Как лучше замораживать баклажаны на зиму: свежими, жаренными и целиком

Замораживание овощей, фруктов, ягод на зиму давно стало делом привычным. Морозильная камера обеспечивает запас витаминов на долгую зиму. Любимые многими «синенькие» не исключение. Как заморозить баклажаны, чтобы они не потеряли свой замечательный вкус?

Как заморозить баклажаны в свежем виде?

  • Сырые баклажаны требуют дополнительной подготовки. Для заготовки рекомендуется использовать свежие овощи. Каждый баклажан необходимо помыть, просушить, удалить плодоножку и, по желанию, кожицу. Чтобы заморозить баклажаны на зиму свежими, их необходимо ошпарить – бланшировать. Порезанные небольшими кусочками – кружками, кубиками — овощи помещают в дуршлаг и опускают на пару минут в кипяток. Благодаря этой нехитрой процедуре из плодов уйдет горечь, а мякоть не станет «резиновой» после разморозки.
  • Стоит учесть, что на воздухе мякоть баклажанов темнеет в течение получаса, поэтому не стоит нарезать овощи впрок. Лучше делать это порционно, на 1 бланшировку.
  • В кипящую воду можно добавить лимонный сок. Он не повлияет на вкус, но сохранит первоначальный цвет мякоти.
  • Из кипятка кусочки баклажанов вылавливают шумовкой и помещают под холодную воду на несколько минут. После этого дают им дают стечь и высушивают на бумажных полотенцах.
  • Готовые кусочки помещают в вакуумный пакет или специальный контейнер и отправляют в морозильную камеру. Все просто!
  • Баклажаны по корейски
  • Уход за баклажанами в теплице

Основные правила: на что обратить внимание

Прежде чем приступить к заморозке, важно понимать, что баклажан пористый, впитывает в себя влагу и посторонние запахи. К тому же может получиться жестким, горьким и невкусным, если не соблюдать все этапы подготовки овоща к этой процедуре.

Если же баклажан будет подготовлен и обработан правильно, то его вкусовые качества и структура сохранятся более чем на полгода.

Как правильно выбирать овощи для заморозки:

  1. Баклажаны должны быть спелыми, без повреждений, визуально красивыми, с глянцевой кожурой.
  2. Качественный плод обязательно должен быть увесистым, примерно 300-400 грамм. Длина должна варьироваться в пределах 13-15 см.
  3. Не стоит выбирать слишком крупные баклажаны, поскольку они содержат большое количество соланина. Это вещество способствует тому, что овощ приобретает слишком горький вкус.
  4. Плодоножка у баклажана должна быть свежей и зеленой.
  5. При разрезе мякоть должна быть светлой, без прожилок и крупных семян.
  6. Важно, чтобы выбранные овощи не имели резких запахов.
Читайте также:  15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками

В случае несоблюдения этих простых правил, вся работа будет проделана зря, плюс хозяйка потеряет время, ведь некачественный овощ просто будет непригодным для приготовления блюд. Его придется выбросить. Рассмотрим лучшие методы заморозки плодов.

  • А вы замораживаете овощи на зиму? Да Нет В этом году хочу попробовать Проголосовать

Отбор и подготовка овощей

Неправильно отобранные и замороженные баклажаны, могут преподнести массу неприятных эмоций при приготовлении блюда. Ошибки, допущенные в процессе подготовки и отбора овощей, исправить никак нельзя. Неверно заготовленные баклажаны могут содержать лишнюю горечь, иметь резиновый привкус или же просто превратится в пюре.

Чтобы избежать подобных неприятностей, первоначально обратите внимание на внешний вид:

  • спелый овощ гладкий, без повреждений;
  • кожица блестящая, упругая, ровная;
  • средний размер 15 см, вес 300-400 гр;
  • плодоножка зеленая, ровная;
  • мякоть светло-зеленая, без признаков вялости.

Во время контакта с воздухом срез молодого свежего овоща долго не темнеет. Если же в течение двух минут мякоть значительно изменила окрас, такие плоды лучше не замораживать.

Сразу же приступать к заморозке нельзя. Требуется предварительная подготовка баклажан:

  • овощи вымойте и обсушите полотенцем;
  • удалите плодоножки и поврежденные места;
  • нарежьте на свое усмотрение, исходя из дальнейшего способа применения.

Баклажаны нужно обязательно вымачивать в рассоле перед заморозкой! Вымачивание способствует удалению горечи.

Для вымачивания овощи погружают в соленую воду. Или можно воспользоваться другим способом. Нарезанные плоды просто посыпьте солью. Потом тщательно промойте проточным потоком воды. Период вымачивания зависит от того насколько крупно они нарезаны. Крупные сегменты требуют длительного вымачивания в течение часа. Мелким кубикам достаточно и 20-30 минут.

Шаги приготовления

  1. Для начала нужно тщательно вымыть баклажаны в воде и аккуратно избавиться от плодоножек. Затем, берем острый нож и начинаем резать овощи так, как вам удобно. Самые распространенные варианты — кубиками или кружочками.

  2. Выкладываем баклажаны на тарелку и посыпаем солью, оставив в таком положении на 20-25 минут. За это время овощи должны пустить сок, который потом нужно будет смыть водой. Так вы избавитесь от горечи присущей баклажанам.

  3. Далее нужно проделать кое-какие манипуляции с нарезанными кусочками баклажана, чтобы после разморозки они не были «резиновыми». Для этого возьмем дуршлаг, положим туда овощи и на 2 минуты опустим в кипящую воду. Затем, после того как вы извлечете их из кипятка, нужно незамедлительно опустить баклажаны в холодную воду.

  4. Следующий шаг — сушка баклажанов. Для того чтобы они быстрее высохли, положите их на сухую ткань, которая хорошо впитывает влагу, и оставьте в таком положении на несколько минут. Вода сама стечет и впитается в ткань.

  5. Когда баклажаны подсохнут, возьмите поднос или кухонную доску и разложите на ней овощи, не подвигая слишком близко друг к другу. Накройте их сверху пленкой, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха.

  6. Кладем доску в морозильную камеру, давая баклажанам возможность заморозиться. После того, как они подмерзли, раскладываем их по пакетам и стараемся соблюсти герметичность, чтобы воздух не попадал к овощам до тех пор, пока вам не понадобится их приготовить. Для этого существубт специальные пакеты, в которых удобно замораживать овощи или фрукты. Они оснащены клипсами, которые фиксируют пакет и создают герметичные условия.

  7. Готово! Теперь ваши баклажаны заготовленные своими руками в домашних условиях могут быть в сохранности 4-6 месяцев и практически не утратят своих полезных свойств. Как их хранить и размораживать написано в описании. Удачи!

Как правильно подготовить овощи

Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.

Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от зелени. Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.

Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу ) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив. Узнайте способы заготовки на зиму в домашних условиях таких растений как: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик, щавель. Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.

Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе
  1. Заверните баклажаны в бумагу и разложите на полках, предварительно застеленных соломой. Сверху прикройте мешковиной, а если погреб промерзает – теплыми одеялами.
  2. Сложите овощи в ящик, пересыпая каждый ряд золой или сухим песком.
  3. Заверните по 2-3 баклажана в полиэтиленовые или бумажные пакеты, максимально выдавите из них воздух и крепко завяжите. Сложите продукцию в деревянные или пластиковые ящики и поставьте на полу.

Хранить баклажаны в погребе можно в соломе. Чтобы сберечь урожай, каждые 2 недели перебирайте овощи и убирайте порченные, вялые или примятые

Читайте также:  Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Другие варианты сохранить баклажаны

Чтобы сохранить баклажаны на зиму, их можно запечь, потушить или сварить.

Запеченные нарезанные

Нерезаные баклажаны запечь в духовке. Остывший продукт выложить на тарелку и отправить в морозилку. Когда он замерзнет, поместить его в приготовленную упаковку.

Запеченные целые

Синие вымыть и вытереть вафельным полотенцем. Проколоть каждый плод зубочисткой и целиком поместить в соленую воду на 60–90 минут.

Чтобы сохранить баклажаны на зиму, их можно запечь

Промыть овощ и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо смазать баклажаны постным маслом и выложить в форму для запекания.

Другие варианты сохранить баклажаны

Отправить заготовку в горячий духовой шкаф (180 градусов по Цельсию) приблизительно на 35 минут. Запеченные целые овощи очистить от кожицы и слегка отжать. Промокнуть полотенцем и оставить остужаться.

Учтите! Недопустимо замораживать синие целиком без предварительной обработки, иначе они превратятся в горькую резину.

Тушеные

Слегка обжарить целые плоды на разогретой сковородке периодически переворачивая. Далее остудить овощи и промокнуть полотенцем. Упаковать синие в пакеты, удаляя лишний воздух. Разместить заготовку в морозильной камере.

Вареные

Некоторые хозяйки перед заморозкой овощей проваривают их, а после снимают кожицу. Когда баклажаны немного постоят и с них стечет жидкость, их помещают в морозильную камеру.

Неудобство способа – большие экземпляры займут в холодильнике много места. Да и для размораживания понадобится много времени.