Как приготовить вкусную стручковую фасоль с грибами 🍲

Зеленая стручковая фасоль — это обычная фасоль из которой готовят борщ, только недозрелая. Она пользуется популярностью, так как содержит в себе большое количество полезных веществ.

Приготовление стручковой фасоли

Рагу со стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 200 г стручковой фасоли
  • 300 г кабачка
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 300 г помидоров
  • 100 г лука
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, томатная паста, чеснок, каянский перец, укроп, петрушка по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Налей в кастрюлю 50 мл воды и положи в нее тушиться нарезанные кубиками кабачки, помидоры, лук.
  2. Через 5 минут добавь кукурузу, нарезанные стручки фасоли, масло и протуши еще 5 минут.
  3. Добавь томатную пасту, специи и 2 целых зубчика чеснока. Туши еще 5 минут. В конце посыпь зеленью.

© DepositPhotos

Лобио

Ингредиенты

  • 500 г стручковой фасоли
  • 100 г красного лука
  • 50 г кинзы
  • 50 г базилика
  • 30 г укропа
  • 30 г грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Стручковую фасоль разрежь пополам и поставь тушиться в сковороде на среднем огне с 2 ст. л. масла.
  2. Очень мелко нарежь лук, чеснок, орехи и зелень. Через 10 минут добавь к стручковой фасоли. Также добавь еще 1 ст. л. масла. Подержи на маленьком огне еще 3 минуты.
  3. В конце добавь специи, всё перемешай. Дай блюду настоятся еще минут 5. Горячим подавай на стол.

© DepositPhotos

Салат из стручковой фасоли

Ингредиенты

  • 400 г зеленой стручковой фасоли
  • 4 куриных яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль, перец по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Отвари яйца вкрутую и залей холодной водой.
  2. Вскипяти воду, посоли по вкусу, добавь нарезанную фасоль и отвари. Готовую фасоль промой в дуршлаге под струей холодной воды.
  3. Разогрей в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарь на нём зеленую фасоль в течение 5 минут, помешивая.
  4. Переложи жареную фасоль в салатник, выдави на нее сверху чеснок.
  5. Очисти яйца, порежь их кубиками, высыпь в салатник.
  6. Добавь специи, заправь сметаной и перемешай.
Читайте также:  Кофе для похудения вред и польза и вред

© DepositPhotos

Больше рецептов блюд из полезных продуктов смотри в наших следующих статьях. Переходи по ссылкам.

Post Views: 62

Классический рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Состав:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • петрушка – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • базилик – 20 г;
  • мята – 10 г;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Фасоль помойте, срежьте у стручков кончики, удалите жесткие прожилки, проходящие вдоль них.
  • Нарежьте стручки на куски длиной 4-5 см.
  • Вскипятите воду, опустите в нее фасоль. Дождитесь повторного закипания жидкости.
  • Поварите фасоль 10-15 минут в зависимости от того, насколько она молода.
  • Откиньте стручки на дуршлаг, сполосните их ледяной водой, позвольте стечь лишней жидкости.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Оба вида перца освободите от семян, одновременно удалив плодоножки.
  • Нарежьте сладкий перец крупной соломкой, острый – маленькими кусочками.
  • Помойте зелень, промокните ее, завернув в полотенце. Удалите грубые стебли. Мелко порубите зелень ножом.
  • Ядра грецких орехов очистите от перепонок, положите в блендер, измельчите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, затем мелко порубите.
  • В глубокой сковороде или толстодонной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его в течение 2-3 минут.
  • Добавьте чеснок и помидоры. Пассеруйте овощи 4-5 минут.
  • Введите оба вида перца, потушите овощи еще 5 минут.
  • Введите фасоль и приправы, на этом же этапе подсолите кушанье.
  • Потушите фасоль с овощами 8 минут. Добавьте зелень, перемешайте. Продолжайте приготовление блюда еще в течение 2 минут.
  • Добавьте орехи, перемешайте.
  • Снимите сковороду или кастрюлю с огня, накройте крышкой.

Позвольте лобио настояться в течение 10-15 минут и только после этого приглашайте едоков к столу. Не забывайте о том, что это блюдо можно подавать и холодным.

Хороший рецепт

Так себе

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Все ингредиенты (200 грамм стручковой фасоли, 200 грамм грибов шампиньонов, два пучка зелени) тщательно моем под проточной водой и затем просушиваем на кухонном полотенце. Набираем в кастрюлю воду и помещаем на варочную поверхность, доводим до кипения. Для удобства потребления готового блюда стручковую фасоль разрезаем напополам.
  2. Затем подготовим грибы шампиньоны, нарезав их небольшими кубиками. Стоит принять во внимание тот факт, что грибы во время готовки уменьшаются и отдают много жидкости.
  3. Нарезаем мелко вымытую петрушку и помещаем в отдельную миску.
  4. Мелко нарезаем перышки зелёного лука и добавляем к уже нарезанной петрушке.
  5. Нарезаем 2 зубчика чеснока для обжарки и кладём его в отдельную миску. Также можно пропустить его через чеснокодавку, чтобы получить мелкие кусочки.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Измельченную стручковую фасоль добавляем в кипящую и подсоленную воду, и варим на медленном огне 10 минут.
  2. Вынимаем фасоль из кастрюли, используя щипцы либо дуршлаг, и кладём в миску. Лучше будет сразу залить её холодной водой на две минуты. Этот простой совет поможет фасоли быстрее остынуть и лучше сохранить свою текстуру.
  3. После остывания фасоли нужно избавить ее от лишней жидкости.
  4. Разогреваем сковородку и добавляем 1 столовую ложку оливкового рафинированного масла.
  5. К разогретому маслу выкладываем 200 г нарезанных шампиньонов, обжариваем несколько минут, пока грибы уменьшатся и отдадут лишнюю влагу.
  6. Спустя время грибы отодвигаем на одну половину сковороды, а на вторую помещаем нарезанный чеснок, обжариваем не более 30 секунд. Очень важно не пережарить его, ведь это запросто испортит вкус любому блюду!
  7. После этого мы перемешиваем ингредиенты на сковороде и оставляем их жариться без крышки дальше вместе до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Сборка блюда

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Перед подачей возьмите небольшое углублённое блюдо, насыпьте в него грибы из сковородки, возьмите деревянную лопаточку и аккуратно рассредоточьте их по всей поверхности. Измельченную ранее зелень аккуратно посыпаем по всей поверхности шампиньонов, тщательно перемешиваем. Следом выкладываем отваренную стручковую фасоль, перчим и солим по вкусу.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Инструкция варки замороженной фасоли

Часто фасоль выступает как один из основных компонентов блюда, которое жарится, варится или запекается в общей посуде. Поэтому для нее нет необходимости в предварительной варке. Но если зеленые стручки выступают как самостоятельный гарнир, то тогда фасоль должна подвергнуться правильной термической обработке. Она должна остаться хрустящей и при этом не потерять аппетитный вид.

Инструкция варки замороженной фасоли

Для правильно приготовленного гарнира необходимо несколько шагов.

Инструкция варки замороженной фасоли
  1. Воду в широкой кастрюле довести до кипения.
  2. При использовании целых стручков обрезать у фасоли хвостики.
  3. При необходимости длинные плоды разрезать на 2 части.
  4. Стручки обдать струей горячей воды. Это позволит избавить фасоль от лишнего льда и снега.
  5. * А еще такая процедура не снизить температуру воды для варки лишним льдом и не повлечет за собой увеличения времени готовки.
  6. В кипящую жидкость бросить подготовленную замороженную фасоль.
  7. Посолить стручки по вкусу.
  8. * Это позволит не вывариться всем полезным веществам из продукта.
  9. После закипания, дать фасоли отвариться до готовности несколько минут.
  10. Сразу же слить горячую жидкость, а бобы выложить в ледяную воду.
  11. * Эта процедура сохранить насыщенный цвет.
  12. Через 2 минуты откинуть стручки на дуршлаг, дать им стечь. Подавать фасоль на гарнир сообразно своим предпочтениям.
Инструкция варки замороженной фасоли

Инструкция варки замороженной фасоли

Запеченные в духовке

И напоследок расскажем вам, как приготовить вкусное блюдо из зеленых бобовых в духовке.

Читайте также:  Как солить капусту по-грузински: пошаговый рецепт с фото

Итак, нам нужно следующее:

  • Зелёная фасоль — 0,5 кг
  • Оливковое масло -1ст.л.
  • Соль.
  • Молотый чёрный перец.
  • Лимонная цедра.

Приготовление достаточно бобовые, очищаем, моем, высушиваем. Выкладываем на противень или форму для выпекания. Поливаем оливковым маслом, добавляем специи, перемешиваем.

Запеченные в духовке

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем в течение 10 минут. После перемешайте и отправьте снова в духовой шкаф на 10-12 минут. Когда фасоль пропечется, достаньте ее, окропите лимонным соком, посыпьте лимонной цедрой, подавайте на стол. Приятного аппетита.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из свежей и замороженной стручковой фасоли. Вкусные и витаминизированные блюда зимой помогут вам разнообразить рацион!

Также на нашем сайте вы можете посмотреть рецепт  жареной стручковой фасоли с кунжутом

Советы

Несмотря на то что стручковая фасоль – полезный продукт, она имеет и противопоказания. Ее нельзя есть людям при обострении заболеваний пищеварительной системы, а также при кишечной непроходимости.

В качестве диетического питания подходит только отварная фасоль с малым количеством соли. Соль можно заменить заправкой из уксуса, оливкового масла и лука.

Стручковая фасоль вызывает метеоризм. Чтобы снизить газообразование, рекомендуется отваривать ее в двух водах.

Для придания пикантности блюду из фасоли используют различные пряности: орегано, кориандр, хмели-сунели, прованские травы, розмарин. Такие приправы, как имбирь, соевый и рисовый соус, вносят в блюдо китайские нотки.

Лучше всего сочетаются со стручковой фасолью следующие ингредиенты:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • чеснок;
  • зелень.
  • Неплохо подходит фасоль к мясу и рыбе, крупам и пасте, морепродуктам.

    Не слишком хорошо она сочетается с картофелем и овощами, которые приводят к метеоризму.