Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

Простые и вкусные блюда из цветной капусты — замечательное решение худеющим, либо ведущим здоровый образ жизни людям. Ведь это овощ диетический и очень полезный. А какие салатики и запеканки получаются!!! Просто пальчики оближешь.

Тонкости приготовления рецептов из цветной капусты

Зная эти секреты, можно приготовить любые блюда из цветной капусты.

  • Если вы собираетесь использовать свежие кочаны, их обязательно разобрать на соцветия, обратите внимание, продукт рыхлый, поэтому туда  любят заползать всякие насекомые.
  • Если вы собираетесь варить замороженную капусту, размораживать её не надо.
  • При покупке замороженного продукта обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и чтобы соцветия не были смёрзшиеся одним куском.
  • Варить овощ необходимо в течении 7 минут, чтобы соцветия не разваливались, лучше делать это в дуршлаге. При варке в воду желательно добавить немного лимонной кислоты и не накрывать крышкой, иначе капуста пожелтеет. Потом соцветия можно обвалять в яйце и сухарях и обжарить, а на бульоне сварить супчик.
  • Варить овощ можно не только в воде, но и в микроволновке, в пароварке и мультиварке, готовность проверяется легко, достаточно проткнуть соцветие ножом.
  • Соцветия заморской гостьи так же можно обжаривать, в сухарях, в кляре, просто на сливочном масле, это всегда получается вкусно. Приготовление различных запеканок удивят лёгкостью приготовления. С ветчиной, с сыром, с пряностями, тут нет предела фантазии.
  • Вкуснейшие салаты можно приготовить как из варёного, так и свежего овоща, сочетается вкусом практически со всеми другими овощами.
  • Супы-пюре, или пюре из одних соцветий, можно сделать пюре с добавлением картофеля или спаржи. Благодаря своему составу эта капуста делает любые блюда невероятно лёгкими. Рыхлые головки лучше использовать для супов и гарниров, а более плотные для приготовления вторых блюд.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде. Пошаговый рецепт:

Свежий кочан разрезают, отделяя соцветия с длинными черенками. Потемневшие участки соцветий вырезают.

Перед приготовлением цветную капусту моют. Если соцветия крупные, их можно разделить на 2-3 части.

Кастрюлю с водой ставят на плиту, добавляют немного соли. Следует помнить, что соль будет присутствовать и в кляре. Когда вода закипит, в кастрюлю опускаю мелкие соцветия капусты и отваривают в течение 10-15 минут, выбор времени зависит от размера соцветий.

Также советуют держать капусту в кипятке только 3-4 минуты, но в этом случае она останется твердой, и придется увеличить время обжаривания соцветий на сковороде. Горячую капусту достают из кастрюли, выкладывают на тарелку.

Окунать в кляр можно только полностью остывшие соцветия, тогда получится ровная и однородная корочка. Подготовленную цветную капусту делят на две части, чтобы обжарить ее в разной смеси.

Разбивают три яйца, добавляют соль. Корочка получится красивой, если взять крупные домашние яйца с яркими желтками.

Яйца смешивают с просеянной мукой.

Массу взбивают венчиком. По густоте смесь похожа на тесто для блинов. Классический рецепт можно видоизменить, добавив немного других ингредиентов. Одна столовая ложка сметаны или сливок сделает его мягче, щепотка черного перца придаст остроты.

Измельченную зелень в такой кляр не кладут, так как при обжаривании зеленая нарезка потемнеет и подгорит.

Цветную капусту окунают в яичную смесь. Следят, чтобы соцветие полностью погрузилось в жидкость и обжаривают на подсолнечном масле, сковородку не накрывают крышкой. Все кусочки быстро переворачивают, чтобы соцветия покрылись тонкой золотистой корочкой.

Когда цветная капуста горячая, корочка так приятно хрустит, а после остывания она становится более мягкой.

Такое вкусное блюдо может два дня храниться в холодильнике. Подают со свежими овощами и мясом.

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Далее предлагаем приготовить сырный кляр — он в несколько раз увеличивает калорийность блюда, зато вкус становится бесподобным.

Читайте также:  Капуста квашеная на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Мука не пригодится, берут только сыр и крекеры. Используя пресный сыр, и соленые крекеры. Если в сыре явно выражено присутствие соли, берут крекеры с нейтральным вкусом.

Сыр и печенье измельчают, блендер станет лучшим помощником.

Добавляют два яйца и все перемешивают.

Особенность сырного кляра в том, что его нужно использовать сразу после приготовления. Если он постоит немного, то сильно загустеет из-за разбухания печенья. Но застывший кляр можно исправить, добавив в него холодное молоко.

Цветную капусту обмакивают в кляр и обжаривают со всех сторон на сковороде.

Такое сытное блюдо не нуждается в соседстве мяса или рыбы ее подают с помидорами и огурцами.

Цветная капуста в чесночном соусе

Для приготовления цветной капусты в чесночном соусе по испанскому рецепту вам понадобится кочан цветной капусты, 1-2 яйца, оливковое масло, соль, 3-4 зубчика чеснока, укроп или петрушка, соль, перец по вкусу.

Промойте цветную капусту и варите ее под крышкой в подсоленной воде до тех пор, пока она не станет мягкой. При желании можно добавить немного молока, которое нейтрализует специфический запах капусты. Когда капуста приготовится, слейте воду и дайте ей немного остыть.

Тем временем налейте в чугунок оливковое масло, нагрейте его и добавьте мелко нарезанный чеснок. Потушите его на медленном огне до золотистого цвета, после чего добавьте цветную капусту, предварительно разделенную на небольшие соцветия. Посолите, поперчите, можно добавить красный молотый перец. Потушите еще около 5 минут, добавьте яйцо, посыпьте зеленью.

Важные советы перед приготовлением

Этот овощ может украсить любой стол в праздники или будни, но, чтобы блюдо получилось вкусным, а также полезным, к приобретению соцветий нужно подойти со вниманием.

Правила выбора продукта:

  1. Загрязненный, с налетом или пятнами, имеющий повреждения либо создающий впечатление испорченного овощ лучше отложить.
  2. Соцветия должны быть плотными, иметь ровный белый или светло-желтый оттенок, очень редко встречается зеленый.
  3. Листья и стебли должны быть упругими.
  4. Если продукт слишком легкий, значит, его вырастили на химикатах, соответственно, покупать такой овощ не стоит.
  5. Также лучше отказаться от варианта с неприятно едким запахом, влажными листьями, либо в случае присутствия на них слизней.

Цветная капуста на сковороде с яйцом может стать еще аппетитнее, если при этом использовать небольшие секреты:

  1. При приготовлении овоща в кляре ножки перед жаркой не удаляют, чтобы потом использовать их при обваливании в сухарях.
  2. Чтобы получить корочку, овощ сначала жарят на большом огне, а затем при среднем до полной готовности.
  3. Соцветия в кляре обжаривают на хорошо разогретой сковороде.
  4. Для устранения не всем приятного капустного запаха овощ перед жаркой варят около 4 мин. вместе с веточками.

Эти рекомендации применимы при использовании разных сортов.

Цветная капуста с фасолью на сковороде

Сочные овощи, тушеные в нежном сливочном соусе, отличаются приятным нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста– 500 г;
  • фасоль зеленая – 300 г;
  • сливки – 230 мл;
  • твердый сыр – 160 г;
  • лук-порей – 120 г;
  • подсолнечное масло – 90 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сухие итальянские травы – по вкусу;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

При желании вы можете включить в список продуктов сладкий перец и морковь.

Рецепт:

  • Разрежьте стручки фасоли пополам, капусту измельчите руками, затем отварите продукты.
  • Мелко порубите чеснок, лук и зелень.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, переложите их на смазанную маслом сковороду. Тушите продукты на среднем огне.
  • Через 5-7 мин влейте к ним сливки, добавьте соль, сухие травы, специи.
  • Доведите соус до кипения, смешайте его с тертым сыром. Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, то поставьте его в разогретую до 190 °С на 7-10 мин.
  • Тушеную капусту можно подать горячей или охлажденной. Это блюдо хорошо сочетается с котлетами, жареным мясом, рыбой или картофелем.

    Если у вас под рукой не оказалось свежей цветной капусты, то используйте замороженную.

    Как приготовить цветную капусту в духовке?

    Приверженцы правильного питания по достоинству оценят такой вариант как запеченная цветная капуста. Сделать ее можно разными способами:

    1. Овощ может быть приготовлен в виде запеканки, такое блюдо можно подать даже детям.
    2. Если залить капусту тестом, то можно получить великолепный пирог.
    3. Пикантное и необычное яство представляет собой гратен.
    4. По желанию овощ можно нафаршировать мясом либо сыром.

    Запеканка из цветной капусты – самый вкусный рецепт

    Если хочется попробовать что-то необычное и вкусное, то стоит сделать запеканку. Цветная капуста под сыром в духовке, приготовленная таким способом, придется по душе даже бывалым гурманам. Для готовки подойдет как свежий, так и замороженный овощ. Основную пикантность яству придает соус, который делается из сыра и разных специй.

    Читайте также:  Рождество в Копенгагене: рынки и что попробовать

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кочан;
    • сыр – 130 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
    • перец – 1 щепотка;
    • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
    • сметана – 120 мл;
    • масло (нерафинированное) – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Поделить капусту на соцветия и сварить в кипятке.
    2. Пропустить сыр сквозь крупную терку. Взбить яйца с солью и специями, добавить сметану и сыр (100 г), довести до однородности.
    3. Смазать форму маслом и поместить туда капусту. Залить соусом из яйца и сметаны и посыпать остатками сыра. Готовить 30 мин. при 180°С.

    Гратен из цветной капусты

    Хозяйкам, которые хотят освоить разнообразное приготовление цветной капусты, можно посоветовать сделать гратен. Он представляет собой отличный вариант запеканки из овощей. Его подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Попробовав его один раз, домочадцы неоднократно будут просить повторить оригинальный рецепт.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • соль (пищевая каменная);
    • перец;
    • мука – 40 г;
    • сливочное масло – 70 г;
    • молоко – 500 мл;
    • мускатный орех – по вкусу;
    • сыр – 150 г;
    • панировочные сухари – 40 г.

    Приготовление

    1. Замочить соцветия капусты в прохладной соленой воде на 10 мин.
    2. Вскипятить 2 л воды, ввести соль и капусту. Опять все вскипятить и варить овощ 3 мин.
    3. Промыть капусту в холодной воде и дать ей обсохнуть.
    4. Согреть молоко, но не кипятить. Растопить сливочное масло (50 г) и добавить к нему муку. Готовить смесь 2 мин. до золотистого цвета.
    5. Залить заготовку теплым молоком и тщательно все смешать, избегая комочков. Довести соус до загустения.
    6. Отключить плиту и добавить в массу орех, соль и перец. Положить 2/3 тертого сыра, довести до однородности.
    7. Влить в форму треть соуса и распределить его по дну формы. Выложить капусту, залить остатками соуса.
    8. Перемешать сыр с сухарями и посыпать гратен. Положить сверху несколько кусков сливочного масла. Выпекать гратен 30 мин. при 180°С.

    Фаршированная цветная капуста

    Чрезвычайно интересной и необычной получается цветная капуста с мясом и сыром. Ее вкус запомнится надолго, причем яство впечатлит даже искушенных гурманов. Важный нюанс, который необходимо соблюдать при готовке, заключается в том, что овощ не нужно делить на соцветия, как это делается во многих рецептах. Надо сохранить его первоначальную структуру.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 шт.;
    • фарш – 200 г;
    • панировочные сухари – 5 ст. ложек;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 1 ст.;
    • твердый сыр – 150 г;
    • молоко – 2 ст. ложки;
    • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
    • соль (пищевая каменная) и перец.

    Приготовление

    1. Отварить капусту в соленой воде.
    2. Перемешать фарш и специи, добавить в него сухари и чеснок. Ввести тертый сыр и молоко, довести до однородности.
    3. Нафаршировать капусту начинкой, не деля на соцветия.
    4. Смазать заготовку сметаной и посыпать сухарями.
    5. Смазать противень сливочным маслом, добавить немного воды и поместить туда капусту. Выпекать 30 мин. при 180°С.

    Заливной пирог с цветной капустой

    Такая оригинальная разновидность блюда как заливной пирог с цветной капустой очень прост в готовке, а его вкус невероятно приятный. Начинка из овоща хорошо переваривается, так что яство подойдет на любой прием пищи. Особенность рецепта заключается в том, что необходимо уделить внимание тесту, которым будет заливаться овощная заготовка.

    Ингредиенты:

    • капуста – 250 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сметана – 130 мл;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • сыр – 80 г;
    • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
    • соль (пищевая каменная) и специи;
    • масло (нерафинированное) – 2 ;
    • зелень.

    Приготовление

    1. Поставить духовку прогреваться до 200°С.
    2. Капусту поделить на соцветия и промыть. Вскипятить в кастрюле воду и посолить. Отварить овощ 3 мин.
    3. Подождать, пока стечет вода с капусты (отбросить на дуршлаг).
    4. Взбить яйца с солью и приправами. Положить туда же сметану с разрыхлителем, довести до однородности.
    5. Добавить в тесто просеянную муку. Оно должно напоминать густую сметану.
    6. Смазать форму маслом и выложить цветную капусту. Залить овощ тестом.
    7. Потереть сыр на крупной терке и обсыпать пирог. Выпекать при 200°С 30 мин.

    Что вы знаете о пользе цветной капусты?

    Овощи всегда считались полезными и необходимыми в рационе каждого человека. Капуста цветная особенно богата витаминами, поэтому нужно употреблять ее как можно чаще. Легкая усвояемость этого овоща позволяет ежедневное употребление блюд с его содержанием.

    Читайте также:  Тесто слоеное

    Можно с легкостью включить в детское меню данный продукт. Ребенок получит удовольствие, поедая нежную и хрупкую капусту. Блюда из нее улучшат пищеварение малыша, насытив организм необходимыми витаминами и минералами.

    Капуста цветная, в сравнении с белокочанной, содержит в два раза больше витаминов всех групп, а также магний, кальций, белок и другие полезные вещества. Употребляя постоянно капусту этого сорта, можно значительно улучшить внешний вид волос, ногтей и кожи.

    Польза этого овоща неоспорима, а вкус удивителен. Существует огромное количество рецептов приготовления цветной капусты, каждый человек обязательно найдет для себя самый лучший.

    Возможно даже похудеть при помощи капусты этого сорта, ведь ее питательность и небольшая калорийность упростят и улучшат процесс сжигания жира.

    Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт интересного, яркого и очень вкусного салата:

    Теперь вы знаете, как вкусно приготовить цветную капусту различными способами и можете радовать себя и свою семью великолепными блюдами!

    Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно запечь овощи на мангале Какие вкусные блюда можно приготовить из свежего щавеля Как быстро и вкусно приготовить картошку в микроволновке Спаржевая фасоль — кладезь витаминов Как быстро и вкусно потушить свежую капусту Традиционные и необычные рецепты блюд из тыквы в мультиварке

    Цветная капуста на сковороде в сырном кляре

    Для любителей сыры создан оригинальный способ жарки цветной капусты. Она получается просто необыкновенной в сытном сырном кляре. Как приготовить цветную капусту вкусно в сковороде по этому рецепту?

    • килограмм капустных кочешков;

    • сто граммов муки;

    • полстакана пива;

    • сто граммов полутвердого сыра;

    • масло подсолнечное.

    Подготовить капусту так, как описано выше.

    Сырный кусок натереть мелко.

    Взбить яйца с солью и мукой.

    Развести густой кляр пивом (комочков быть не должно).

    Добавить в яично-мучную смесь сырную крошку, перемешать.

    Жарить так же, как в предыдущих рецептах, в большом количестве масла.

    Подавать как закуску к пиву или есть просто так, в охотку.

    Капуста тушеная с грибами

    Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты с грибами:

    • Грибы — 400 гр;
    • Капуста белокочанная — 800 гр;
    • Лук репчатый — 2 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Томатная паста или кетчуп — 3-4 ст.л;
    • Соль, перец, лавровый лист.

    Как приготовить тушеную капусту с грибами:

    1. Морковь и 1 луковицу очистить и измельчить. Лук нарезать любым удобным способом, а морковь натереть на крупной терке. Затем измельченные овощи следует обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Далее добавляется томатная паста и овощи обжариваются еще 5 минут.

    2. Капусту мелко нашинковать и добавить к луку с морковкой. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе около 10 минут. Далее нужно добавить соль, перец, лавровый лист и влить 1.5 ст кипятка. Все хорош перемешать и тушить 35-40 минут.

    Капуста тушеная с грибами

    3. Пока капуста тушится, нужно очистить и обжарить на растительном масле 1 луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и жарить вместе до готовности грибов. Далее, содержимое сковороды нужно выложить к тушеной капусте и хорошо перемешать. Тушеная капуста с грибами готова! Приятного аппетита!

    В это блюдо, можно так же добавлять любое копченое мясо

    Капуста тушеная с грибами

    Цветная капуста в кляре на сковороде — видео

    Приготовить действительно хрусткую, ароматную и вкусную капусту в кляре вам поможет данное видео. Составляющие рецепта и короткое описание шагов мы оставляем под видеороликом для вашего удобства.

    Нам понадобится:

    • Соцветия капустные — 700 гр.
    • Яйца — 2 шт.
    • Ледяная вода — 50 мл.
    • Соль — пол чайной ложки.
    • Белый (можно черный) молотый перчик — 1/3 ч. л.
    • Куркума для цвета — половина чайной ложки.
    • Мука — 5 ст. л.
    • Водка — 1 ст. л.
    • Растительное масло для обжаривания.
    1. Начинаем с кляра: в миску разбиваем 2 яйца, всыпаем соль, перец и куркуму. Вливаем очень холодную воду.
    2. Всыпаем просеянную муку и размешиваем все до однородности, без комочков. И туда же вливаем и замешаем ложку водки. Отставляем настояться.
    3. Соцветия капусты варим в подсоленной воде 10 минут (чтобы была более хрустящей — 3-5 минут). Достаем и остужаем.
    4. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем в нее масло.
    5. Соцветия обмакиваем полностью в кляр и выкладываем на жарочную поверхность. Обжариваем до золотистости со всех сторон.
    6. Помещаем на бумажное полотенце для удаления излишком масла.
    7. Подаем горячей и наслаждаемся вкусом!