Как сварить варенье из облепихи в домашних условиях

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Заготовка облепихи – консервация пользы

Огромная польза ягод облепихи несколько омрачена проблемами, связанными со сбором этого замечательного продукта – острые колючки доставят вам массу хлопот. К счастью, селекционеры активно работают над выращиванием сортов без колючек – для средней полосы России очень хорошо подойдут такие сорта, как Этна, Чуйская, Золотой початок, Самородок, Отрадная, Оранжевая. Некоторые селекции еще и проявляют повышенную устойчивость к заболеваниям.

Наденьте перчатки из ткани или резины поплотнее и приступайте к сбору. Если ваша цель – приготовить наиболее полезное средство от зимнего авитаминоза, то и готовить ничего не придется. Наверняка у вас есть холодильник с большой просторной морозильной камерой, или, что еще лучше, отдельная морозилка. Хранить замороженные ягоды – лучший способ доставить летние витамины в зимний рацион питания. Главный секрет заморозки в том, чтобы с момента сбора до помещения в морозилку не прошло и двух часов – чем дольше ягоды будут находиться на свету, тем больше витаминов вы потеряете. Собрали, избавились от листиков и веточек, при необходимости помыли, просушили полотенцем и в камеру! Постарайтесь по минимуму помять ягоды.

Расфасуйте ягоды по контейнерам или целлофановым кулечкам таким образом, чтобы их удобно было хранить и доставать при случае, и всю размороженную порцию можно было полностью съесть за раз.

Варенье из облепихи пятиминутка

За счет короткой термической обработки облепиха практически полностью сохраняет свои полезные свойства. Но при этом отлично хранится всю зиму.

Ингредиенты:

ягоды – 1 кг; сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоду нужно промыть, убрать веточки и листочки.

Сварить в эмалированном тазу сахарный сироп. Соотношение воды и сахара – 1:5. Когда он закипит, опустите в него подготовленную облепиху.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол

Повторно его закипятить и варить ягоды в течение 5 минут, убирая образующуюся пену. Оставить варенье на два – три часа. Снова довести до кипения. Дать повторно остыть. Затем проварить его еще раз.

За то время, пока ягоды будут находиться в сиропе, они впитают в себя сироп.

Варенье готово. Теперь лакомство можно раскладывать по подготовленным банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Рецепты заготовок облепихи на зиму

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить зимние полезные лакомства из рассматриваемого продукта.

Самые простые популярные варианты:

  • ягоды с мёдом;
  • облепиховое варенье;
  • компот.

Заранее стоит позаботиться о подготовке тары и рабочих поверхностей на кухне — всё нужно тщательно вымыть.

Рецепт №1

Облепиха с мёдом

Рецепт №2

Варенье из облепихи

Рецепт №3

Компот из облепихи

Рецепт №1

легко

Облепиха с мёдом

4 л20 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • облепиха

    2 кг

  • сахар

    1 кг

  • мёд

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 210 ккал Белки 1 г Жиры 2,7 г Углеводы 43,6 г

  1. Весь объём растительного сырья разделить на 2 части — по 1 кг.
  2. Измельчить ягоды в блендере.
  3. Первую часть смешать с сахаром, вторую — с мёдом.
  4. Поместить заготовки в холодильник. Употреблять в пищу можно сразу после приготовления.

Варенье из замороженной облепихи и тыквы

Варенье можно варить не только из свежей ягоды, но и замороженной. Сваренное варенье из облепихи и тыквы сочетает в себе полезные свойства двух этих плодов и обогащает организм при употреблении всеми необходимыми веществами.

Состав:

  • тыква – 2 кг 900 гр;
  • облепиха – 2 кг 300 гр;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарны песок – 950 гр.

Потраченное время: 1,5 часа.

Калорийность: 183 ккал.

  1. Предполагается, что перед заморозкой ягоду промыли и перебрали, поэтому при приготовлении джема этого делать не потребуется;
  2. Облепиху ополоснуть водой и оставить стекать в дуршлаге над глубокой миской на 2 часа;
  3. Как только ягода стечет – обсушить ее полотенцем;
  4. Выдавить из ягоды сок с помощью сита: просто перетереть ягоду сквозь;
  5. Делать это лучше сразу над кастрюлей, где позже будет вариться варенье;
  6. Из 2 кг ягоды должно выйти около 1 литра сока;
  7. С тыквы снять кожу и удалить семена. Нарезать ее кусочками не больше чем в 1,5 см;
  8. Апельсин промыть кипятком и натереть его цедру на мелкой терке;
  9. Кастрюлю для варки стоит выбирать с толстым дном, желательно эмалированную;
  10. Влить в кастрюлю сок и нагреть его на медленном огне;
  11. Всыпать сахар и размешивать до полного его растворения;
  12. Добавить в кастрюлю тыкву и цитрусовую цедру;
  13. Кипятить на маленьком огне, мешая;
  14. Варенье готово, когда тыква станет прозрачной;
  15. Разлить его по банкам и закупорить;
  16. Выдержать банки в перевернутом виде до полного остывания.

Возьмите на заметку рецепт сытной и ароматной картошки с печенью в домашних условиях.

Возьмите на заметку рецепт запеканки из сырого картофеля с сыром — простое и вкусное блюдо на каждый день.

Читайте как приготовить невероятно вкусный киш с лососем и брокколи.

Облепиха в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи
  • 1.4 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.
  2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2-3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.
  3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов.
  4. Теперь можно убрать заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через несколько недель облепиха в собственном соку будет готова.
  5. Хранить, не вынимая из холодильника.

Яблочно-облепиховое повидло богато витаминами. Повидло из яблок с облепихой – это вкусный и полезный десерт.

Облепиха протертая с сахаром замороженная

Еще один способ, с помощью которого осуществляется заморозка облепихи на зиму, – это протереть ягоды и смешать их с сахаром. Полученную смесь можно употреблять как вкусное лакомство или использовать в качестве лечебного средства, помогающего при определенных заболеваниях. Перетертая облепиха сохранят свои полезные свойства до 3 месяцев.

Ингредиенты:

Облепиха протертая с сахаром замороженная
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
Облепиха протертая с сахаром замороженная

Приготовление

Облепиха протертая с сахаром замороженная
  1. Очистить облепиху и перетереть с сахаром до однородности. Этот процесс можно осуществить с помощью ступки или применить современные приборы.
  2. Полученное пюре разложить по формам для льда или кексов.
  3. Облепиха, протертая с сахаром без варки, после полного замораживания перекладывается в пакет и хранится в морозилке.
Облепиха протертая с сахаром замороженная

Заготовки

По теме:

Малиновый джем — самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки

Малиновый джем – изумительный десерт, который потеснил на столе привычное варенье из этих ягод. От привычной заготовки отличается временем приготовления и густотой, желеобразная масса лучше держится на блинчиках и бутербродах,…

Варенье из голубики — вкуснейшая домашняя заготовка!

Варенье из голубики — эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за труднодоступности ягоды, произрастающей в лесах, но больше — по причине ее вкусовых и полезных качеств. Благодаря природным сахарам, пектину и, особенно, аскорбиновой…

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек — лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек совместило пользу и удобство. Ягоды без ядрышек комфортны в поедании, лучше пропитываются сиропом, сохраняя при данной обработке более 70% витаминов. Что касается консистенции заготовки,…

Повидло из яблок — самые простые и вкусные рецепты популярного лакомства

Повидло из яблок – востребованная домашняя заготовка, которую можно использовать в качестве начинки в сладкую выпечку, добавлять при создании всевозможных десертов или подавать просто так с тостами, крекерами, блинами к…

Конфитюр из слив — необыкновенное лакомство для любого случая и на зиму

Ни одна плодовая консервация не обладает такой популярностью, как конфитюр из слив. Разнообразие сортов, кисло-сладкий вкус, медовый аромат, наличие пектина и прекрасная сочетаемость — хорошее основание, чтобы пополнить запасы аппетитным…

Янтарное варенье из персиков дольками — очень вкусное и красивое лакомство на зиму

В сезон свежих фруктов не стоит упускать возможность заготовить янтарное варенье из персиков дольками. Десерт имеет незабываемый изысканный вкус, насладиться которым можно с чашкой чая, или добавив его при подаче…

Варенье из мякоти арбуза — рецепты необычного о очень вкусного лакомства

Если кто еще не пробовал варенье из мякоти арбуза, рецепт десерта поможет восполнить пробел и продегустировать необычное, оригинальное лакомство, оценив его уникальные вкусовые качества. Каждый вариант из имеющегося изобилия по-своему…

Облепиха протертая с сахаром замороженная

Заготовки

Облепиха протертая с сахаром замороженная