Как варить брокколи

Брокколи – это разновидность капусты, которая отличается красивыми соцветиями и толстыми сочными стеблями. Однолетняя культура пришла к нам из Средиземноморья. Спаржевая капуста, как ее еще называют, по внешнему виду напоминает цветную, только насыщенного зеленого цвета. Этот универсальный продукт подойдет для ежедневного меню.

Польза продукта для похудения

Брокколи – уникальный растительный продукт. При значительном содержании питательных веществ такая капуста является легким и диетическим овощем. Она получила широкое распространение в разных системах питания, часто используется для диет и разгрузочных дней, рациона детей и пожилых людей. Далее перечислены основные характеристики брокколи для похудения.

Сниженная калорийность. Пищевая ценность такого овоща составляет около 30 ккал на каждые 100 грамм. А на переваривание брокколи в желудке затрачивается значительно больше энергии, чем поступает вместе с ней (капуста относится к продуктам с «отрицательной» калорийностью).

Повышенное содержание растительной клетчатки. Грубые волокна из ее состава быстро наполняют желудок, утоляя голод и сохраняя чувство насыщения на длительный срок. Также клетчатка способствует постепенному и естественному очищению организма от различных шлаков, токсинов и других вредных веществ. Она препятствует перееданию и помогает контролировать аппетит во время строгой диеты.

Присутствие достаточно большого количества витаминов и микроэлементов. Такие компоненты активизируют работу пищеварительной системы и нормализуют обменные процессы внутри организма. Брокколи содержит повышенную дозу фосфора, который необходим для расщепления жировых клеток и последующей их трансформации в энергию. В составе этой капусты также присутствуют натрий, кальций, цинк, калий, марганец, медь и магний, которые необходимы для бодрого самочувствия и здоровья нервной системы.

Обратите внимание! Витамины группы B в составе положительно влияют на здоровье кожи и волос, не допуская авитаминоза в период похудения.

Комплекс незаменимых аминокислот. Они участвуют во многих нейронных процессах в головном мозге, отвечают за регулировку аппетита и появление чувства голода.

Американская ассоциация здоровья рекомендует дополнительный прием таких аминокислот при лечении ожирения. Эти вещества ускоряют процесс похудения естественным образом.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Простые и вкусные блюда из капусты брокколи — рецепты

Брокколи очень полезна из-за содержания в ней клетчатки и витамина С. Её очень рекомендуют для похудательных диет и детского питания для малышей. Эта вкусная и лёгкая капусточка показана практически всем. Её также, как и цветную можно легко заморозить на зиму и готовить блюда круглый год.

Омлет с капустой брокколи и помидорами

Ингредиенты:

Брокколи — небольшое соцветие;

Яйцо — 3 шт.;

Молоко — 0,5 стакана;

Помидоры — 2 шт. небольших;

Лук репчатый — 1 средняя луковица;

Сыр любой твёрдый — 100 гр;

Масло сливочное для жарки;

Соль по вкусу.

Приготовление: Головку брокколи разобрать на соцветия, хорошо промыть и немного приварить. Я делаю так, в слегка подсоленную кипящую воду бросаю капусту, выключаю газ и накрываю крышкой кастрюлю. Даю постоять 5 минут, потом откидываю соцветия на дуршлаг.

На сливочном топлёном масле слегка припускаю лук, нарезанный полукольцами, потом туда же отправляю капусту и полукружья помидорок. Масло выбираю именно сливочное топлёное, так как брокколи с ним безумно вкусная. К тому же, на нём полезнее жарить, чем на простом масле.

Пока овощи обжариваются, взбиваю яйца с молоком, чем лучше они взбиты, тем пышнее получается омлет. Заливаю овощи, убавляю огонь и жарю до полуготовности. Потом посыпаю тёртый сыр и накрываю сковороду крышкой. 5 минут и очень вкусный завтрак готов. Попробуйте, это просто песня.

Читайте также:  Как приготовить вкусный салат из кольраби

Пюре картофельное с брокколи

Ингредиенты:

Брокколи — 500 гр;

Картофель — 500 гр;

Молоко — 0,5 стакана;

Сливочное масло — 50 гр.

Соль по вкусу.

Приготовление: Очищенный картофель ставим на огонь, Когда он почти сварится, кидаем к нему соцветия капусты и варим минут 10. Потом сливаем воду. Добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем блендером, подливая молоко.

Рецепт очень простой и вкусный. Этот гарнир подходит к любым блюдам, очень лёгкий и сытный.

Салат из брокколи с курицей

Ингредиенты:

Брокколи — 1 кочан;

Куриная грудка отварная — 1 шт.;

Сметана 15% — 150 гр;

Лук зелёный — 50 гр;

Горчица — 1 чайная ложка;

Уксус винный — 2 столовые ложки;

Кунжутное семя жареное — 1 пачка;

Соевый соус по вкусу.

Сыр твёрдый — 100 гр.

Приготовление: Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем и даём стечь воде. Грудку нарезаем полосочками, лук мелко режем, смешиваем всё с капустой. Сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в салат.

Теперь делаем соус. В сметану добавляем горчицу и уксус, хорошенько взбиваем и по вкусу вместо соли добавляем соевый соус. Заправляем салат соусом и сверху посыпаем кунжутные семечки.

Думаю, вам понравятся мои простые рецепты блюд из вкусной и полезной капусты брокколи. А может быть вы поделитесь своими рецептами?

Описание блюда

В этом рецепте я подробно расскажу, как правильно сварить капусту брокколи. Процесс достаточно несложный, но и в нем есть определенные нюансы. Например, замороженный овощ подготовки не потребует, но свежий несколько более капризный.

Также очень важно в приготовлении, чтобы итоговое блюдо было максимально привлекательным и аппетитным на вид. Поэтому я поделюсь своим секретом, который позволит сохранить яркий зеленый цвет капусты…

Ингредиенты /2 Ингредиенты

  • Брокколи800 г
  • Соль12 г

Описание приготовления /5 Приготовление

  • Шаг 1

    Я использую замороженную брокколи, она не требует никакой подготовки.

    Свежий же овощ необходимо промыть и разобрать на соцветия. При необходимости удалите всяких букашек и испортившиеся или почерневшие части.

  • Шаг 2

    На плиту ставим кастрюлю с 2-2,5 л воды. Добавляем соль и доводим жидкость до кипения.

  • Шаг 3

    В горячую воду помещаем брокколи. Снова дожидаемся кипения жидкости, варим еще примерно 2 мин до мягкости овоща, затем вылавливаем его шумовкой.

  • Шаг 4

    Секрет от блога «Отличный Повар»: чтобы сохранить яркий зеленый цвет соцветий, сразу же после приготовления отправляем их в ледяную воду на 1-2 мин. Затем жидкость сливаем.

  • Шаг 5

    По желанию в готовую брокколи можно добавить немного соли и растительного масла, а затем подавать к столу с другими овощами и основным блюдом.

    Приятного аппетита, уважаемые посетители!

Заметки

  • Если Вы используете свежую брокколи, сначала опустите в воду стебли на 1-2 мин, а затем уже соцветия.
  • Я люблю этот овощ в степени «альденте», поэтому выключаю плиту сразу же, как только вода повторно закипела и вылавливаю соцветия из жидкости, так брокколи остается немного хрустящей, и при этом без всякой горечи.
  • Время приготовления можно еще уменьшить, если накрыть кастрюлю крышкой.

Метки #Гарнир#Диетическое блюдо#Завтрак#Обед#Правильное питание#Ужин

Рецепты

На первый взгляд может показаться, что соцветия брокколи твёрдые по своей структуре и на их приготовление уйдёт много времени. Это не совсем так — этот вид капусты рекомендуется подвергать тепловой обработке не более 20 минут. Дело в том, что если соцветия тушить или варить дольше по времени они потеряют свою форму и пользу.

Брокколи с сыром

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 500 г свежих или замороженных соцветий брокколи;
  • 70 мл 15% сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 200 г сыра твёрдых сортов.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. Чистые промытые в проточной воде соцветия выкладывают в форму для запекания. Посыпают капусту солью и любыми специями.
  2. В отдельной ёмкости смешивают яйца со сметаной.
  3. Сыр натирают на тёрке.
  4. Поливают капусту сметанно-яичной смесью и посыпают натёртым сыром.
  5. Запекают брокколи в духовке при температуре 210 градусов 15 минут.
  6. Затем выключают духовку и дают настояться капусте дополнительно 5 минут.
Читайте также:  Как сделать чачу – пошаговые рецепты с видео

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • 350 г брокколи;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3–4 дольки чеснока;
  • 180 г воды;
  • 7 г соли;
  • гренки по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготавливают нужные ингредиенты и выкладывают их на стол. Брокколи можно брать свежие или замороженные соцветия.
  2. Корнеплоды нарезают крупными ломтиками. Ингредиенты помещают в кипящую воду и варят 10 минут.
  3. Спустя определённое время добавляют в суп соцветия, воду, соль и мелко нарезанный чеснок. Варят суп-пюре 10 минут на среднем огне.
  4. Готовый суп измельчают в блендере.
  5. Каждую порцию перед подачей украшают гренками.

Лёгкий и вкусный суп подойдёт в качестве основного блюда.

Брокколи в пряно-чесночной заправке по-азиатски

Нужные продукты:

  • 500 г соцветий брокколи;
  • 20 мл растительного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 10 мл соуса Терияки;
  • 100 мл воды или мясного бульона;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • 10 г соли;
  • перец чили молотый.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. На стол выкладывают все необходимые ингредиенты. В первую очередь в кастрюлю с бульоном добавляют измельчённый чеснок, кунжутное масло, соевый соус, крахмал, перец чили, соль, соус Терияки.
  2. Соцветия брокколи обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла 3–5 минут.
  3. Добавляют к капусте пряно-чесночную заправку и готовят блюдо ещё 5 минут.
  4. Готовые соцветия в пряном соусе подают к столу горячими.

Данный овощной гарнир универсален и его можно подать с картофелем, кашами, любым видом мяса и рыбы.

Брокколи с куриными грудками в сливочном соусе

Такое блюдо можно приготовить на плите или в духовке. Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе;
  • 700 г соцветий брокколи;
  • 1 литр сливок;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи отдельными соцветиями варят в кипящей воде около 4–5 минут. Затем капусту откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Куриные грудки режут на кусочки. Обжаривают их на сковороде, при этом часто перемешивают. Когда куриные ломтики станут румяными, к ним добавляют капусту, соль и специи.
  3. Заливают сливками и доводят до кипения. Готовят блюдо 10 минут. Затем брокколи с курицей можно слегка остудить и подавать с любым гарниром.

Брокколи с диетическим мясом понравится детям и взрослым, а заменить курицу можно диетическим вариантом — индейкой.

Зелёный смузи из брокколи

Секрет приготовления нежного смузи заключается в том, что в коктейль лучше добавить замороженные соцветия.

Перечень ингредиентов:

  • 170 г брокколи;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • шпинат;
  • 1 стакан дистиллированной воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Ингредиенты промывают под проточной водой и выкладывают на стол.
  2. Банан нарезают кружками.
  3. Яблоко нарезают кубиками, а шпинат можно поместить в блендер цельными листьями.
  4. Ингредиенты для коктейля взбивают до однородной консистенции.
  5. Готовый коктейль украшают свежими листьями мяты по желанию.

Такой способ употребления полезной капусты непременно понравится любителям правильного питания.

Если соцветия готовить правильно, то они будут вкусными и сохранят максимальное содержание полезных веществ. Даже те, кто ни разу не пробовал этот овощ, или относится к нему скептически, определённо оценят вкус одного из проверенных рецептов.

Брокколи: как выбрать свежую капусту хорошего качества?

Кочан должен быть плотным на ощупь, стебель – крепким. Следите, чтобы бутоны были закрыты. Выбирайте экземпляр насыщенного зеленого цвета. Чем он ярче, тем больше ценных веществ. Лучше всего, когда верхушка имеет слегка фиолетовый оттенок. Если стебли пожелтели, а бутоны раскрылись, то такой кочан лучше не покупать. Пожелтевшие листики говорят о том, что овощ переспел.

Запах должен быть свежим, без ноток сырости или грибов. Характерный хруст при отламывании веточек является признаком высокого качества. Важное условие – отсутствие черных пятен на поверхности.

Брокколи: как выбрать свежую капусту хорошего качества?

При отсутствии противопоказаний продукт принесет большую пользу в любом возрасте. Он насытит организм питательными веществами, подарит бодрость и отличное самочувствие.

Способы приготовления

Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, следует научиться его правильно готовить. Существует несколько способов приготовления брокколи:

  • Самый оптимальный и быстрый способ – варка. Свежую капусту следует опустить в кипящую, заранее подсоленную воду и варить в течение 5 минут. Если у вас только замороженный продукт, то время варки следует увеличить до 10-12 минут. После того, как брокколи сварится, следует ее немедленно достать из кипятка, так как овощ все еще продолжает подвергаться воздействию высокой температуры и начинает терять свои полезные свойства. Переложите капусту в дуршлаг и поставьте под холодную воду.
  • Еще один быстрый и полезный способ готовки – на пару. Если вы любитель чуть твердоватого, хрустящего брокколи – готовим 5 минут. Если хотите, чтобы капуста таяла во рту, была мягкой и сочной – увеличьте время приготовления до 13-15 минут.
  • Отличный способ приготовления – бланшировка. Подвергать такой обработке можно не только очищенные стебли, но и сами соцветия. Различия только во времени приготовления. На стебли придется потратить от трех до пяти минут, а на соцветия чуть меньше – две-три минуты. Время готовки соцветий увеличивается в зависимости от их размера.
  • Нельзя не упомянуть такой способ, как запекание в духовке. Для того, чтобы капуста отлично запеклась, следует обработать брокколи маслом и равномерно разложить на противне, чтобы каждый кусочек пропекся идеально со всех сторон.
  • Если времени на готовку совсем нет, можно просто похрустеть соцветиями или быстренько нарезать салатик. По вкусу брокколи отлично сочетается с такими сухофруктами, как курага и изюм, из мяса можно добавить курицу, а также другие овощи и свежую зелень. Заправить салат можно майонезом или сметаной, а если вы следите за фигурой, то подойдет греческий йогурт. Главное – это эксперименты и новые вкусовые ощущения.

Если капуста предлагается как самостоятельное блюдо, то подавать его можно в сочетании с маслом, майонезом, сметаной, соевым соусом, имбирем, горчицей и лимонным соком.

Оладьи из брокколи с пармезаном

Ингредиенты

  • 230 г брокколи (½–1 кочан);
  • 1 яйцо;
  • 65 г муки;
  • 30 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Оладьи из брокколи с пармезаном

Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.

Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.

Как заморозить капусту брокколи на зиму

Чтобы правильно заморозить брокколи особых усилий не понадобится. Однако есть несколько основных правил.

Мало кому будет приятно трапезничать капусткой и найти в ней кусочек мяса, в виде какого-нибудь жучка-червечка. Это в Тайланде принято овощи насекомыми закусывать. Мы же избавимся от них.

Свежую цветную капусту укладываем в тазик и заливаем холодной водой и добавляем соль, по столовой ложке на 2 литра воды. Из-за соли все букарашки вылезут из соцветий. Держать капусту в такой «ванной» долго не нужно, минут десяти-пятнадцати хватит.

Как заморозить капусту брокколи на зиму

Теперь смываем всю живность под краном и выкладываем соцветья на полотенце обсушиваться. После дербаним капусту на соцветия, складываем в пакеты и убираем в морозилку. Не забудьте удалить лишний воздух из пакета. Так же, для более удобного хранения можно распределить капусту по пакету так, чтобы он принял форму прямоугольника и стал плоским. Так такие пакеты проще складывать и более эффективно использовать место в морозилке.

Капусту можно замораживать так же вперемешку с овощами. Получится своеобразная овощная смесь.

Перед заморозкой брокколи можно пробланшировать три-четыре минуты в кипящей воде, с добавлением лимонной кислоты. Добавляется она из расчёта чайная ложка на литр воды. После горячих водных процедур откидываем на дуршлаг и отправляем в пакеты.