Loading… Грибы маринованные, рецепты которых отличаются легкостью и простотой – это вкусная, пикантная закуска, которая станет украшением любого повседневного или праздничного стола. Они готовятся очень быстро, а разнообразные рецепты маринадов помогают придать грибочкам насыщенный, пряный вкус и выразительный аромат.
Советы: как мариновать боровики правильно
1. Для маринования подходят белые грибы, не пораженные червоточинами, крепкие и ровные. Желательно отобрать грибочки одинакового размера, так они красивее смотрятся и равномерно маринуются.
2. Маленькие грибки можно мариновать целиком, а у больших грибов используются только шляпки. Ножки срезаются на расстоянии полсантиметра от шляпки, крупные шляпки разрезаются на равные кусочки.
3. У крупных старых грибов можно удалить спороносный слой («губку») с внутренней части шляпки.
4. Маринад для грибов берется из расчета на 500 мл вареных грибов – 600 мл маринада.
5. Есть и другой способ расчета маринада исходя из количества грибов: на литровую банку грибов нужно 200 мл. маринада.
6. Вареные грибы составляют третью часть объема сырых.
7. Если маринуются не только шляпки, но и ножки, время варки грибов увеличивается на 5 минут.

Маринование белых грибов происходит в несколько этапов:
1. Подготовка грибов: перебрать грибы, очистить их от мусора щеточкой или мягкой тканью, вырезать испорченные части, промыть, при необходимости разрезать на части. Отварить.
2. Подготовка банок: вымыть их с содой, особо тщательно обработав выпуклости рисунка, если такой имеется и горлышко. Простерилизовать банки и крышки 5 минут.
3. Подготовка маринада.
4. Наполнение банок грибами, заливка маринадом.
5. Стерилизация.
Как мариновать белые грибы в домашних условиях
Купить в магазине маринованные боровики – недешевое удовольствие. Гораздо экономнее приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Классический способ в банках
Для начала нужно определиться с количеством банок, чтобы понимать, сколько понадобится рассола. Массу сырых кусочков условно делят на 3. Именно столько их останется после отваривания.

1 л рассола готовят из таких ингредиентов:
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 8 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л. (с горкой);
- соль поваренная – 1 ст. л. (с горкой);
- душистый и черный перец – по 4-5 горошин;
- соцветия гвоздики – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.

В кастрюлю помещают все ингредиенты, за исключением уксуса. Посуду ставят на огонь, доводят до кипения. В кипящий рассол добавляют грибные ломтики. Все варят на среднем огне в течение 10 мин. Затем добавляют уксус и оставляют прокипеть еще на 5 мин.
Грибы извлекают из маринада, раскладывают по стерилизованным банкам. Оставшееся место заполняют рассолом. Банки закатывают, переворачивают крышками вниз и укутывают. После остывания их перемещают на постоянное место хранения в погреб или подвал.

В собственном соку
Замаринованные по этому рецепту грибы максимально сохраняют свой лесной аромат. На полуторалитровую банку используют такие продукты:

- свежие грибы – 3 кг;
- вода – 1/3 л;
- соль – 30-40 г;
- уксус (9%) – 30-50 мл;
- душистый перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.
Воду наливают в кастрюлю, солят, доводят до кипения. В полученный рассол бросают треть грибов. Когда они выпустят сок, добавляют вторую треть, затем – оставшиеся боровики. Вместе с последней порцией грибов вливают уксус. Содержимое кастрюли держат на огне до тех пор, пока все кусочки не опустятся на дно.

Боровики вынимают из рассола и раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Оставшиеся пустоты заливают рассолом, не доходя 1,5 см до начала горлышка. Наполненные банки накрывают крышками, но не закатывают. Их переставляют в таз с водой и стерилизуют на огне от 20 до 30 мин после закипания. Далее банки вынимают из воды и закатывают.
В растительном масле

Этот древний рецепт предполагает использование минимального количества продуктов:
- боровики – 1 кг;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 1 л.

Нарезанные грибы раскладывают на деревянной поверхности и оставляют на пару часов, чтобы они немого подвялились. После их раскладывают по банкам.
В кастрюлю выливают масло, добавляют соль, ставят посуду на огонь. Горячим маслом заливают боровики, оно должно покрывать грибные кусочки.

Банки закатывают, переворачивают, укутывают. После того, как они остынут, отправляют на хранение в погреб. Маринованные грибочки, приготовленные по этому рецепту, источают приятный ореховый аромат.
Без стерилизации

Этот рецепт сэкономит время на стерилизацию. На 1 кг вареных грибов понадобятся такие дополнительные продукты:
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- лимонная кислота – 2 ч. л.;
- уксус столовый – 2 ч. л.;
- лавровый лист и остальные приправы (укроп, сухая горчица, черный перец, гвоздика, душистый перец) – по вкусу.
Все продукты, кроме уксуса, складывают в кастрюлю, заливают их водой. Кастрюлю ставят на плиту, доводят ее содержимое до кипения и варят около 5 мин. Затем в рассол добавляют уксус и продолжают кипячение еще 5 мин.
Подготовленные грибы раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Оставшееся место заполняют рассолом и закатывают.
Виды маринадов для маринования белых грибов
Не менее важно в вопросе, как приготовить маринованные белые грибы на зиму, найти свой вариант маринада. Ведь здесь все зависит от вкуса и предпочтений в отношении специй. Универсальный рецепт маринада, который нравится абсолютно всем, выглядит так:
- вода — из расчета 200 мл на литровую баночку. Добавьте немного с запасом, так как часть воды выкипит;
- соль — обычная каменная или морская, из расчета 1,5 столовые ложки на литр жидкости;
- сахар — столовая ложка на этот объем;
- душистый перец — 6 горошин;
- лавровый лист — 3 штуки;
- гвоздика — 2 соцветия.
На основе такого маринада можно экспериментировать со вкусами:
- если любите горьковатый привкус, добавьте черный перец-горошек;
- пряный вкус придаст корица (лучше использовать в виде палочек);
- если грибочки будут использоваться в салаты, в маринад можно добавить 3 зубчика чеснока;
- самостоятельная и очень вкусная закуска получится с маринадом с зеленью — укропом и петрушкой.
В каждом случае вы найдете свой рецепт, как мариновать белый гриб и достичь его идеального вкуса!
- Маринованные белые грибы без уксуса …
- Маринованные белые грибы с уксусом …
- Маринованные белые грибы на зиму …
- Рецепт Маринованные белые грибы с луком
- Рецепт: Маринованные белые грибы на …
Другие рецепты домашних заготовок
Маринованные опята на зиму Икра из грибов Маринованные маслята Грузди на зиму в банках Огуречное варенье
Приятного аппетита!
Маслята с репчатым луком
Грибы маринованные, рецепты приготовления с репчатым луком сочетают в себе оригинальный, пряный вкус с пикантными нотками специй и насыщенным пряным ароматом. Это отличная закуска для любого повседневного или праздничного стола.

Ингредиенты:
- маслята – 650 г;
- репчатые луковицы – 3 шт;
- сахар – 60-70 г;
- соль – 3 ч. л;
- подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л;
- семена кориандра и кинза – по 1 ч. л;
- перец-горошек – 9-11 шт;
- столовый уксус 9% — 2 ст. л;
- вода – 1,5 л.

Маслята переберите, удалите сор и траву, зачистите шляпки. Мелкие грибы оставьте целыми, крупные порежьте половинками, после чего пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Она должна полностью покрывать грибы.
Доведите их до кипения, откиньте на дуршлаг. После этого залейте маслята чистой водой и еще раз доведите до кипения, снимая пену с ее поверхности.

Отдельно приготовьте маринад, смешав 1,5 л воды с пряностями, колечками репчатого лука, солью и сахаром. Доведите его на медленном огне до кипящего состояния и протомите еще 4-6 минут.
Всыпьте в кипящий маринад маслята, доведите до закипания и проварите 18-20 минут. Затем влейте к грибам столовый уксус и сразу же снимите с плиты. Уксусная кислота не должна кипеть, в противном случае она теряет свои свойства.

Разложите маслята по стеклянным баночкам, залейте кипящим маринадом. На дно большой кастрюли застелите полотенце, поставьте баночки и влейте в кастрюлю воду. Вскипятите и протомите около 13-16 минут. Далее закатайте емкости крышками и дайте им остыть.
Грибы маринованные – рецепты приготовления вкусной, аппетитной и пикантной закуски, которая отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Благодаря множеству вариантов приготовления каждая хозяйка сможет подобрать свой идеальный рецепт, радуя гостей и близких ароматными, хрустящими грибочками.

Возможный вред белых
- Могут впитывать опасные вещества: металлы или токсичные отходы. Поэтому собирать их нужно в проверенных и экологически чистых районах. Стоит убедиться, что грибы растут вдали от различных трасс и магистралей, а также промышленных предприятий;
- Не подходят для употребления в детском возрасте (до 14 лет) или при беременности из-за содержащегося в нем хитина;
- Не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, печени и почек;
- При сборе стоит быть аккуратным, так как существует его непригодный к пище двойник – горчак.