Как использовать оливковое масло для красоты

Хорошо, когда средство красоты всегда под рукой — именно таким является оливковое масло. Посмотрите на гречанок — какие они ухоженные, какого цвета их кожа, как блестят их волосы. И это не только потому, что они заправляют маслом салаты, жарят и тушат на нем.

В каком масле больше полиненасыщенных жирных кислот?

Полиненасыщенные жирные кислоты являются самыми важными жирными кислотами для организма человека, они не вырабатываются в организме, но необходимы для хорошего кровообращения, питания тканей, а также профилактики атеросклероза.

Две основные полиненасыщенные кислоты, без которых человек не может обойтись, — это омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая). Лучше всего, чтобы эти кислоты содержались в масле в соотношении от 1:2 до 1:4. Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле эксперты Роскачества обнаружили лишь в следовых количествах. Что касается омега-6 кислот, то в подсолнечном масле их содержание достигает 74%, а в оливковом — от 4 до 20% в зависимости от сорта оливок, условий их выращивания, степени их зрелости. Таким образом, лучшим источником омега-6 станет подсолнечное масло. Хороший пиар и сомнительный состав. Что следует знать о разных видах масла Подробнее

В каком масле больше полиненасыщенных жирных кислот?

Полезные свойства лимона, меда, оливкового масла

Масло оливы – источник Омега-3, Омега-6 и Омега-9, жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Дополнительные элементы: фосфор, натрий, фенолы, терпены, стеролы. Лимон, прежде всего, богат аскорбиновой кислотой, калием, витаминами группы B, эфирами. Цветочный нектар дополняет составы, так как содержит полноценный комплекс полезных веществ.

Благоприятное действие смеси:

Полезные свойства лимона, меда, оливкового масла
  • восстановление иммунитета, укрепление защитных барьеров;
  • выведение токсинов, шлаков, устранение свободных радикалов;
  • очистка сосудов, снижение уровня «плохого» холестерина;
  • разжижение крови, предотвращение образования бляшек, тромбов;
  • улучшение состояния кожного покрова, ногтей, волос;
  • губительное действие на патогенных бактерий, вирусы;
  • снятие симптомов воспалительной реакции, обезболивание;
  • улучшение регенерационных способностей тканей;
  • нормализация процессов пищеварения, функций печени;
  • восстановление правильно баланса кишечной микрофлоры;
  • укрепление нервной системы, пополнение энергетических запасов;
  • профилактика простуды, гриппа, респираторных заболеваний;
  • активизация расщепления жировой ткани, уменьшение объемов тела.

Для извлечения максимальной пользы требуется брать только натуральные и качественные продукты. Масло оливы рекомендуется холодного отжима. Мед лучше использовать в жидком виде, а не после кристаллизации. Спелый цитрус должен быть упругим, с выраженным ароматом, без повреждений.

Оливковое масло для кожи лица и тела: польза, свойства

Оливковое масло делает кожный покров гладким. Защищает лицо от вредного воздействия окружающей среды. Прекрасно увлажняет эпидермис благодаря наличию жирных кислот. Содержит витамин Е, который разглаживает мелкие морщины, омолаживает лицо. Входящее в состав железо улучшает кровообращение, насыщает клетки тканей кислородом. Витамин Д очищает кожный покров от загрязнения.

Как выбрать продукт

Чтобы правильно выбрать качественное оливковое масло, необходимо обратить внимание на некоторые детали:

  • Оно должно быть упаковано в темные стеклянные бутылки.
  • Посмотреть, что написано на упаковке. Нужно знать, кто изготовитель продукта, и экспортер выжимки.
  • На этикетке должна быть указана степень кислотности. (не более 1-3%). Если она больше, продукт лучше не брать.
  • Важно знать срок годности.
  • Какая разновидность масла.
  • Попробовать его на вкус (если есть такая возможность).
  • Ощутить аромат.
  • После покупки масло поставить в холодильник. Если оно загустеет, значит, оно хорошего качества.
  • Обратите внимание на цену. Качественное масло стоит недешево.
Читайте также:  Рецепты и особенности приготовления моченых яблок на зиму

Оливковое масло следует держать в темном помещении при температуре от 5 до 25 градусов. Закрытую бутылку можно держать до 18 месяцев, открытую — нужно использовать в течении двух месяцев.

Правила применения

Для приготовления масок лучше применять оливковое масло холодного отжима. Перед процедурой эпидермис очищают, распаривают, после наносят маски. Держат их двадцать-двадцать пять минут. Смывают теплой, затем прохладной водой.

Важно: Перед применением средства его нужно проверить, не вызовет ли оно аллергическую реакцию. Нанести небольшое количество продукта на локтевой изгиб, подождать пятнадцать минут, и понаблюдать, нет ли покраснения. Если все хорошо, его можно использовать.

Возможный вред

О применении оливкового масла существует много положительных отзывов. Однако, необходимо иметь ввиду, что при частом нанесении оно способно образовывать на лице тонкую пленку, которая препятствует доступу кислорода к клеткам. Поэтому, его не нужно наносить слишком часто.

Противопоказания

Оливковое масло для лица от морщин популярно среди женщин всех возрастов. Существуют некоторые противопоказания, когда нужно воздержаться от его применения. К ним относятся:

  • Гипергидроз лица.
  • Индивидуальная непереносимость средства.
  • Раздражение на коже .

Польза оливкового масла для здоровья

Профилактика инсульта

Инсульт является второй наиболее распространенной причиной смерти людей в наши дни. Риск инсульта и сердечных заболеваний можно свести к минимуму, употребляя оливковое масло, так как оно содержит мононенасыщенные жиры.

Профилактика рака молочной железы

Согласно исследованию, в оливковом масле содержится натуральное соединение под названием олеуропеин, которое содержится в оливковых листьях и обладает противораковыми свойствами.

Защита мозга

Оливковое масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а также омега-6 жирных кислот, которые помогают улучшить память и полезны для мозга.

Профилактика диабета

Согласно исследованию, проведенному Гарвардской школой общественного здравоохранения, оливковое масло богато моно- и полиненасыщенными жирами, что помогает в профилактике диабета. Вы также можете контролировать уровень сахара в крови, включив в свой рацион оливковое масло.

Укрепление костей

Польза оливкового масла для здоровья

Оливковое масло способствует укреплению костей, увеличивая уровни остеокальцина в крови.

Устранение запоров и помощь пищеварению

Включение оливкового масла в рацион может облегчить запоры. Его консистенция, а также наличие мононенасыщенных жирных кислот способствуют плавному движению пищи через толстую кишку. Масло богато витамином К, Е, железом и омега-3, 6, антиоксидантами и жирными кислотами, которые также полезны для желудочно-кишечного тракта и толстой кишки. Кроме того, при регулярном употреблении оливкового масла стимулируется пищеварительная система и предотвращается запор.

Обезболивающее действие

Оливковое масло содержит соединение под названием олеокантал, которое обладает замечательными противовоспалительными свойствами и является отличным обезболивающим средством.

Лечение депрессии

Оливковое масло может повысить уровень серотонина, химического вещества в мозге, которое производит аналогичный антидепрессантам эффект. Это помогает в лечении депрессии.

Предотвращение язв и рака желудка

Многие вредные бактерии могут быть подавлены или уничтожены оливковым маслом, поскольку оно обладает антибактериальными свойствами. Доказано, что при регулярном употреблении оливкового масла можно избавиться от бактерии Helicobacter pylori, вызывающей рак желудка и язву.

Полезные свойства

Оливковое масло обладает иммуностимулирующим свойством. Антиатеросклеротические свойства оливкового масла объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола. Соединение олеокантал оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие.

Читайте также:  Печеный перец на зиму: 4 рецепта заготовки перца, пальчики оближешь

Содержание линолевой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма, в оливковом масле в несколько раз выше, чем в обычном растительном масле.

Оливковое масло способствует нормализации артериального давления, а также заживлению ран, язв, порезов.

Оливковое масло для волос: Применение

Оливковое масло для волос – универсальное средство оздоровления, подходящее для любого типа. Для достижения максимального эффекта применения для сухих и жирных волос в него добавляют разные вспомогательные средства. Например, для жирных оно более эффективно в смеси с эфирами иланг-иланг или лимона. Для сухих – больше подойдет смесь с маслом зародышей пшеницы или авокадо.

Есть несколько эффективных способов как применять оливковое масло для волос. Самый популярный – это конечно же всевозможные маски. С них и начнем.

 Как выбирать оливковое масло

При выборе оливкового масла внимательно читай этикетку и изучай состав. Ответственные производители напишут: за сколько были переработаны оливки (не больше суток), кислотность (оливковое масло Extra Virgin – продукт первого отжима, самое полезное масло – должно иметь кислотность 0,8%, Olive Oil – 3,3%, Pomace – 1%), сорт оливок, период сбора, расположение оливковых рощ, то есть детализируют информацию об исходном сырье.

 Как выбирать оливковое масло

Если есть возможность продегустировать масло, то помни, что в хорошем оливковом масле должны присутствовать такие качества:

 Как выбирать оливковое масло
  • Фруктовость (интенсивность)
  • Горчинка
  • Жгучесть
  • Clean mouth (не остается жирного ощущения во рту)
 Как выбирать оливковое масло

Важно помнить, что цвет не влияет на качество масла, оно может быть от светло-зеленого до насыщенно-мутного. Цвет оливкового масла зависит только от зрелости оливок и того, в каком регионе они были собраны. Также имей в виду: качественное оливковое масло не может быть дешевым.

 Как выбирать оливковое масло
 Как выбирать оливковое масло

Для красоты и здоровья волос

Оливковое масло препятствует выпадению волос, а также делает их мягкими и блестящими. Вы можете просто нанести его на волосы, подержать в течение часа, а затем смыть шампунем. Или сделать маску с другими ингредиентами. Например, с мёдом и яичным желтком.

Для красоты и здоровья волос

Смешайте полстакана масла, две столовые ложки мёда и желток и оставьте эту смесь на волосах на 20 минут. После смойте её тёплой водой и воспользуйтесь шампунем и кондиционером. Эта маска увлажнит и напитает ваши волосы.

Оливковое масло[править | править код]

Плоды оливкового дереваОливковое масло

— продукт плодов оливкового дерева семейства маслиновых, распространенного в странах субтропического климата. Оливковое дерево начинает плодоносить на седьмом году, а может очень долго (до 1500 лет).

Одним из широко распространенных мифов являются рассказы об удивительной пользе оливкового масла в сравнении с привычным подсолнечным.

В 2020 году ученые из Университета Гранады (University of Granada), Испания, доказали что жарить овощи на оливковом масле полезнее нежели тушить их.[2]

История[править | править код]

Поставки оливкового масла в Россию по странам 2012-2013 гг. Примерно до середины 1970-х оливководство было основной отраслью в земледелии стран Закавказья и Средней Азии. Возделывание и переработка оливок осуществлялись и в Краснодарском Причерноморье, намечалось развитие данной отрасли также в Дагестане, Крыму. Но эта перспективная отрасль, наряду с возделыванием и переработкой цитрусовых и сахарного тростника на юге СССР, была признана к середине 60-х гг. «нецелесообразной». Обусловлено данное решение было быстрым ростом импорта этой продукции из развивающихся стран и по «символическим» ценам. Поэтому, оливковые площади за последние 40 лет в экс-СССР сократились более чем в 5 раз. Перерабатывающие мощности в усеченном виде, удалось сохранить только в Азербайджане и Армении.[3]

Читайте также:  Яйца фазана: можно ли их кушать, какая польза

На сегодняшний день основные поставщики это Испания, Италия, Греция, Тунис, Турция и д.р.[4]

Международный Оливковый Совет — International Olive Council (IOC), который находится в Испании, считает Россию одним из самых перспективных рынков для реализации оливкового масла, поскольку ввоз оливкового масла в РФ за 2005-2011 гг вырос вдвое, а потребление достигло 25 тыс. тонн в год.[5] В 2013 году поставки оливкового масла в Россию составили 27,5 тыс. тонн (около 30,2 млн литров).[6]

Виды оливкового масла[править | править код]

В странах ЕС принята единая номенклатура оливковых масел. Согласно этой номенклатуре, в зависимости от балльной оценки содержания свободных жирных кислот в пересчете на масляную кислоту (в граммах на 100 г масла) и способа получения оливковые масла делятся на следующие виды:

  • Нативное (натуральное) оливковое масло – производят из плодов оливкового дерева исключительно механическими способами. Нативное масло по качеству подразделяют в свою очередь на следующие классы (экстра – 1г свободных жк в 100гр; изысканное – 2%; обыкновенное – 3,3%; ламповое – 3,3%). Нативное оливковые масла являются «марочными» и на этикетке имеют обозначение «Extra Virgin» (нераф масло первого холодного отжима желтого цвета с зеленоватым оттенком) или «Virgin» (что в переводе с английского означает «девственное»). Марочные сорта оливковых масел используют как салатные масла.
  • Рафинированное оливковое масло (Raffinietes Olivenol) – это нативное оливковое масло, подвергнутое рафинации с содержанием свободных жирных кислот не более 0,5г на 100г.
  • Оливковое масло (Оlivenol) – масло с содержанием жк на 100г не более 1,5г и представляющее собой смесь рафинированного и любого нативного оливкового масла, исключая ламповое
  • Сырое оливковое масло из выжимок (Rohes Oliven Tresterol) – масло полученное экстракцией растворителями.
  • Рафинированное оливковое масло из выжимок (Raffinietes Oliven Tresterol) получают после рафинации сырого оливкового масла из выжимок; содержание свободных жк не более 0,5г в 100г.
  • Оливковое масло из выжимок (Oliven Tresterol) – смесь рафинированного оливкового масла из выжимок с любым видом нативного оливкового масла, за исключением «лампового масла» содержание сжк не более 1,5%.[7]

Классификация согласно Codex Alimentarius, утвержденная Таможенным союзом, а также дополнительные виды маркировки оливкового масла представлены здесь

Лосьон

Не все знают, но на основе масла можно изготовить не только привычные  маски и скрабы, но и лосьоны. Они отлично очищают и освежают кожу и по своим свойствам практически не уступают магазинным.

  1. Огуречно-оливковый лосьон. Готовится из огуречного сока (4 ст. л.), масла плодов оливы (3 ст. л.), пищевой соды (1/2 ч. л.). Компоненты необходимо взболтать до состояния эмульсии. Хранить приготовленное средство можно до 10 дней в холодильнике. Наносить лосьон необходимо утром и вечером.
  2. Розово-оливковый лосьон. Используется розовая вода (3 ст.л.) и оливковое масло (3 ст. л.). Смесь встряхивают до состояния однородности, хранят в холодильнике 10-14 дней, используют по необходимости.
  3. Лосьон с соком алоэ. Для приготовления косметического средства используют оливковое масло (4 ст. л.), миндальное масло (1 ч. л.), глицерин (1 ч. л.), сок алоэ (3 ст. л.).
Лосьон

В любой лосьон для ароматизации можно добавить немного (3-5 капель) своего любимого эфирного масла.