Как приготовить домашнее вино из старого варенья

Прошлогоднее домашнее варенье можно применить для заготовки вкусного горячительного напитка, который особенно понравится прекрасной половине. Что такое наливка? Это деликатесный, сладковатый, восхитительный на вкус ликёр, хранящий ягодный или фруктовый аромат. Причём сделать его можно в любой сезон, и совладает с этой функцией даже неопытный кулинар.

Рецепт из любого варенья

Существует универсальный рецепт, как сделать вино из варенья. В отличие от приготовления напитка из свежих плодов, будущий процесс уже вдвое облегчён, ведь главный ингредиент давно поддался обработке и ждёт не дождётся нового перевоплощения. Регулируйте количество сахара по вкусу, чтобы получить нужную сладость, а использование изюма позволит суслу полноценно и быстро бродить.

Компоненты

  • 1,5 кг забродившего или старого варенья;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 л кипячёной воды;
  • 1 ст. л. изюма.
Рецепт из любого варенья

Пошаговые действия

  1. В стеклянном сосуде (объем – минимум 3 л) смешать все ингредиенты (все количество забродившего варенья и тёплой воды, половину сахара), хорошо перемешать.
  2. Установить на ёмкость гидрозатвор; всеми любимый «народный» способ – резиновая перчатка – тоже подойдёт. Смесь должна перебродить в теплых условиях несколько недель. Через каждые два дня старайтесь размешивать сусло, распределяя равномерно его слои и одновременно контролируя процесс брожения.
  3. Следующий этап – фильтрация. Тщательно процедите сусло, используя пару слоёв марли или сито. Всыпьте остаток сахара, настаивайте ещё пару месяцев в тёмном прохладном месте.
  4. За указанное время еженедельно проводите процедуру снятия жидкости с осадка, что посоветует любой рецепт производства вина. Понадобится тонкий шланг или трубка, другой сосуд. Переливайте содержимое первого сосуда во второй, держа заполненную ёмкость выше и не касаясь трубкой её дна.
  5. Разлейте вино из забродившего варенья по бутылкам, тщательно их закупорив. Пробки можно перед этим смочить полученным напитком, чтобы снизить шанс попадания воздуха внутрь. Хранить сосуды с вином желательно в положении лёжа: это также препятствует проникновению кислорода.

Пару месяцев назад вы и задуматься не могли, что вкус слегка забродившего варенья сможет вообще нравиться. Но нашелся рецепт, развенчавший этот миф. Пускай сделанное собственными руками вино из варенья напоминает своим совершенством факт вашей победы над обстоятельствами.

Хранение домашнего вина из варенья

По окончании брожения разлитое по бутылкам вино хранят в темном холодном месте. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб. Главное, чтобы температура не превышала +16 °С. Срок годности приготовленного собственноручно вина составляет три года. Для хранения вина категорически не подходит пластиковая тара, поскольку вещества, из которых она изготовлена, могут вступать в реакцию с напитком и изменять его качество, даже делать ядовитым.

Теперь вы знаете несколько технологий, как приготовить вино из варенья в домашних условиях. И вопрос, как опустошить полки кладовки от старых и забродивших припасов, отпадает сам собой. Готовьте оригинальное вино, экспериментируйте с рецептами, однако помните, что любой алкогольный напиток, каким бы вкусным он ни был, употреблять необходимо в небольших количествах.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 27 раз ужепомогла Народные рецепты Варенье Рецепты Вино из варенья Приготовление вина Домашнее вино

Простой рецепт с вареньем и изюмом

Поскольку винные дрожжи трудно достать, а сухие и прессованные не используют в виноделии, обойдёмся изюмом. На его кожице имеются дикие дрожжи, которые активируют брожение в нашем будущем вине. Варенье подойдёт любое (вишнёвое, клубничное, малиновое, яблочное, грушевое и другое). Если оно забродившее – это даже к лучшему, главное, чтобы не было плесени.

Читайте также:  Нежная творожная запеканка без манки, крахмала и муки. А-ля чизкейк

Если варенье слишком сладкое, его можно разбавить водой сильнее, если сладости недостаточно – внести больше сахара. Нужно учитывать, что сахаристость сусла не должна быть больше 20%. Засахаренное варенье перед использованием лучше немного подогреть на водяной бане, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.

Не стоит комбинировать варение из разных компонентов. В готовом напитке не будет конкретики. Пусть сырья немного и оно разное, всё равно приготовить из него сусло лучше в разных банках небольшого объёма. Это дополнительная возможность оценить разные вкусовые решения.

Состав и пропорции:

  • 3 литра варенья;
  • 3 литра воды;
  • 150 грамм немытого изюма;
  • 30–300 грамм сахара (по желанию).

Приготовление.

Нужно подготовить десятилитровую банку. Помыть её водой с содой, потом обдать кипятком. Это убережёт вино от порчи, так как все патогенные микроорганизмы в таком случае погибнут. В пастеризованную банку насыпать варенье, по необходимости и сахар. Добавить немытый изюм. После смешивания всех ингредиентов, банку нужно поставить в тёплое слабоосвещённое место, накрыв горлышко марлей.

В первые сутки брожение активируется, сусло на варенье начнёт шипеть и пениться, появится кислый запах. На протяжении пяти дней периодически (раз в сутки) необходимо разбивать слой всплывшей и уплотнившейся мезги. Делать это лучше деревянной лопаткой.

Затем слить и процедить содержимое банки в другую чистую ёмкость для брожения (вымытую и пастеризованную). После чего надеть на неё крышку с водяным затвором или медицинскую перчатку с проколом в пальце (желательно дополнительно закрепить её верёвкой). Поставить сусло на прежнее место.

Брожение будет длиться примерно 1–2 месяца. Если спустя 50 дней этот процесс не затихает, молодое вино нужно слить с осадка в другую банку. Благодаря этому в напитке не появится нежелательная горечь. В таком случае под гидрозатвором вино должно постоять ещё какое-то время пока не добродит. Брожение считается завершённым, когда в водяном затворе отсутствуют пузырьки несколько дней подряд (перчатка упала).

Полностью перебродившее вино снять с осадка, перелить в чистую банку и попробовать на вкус. По желанию можно добавить сахар и подержать под водяным затвором еще неделю. Можно добавить водку (не больше 15%) для поднятия крепости вина и его лучшей сохранности. Напиток станет более жёстким и менее ароматным, зато точно не испортится.

Молодое вино опустить в погреб. Хранить его следует при температуре 6–16 °C в течение 3–6 месяцев оно дозреет и улучшит свои вкусовые характеристики. Периодически напиток надо снимать с осадка, переливая в другую ёмкость. Если осадок больше не формируется, значит, домашнее вино из варенья готово к переливанию в бутылки. Крепость готового напитка достигает 10–12%. В прохладном месте он может храниться около трёх лет.

Можно ли использовать старое варенье для приготовления вина?

Если в своих запасах вы обнаружили старые заготовки варенья, возраст которых уже не можете определить, то это не повод их выбрасывать. Есть много рецептов вина из старого варенья и самое время один из них попробовать.

Можно ли использовать старое варенье для приготовления вина?
  1. Возьмите десерт, воду и изюм.
  2. Глубокий ковшик, в котором будете готовить. Обработайте специальным раствором и шесть раз промойте. После этого нужно облить горячей водой. Не вся посуда подойдет. Берите емкости из стекла, эмали или керамики. Тара из металла будет окисляться.
  3. Поставьте ковшик с водой на плиту, и включите огонь.
  4. Возьмите банку с вареньем и аккуратно переложите содержимое внутрь другой тары. Смешайте с изюмом.
  5. Когда вода закипит, остудите ее до температуры и влейте в приготовленную смесь.
  6. Уберите.
  7. Ждите две недели и сцедите мезгу.
  8. Перелейте сусло в другую емкость и наденьте на него проткнутую резиновую перчатку. Важно не упустить этот момент: если у продуктов брожения не будет выхода, перчатка лопнет.
  9. Уберите все в темное место и ждите около двух месяцев. Перчатка упала, а содержимое поменяло цвет на прозрачный? Напиток готов.

Крепленое вино из варенья

Приготовление алкоголя с повышенной крепостью отличается от традиционного метода. Сырье не бродит, а настаивается в присутствии спирта и кипяченой воды. Этот рецепт универсален для разного вида варенья, будь то вишневый, малиновый или смородиновый напиток.

Читайте также:  Творожная запеканка на завтрак — быстро и вкусно

Ингредиенты

Чтобы крепленый напиток начал получаться, достаточно смешать ингредиенты в сочетании по 1 л воды, варенья и водки.

Крепленое вино из варенья

Технология

Крепкое малиновое вино получится, если смешать все компоненты, взболтать смесь, залить в сосуд, прикрыть крышкой и настаивать на протяжении 3 недель. По окончании этого периода напиток разливают по бутылкам и хранят в погребе.

Вино из забродившего варенья из черной смородины

Черная смородина отлично подходит для разного рода настоек. Ее вкус хорошо сочетается со вкусом алкоголя. Если дома есть черносмородиновое варенье, в котором начались процессы брожения, ему можно дать вторую жизнь, приготовив настоящее живое домашнее вино.

Время готовки: 4 мес.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Вино из забродившего варенья из черной смородины
  • Варенье из черной смородины – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Вода из фильтра – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Большую глубокую кастрюлю вымыть с содой, сполоснуть, обдать крутым кипятком, обсушить при комнатной температуре.
  2. В посуде смешать забродившее смородиновое варенье (главное проверить, не успела ли в нем завестись плесень), теплую воду, которую можно предварительно прокипятить, и половину сахарного песка. Тщательно все перемешать и убрать в теплое место бродить.
  3. Когда вся мезга выплывет со дна на поверхность, заготовка для вина готова.
  4. Стеклянные банки или бутыли хорошо вымыть, ополоснуть, простерилизовать над чайником или в духовке.
  5. Получившуюся брагу нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, перелить чистую жидкость в приготовленные бутыли или банки, засыпать в них остаток сахарного песка и убрать в тепло созревать на 3 мес. Затемнение можно обеспечить, убрав посуду в шкафы или накрыв темной плотной тканью.
  6. Когда вино будет готово, осторожно процедить его, разлить по простерилизованным бутылкам и герметично их закупорить или закрутить пробками.
  7. Подавать вино охлажденным с сыром или шоколадом.

Приятного аппетита!

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Домашнее вино из старого варенья

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

Читайте также:  Как хранить морковь в погребе зимой?

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

Домашнее вино из старого варенья

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Что сделать из старого варенья? Вкусный джем

Оказывается, из старого варенья можно легко приготовить вкусный джем. Конечно, для этого следует выбирать вариант без косточек, но если у вас есть варенье с косточками, и оно стало старым, то вполне можете использовать и его.

Что сделать из старого варенья? Вкусный джем

для приготовления нам понадобится кастрюля. В неё надо вылить всё варенье, и не доливая воды, поставить на плиту. Кипятить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Готовый джем разложить по баночкам и можно подавать к столу каждый раз, когда вся семья садится пить чай.

Вино из варенья в домашних условиях быстрого приготовления с изюмом

Здесь мы рассмотрим еще один интересный и достаточно несложный вариант приготовления домашнего вина из варенья. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • Варенье – 1 литр.
  • Вода чистая – 1 литр.
  • Изюм – 100 г.

Варенье может быть абсолютно любым, т.е., из любого продукта. Но лучше всего вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья.

Первый шаг, который необходимо сделать – подготовить банку для вина. Ее необходимо очень хорошо вымыть с пищевой содой. Некоторые еще и стерилизуют в микроволновке.

Посуду для приготовления вина необходимо брать стеклянную, керамическую или эмалированную, но не металлическую. Допускаются пластиковые бутылки и ведра.

Наливка из старого забродившего варенья

Не нужно выбрасывать старое забродившее лакомство, приготовьте из него алкогольный напиток повышенной крепости. Как сделать наливку из варенья, которое практически испортилось, смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • варенье – 500 грамм;
  • вода – 300 мл.

Рецепт

  1. Смешать все компоненты в трёхлитровой банке.
  2. На горлышко надеть перчатку из резины.
  3. Оставить смесь для брожения на 10-12 суток.
  4. Когда перчатка опустится, настойку процедить. Выждать ещё 3 месяца, фильтровать по необходимости.
  5. Разлить по сосудам.