Как варить компот из замороженной клюквы?

Компот из клюквы – кисло-сладкий напиток, который всегда ценился своими благодатными свойствами на Руси. Для того чтобы ягодки этого дара природы сохранили все свои витамины и другие полезные вещества, данное чудо надо готовить при умеренной тепловой обработке, а как это сделать, мы вам расскажем!

Описание приготовления:

В компот вместе с клюквой можете добавить свежее яблоко, разрезанное на дольки, будет чудесный аромат. Компот получается в меру сладким, если любите послаще, то добавьте ещё немного сахара. А я расскажу подробно, как приготовить компот из замороженной клюквы.

 Назначение: На скорую руку  Основной ингредиент: Ягоды / Клюква  Блюдо: Напитки / Компоты  Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты без вреда

Ингредиенты:

  • Клюква — 300 Грамм (замороженная)
  • Сахар — 200 Грамм
  • Вода — 2 Литра

Количество порций: 8-10

Советы по приготовлению

Компот из клюквы выйдет вкусным и аппетитным, будет хорошо стоять всю зиму, если воспользоваться советами опытных хозяек.

  • Клюкву следует тщательно перебирать, удаляя помятые ягоды, листочки и плодоножки. Однако листья и ягоды, имеющие некондиционный вид, выбрасывать не стоит: листья можно заваривать вместе с чаем, благодаря чему он будет ароматней и полезней, а плоды – использовать для приготовления варенья или протереть их с сахаром.
  • Отобранную клюкву следует хорошо промыть в проточной воде и обязательно обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  • Клюква болотная, из которой чаще всего и делают компот, бывает очень кислой, поэтому при приготовлении компота из нее не стоит жалеть сахара, добавляя его значительно больше, чем для приготовления напитков из других ягод. Если используется домашняя клюква, представляющая собой гибрид клюквы болотной и крыжовника, сахара нужно добавлять в полтора раза меньше, чем указано в рецепте, так как этот сорт намного слаще сам по себе.
  • Витамин С, за большое содержание которого многие и ценят клюкву, при термической обработке разрушается. Если есть желание сохранить пользу клюквы, придется отступить от традиционной технологии приготовления компота из нее. В этом случае стерилизовать банки с компотом не нужно, а сироп, которым заливается ягода, надо охладить до температуры чуть выше комнатной. Однако следует иметь в виду, что компот, приготовленный без варки ягод и стерилизации, хранить можно только в холодильнике.
  • Банки для консервации клюквы нужно обязательно стерилизовать, крышки для их закатки – тоже.

Для улучшения вкусовых качеств компота из клюквы в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, подобрав соответствующий рецепт.

Компот из замороженной ягоды

Перед тем как сварить компот из замороженной клюквы, необходимо тщательно промыть ягоду проточной прохладной водой и убрать все всплывшие веточки и листочки. Затем можно ополоснуть ее еще раз холодной водой. Подготовьте, тщательно вымойте и высушите емкость, в которой будете хранить заготовку.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква замороженная — 300−500 г;
  • сахар обыкновенный или тростниковый — примерно полстакана на 2 литра жидкости;
  • вода дистиллированная — 2 литра.

Сварить компот можно по очень старому рецепту, как готовили наши предки, не с сахаром, а с медом. Вкус такого напитка будет более резким.

Берем необходимое нам количество чистой ягоды, выкладываем ее в кастрюлю и заливаем холодной проточной водой так, чтобы жидкость скрыла всю ягоду. Всыпьте в напиток немного сахара или положите 1 столовую ложку меда. После закипания варите смесь примерно 15−20 минут.

Дайте напитку остыть. По вкусу посыпьте его корицей или ванилью, перемешайте, разлейте по емкостям для хранения.

Рецепт компота из замороженной клюквы можно видоизменить, например, использовать вместо клюквы бруснику.

Морс из клюквы – рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, очень важно правильно его приготовить. Ведь всем известно, что содержащийся в ней витамин С (аскорбиновая кислота) очень быстро разрушается при термической обработке. Поэтому будем учиться готовить его правильно. А сварить напиток совсем не сложно. Важно, чтобы в готовом сохранились все полезные его свойства.

Ингредиенты

Морс из клюквы – рецепт приготовления в домашних условиях
  • Клюква – 300-350 г
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 150-200 г

Как приготовить

Шаг 1. Ягоды необходимо перебрать от лесного мусора и промыть под проточной водой. Это можно сделать в дуршлаге и пока оставить, чтобы стекла лишняя вода.

Морс из клюквы – рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 2. На огонь ставим кастрюлю с водой и высыпаем туда клюкву.

Доводим воду до кипения, но кипятить не нужно. Поэтому нужно следить за процессом. Как только появится треск от лопнувших ягод, сразу же выключаем огонь под кастрюлей.

Читайте также:  Как использовать черноплодную рябину с медом

Шаг 3. На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и выливаем в него горячую воду с ягодами.

Морс из клюквы – рецепт приготовления в домашних условиях

Будьте осторожны – не обваритесь!

Разминаем ложкой в дуршлаге. Оставшиеся оболочки от ягод можно выкинуть. Все что нужно от них, мы уже забрали.

Шаг 4. В полученный горячий морс добавляем сахар, размешиваем. При добавлении сахара, ориентируйтесь на свои предпочтения. Кто не любит сладкое, тогда добавляйте его по своему вкусу.

Морс из клюквы – рецепт приготовления в домашних условиях

Даем немного остыть и его уже можно пить. Вместо сахара в готовый напиток можно добавить мед. Такая смесь особенно полезна при многих патологиях, и прежде всего при простуде.

Помните, что в горячей воде (свыше 45-50ºС) все биологически активные вещества меда разрушаются.

Если вас не устраивают оставшиеся частички мякоти, готовый напиток можно процедить сквозь частое ситечко. Он станет прозрачным и красивым. Хотя это делать вовсе не обязательно. Все равно мякоть отстоится и останется вся на дне.

Морс из клюквы – рецепт приготовления в домашних условиях

Кстати, из такого морса можно сварить очень вкусный клюквенный кисель.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле довести воду до кипения, после чего добавить замороженную клюкву (заранее ее размораживать не обязательно). Дождаться, когда вода закипит и снять с огня. Кастрюлю прикрыть плотной крышкой и оставить настаиваться в течение часа. За это время ягоды дадут сок.
  2. Остальные ягоды промыть, если они в свежем виде, а если в замороженном, то пока их не трогать.
  3. После указанного времени, компот поместить снова на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Добавить дополнительные ягоды и сахарный песок. После этого мешать следует очень аккуратно, снизить огонь до минимально и варить минут 10. Снять с огня и поставить остужаться.
  4. Перед употреблением компот можно процедить, либо оставить вместе с вареными ягодами.

Если сейчас летнее время года, поставьте компот в холодильник, а перед подачей добавьте в него кубики льда. Если зимнее время, то подавайте в теплом или горячем виде. Это заменит обычный чай или кофе.

Мне нравится

Не нравится

Польза компота из клюквы

Клюквенный напиток весьма полезен. Концентрация витаминов и минералов в нем высока. Клюква содержит в себе витамины группы В, калий, кальций, фосфор, обладает тонизирующим воздействием и повышает иммунитет. Поэтому компот неоценим в холодное время года, в период простуд.

Можно ли компот из клюквы кормящей маме? Можно, но в ограниченном количестве – не более 1 стакана в день. Нужно проследить, не появилась ли у малыша аллергия.

Приготовление клюквенного компота не требует больших временных затрат, а удовольствия и пользы от вкусного напитка будет получено много.

В следующей статье: вино из клюквы в домашних условиях

Советы по приготовлению

Как проще измельчить ягоды в пюре

Много кипятка сразу заливать не советую, только чтобы он ягоды покрывал (а то будет брызгаться, а вы будете ловить ягоды по всему компоту).

Заваривать кипятком нужно, потому что распаренные ягоды легче потолочь. А уж замороженные обязательно надо разморозить (что и произойдет в кипятке довольно быстро).

Если вы готовите морс на большой коллектив, то можно измельчить ягоды погружным блендером. Это делается очень быстро, за несколько секунд.

Почему кипяток, а не холодная питьевая вода

Ягоды лучше отдадут свои соки в горячей воде. Да и простоит такой готовый морс дольше, чем тот, что не прошел тепловой обработки. Поэтому, я заливаю клюквенное пюре горячей водой, а потом уже остужаю морс.

Сколько сахара

Ориентируйтесь на свой вкус. Если любите кислое, то сахар вообще можно не класть. А для сладости среднего уровня в морс можно добавить 3-4 столовых ложки сахара на 1 л воды. Пробуйте.

Советы по приготовлению

Другие рецепты домашних компотов и киселей

Кисель из черной смородины (можно делать из клюквы или брусники);

Кисель из земляники;

Компот из винограда;

Имбирный лимонад.

Вкусный и полезный домашний напиток – клюквенный морс

  • Компот из замороженных ягод
  • Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)
  • Компот из яблок и винограда
  • Компот из винограда
  • Компот из вишни (или других ягод)
  • Компот из кизила с айвой и кизиловое варенье
  • Кисель из абрикосов со сметаной
  • Яблочный компот без сахара на зиму

Польза клюквы для детей

  1. Как показали исследования, клюква полезна для детского организма. Плоды заметно повышают аппетит у ребёнка и укрепляют функции защитной оболочки. Регулярное употребление ягод избавляет детский организм от сухого продолжительного кашля.
  2. В качестве профилактики простудных заболеваний применяется средство на основе клюквы и мёда. Полезное лакомство избавляет ребёнка от симптомов заболевания, насыщает организм ценными микроэлементами и борется с запорами.
  3. Детям клюкву разрешается давать в любом виде. Ягоды можно добавлять в каши, салаты, десерты и чай. Из плодов готовятся не менее полезные кисели, компоты, соки, настои и морсы. Детям менее 3 лет рекомендуется давать только неконцентрированные напитки.
Польза клюквы для детей