Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Домашние цукаты – это не только вкусные снеки для сладкого перекуса, но и важный ингредиент для приготовления сдобных или песочных пирогов, а также других десертных блюд. Особенно пригодятся рецепты быстрых цукатов при самостоятельной выпечке куличей или изготовлении творожных пасх, можно добавлять эти засахаренные фруктовые или ягодные кусочки в йогурты и муссы.

Ванильный сахар: состав ванильного сахара, как сделать ванильный сахар в домашних условиях | Блог Семейная кулинарная книга

Ванильный сахар представляет собой смесь сахарного песка или сахарной пудры с ванилином. Продается он чаще всего в небольших пакетиках и используется для выпечки, десертов.

Состав ванильного сахара

  • белки – 0,007 г
  • жиры – 0,007 г
  • углеводы – 95,799 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,001, витамин В2 – 0,011, витамин В5 – 0,004, витамин В6 – 0,003, витамин РР (ниациновый эквивалент) – 0,05.
  • Минералы в мг: калий – 20,32, кальций – 4,13, магний – 1,42, марганец – 0,0272, натрий – 2,01, железо – 0,298, фосфор – 0,7, цинк – 0,013.
  • Минералы вмкг: медь – 8,5.

Производство ванильного сахара

При производстве ванильного сахара сахарный песок перетирается в пудру, затем добавляют стручки или экстракт ванили, или ванилин. Получается ванильная посыпка, которой посыпают булочки или печенье.

Использование ванильного сахара

Ванильный сахар используется при выпечке пирожков, булочек, пирогов, рулетов, тортов. Его можно добавить в пудинги, фруктовые коктейли и молочные блюда. Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин — щепотку ванилина вместо 2 чайных ложек ванильного сахара.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

В домашних условиях можно легко приготовить ванильный сахар. Для этого нужен 1 кг сахарного песка и 1 стручок натуральной ванили (желательно длинный и большой, у такого стручка запах более устойчивый).

Читайте также:  Замораживание творога: сроки, условия, советы

Ваниль нужно очистить от семян и растолочь их в однородную массу. Немного сахара смолоть кофемолкой в сахарную пудру и добавить к перетертым семенам ванили. Перемешать и смешать с остальным сахарным песком. Добавить в сахар стручок ванили.

Такой домашний ванильный сахар нужно хранить в герметически закрытой банке.

Общая информация о статье

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Нет связанных сообщений

Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях

Цукаты из лимонных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонной кожуры
  • 500 мл воды
  • 2,5 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.

Ингредиенты:

  • 500 г ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4—5 г корицы

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.

Морковные цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
  • ваниль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5—7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150—1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Читайте также:  Как варить замороженные хинкали

Цукаты из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10—1 2 мин с перерывом на 10— 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.

Цукаты из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях

Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.

Цукаты из хурмы.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях
  • Хурма

Способ приготовления:

Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Вам будет инетресно:

  1. Рецепты джема и варенья из персиков и абрикосов
  2. Простые рецепты вкусного домашнего повидла
  3. Блюда из птицы: рецепты приготовления своими руками
  4. Как мариновать огурцы: рецепты приготовления
Читайте также:  Каша «Дружба» в мультиварке: рецепты с молоком и водой

Домашняя Нутелла с медом

  • Очень необычный вкус получится, если заменить сахар на мед, а еще – сочетать разные орехи и шоколад.

    Тебе понадобится: 200 мл молока, 100 г смеси миндаля и фундука, по 75 г черного и молочного шоколада, 30 г сухого молока, 20 г меда, соль.

    Как сделать: Прокали, очисть и измельчи в пасту орехи, а в это время – растопи шоколад в микроволновке за 1-1,5 минуты. Молоко с медом и солью перемешай и доведи в кастрюле до кипения. Потом добавь растопленный шоколад, замешай и влей массу в блендер к орехам. Когда консистенция будет полностью однородная, Нутеллу можно остудить.

  • Базовые ингредиенты и пропорции

    Для получения напитка высокого качества понадобится три основных ингредиента:

    1. Дубовая щепа, которая имитирует выдержку в дубовой бочке.
    2. Набор из сушеных фруктов, перца, ванили, натуральные вина, карамельный сироп и другие добавки для придания напитку аромата и вкусовых оттенков.
    3. И главный ингредиент — это высококачественный самогон, прошедший двойную перегонку и дополнительную очистку.
    Базовые ингредиенты и пропорции

    Рисунок 3. Дополнительные ингредиенты делают вкус коньяка более насыщенным Терпким и горьковатым на вкус делают напиток танины дуба, несмотря на то, что долгая вдержка в бочке смягчает вкус коньяка.

    А вот придать коньяку гамму сложных привкусов и запахов помогают дополнительные ингредиенты, которые можно добавить по собственному вкусу и желанию (рисунок 3).