Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Заморозить клубнику для длительного хранения можно несколькими способами. Для обработки подходят садовые и полевые ягоды, но во всех случаях нужно соблюдать основные правила.

Подробный обзор

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для заморозки брать хорошо созревшие ягоды. Отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть. Нельзя подвергать заморозке переспелые ягоды. Для замораживания подходит только собранная в этот день. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет. Ягоды перебрать, убрать все смятые. Мыть свежесобранные ягоды перед сухим замораживанием не нужно.

  2. Шаг 2:

    Есть несколько востребованных способов заморозки: В Целом ВИДЕ — Отобранные ягоды разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались. Затем прикрыть плёнкой и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо пересыпать в контейнеры с плотно прилегающей крышкой или в ПЭ пакеты с замком. Написать маркировку и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение.

  3. Шаг 3:

    Можно сделать вкусное и полезное ПЮРЕ. Для этого подготовленную ягоду промыть под прохладной проточной водой.

  4. Шаг 4:

    Пересыпать сахаром в отношении 1кг ягоды: 100-200гр сахара./ Если сахара добавить больше, пюре в формочках не заморозится, а в бутылочках медленно, но замёрзнет/.

  5. Шаг 5:

    Измельчить погружным блендером, размешать. Дать постоять, перемешивая до полного растворения сахара.

  6. Шаг 6:

    Затем разлить в небольшие пластиковые бутылочки с широким горлом, наполнять не доходя 1 см до верха. Как вариант: разлить в силиконовые формочки для кексов /брать новые или хорошо обезжирить/ и в морозилку. Застывшее пюре переложить каждое в индивидуальный ПЭ пакет, затем в общий ПЭ пакет на замке для заморозки или контейнер. + Маркировка и на длительное хранение.

  7. Шаг 7:

    ЦЕЛЫЕ ЯГОДЫ В ПЮРЕ: Такую заморозку хорошо сделать из малины. Ягоду также необходимо почистить от сора, помыть, несмотря на то, что ягода очень деликатная. Пересыпать сахаром на 1кг ягоды : 100-200гр сахара и помешивая дать ему раствориться. Спелые ягоды превратятся в пюре без участия блендера или толкушки, а чуть недозрелые останутся целыми. Далее как описано выше.

  8. Шаг 8:

    Так можно замораживать не только ягоды, но и овощи, фрукты тоже. Тыкву я натираю, раскладываю порционно в пакетики и стопочками в заморозку. Спелый болгарский перец нарезаю соломкой, в пакете помещаю в одноразовую подложку и разровняв кладу в морозильник. Также можно заморозить помидоры, цукини, баклажан, редис.. Лишь бы объём морозилки позволял !

  9. Шаг 9:

    Как правильно разморозить ягоду: Целую ягоду промыть холодной водой в дуршлаге, дать стечь воде и оставить при комнатной температуре. Пюре, желе — размораживать на средней полке холодильника. Можно ли размораживать в микроволновке ? Да, на режиме быстрой разморозки. Проверять, оттаяла ли ягода через каждую минуту. /Я предпочитаю естественный процесс/.

  10. Шаг 10:

    Где используют замороженные ягоды ? Из замороженных ягод можно готовить морсы, компоты и кисели. Их используют как компонент для молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании кремов, соусов, муссов, желе. Идеально подходят для приготовления мороженого и сорбета. Ими можно начинять блинчики, вареники, пироги и пирожки, кексы, творожные запеканки.. Но они не подойдут для украшения тортов и десертов, для фруктовых салатов.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные сердечки

Качественная заготовка на зиму предусматривает прежде всего соблюдение всех условий заморозки и считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться, поэтому не передерживать ягоду очень долго на хранении. Такой продукт растеряет все целебные свойства. При хранении необходимо всё время поддерживать нужный температурный режим в точно придерживаться правил, ягода сохранит свой цвет, вкусовые качества, аромат.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Приготовление – замораживаем ягоды

1. Помойте ягоды, листики оборвите. Пересыпьте клубнику в большую миску, установите по центру погружной блендер и на средней скорости сделайте пюре.

Приготовление – замораживаем ягоды

2. Подсыпьте сахар по вкусу и снова взбейте блендером до однородности.

Приготовление – замораживаем ягоды

3. Разложите по чистым (новым) пластиковым контейнерам – знаете, таким прозрачным, в которых супермаркеты продают готовые салаты, сметану, творог и т.п.

Приготовление – замораживаем ягоды

4. Контейнеры поставьте друг на друга – на одну из полок морозилки. Заготовкой очень удобно пользоваться, пюре остается достаточно мягким, потому что содержащаяся в ягодах фруктоза (да еще и дополнительный сахар, если добавите) не дают составу сильно замерзнуть. Получается что-то вроде сорбета.

Приготовление – замораживаем ягоды

5. Аналогичным способом вы можете заготовить малину, чернику, клюкву, смородину и другие ягоды.

Приготовление – замораживаем ягоды

Видео-рецепт: как сделать мороженое клубничное пюре

Приготовление – замораживаем ягоды

Другие материалы категории:Рецепт на Масленицу: блины на кислом молокеБлинный тортик с творогом и бананами – пальчики оближешь!Блины с коньяком на кефире – тонкие и воздушныеМороженое «Страсть»Абрикосово-дынный джем на зиму – пошаговый рецепт приготовления«Ломтик сыра» – салат с незабываемым вкусом и запахом праздникаЗаметка о плове – настоящий Узбекский пловЧто пить вместо обычного чая и кофе: 10 полезных альтернатив по исконно русским традициям

лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Клубника содержит в себе много полезных веществ. Но, к сожалению, ее сезон скоротечен, а витамины и микроэлементы нужны организму в течение всего года. К счастью, придумано много способов сохранения ягоды в морозильной камере. Далее информация о том, как можно заморозить клубнику, чем она полезна, срок годности замороженных плодов, а также, как правильно их размораживать.

Чем полезна замороженная клубника

Садовая земляника содержит в себе большое количество витаминов, минералов, органических кислот. При ее употреблении повышается иммунитет, укрепляются нервные клетки, улучшается работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы полезные вещества попадали в организм не только летом, но и зимой, клубнику подвергают заморозке в холодильнике. Заложенные в морозильную камеру плоды содержат те же полезные вещества, что и свежие.

Сохраняет ли полезные свойства?

Замороженная клубника сохраняет все характерные для культуры качества. В ней содержится мало калорий, поэтому ее могут употреблять даже сидящие на диете люди. Размороженные плоды можно есть, готовить на их основе различные блюда и напитки, использовать, как начинку для пирогов. В замороженной садовой землянике сохраняется больше витаминов, чем при сушке или варке компотов.

Способы заготовки ягоды

Чтобы сохранить на зиму в ягоде как можно больше полезных веществ, придумано много способов ее заморозки.

Читайте также:  Гречневая каша польза и вред для здоровья

Сухая заморозка целых ягод

Замораживают плоды как с плодоножкой, так и без нее. Процедура производится следующим образом:

  • ягоды моются и высушиваются;
  • затем они раскладываются в один слой;
  • плоды помещаются в морозильную камеру.

Через 2 часа клубника достается, пересыпается в пакет и снова помещается в морозильную камеру.

Заморозка половинками

Для украшения кондитерских изделий иногда требуются не целые плоды, а их половинки. Красиво порезать замороженную ягоду затруднительно, поэтому ее режут до заморозки. Перед нарезкой ее моют и высушивают, затем выкладывают на поднос в один слой и отправляют в морозильную камеру. Через 2 часа плоды ссыпают в пакет и закладывают в морозилку.

Плоды в сахаре

лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Существует 3 варианта заморозки клубники в сахаре:

  1. Заморозка целиком в сиропе. При этом способе плоды выкладываются в банку, пересыпаются сахаром. Затем клубнику пересыпают в контейнер, заливают сиропом, закладывают в морозилку.
  2. Заморозка целиком в сахаре. Пересыпанную сахаром ягоду сразу же ставят в морозильную камеру.
  3. Заморозка перетертых ягод с сахаром. Плоды пересыпают с сахаром в соотношении 1:1, измельчают блендером, переливают в силиконовые формочки, замораживают.

Обратите внимание! У клубники, пересыпанной сахаром, значительно повышается калорийность.

Клубничное пюре

Переспелая садовая земляника выглядит неаккуратно, поэтому ее лучше пюрировать. Для этого 1 килограмм плодов засыпается 300 граммами сахара, измельчается блендером. Затем масса перетирается через сито, чтобы в ней не было косточек. Клубничное пюре разливается по формочкам или лоткам, закладывается в морозильную камеру для заморозки.

Клубника во льду

Заготовленную этим способом ягоду можно использовать в качестве тоника для лица. Чтобы приготовить клубнику во льду, нужно взять формочки для льда, положить в них разрезанную ягоду срезом вверх, залить холодной кипяченой водой. Заготовки отправляют в морозилку, через 5-8 часов их достают, перекладывают в контейнеры, используют по мере необходимости.

Морозим в стаканчиках

В ледяных брикетах

Замороженную таким способом клубнику используют в качестве добавки к различным напиткам. Для этого сначала варят сироп из 450 грамм сахара и 600 миллиграмм воды, остужают его. Садовую землянику выкладывают в небольшие красивые силиконовые формы, заливают сиропом, закладывают в морозильную камеру.

Ягода в морозильной камере может храниться около 9 месяцев. В современных холодильниках она способна лежать до нового урожая. Чем больше минусовая температура, тем дольше срок хранения. Держать в морозилке клубнику больше года не имеет смысла, поскольку она начинает терять вкус и аромат.

Как правильно размораживать?

Самое главное – нельзя подвергать клубнику шоковой разморозке, например, под струей горячей воды или в микроволновке. Процедура должна проходить естественным образом.

Лучше всего поместить контейнеры с ягодами на верхнюю полку холодильника. Постепенно размораживаясь, клубника будет сохранять все свои полезные качества.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Заготовить впрок такую клубнику очень быстро и просто. Главное, тщательно её промыть под проточной водой и дать хорошенько стечь воде.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Затем, в подготовленные для заморозки контейнеры заложить клубнику, предварительно удалив зеленые хвостики. Сверху по желанию можно присыпать ягоды сахаром. Я этого делать не стала.

Обычно для заморозки я использую различные контейнеры из-под всяких товаров. Просто заранее коплю их в течении зимы. Можно конечно просто купить подобные контейнеры в магазине, ведь ягода отлично храниться в них, не занимая лишнего места в морозильной камере.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Контейнеры закрываем плотно крышкой. Устанавливаем один на другой и отправляем в морозильную камеру для замораживания.

В том случае, если похожих контейнеров у вас не оказалось, уложите ягоду для заморозки в обычные пластиковые стаканчики из-под сметаны или йогурта. В них также предусмотрены прозрачные крышки, которые закрываются достаточно плотно.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Уверяю Вас, если вы не поленитесь и заморозите хоть 2-3 таких баночки, зимой Ваш организм скажет Вам Спасибо! С этой ягодкой зимой любая выпечка или поданный десерт обретёт невероятный аромат и пользу.

Читайте также:  Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях, рецепт с фото

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Подготовка клубники перед заморозкой

Перед заморозкой клубнику следует подготовить: переспевшие, подгнившие и поврежденные ягоды выбрать. Оставшиеся – помыть. Некоторые садоводы советуют клубнику, выращенную на собственных участках не мыть, а обдувать феном, чтобы не повредить защитную пленку на ягодах, защищающих клубнику от бактерий. Однако дело в том, что большую опасность представляют не бактерии, а яйца гельминтов, которые могут находиться в земле и попадать при поливе или во время дождя на ягоды. Мыть клубнику следует в непроточной воде, в большой миске (мытье в дуршлаге под краном нежелательно – ягоды получат повреждения, уйдет сок) небольшими порциями (чтобы не давила друг друга). Во время мытья следует удалить плодоножки. Если планируется заморозка целых ягод, то лучше их оставлять — клубника будет хорошо держать форму и не потеряет сок.

Вымытые ягоды лучше всего аккуратно выкладывать на фланелевое / бумажное полотенце или фанерный лист для просушки (на бумагу или дерево лучше положить пищевую пленку).

Как правильно заморозить протертую клубнику с сахаром на зиму

Заморозить клубнику для хранения зимой можно не только в целом, но и в протертом виде. Десерт занимает мало места в холодильнике и остается очень полезным. Сахар выступает естественным консервантом и дополнительно продлевает сроки годности.

Сколько сахара нужно для заморозки клубники

В большинстве рецептов количество подсластителя разрешается регулировать по вкусу. Но оптимальным соотношением клубники и сахара для заморозки считается 1:1,5. В таком случае подсластитель как следует пропитает ягоды и позволит сохранить на зиму максимум ценных веществ.

Как перетереть клубнику с сахаром для заморозки

Как правильно заморозить протертую клубнику с сахаром на зиму

Классический рецепт предлагает вручную протереть клубнику с сахаром и заморозить. По традиционной схеме необходимо:

  • перебрать, очистить и промыть свежие ягоды;
  • просушить от остатков воды на дуршлаге или полотенце;
  • засыпать в глубокую емкость и как следует размять при помощи деревянной толкушки;
  • добавить к ягодному пюре сахарный песок;
  • продолжить разминание смеси до тех пор, пока крупинки подсластителя не перестанут поскрипывать на дне емкости.

Готовую десертную массу переливают в пластиковые контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку на всю зиму.

Растирать плоды лучше пластиковыми или деревянными приборами — ягодный сок от них не окисляется

Внимание! Перекрутить клубнику для заморозки с сахаром можно через мясорубку. Однако растирать крупинки подсластителя все равно придется вручную, кухонный агрегат с ними не справится.

Как сделать пюре из клубники для заморозки блендером

При обработке большого количества клубники для измельчения удобнее использовать погружной или стационарный блендер. Схема выглядит так:

Как правильно заморозить протертую клубнику с сахаром на зиму
  • ягодное сырье в количестве 1,2 кг промывают и удаляют чашелистики;
  • засыпают в емкость и добавляют 1,8 кг сахара;
  • при помощи блендера превращают ингредиенты в однородное пюре;
  • оставляют смесь на 2-3 часа до полного растворения сахара.

Затем массу разливают по контейнерам и отправляют перетертую клубнику на заморозку.

Блендер позволяет протереть с сахаром на зиму большое количество сырья всего за 10-15 минут

Что приготовить из замороженной клубники

Рецептов блюд, в которые можно добавить замороженную клубнику, уйма — это могут быть:

  • сладкие соусы к оладьям и блинчикам;
  • украшения для десертов и бокалов;
  • начинка для разнообразной выпечки.

Кроме того, клубнику из морозилки можно использовать для приготовления смузи, пудинга, суфле и как вкусную и полезную добавку к каше.

Оцените рецептОтзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Самые читаемые статьи

Топ 5 лучших рецептов по оценкам читателей

Оцените рецепт

Лучшие рецепты на каждый день и кухня больше не пугает!