Как правильно заморозить на зиму баклажаны в морозильной камере

Заморозка — это один из наилучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего периода дефицита витаминов. К тому же, прибегая к нему, удается сэкономить место в кладовке, помещая туда меньше консервации. Также вы сбережете время, силы и деньги, ведь процесс этот быстрый и очень простой, а летом овощи стоят намного дешевле, чем зимой.

Баклажаны в морозилке: отличный проверенный способ

Хорошо лежат и сохраняют вкусовые свойства баклажаны, которые перед заморозкой были бланшированы. Подобную заготовку можно применять в качестве ингредиента любых блюд – от рагу либо соте до разных овощных гарниров и супов. Если правильно поделить общий объем продукта на порции, процесс их использования упрощается.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Овощи моют, нарезают их кубиками или иным способом – на выбор кулинара, форма ломтиков не важна.
  2. В эмалированную емкость наливают воду, хорошо ее подсаливают, добавляют свежевыжатый сок лимона. Допустимо использовать раствор лимонной кислоты.
  3. Нарезанные синенькие перекладывают в металлическое сито или дуршлаг – ломтики не должны лежать плотно.
  4. Емкость с баклажанами погружают в кипящую в кастрюле воду с солью и соком лимона, выдерживают овощи в ней на протяжении пары минут.
  5. Извлекают синенькие из кастрюли и опускают в таз с холодной водой – до остывания.
  6. Овощи хорошо просушивают на тканевых или бумажных полотенцах, ломтики должны быть распределены в 1 слой.
  7. Овощи распределяют по порционным пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.
Баклажаны в морозилке: отличный проверенный способ

Допустимо бланшировать синенькие и целиком, без нарезки на ломтики. Но подходят для такого способа только молодые экземпляры с нежной кожурой. Для целых бланшированных замороженных баклажанов нужно соблюдать такой алгоритм:

Баклажаны в морозилке: отличный проверенный способ
  • овощи промывают;
Баклажаны в морозилке: отличный проверенный способ
  • в плодах делают по несколько глубоких (но не сквозных) проколов;
  • баклажаны погружают в закипевшую подсоленную воду с соком лимона на 5-10 минут (продолжительность зависит от размера плодов);
  • изымают плоды шумовкой и дают им остыть – допустимо опустить в холодную воду, но не обязательно;
  • старательно подсушивают на полотенцах, распределяют по пакетам и переносят в морозильную камеру.
Читайте также:  Холодец из баранины — как приготовить закуску

На заметку!Допустимо замораживать тушеные, отварные, запеченные либо обжаренные овощи. В каждом из способов синенькие доводят до готовности, позволяют блюду остыть и лишь затем распределяют по пакетам или боксам порционно. После отправляют в морозилку.

Как правильно разморозить

Как и другие овощи, кабачки специально размораживать не стоит. Если планируется добавлять их в суп, то сразу же после извлечения из морозилки их кидают в кипяток.

Обжаренные кабачки помещают в микроволновку для разогревания. После этого они готовы к употреблению.

Овощи, порезанные кольцами, слегка размораживают (но не до конца, иначе они разлезутся), затем обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на растительном масле.

Если планируется размораживание овощей, то делать это нужно на нижней полке холодильника. После полного размораживания жидкость необходимо будет слить. Таким же способом размораживается детское пюре, которое перед употреблением слегка подогревается до температуры 37°С.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 93 раза ужепомогла Заготовка на зиму Домашние рецепты Заморозка Кабачок

Вопрос бланшировки

После того как вы более менее разобрались с вопросом, как заморозить кабачки на зиму, всплывает другой не менее важный пункт — бланшировка, нужно ли? Делается она по желанию.

Некоторым хозяйкам не нравится вкус кабачков после заморозки, если перед отправкой овощной массы в холодильник она не была пробланширована. Определиться с собственными вкусовыми предпочтениями поможет простой опыт:

  1. Сначала замораживают бланшированною и не бланшированную порцию кабачков.
  2. На следующий день готовят привычным образом обе заготовки.
  3. Наиболее понравившийся результат, поможет определиться с методом заготовки кабачков на зиму.

Рецепты

Есть много вариаций того, как замораживать кабачки на зиму для различных блюд, ниже мы рассмотрим наиболее популярные и востребованные из них.

Для быстрого рагу

Два кабачка по 200 гр помыть, очистить от кожуры, плодоножки, цветоложа. Затем:

  • кабачки измельчить;
  • две луковицы почистить, порезать обжарить (масло по вкусу);
  • в зазолотившийся лук добавить пару натертых морковин, потушить массу почти до готовности;
  • отдельно потушить четыре красных болгарских перца на небольшом количестве масла;
  • обработанные жаром овощи остудить и смешать с кабачковой массой;
  • полуфабрикат разместить в пакет, затем придать плоский вид;
  • убрать заготовку для быстрого рагу в холодильник.

С зеленью

Рецепты

Чтобы не держать в отдельных пакетах кабачки и зелень, их можно смешать перед отправкой в морозилку. Сначала овощи и петрушку/укроп моют, потом освобождают от излишков воды. Чистые заготовки измельчают (кабачки кубиками, зелень как обычно), смешивают, фасуют, отправляют на охлаждение в морозилку.

Обжаренные кабачки, сдобренные свежим укропом и чесноком, пользуются особым почетом в начале лета, когда всем хочется разнообразить поднадоевший за зиму рацион свежими овощами. Для приготовления полноценного блюда к заготовке нужно будет добавить томатную пасту или помидоры, чеснок (в конце), прочие овощи – по желанию.

Используя возможности морозилки, можно готовить типичные для лета блюда из кабачков не только в сезон, но и под Рождество, в любой зимний или весенний день. Главное, своевременно заготовить побольше замороженных овощей.

Конечно же, хранить кабачки можно не только в замороженном виде. Предлагаем ознакомиться с рецептами сушеных овощей, а также вяленых на зиму.

Читайте также:  Польза и вред соевого соуса при похудении

Как хранить разрезанный лимон

Стоит заметить, что продолжительное время хранить разрезанный лимон в любом случае не получится, так как он будет достаточно быстро засыхать. Чтобы замедлить данный процесс, наиболее простым и правильным решением будет положить разрезанный лимон на тарелку срезом вниз и накрыть сверху стаканом.

Сейчас в магазинах можно купить специальную лимонницу, в которой разрезанный лимон будет свежим в холодильнике примерно 7 дней.

Существует еще несколько хитростей, как хранить разрезанные лимоны:

  • положить лимон срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или посыпанное сахаром;
  • смазать место среза яичным белком;
  • опустить лимон срезом вверх в чистую воду так, чтоб она не попадала на срез.