Как правильно хранить продукты в холодильнике. Наводим порядок!

Правильное хранение продовольственных товаров позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи. Также имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений бактериальной природы. При неправильном хранении продуктов микроорганизмы, вызывающие такие отравления, могут быстро размножаться, при этом, некоторое время испорченные продукты не меняют внешний вид и вкусовые качества.

Как хранить молочные продукты

Елена Юрова, руководитель лаборатории технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности:

– Любые молочные продукты впитывают запахи, хотя бы поэтому нужно хранить их отдельно и в закрытом виде. Сметану плотно закрывать крышкой, а молоко, если оно было в пакете, нужно перелить в банку с крышкой и употребить в течение 48 часов. Сейчас молоко проходит такую термическую обработку при производстве (ультрапастеризацию), что портится иначе, чем мы привыкли наблюдать. Как только вы открыли коробку, как только в нее попал воздух – в молоке уже запускаются процессы порчи. Они необязательно проявятся в виде прокисания, так что вы даже можете не заметить, когда оно испортится.

В связи с этим рекомендация: не стоит хранить рядом с молоком фрукты и овощи. Если они начнут загнивать, в воздухе могут оказаться споры плесени, которые осядут в молочных продуктах и ускорят нежелательные процессы.

Разумеется, рядом и с молочными, и с любыми другими скоропортящимися и долгохранящимися продуктами не должно храниться сырое мясо – для него должен быть отдельный отсек. Не случайно же для мяса используют отдельные разделочные доски и ножи? Причина в том, что микробы очень трудно потом устранить до конца.

Как хранить молочные продукты

Говоря о хранении яиц, я бы рекомендовала хранить их в закрытой упаковке, а перед употреблением обязательно мыть. Дело в том, что яйца могут быть переносчиками сальмонеллы, заразиться которой проще, чем кажется: например, если вы дотронетесь до яйца, а потом до еды. И еще совет: яйца, на которых видны трещинки, нужно использовать сразу – скорее всего, в них уже занесены микробы, отчего они начнут быстро портиться.

Антон Ковальков, шеф-повар ресторана:

– Для хранения разных продуктов могут рекомендоваться разные температурные режимы. Сейчас существуют холодильники, в которых можно настраивать разную температуру для разных отсеков. Но если мы говорим о простом холодильнике, где самые разные продукты теснятся на пяти полках, то и для увеличения срока хранения, и для сохранения вкуса, и для экономии пространства я рекомендую пользоваться специальными пищевыми пластиковыми контейнерами с вакуумной крышкой или пакетами с замком Zip-Lock (продаются в хозяйственных магазинах).

Читайте также:  Как варят щи? Щи из квашеной капусты - рецепт

Хранить еду в обычной кастрюле попросту неудобно – это занимает место и в холодильнике, и в самой кастрюле, которая может вам срочно понадобиться. В зип-локах удобно хранить мясо, остатки полуфабрикатов, нарезанные фрукты и овощи, колбасу и так далее. Благодаря ограниченному доступу кислорода, продукты в них могут дольше не портиться. В морозилке также лучше соблюдать зонирование – отдельно хранить замороженные мясо и рыбу, отдельно полуфабрикаты, отдельно ягоды. Если нет специальных пакетов и контейнеров, заверните продукты в обычные пакеты.

Проект «Хранение огурцов и помидоров в холодильнике и изменение их аромата и вкуса»

До того, как были изобретены холодильники и морозильники, люди с помощью льда и снега охлаждали продукты, не давая им испортиться. Очевидно, это было не очень удобно, также этот способ даже близко не обеспечивает ту мощность, как механический холодильник или морозильник.

Этот эксперимент поможет нам выяснить, изменятся ли у огурцов и помидоров их уникальные ароматы после их хранения в холодильнике. Мы будем сравнивать их с ароматами неохлажденных овощей.

Что нам понадобится:

  • томаты;
  • огурцы;
  • холодильник;
  • испытуемые;
  • ручка;
  • бумага для заметок.

Ход эксперимента:

  1. Купите свежие помидоры и огурцы.
  2. Положите одну половину овощей в холодильник, а вторую половину – на стол в сухом месте с комнатной температурой, но не в жарком месте и без прямых солнечных лучей.
  3. Через два дня подайте на стол вашим испытуемым как овощи из холодильника, так и овощи, которые в нем не были.
  4. Спросите, какие из них вкуснее. Запишите ответы.
  5. Подсчитайте количество людей, которым понравились те или другие овощи, оцените, кого из них больше.

Предлагаемая таблица

Овощи Скольким людям понравилось
Помидоры Из холодильника
Не из холодильника
Огурцы Из холодильника
Не из холодильника

Вывод:

Расскажите, как работает холодильник. Как бы вы описали вкус помидоров? Огурцов?

Капуста, морковь, сельдерей: хранятся в холодильнике от до недель

Все вышеперечисленные продукты также могут храниться достаточно долго, если для них создать правильные условия в холодильнике. Для этого нужно класть их в специальные контейнеры с доступом воздуха.

Капуста в принципе стала одним из самых популярных продуктов сейчас. Из нее можно делать свежие салаты (рецепт вот тут), тушить и квасить. Последний вариант особенно рекомендуем. Нутрициолог Ирина Писарева объясняет, что квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина C и антиоксидантов. Кроме соли добавьте в блюдо морковь, свеклу, имбирь или тмин. После завершения ферментации ее можно несколько месяцев хранить в холодильнике.

Правила эксплуатации рефрижератора

Для того чтобы продукты сохраняли свежесть, и свои полезные и вкусовые качества как можно дольше, необходимо также следить за чистотой в холодильнике.

  1. Раз в неделю полочки и стенки аппарата следует протирать. Однако для этого нельзя использовать абразивные чистящие средства, а лучше воспользоваться специальными растворами для чистки рефрижератора.
  2. Раз в 3-5 месяцев холодильник стоит размораживать, независимо от того, оснащен ли он функцией NO FROST или нет.
  3. Неприятный запах рано или поздно поселяется практически в каждом холодильнике, а бороться с этим можно так:
  • Проще всего обзавестись угольным поглотителем неприятных запахов для холодильника — «Антизапах»;
  • Водно-содовый раствор, толченый активированный уголь и свежемолотый кофе являются излюбленными методами всех домохозяек в борьбе с холодильным «ароматом»;
  • Цитрусы тоже стоят на страже чистоты рефрижератора. Лимонные ломтики, свежая кожура апельсина или салфетка, смоченная в лимонном соке, избавят от стойкого запаха быстро и надолго;
  • Кусочки черного хлеба, гвоздика, коричный порошок, можжевеловая веточка и базилик также способны прогнать неприятные запахи из холодильника.

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.
Читайте также:  Куриная печень в сметане с луком на сковороде рецепт с фото

Хозяйке на заметку

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.

Компоты

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Косточки содержат амигдалин, который в процессе хранения распадается до синильной кислоты, поэтому следует удалять сердцевину плодов

Совет дня

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Как правильно заморозить холодец

Для того чтобы сохранить пользу и вкус холодца на длительный срок, в морозильную камеру желательно отправлять блюдо, которое было приготовлено не более 2-3 дней назад. Идеальный вариант – сразу же после застывания продукта отделить часть, которая не будет съедена в ближайшее время, и поместить ее в камеру с минусовой температурой.

Заморозку холодца необходимо проводить следующим образом:

  1. Разделить студень на небольшие порции, поместить его в чистые, плотно закрывающиеся емкости. Это поможет предотвратить впитывание запахов других продуктов, хранящихся в морозилке.
  2. Если планируется замораживать свежеприготовленное блюдо, разливая его по судочкам не следует заполнять их до краев, поскольку жидкость может увеличиться в объеме.
  3. При отсутствии закрывающихся контейнеров, судочек с блюдом следует тщательно обмотать пищевой пленкой и поместить в плотный пакет.
  4. Разместить емкости с холодцом в морозильной камере на ровной поверхности.

Важно! Прежде чем ставить студень в морозилку необходимо предварительно охладить его в холодильнике.

Длительность хранения холодца в морозильнике составляет 2 месяца при условии отсутствия перепадов температуры. Если была использована глубокая заморозка, срок годности блюда увеличивается до 6 месяцев.