Как мариновать маслята в домашних условиях

Есть такие поверье что если не снять с шляпки масленка тонкую кожицу, то они будут горчить. По своей сути я человек не настолько дотошный и никогда не снимал эту тонкую шкурку. Горечь особо никогда не чувствовалась. Так что этот пункт остается на ваше усмотрение хотите снимайте, хотите нет.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования следует отбирать маленькие и средних размеров грибы с диаметрами шляп не более 5–6 см, с липкой и блестящей поверхностью

Перед готовкой маслята стоит замочить на 1–2 ч в холодной воде, затем перебрать и выбраковать червивые. Шляпы нужно обдать кипятком, после чего удалить с них скользкую плёнку. Затем грибы следует проварить 20 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты (на 1 л — 1 ч. л. соли, 2 г лимонной кислоты).

Важно! Стоит отказаться от маринования больших грибов, поскольку они являются старыми и могут испортить закатки горечью, а также наполнить их токсическими веществами.

Частые вопросы

Приготовление маринада для маслят — процесс, от которого зависит результат. Чтобы не ошибиться, заранее ознакомьтесь с ответами на вопросы, которые возникают чаще всего.

Можно ли заменить 70% уксус 9 процентным

Да, можно. При этом в некоторых рецептах требуется именно 70% уксусная кислота, а в других – 9%. Если вы столкнулись с первым вариантом, просто добавьте меньше кислоты.

Есть ли разница в условиях хранения

Грибы, маринованные холодным и горячим способом хранятся одинаково. Главное учитывать два момента:

  • Создать для заготовок условия, в которых будет обеспечена прохладная температура.
  • Избегать мест с прямыми солнечными лучами.
Читайте также:  Капуста квашеная на зиму: очень вкусные рецепты

Подойдет холодильник, погреб, подвал, неотапливаемый гараж и ряд других подходящих по критериям мест. Примечание автора

Частые вопросы

Агапов Владислав

Обратите внимание на то, что маслята, маринованные холодным способом, хранятся меньше, чем горячим.

Какие специи можно использовать для маринада с уксусом

Грибы интенсивно впитывают в себя вкус и аромат тех ингредиентов, которые добавлены в маринад. Поэтому обращайте внимание на выбор специй и приправ для маслят. Подойдут следующие варианты:

  • лавровый лист, перец горошком, чеснок, лимонный сок;
  • острый стручковый перец, зонтики укропа, имбирь, листья смородины или дуба;
  • ягоды можжевельника, листья смородины (или дуба), молодые ветки ели, сосны.

Серьезно отнеситесь к выбору специй и приправ

Надо ли стерилизовать банки под маринованные маслята

Да, стерилизовать банки для маринованных грибов нужно. Это поспособствует длительному сроку хранения и убережет закуску от преждевременной порчи из-за вредоносных бактерий. Подробно о вариантах стерилизации банок смотрите в видео, доступному по ссылке:

Можно ли использовать для маринада 6 или 3 процентный уксус

Да, можно. Увеличьте пропорции уксусной кислоты с таким процентом в полтора и два раза.

Как приготовить маринад с яблочным уксусом

Столовый уксус можно заменить яблочной кислотой. Благодаря этому закуска приобретет фруктовые нотки. Ингредиенты:

  • маслята – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • соль – 2,5 ст. л;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Последовательность приготовления:

Частые вопросы
  1. Также, как и в предыдущих рецептах, очистите грибы. Закипятите воду, поместите туда плоды. Проварите 20 минут.
  2. После слейте жидкость через дуршлаг, дайте остынуть.
  3. Поставьте на огонь 2 литра воды. После закипания добавьте туда грибы, проварите пять минут.
  4. Затем добавьте все ингредиенты. Хорошо перемешайте. Варите 10 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и распределите грибы по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.

В банки с маслятами можно добавить зонтики укропа

Какие консерванты еще применяются для маринования маслят

Обычный столовый уксус можно заменить следующими ингредиентами:

  • Лимонным соком или кислотой.
  • Бальзамическим уксусом.
  • Винным уксусом.
  • Спиртом.
Читайте также:  Как приготовить рыбу кефаль – 11 самых простых и вкусных рецептов

От выбранного консерванта зависит вкус конечного блюда. Посмотрите проверенные годами рецепты аджики без уксуса на зиму — это вкусно.

Как солить маслята на зиму холодным способом

  • маслята очищенные (только шляпки) – 5 кг;
  • соль каменная – 0,2 кг;
  • листья смородины – 9 шт.;
  • листья винограда – 9 шт.;
  • укроп (зонтики) – 9 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте маслята, очистив их от пленки и срезав ножки (у молоденьких грибочков их можно оставить).
  • Разделите примерно на 3 кучки, в первую положив самые крупные грибы, в последнюю – самые мелкие.
  • Положите маслята из первой кучки шляпками вниз в деревянную бочку, высыпав на дно 20 г соли. Засыпьте грибы солью (60 г), положите сверху по 3 листа винограда и смородины, 3 зонтика укропа.
  • Вторым слоем положите маслята среднего размера, засыпьте их 60 г соли, прикройте листьями винограда, смородины, укропом.
  • Засыпьте мелкие маслята, посыпьте их оставшейся солью, накройте оставшимися листьями, укропом.
  • Постелите сверху сложенный пополам кусок марли, на него – деревянный диск. Установите на него что-нибудь тяжелое.
  • Поместите бочку в прохладное помещение (18–20 градусов) по меньшей мере на месяц.

Через месяц можно снять первую пробу. Маслята, соленые в собственном соку, получаются хрустящими, но перед подачей на стол их нужно в течение двух часов вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль. Раньше на зиму маслята заготавливали именно таким способом, но сегодня он приемлем лишь для тех, у кого есть подвал или просторная кладовая. Без бочонка тоже не обойтись.

Рецепт маринованных грибов маслят без стерилизации

  • грибы отваренные – 1, 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный горошком и душистый – по 5 зёрен;
  • веточки гвоздики – 5 шт.;
  • растительное масло 70 мл;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Для маринованных маслят на зиму без стерилизации маринад готовится отдельно.

Рецепт маринованных грибов маслят без стерилизации

В кипящую воду ввести соль, сахар, все специи, кроме чеснока и уксуса, дать прокипеть 5 мин.

Читайте также:  Сыр филадельфия в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Рецепт маринованных грибов маслят без стерилизации

Опустить в маринад грибы, дать закипеть, а затем добавить порезанный чеснок и уксус.

Дать кипеть маринаду с грибами на медленном огне 10 мин.

Рецепт маринованных грибов маслят без стерилизации

Разлить всё в банки и сверху налить растительное масло так, чтобы вся поверхность грибов была покрыта маслянистой плёнкой.

Закатать крышками и оставить в комнате до полного остывания.

Рецепт маринованных грибов маслят без стерилизации

Поставить в холодильник или вынести в подвал – выбирайте сами.

Грибы в томатном соусе с луком и итальянскими травами

Грибы, приготовленные в томатном соусе с луком, обязательно займут на вашем столе достойное место. Такой вкусный гарнир отлично подойдёт к мясным или рыбным блюдам, спагетти или отварному картофелю.

  • 700 г грибов;
  • 500 мл томатного сока;
  • 4 луковицы;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав.
  1. Очистить плодовые тела, помыть и если требуется – отварить.
  2. Порезать соломкой и обжарить в половине растительного масла до зарумянивания.
  3. Очистить от верхней шелухи репчатый лук, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Во второй половине масла обжарить овощ до приятного золотистого цвета.
  5. Соединить обжаренные ингредиенты, посолить по вкусу, поперчить, влить томатный сок и тушить 20 мин. на минимальном огне.
  6. За 5 мин. до окончания тушения всыпать итальянские травы, перемешать. После того, как блюдо настоялось в течение 10 мин. подавать к столу.

Описание приготовления:

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить маринованные маслята. Маринованные грибы — это отличное блюдо на праздничный стол, вкусное дополнение к отварной картошке и не только. Чтобы баловать себя грибами холодной зимой, давайте замаринуем их по этому простому рецепту. Этот рецепт отлично подходит и для маринования любых других грибов, не только маслят. Но маслята получаются удивительно вкусными. Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Грибы / Маслята Блюдо: Заготовки / Маринование География кухни: Русская кухня