не легко.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 500-700 грамм.
  • Капуста 300-500 грамм.
  • Картофель 5-6 шт.
  • 1 головка лука.
  • 1-2 морковки.
  • Помидоры или томат.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

разделить на небольшие кусочки, хорошо промыть под проточной водой и поставить вариться до готовности.

того как вода закипит, снимаем кастрюлю с огня и полностью меняем воду. Не переживайте сам вкус и бульон от этого не пострадает так как процесс варки практически не начался. Сменив воду вы избавите себя от процесса снимания пены и все вредные вещества также уйдут вместе с первой водой.

готовится быстро поэтому за короткий отрезок времени нужно подготовить остальные продукты.

очищаем нарезаем кубиками или полу кольцами.

очищаем и натираем на терке.

очищаем, нарезаем на небольшие кубики промываем и складываем в миску с водой ждать своего часа.

берете целый кочан капусты то с него нужно снять 2-3 верхних листа и промыть кочан под водой. Разрезать вилок капусты на две половины и одну половину мелко нарезать соломкой.

подготавливали продукты курица практически готова можно приступить к дальнейшему приготовлению щей из свежей капусты.

9.К курице добавьте нарезанный лук и перемешайте.

2-3 минуты вода начнет закипать не давая воде закипеть добавите тертую морковь.

через 3-5 минут добавляем картофель снова все перемешиваем даем бульону прокипеть 5 минут и добавляем капусту. Накрываем крышкой ждем когда все закипит убавляем нагрев на 50% и варим около 10 минут.

это время подготовим помидоры. С них нужно снять тонкую шкурку. Для этого делаем на них надрез крестиком и заливаем крутым кипятком держим 3 минут сливаем воду и заливаем холодной водой. От перепада температур кожица будет сниматься легко. Помидоры мелко нарезать. Если используете томат то процесс приготовления будет еще проще. Томата потребуется 3-5 столовых ложек на 2-х литровую кастрюлю щей.

готов можно его добавить в кастрюлю к щам. Выливаем томат в кастрюлю перемешиваем солим и перчим по вкусу накрываем крышкой доводим до кипения варим 2-3 минуты и выключаем нагрев.

Щи рецепт из свежей капусты

щи не 3-5 минут что бы они немного отдохнули и можно подавать их на стол. По желанию перед подачей можно украсить рубленной зеленью.

Приятного аппетита.

Термическая обработка первого блюда

Перед тем как варить кислые щи, следует приготовить вкусный мясной бульон. Для этого необходимо наполовину заполнить большую кастрюлю водой, выложить в нее мясо и дождаться закипания. После того как жидкость начнет бурлить, рекомендуется аккуратно убрать пенку, которая образовалась на поверхности бульона, используя для этого шумовку. Далее огонь следует поставить на минимальное значение, а кастрюлю неплотно закрыть крышкой. В таком положении мясо на косточке должно готовиться около одного часа.

По прошествии указанного времени говядину следует вынуть из бульона, а затем остудить, срезать всю мякоть, снова выложить ее в кастрюлю. Туда же требуется добавить квашеную капусту, кашицу из соленых помидоров, а также морковь, душистый перец, репчатый лук, лаврушку и соль. Перемешав все ингредиенты, их необходимо довести до кипения, убавить огонь и варить на протяжении получаса. После того как капуста станет немного мягче (примерно через полчаса), в бульон следует всыпать нашинкованный картофель.