Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Грибная икра на зиму: рецепт приготовления икры из свежих, замороженных или сушеных грибов

Выбор и подготовка ингредиентов

Не стоит покупать консервированные грибы в магазине. Лучше всего солить и мариновать их самостоятельно. Если такой возможности нет, то при их покупке следует обращать внимание на этикетку, а точнее на срок годности и состав. Правильно приготовленный маринад не должен содержать консервантов («Е-шек»).

Важно! Покупая консервированные грибы в магазине, нужно внимательно рассмотреть содержимое банки. Если плодовые тела и маринад темнее, чем в соседних банках, значит, в составе содержится чрезмерное количество уксуса, что вредно для желудка.

Перед готовкой грибные соления нужно очистить от соли и слизи. Это можно сделать двумя способами:

  • выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;
  • замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг.

В отличие от грибов, остальные овощи должны быть свежими. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и измельчить: лук мелко нарезать, а морковку натереть на мелкой тёрке.

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Грибная икра — это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.

Читайте также:  Очень сочные торты без выпечки за 15 минут

Грибную икру можно сделать из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить — из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, — вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Грибную икру можно закатать в банки (рецепт и описание ниже) на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.

Ингредиенты для приготовления грибной икры:

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Количество продуктов увеличивается пропорционально. Масло можно использовать подсолнечное или сливочное.

Если вы хотите сделать грибную икру из сушеных грибов, их сначала следует вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов. После чего воду слить, вымыть грибы и отварить в подсоленной воде.

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Как приготовить грибную икру

Лесные грибы следует подготовить к приготовлению. Как правильно мыть, чистить и отваривать грибы, я описывала в рецепте Засаливаем грибы зеленушки: приглашаю заглянуть и узнать.

Сначала обжариваем лук. Нашинковать можно покрупнее.

Обжаривать лук следует до красивого золотистого цвета или чуть сильнее.

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.

Грибы отвариваем предварительно и когда лук готов, выкладываем их в сотейник.

Если у вас шампиньоны, их отваривать не нужно.

Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.

В среднем —  20-30 минут.

За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень.

Чеснок кладется по вкусу. Мне не нравится чеснок в жареных грибах, а муж любит, например.

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Жареные грибы остужаем, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Читайте также:  Заварной крем для Наполеона: классический пошаговый фоторецепт

Грибная икра готова.

Если вы хотите закатать грибную икру по этому рецепту на зиму, то измельченную массу перекладываем обратно в сотейник и обжариваем еще несколько минут. Затем наполняем икрой сухие стерильные банки и закатываем. Стерилизовать грибную икру не менее 15 минут. Подробнее о стерилизации банок читайте в рецепте заготовки баклажанов по-грузински.

В грибную икру можно добавлять любые овощи. В этом случае грибы лучше поджарить отдельно.

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

А овощи обжарить в таком порядке: сначала лук до золотистого цвета, добавить морковь, затем сладкий перец, помидоры, зелень, чеснок. Тушить овощи на медленном огне до готовности.

Грибы и овощи измельчить, снова переложить в сотейник и обжарить все вместе.

Готовую грибную икру так же разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Использовать грибную икру хорошо для выпечки, как дополнение к гарниру и просто на бутерброды.

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Калорийность грибной икры из опят, рядовок и других вкусных грибов = 137,5 ккал

  • Белки — 7 г
  • Жиры — 10,3 г
  • Углеводы — 4,1 г

Время приготовления: 1 час, 30 минут Приятного аппетита и вкусных ароматов на кухне!

С уважением, Натали

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Видеорецепт очень вкусной грибной икры на зиму

Теперь у вас есть ещё немного интересных рецептов, и вы знаете, что из грибов можно приготовить оригинальную закуску — икру. Надеемся, вам полюбится это блюдо, и ваши близкие оценят его по достоинству. А как бы вы приготовили грибную икру? Какие из ваших любимых грибов вы бы для неё выбрали, и что добавили? Поделитесь впечатлениями с нашими читателями. Приятного аппетита!

Видеорецепт очень вкусной грибной икры на зиму
Видеорецепт очень вкусной грибной икры на зиму

Похожие записи: 10 простых овощных салатов на зиму без стерилизации «Кабачки как грибы» на зиму: подборка вкусных и простых рецептов Помидоры на зиму: 10 простых рецептов, которые рассказала бабушка

Видеорецепт очень вкусной грибной икры на зиму
Видеорецепт очень вкусной грибной икры на зиму

Грибная икра из груздей

Время приготовления: 1 час

Читайте также:  Молоко с содой от кашля: рецепт и особенности состава

Количество порций: 14 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 102.4 калории;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 2 г.

Ингредиенты

  • грузди – 2 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • соль – 50 г;
  • черный перец – 10 г;
  • чеснок – 25 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Процесс приготовления

  1. Почистить и помыть грибы.
  2. Замочить их в подсоленной воде (с 40 г соли) на 12 часов.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить воду, положить грибы и проварить их 20 минут. Необходимо снимать образовавшуюся пену шумовкой.
  4. Измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
  5. В сковороду или кастрюлю с толстым дном налить масло, сложить туда отваренные грузди и тушить 20 минут.
  6. Мелко порезать лук и чеснок. Отдельно пожарить лук до готовности.
  7. Затем в течение 0,5 мин. обжарить чеснок.
  8. Перемешать все вместе, добавить соль по вкусу и довести до кипения.
  9. Разложить по стерилизованным банкам и остудить.
  10. Железной крышкой не закатывать, т.к. эту икру нельзя хранить дольше 2 месяцев.
  11. Держать в холодильнике.