Как правильно разделать камбалу: для жарки, запекания, пошагово с фото

Используемые ингредиенты для приготовления камбалы жареной на сковороде:

Как приготовить камбалу жареную на сковороде в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления данного рыбного блюда лучше всего использовать молодые особи, так как взрослая рыба имеет толстую кожу, жесткое мясо и неприятный запах. Свежесть рыбы определяйте по глазам, если они белые, то рыба не свежая. Если рыба свежая, то чувствуется йодный запах.
  2. Промываем рыбу в холодной воде, очищаем от кожи и плавников.
  3. Нарезаем продольно пластами при помощи острого ножа.
  4. Готовим панировку: смешиваем пшеничную муку, соль по вкусу, а также любимые специи, также ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  5. Поливаем рыбные кусочки лимонным соком, обваливаем в панировке.
  6. Обжариваем рыбу на раскаленной сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут до появления золотистой корочки.
  7. Перед подачей на стол готовую рыбу посыпаем измельченной петрушкой.

Приятного вам аппетита!

Перед тем, как приготовить камбалу, ее необходимо выбрать.

Камбалу в наших магазинах продают в замороженном виде. Только упакована она по-разному. Бывает в вакуумной упаковке, бывает на развес. Лучше брать на развес. Потому что она вкуснее и Вы точно можете определить ее годность к употреблению в пищу — по запаху, по внешнему виду, по жабрам, если есть головы. Жабры, как у всей свежей рыбы, должны быть темно-красными. У камбалы свой специфический запах, который Вы сразу ощутите, понюхав её. И этот запах сильнее от того, на каком морском грунте она обитала. Если грунт был илистым, запах будет сильней, а если песчаный, то запах приятнее, и рыба вкуснее.

Рыба среднего размера вкуснее и сочнее крупной. А совсем крупную камбалу Вы даже не сможете съесть именно из-за ее специфического запаха. Мелкая камбала, конечно, гораздо вкуснее, чем более крупная, но это в том случае, если она свежая. В замороженном виде она быстро вымораживается, теряя вкусовые качества.

Перед тем, как приготовить камбалу, ее необходимо выбрать.

По внешнему виду наиболее вкусные и полезные камбалы это с желтым брюхом и с желтыми перьями, то есть с желтыми полосками по бокам брюха. Крупная камбала «шипатка», на спине у которой мелкие шипы, тоже очень вкусная, но только для засолки и последующего вяления под пиво. Но мы её готовим так что пальчики оближешь, и скоро выложим видео рецепт готовки камбалы жаренной фри звездчатой, так по каталогу называется «шипатка».

Читайте также:  Салат свекла «По-корейски» (классический рецепт из сырого корнеплода)

Камбала, это одна из немногих замечательных рыб, которая содержит вещества пробуждающие любовь в мужской половине человечества и, конечно же, и в женской также пробуждает. Обладая большим количеством заменимых и не заменимых нашим организмом аминокислот и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, камбала помогает справиться с заболеваниями сердца, бронхов и онкологическими недугами. Содержит достаточно много йода, что для поднятия тонуса и иммунитета организма очень полезно ослабленным людям и детям. Детям также для роста зубов и костей их растущего организма просто необходимо кушать камбалу, как бы они не умничали, так как в ней очень много солей фосфора которые полезны некоторым непослушным детям для ума.

Камбала пригодная в большинстве случаев для жарки, запекания в духовке, копчения и вяления и очень хороша в отварном виде, как диетическое блюдо.

Как приготовить жареную камбалу

Возьмите:

Как приготовить жареную камбалу
  • 2-3 тушки камбалы, весом по 200-300 г.
  • Половинку лимона.
  • Щепотку белого перца молотого.
  • Соль.
  • Пару столовых ложек муки.
  • Немного растительного масла.
Как приготовить жареную камбалу

Если вам досталась замороженная рыба, разморозьте ее естественным способом. Можно ускорить этот процесс, опустив ее в глубокую миску с водой.

Как приготовить жареную камбалу

Затем обрежьте плавники, хвост и голову. Хотя чаще всего она продается с уже отрезанной головой и без внутренностей. В принципе, на этом подготовка рыбы к приготовлению заканчивается.

Как приготовить жареную камбалу

Некоторые советуют еще снимать с нее шкуру. Но не совсем понятно, зачем это делать. У молодой камбалы она нежная, тонкая и даже вполне вкусная. Достаточно лишь слегка поскрести по ней ножом, чтобы убрать слизь.

Как приготовить жареную камбалу

Подготовленную рыбу порежьте порционными кусочками. В принципе, можно и пожарить ее целиком. Но потом ее не очень удобно кушать.

Как приготовить жареную камбалу

Подготовленные кусочки рыбы сложите в глубокую миску. Присолите. Сбрызните соком лимона и присыпьте молотым белым перцем по вкусу. Так оставьте на некоторое время. Лимонный сок уберет специфический рыбный запах и придаст тонкий аромат.

Как приготовить жареную камбалу

Накалите сковороду с маслом, каждый кусок обваляйте в муке. Выложите на сковороду.

На сильном огне обжарьте до румяной корочки. Переверните. Убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите буквально 2-3 минутки. Эту рыбу не стоит долго жарить, иначе она станет сухой и невкусной.

Переложите на тарелку. Охладите и можно подавать.

Как приготовить Жареная камбала

  • У меня были вот такие две рыбки без головы. Сначала нужно выпотрошить внутренности. Затем удаляем целиком кожу с верхней стороны камбалы (темную кожу), на нижней хвост, если не любите плавники то их тоже. Промываем рыбу. Разрезаем камбалу на порционные кусочки.
  • В тарелке смешайте муку, соль, приправу к рыбу, стараясь не оставлять голых мест. Раскалите в сковороде масло, выложите туда рыбу. Жарим на сильном огне, не накрывая крышкой (иначе рыба размокнет), с каждой стороны где-то 2-3 минуты. Камбала получается с хрустящей корочкой и нежным белым мясом.
Как приготовить Жареная камбала

ПожаловатьсяЮлияВоскресенск

Как приготовить Жареная камбала

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

Alla

Камбала- вкусная и достаточно полезная рыба, но хозяйки очень редко используют её для приготовления различных блюд.

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

Это происходит из-за того, что далеко не все знают, как почистить и правильно разделать эту рыбу. На самом деле все достаточно просто, главнее придерживаться простых правил, которые ориентировочно облегчает процесс чистки и разделки.

Читайте также:  Плов в мультиварке - рецепты приготовления, выбор риса, режим, температура и время варки \ Рецепты, фото, видео

Камбала имеет необычную плоскую форму. Некоторые считают камбалу настоящим деликатесом,  так как её мясо очень сочное и нежное. Несмотря на то, что мясо камбалу низкокалорийное, оно очень полезное, богато витаминами и легкоусваевыми белками.

Правильная разморозка рыбы

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

Мало кто может приобрести свежую рыбу, чаще всего она продаётся в замороженные состоянии. Существует несколько способов, которые позволят правильно разморозить рыбу,  что бы максимально сохранить её полезность.

Способы разморозки:

Медленный способ.

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

Этот способ подходит для тех, у кого достаточно времени на разморозку.  Рыбу в пакете нужно разместить в холодильнике на нижней полке, ко орал предназначен для рамороживания. И дождаться полной разморозки камбалы.

Быстрый способ.

Рыбу нужно опустить в холодную! воду и добавить соль. Рассчитывая на один килограмм рыбы одну чайную ложку соли.

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

Очищение камбалы от чешуи и кожи

Есть камбала у которой есть чешуя,  а есть та, у которой её нет. Но у всех видов очень плотная кожа, которую нужно удалять. Если кожу не убрать то во время приготовления будет неприятный запах и рыба приобретает специфический вкус. Удалять кожу не нужно только с маленьких рыбок.

Для удаления кожи с больших рыб нужно делать следующие действия:

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы
  1. Нужно нарезать рыбу с тёмной стороны по кругу. Начинать с хвоста к голове.
  2. Затем начиная от хвоста подрезать кожу так, чтобы на ней не оставалось мякоти.
  3. Постепенно снимать кожу от хвоста к голове.

Как правильно выпотрошить и разделать камбалу?

Камбала не похожа на всех остальных рыб из-за особенностей строения своего тела.  Внутренние органы у неё находятся под жабрами.

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы
  1. Сначала нужно удалить плавник со спины с помощью острых ножниц.
  2. Затем в двух сторон от головы нужно сделать надрез,  похожий на букву V.
  3. Аккуратно потянуть за голову, в месте с ней удалятся и жабры и потроха.
  4. После нужно убрать остатки и тщательно промыть рыбу под проточной водой.

Как разделать камбалу на филе?

Для приготовления филе лучше всего брать крупную рыбу. Инструменты должны быть острыми и иметь тонкое и длинное лезвие.

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

Пошаговая инструкция разделки рыбы на филе:

  1. Рыбу нужно положить тёмной стороной к верху. С помощью острого ножа надрезать рыбу вдоль хребта, прорезая до самых костей.
  2. Затем нужно сделать надрез в части хвоста так, чтобы он был перпендикулярен первому разрезу.
  3. С помощью острого ножа аккуратно отделить филе от костей. Делать это нужно не торопясь, чтобы на костях оставалось как можно меньше мяса.
  4. Так же нужно отделить вторую часть.
  5. Затем перевернуть рыбу и повторить те же самые действия.

Почистить камбалу и правильно её разделать достаточно легко и под силу каждой хозяйке. Главное, делать все пошагово,  как указанно в инструкции и тогда получится чистая,правильно разделочная рыбка, из которой можно приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

Несмотря на особенности строения камбалы, разделка рыбы на филе такая же лёгкая и быстрая. Если соблюдать простые правила разделки, то ставится с этим заданием можно за несколько минут.

Читайте также:  Как приготовить грибную солянку с капустой на зиму

В фольге

Приготовить в фольге очень просто. Запечатывание рыбы в пакет во время приготовления позволяет получить более нежную и сочную консистенцию.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг филе камбалы;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 1 лимон, только сок;
  • 2 ст. л. расплавленного сливочного масла;
  • немного вустерширского соуса;
  • соль морская и перец;
  • сливочное масло, порезанное на кусочки;
  • 1 ст. л. порезанной свежей петрушки.
В фольге

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется нагреть духовку предварительно до 180°C.
  2. Далее нужно положить филе камбалы на лист алюминиевой фольги, посыпать сверху нарезанным луком и измельченным чесноком.
  3. Затем требуется смешать лимонный сок, расплавленное масло, морскую соль, вустерширский соус и перец до однородной массы и равномерно сбрызнуть полученным соусом рыбу.
  4. После этого камбалу следует покрыть маленькими кусочками сливочного масла и посыпать свежей петрушкой.
  5. Далее необходимо потянуть вверх боковые стороны алюминиевой фольги, обернуть рыбу и запечатать края.
  6. Пакет из фольги требуется положить на противень с бортиками и поставить в духовку.
  7. Запекать рыбу следует при температуре 180°C в течение 15-20 мин., или пока филе не начнет расслаиваться (нужно открыть один угол пакета, чтобы проверить).

Камбала жареная кусочками

А вот такую вкусную камбалу я готовила на днях. Рыбка попалась мне икряная, причём обе тушки. Я решила пожарить камбалу порчионными кусочками, так как жарить эту рыбу целиком — не всегда удобно. Тщательно обмыв рыбу я её режу на куски, солю и обваливаю в муке. Выкладываю камбалу на сковороду с раскалённым растительным маслом и обжариваю до красивой золотистой, румяной корочки.

В каждом кусочке рыбы у меня оказалась икорка. Когда рыбка поджарилась, снимаем её со сковороды и подаём своим домашних с любым гарниром. Я люблю подавать жареную рыбку либо с картофельным пюре, либо, как сегодня — со свежими овощами. Угощайтесь мои дорогие — жареная камбала с пылу с жару!!!

Приятного аппетита желает всем Светлана и моя !

Камбала жареная кусочками

Смотрите также:

  • Рецепт форели в духовке под сыром

Камбала, фаршированная креветками  

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Фаршированная рыба и морепродукты

Что это я все со сладким, да с выпечкой… Как говорит мой муж: “Это не еда!”)) Сегодня я вам покажу удивительный рецепт! Если вам необходимо поразить кого-то в самое сердце, то эта нежнейшая камбала с невероятно вкусной начинкой будет прямым попаданием. Любители рыбы, за мной!)) Рецепт из книги Гастронома “Про праздники”.

Ингредиенты

Ингредиенты: Цедра лимона Сливки Сыр мягкий Креветки Камбала Укроп Перец белый

Seagull_L 26 августа 2012 года

  • 15725
  • 40
  • 139
  • 77

Цедра лимонаСливкиСыр мягкийКреветкиКамбалаУкропПерец белый