Как испечь шарлотку в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

С помощью мультиварки можно приготовить практически все рецепты классических пирогов. С помощью этого устройства выпекаются как открытые, так и закрытые пироги.

Рецепт шарлотки с яблоками и творогом в мультиварке

Время приготовления: 1 час 25 минут. Количество порций: 6. Калорийность на 100 г: 220 ккал. Кухонный инвентарь: сито, миксер, лопатка, мультиварка.Ингредиенты

яблоки 460 г
мука 165 г
сахар 335 г
сливочное масло 60-65 г
творог 380 г
яйца 5 шт.
сахарная пудра 15 г
корица 7 г
ванильный сахар 8 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую посуду вбиваем 5 яиц и добавляем к ним 265 г сахара. Взбиваем ингредиенты миксером около 5 минут до образования белой массы.
  2. Просеиваем в миску 165 г муки. Ее лучше добавлять частями, чтобы в тесте не было комочков. Затем аккуратно перемешиваем массу лопаткой.
  3. В отдельной миске смешиваем 55 г сливочного масла и 70 г сахара. Перемешиваем все миксером до образования масляной крошки. Всыпаем 8 г ванильного сахара и снова взбиваем.
  4. Далее выкладываем туда 380 г творога. Лучше использовать не очень жирный творог, так как в рецепте используется масло. Перемешиваем ингредиенты миксером до однородности.
  5. Очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину, а затем нарезаем их тонкими пластинками. Мне понадобилось около 460 г яблок.
  6. Оставшимся маслом смазываем форму мультиварки. Не забывайте про бока чаши, их тоже необходимо тщательно смазать.
  7. Выкладываем на дно половину подготовленных яблок.
  8. Сверху на яблоки выливаем примерно половину теста.
  9. Разравниваем его лопаткой и добавляем творожную начинку, распределяя ее по всей поверхности.
  10. Выливаем вторую часть теста, а сверху раскладываем оставшиеся ломтики яблок.
  11. Посыпаем все молотой корицей (7 г) и отправляем в мультиварку. Выставляем режим «Выпечка» на 55-60 минут.
  12. Готовую шарлотку остужаем и украшаем сахарной пудрой.

Видеорецепт

Посмотрите, как просто готовится вкусный и полезный десерт в мультиварке.

Для приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке можно также использовать тесто на кефире или сметане с добавлением разрыхлителя. Пирог получится не менее пышным и вкусным.

Шарлотка с заварным кремом по-английски

Шарлотка без выпечки с ванильным кремом — это изумительный десерт со вкусом тающего сливочного мороженого. Главный подготовительный этап — выпечка печенья с интересным названием “дамские пальчики” или савоярди. Если есть готовое печенье, то процесс значительно упрощается и сокращается во времени. Итак, для нежнейшего десерта с воздушным кремом понадобятся такие ингредиенты:

Для печенья “дамские пальчики”:

  • 3 яйца;
  • 90 г. сахара;
  • 80 г. муки.

Из этого количества ингредиентов получается ориентировочно 20 шт. печенья савоярди или “дамские пальчики”.

Для крема:

  • 200 мл. молока;
  • 4 желтка;
  • 90 г. сахара;
  • Ванилин;
  • 10 г. желатина;
  • 30 мл. сливок жирностью от 35%.
Шарлотка с заварным кремом по-английски

Десерт рекомендуется готовить в форме диаметром 15 см.

Шарлотка с заварным кремом по-английски

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления печенья Савоярди. Для этого отделяем аккуратно желтки от яичного белка. Отдельно взбиваем белки миксером до образования устойчивой пены. Постепенно в полученную массу вводим по столовой ложке сахар. Взбивать не прекращаем. Должна получится достаточно жестка консистенция белков в итоге для этого печенья.
  2. Когда масса станет плотной, аккуратно вводим в нее по желтку, продолжаем взбивать.
  3. Далее аккуратно добавляем в яично-сахарную смесь муку. Перемешиваем полученную массу лопаткой. Выкладываем тесто в пакет и срезаем уголок.
  4. На предварительно застеленный пергаментом противень (немного припыленный с помощью сита мукой) отсаживаем тесто в виде длинных палочек. Важно сделать это так, чтобы длина печенья была одинаковой.
  5. Ставим противень в разогретую духовку (до 220 градусов). Выпекаем печенье 8 минут и достаем, чтобы оно успело остыть. Готовые палочки сверху посыпаем воздушной сахарной пудрой.
  6. Пока печенье остывает, подготовим форму для изумительно вкусной и нежной шарлотки. Застилаем ее пергаментом и смазываем маслом. Сверху выкладываем печенье в произвольной форме, можно сделать изысканный цветок, например. Затем из печенья формируем бортики пирога.
  7. Приступаем к приготовлению английского крема. На паровую баню отправляем предварительно перемешанные молоко, желтки и сахар. Варить до загустения массы (около 10 минут). Полученную массу перемешать венчиком, можно вилкой.
  8. Снимаем основу для крема с пара и добавляем ванилин.
  9. Выкладываем в сотейник желатин, заливаем небольшим количеством теплой воды, размешиваем и отправляем на огонь нагреваться. Когда он растворится, соединяем с яично-молочной смесью и перемешиваем до однородной консистенции. Полученную массу охлаждаем до комнатной температуры.
  10. Взбиваем миксером сливки. Соединяем с охлажденной массой из молока и яиц, перемешиваем миксером на низкой скорости.
  11. Выкладываем крем сверху печенья в форму. Сверху выкладываем оставшееся печенье или крошку от него. Ставим шарлотку в холодильник до полного застывания (2-3 ч).
Читайте также:  Вино из замороженных ягод в домашних условиях простой рецепт

Охлажденную шарлотку достаем из холодильника, нарезаем на кусочки и подаем к столу. Десерт получается удивительно нежным, сливочным. Его потрясающая структура буквально тает во рту, позволяя насладиться балансом и гармонией вкуса казалось бы простого в приготовлении печенья в сочетании с изумительным сливочным кремом.

Еще одно преимущество данного варианта шарлотки в том, что при наличии готового печенья-основы для пирога, процесс его приготовления не требует выпечки. Крем в холодильнике схватится буквально в течение нескольких часов благодаря желатину, а значит процесс дегустации не придется откладывать на следующий день.

Лёгкий бисквит в мультиварке

Кроме готовых пирогов с помощью мультиварки можно выполнить выпечку основания для сложных тортов.

Например, испечь бисквитный корж, который разделить на 2-3 части и добавив оригинальный крем, собрать кондитерское изделие.

Лёгкий бисквит в мультиварке

Состав ингредиентов:

  • сырые куриные яйца –6 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 1 ст.
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • крутой кипяток 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйца (в этом рецепте из-за количества яиц, нет необходимости разделять белки и желтки) взбить с сахаром до пышной пены. Пред началом работы нужно выбрать глубокую ёмкость. Поскольку масса сильно увеличится в объёме.
  2. В яичную смесь тонкой струйкой нужно влить растительное масло и миксером соединить компоненты.
  3. В ёмкость с яйцами добавляют пол стакана крутого кипятка, не переставая замешивать массу миксером. Она станет заметно жиже.
  4. В жидкость требуется порционно всыпать муку с разрыхлителем. Вмешивать сыпучие компоненты в жидкость лучше с помощью силиконовой лопатки, поднимая массу со дна ёмкости вверх.
  5. Чашу мультиварки смазать мягким маргарином и желательно закрыть дно кругом из пергамента. Вылить всю массу теста в чашу.
  6. Выпекать в режиме «Выпечка» около 50 мин. Время выпечки зависит от модели и мощности мультиварки.
  7. После звукового сигнала мультиварки не стоит сразу открывать крышку устройства, чтобы скачок температуры не опустил толщину бисквита. Крышку рекомендуется открыть через 20-30 минут после выпечки.
  8. Доставать бисквит проще на поддон от пароварки. На нём же и остужают корж до комнатной температуры.
Лёгкий бисквит в мультиварке

По этому рецепту можно испечь классическую шарлотку с яблоками. Для этого нужно порезать яблоко твёрдого сорта тонкими слайсами и выложить их на поверхность бисквита. Не стоит придавливать начинку к тесту. Он поднимется в процессе выпечки и самостоятельно обхватит кусочки яблок. Такой пирог после остывания посыпают корицей и сахаром.

Для несладких пирогов в мультиарке, в которых используется мясная или рыбная начинка, лучше использовать закрытую форму пирога.

Тогда рыхлая начинка не будет высыпаться из порционного куска. Она также лучше пройдёт тепловую обработку, пропитываясь, паром и высокой температурой между двумя слоями теста. Если соединить мясо (рыбу) с овощами, то можно использовать гибридный вариант пирога – решётчатый. Когда из теста делают декоративную решётку, которая набрасывается в сыром виде на поверхность пирога. Такой приём также используется для сочных свежих фруктов, чтобы через отверстия испарилась лишняя влага.

Мультиварку удобно использовать для приготовления и выпечки дрожжевого теста. Для расстойки опары желательно использовать режим «мультиповар» с температурой 40ºС в течение 40 мин. Если такая опция отсутствует в конструкции устройства, то можно использовать режимы «йогурт» или «поддержка тепла» (режим подогрева готового блюда). Для второго подъёма дрожжевого теста после обминания достаточно выдержать его около 45 мин.

Лёгкий бисквит в мультиварке

В процессе выпечки, независимо от вида теста, нельзя открывать крышку мультиварки. Это приводит к резкому падению температуры, что спровоцирует уменьшение объема пирога. Он не пропечётся внутри и будет плоским. Исходя из этого правила, не желательно открывать крышку устройства сразу после сигнала про завершение выпечки. Лучше подержать готовое изделие около 25 мин. под крышкой при выключенной мультиварке. Ели забыть отключить устройство, то режим «подогрева готового блюда» приведет к пригоранию изделия.

Не рекомендуется при выпечке пирогов использовать опцию «отложенный старт». Если оставить пирог (особенно дрожжевой) под закрытой крышкой мультиварки на длительное время – нарушится его структура. Дрожжевой пирог перестоит, а в жидком начинка смешается с тестом или опустится на дно чаши. Необходимо тщательно смазывать чашу мультиварки маслом, даже если у неё хорошее антипригарное покрытие. Для сладких пирогов лучше использовать сливочное масло или маргарин, а для не сладких – рафинированное растительное масло.

Читайте также:  Рецепт толстых дрожжевых блинов на Вкусном Блоге

Чтобы облегчить извлечение готового изделия можно вырезать из пергамента круг, уложив его на дно чаши перед выпечкой. Для этого также используют специальную тефлоновую ткань. При выпечке пирогов мультварке следует учитывать объём муки в рецепте для чаши конкретной мультиварки. Чтобы пирог пропёкся на всю высоту необходимо руководствоваться пропорциями: 800 г теста на чашу в 5 л. Особенно важно учитывать этот параметр при выпечке бисквитов и шарлоток, которые увеличиваются в объёме в 3 раза.

Рецепт Постный

Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.

  • 1,5 стакана муки,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 2—3 яблока,
  • 3/4 стакана апельсинового сока,
  • 30 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока),
  • 2 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • панировочные сухари.
Рецепт Постный
  1. Первым делом включите духовку. Форму с пирогом нужно погружать в разогретый духовой шкаф, тогда тесто поднимется, и шарлотка будет пышной.
  2. Теперь яблоки. Желательно выбирать плоды небольшого размера. Помойте их, очистите от кожуры и семечек.
  3. Каждую дольку яблока разрежьте вдоль еще на 2—3 части, чтобы они успели пропечься.
  4. Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте ее растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Их можно заменить манной крупой.
  5. На дно формы разложите яблоки плотным слоем.
  6. Теперь займемся тестом. В глубокой емкости смешайте апельсиновый сок, растительное масло, соль, сахар и уксус. Взбейте смесь блендером, миксером или ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  7. Муку просейте, всыпьте в емкость и тщательно перемешайте. Получилось жидкое тесто, как для простой шарлотки.
  8. Соду растворите в воде и сразу добавьте в тесто. Оно должно начать пузыриться и увеличиваться в объеме.
  9. Сразу же выливайте тесто в форму, помогая себе ложкой.
  10. Поместите форму в духовку. Приблизительное время запекания — 50—60 минут, пока у пирога не подрумянится корочка. Выключите духовку и оставьте шарлотку томиться еще около часа.

Совет! Воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки яблок, чтобы ускорить процесс. Яблокорезка позволяет одним движением отделить центральную часть фрукта с косточками от остальной мякоти.

Десерт с добавлением банана

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
разрыхлителя 10 г
яиц 3 шт.
пудры сахарной 30 г
муки 200 г
клубники 150 г
банана 2 шт.
сахара 0,2 кг
масла сливочного 25 г

Времени: 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 231 калория.

Десерт с добавлением банана

Как приготовить:

  1. Яйца в сыром виде поместить в миску.
  2. Всыпать к ним сахарный песок и с помощью ручного миксера взбить компоненты в пышную, легкую массу.
  3. Ввести разрыхлитель, тщательно перемешать все.
  4. Сливочное масло использовать для смазывания формы.
  5. Частями ввести к яйцам муку, обязательно с помощью сита и венчика.
  6. Клубнику хорошенько промыть под проточной водой, можно в дуршлаге.
  7. Далее избавить от плодоножек и нарезать половинками.
  8. Банан очистить и нарезать его кольцами одинаковой толщины.
  9. В тесто добавить банан с ягодами, аккуратно перемешать.
  10. Вылить в форму и распределить все лопаткой.
  11. Отправить в духовку примерно на 45 минут при 200 градусах.
  12. Готовый пирог достать, остудить и присыпать пудрой через чайное сито.

Как испечь шарлотку с вишней?

Вишневая шарлотка готовится по доступной элементарной технологии, за что пользуется популярностью среди хозяек.

  1. В основе классического пирога – бисквитное тесто из яиц, которые взбивают с сахаром целиком или предварительно разделяют на белки и желтки.
  2. В тесто может добавляться погашенная сода или разрыхлитель, который предварительно смешивают с просеянной мукой.
  3. По густоте основа напоминает густую сметану и медленно стекает с ложки широкой тяжелой лентой.
  4. Вишню перед использованием моют, обсушивают и избавляют от косточек.
  5. От излишков сока избавляются, выложив ягоды на некоторое время на сито.
  6. Форму для выпекания предварительно смазывают маслом, а по возможности застилают отрезом пергаментной бумаги.
  7. Печется вишневая шарлотка в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 минут.

Классическая шарлотка с вишней

Как испечь шарлотку с вишней?

Классический рецепт шарлотки с вишней в духовке не требует разделение яиц на белки и желтки, чем полюбился многим кулинарам. Взбивать яичную массу удобно при помощи миксера, постепенно наращивая мощность до максимальной и продолжая взбивать еще примерно 3 минуты до побеления и увеличения в объеме.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • погашенная сода – 0,5 ч. ложки;
  • вишня – 2 стакана.
  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. Добавляют погашенную соду, муку, перемешивают до растворения комков.
  3. В форму застеленную пергаментом выкладывают вишни без косточек и заливают приготовленным тестом.
  4. Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 40 минут шарлотка классическая с вишней будет готова.
Читайте также:  Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Шарлотка с яблоками и вишней – рецепт

Как испечь шарлотку с вишней?

Сочной и ароматной получается шарлотка с яблоками и вишней. Яблочные плоды предварительно следует очистить от середины с семенной коробкой, а если кожура жесткая, то срезать и ее. Форма нарезки фрукта не принципиальна: это могут быть аккуратные некрупные дольки, брусочки или кубики среднего размера.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вишня – 150 г;
  • масло.
  1. Взбивают яйца с сахарным песком.
  2. Добавляют разрыхлитель с просеянной мукой, перемешивают до однородности.
  3. Выливают половину теста в промасленную форму.
  4. Выкладывают подготовленные заранее яблоки и вишню без косточек.
  5. Заливают фруктово-ягодную начинку оставшимся тестом.
  6. Через 40 минут выпекания при 190 градусах шарлотка с яблоком и вишней будет готова.

Вишневая шарлотка с йогуртом – рецепт

Как испечь шарлотку с вишней?

Вишневая шарлотка на йогурте приобретает необыкновенную пышность и особенный аромат. Дополнительную изюминку тесту придает добавленный в него мак, который предпочтительно предварительно перетереть в блендере или в кофемолке. Ягоды перед раскладыванием поверх основы обсыпают мукой или крахмалом.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • йогурт – ¾ стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мак – 100 г;
  • вишня – 300 г;
  • масло.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Вмешивают в яичную массу йогурт, и просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Добавляют мак, еще раз размешивают тесто и выкладывают в форму.
  4. По поверхности теста раскладывают вишню без косточек, немного притапливая.
  5. Выпекаться шарлотка с вишней будет при 180 градусах примерно 30-40 минут.

Шарлотка с вишней на кефире

Как испечь шарлотку с вишней?

Вишневая шарлотка на кефире – великолепное решение для летнего десерта. Влажноватый, сочный и сладкий мякиш идеально гармонирует с кислинкой ягод и станет изумительным дополнением к чашке чая, компота или молока. В зависимости от свойств муки ее может понадобиться чуть больше или меньше для получения густоты теста как на оладьи.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • вишня – 300 г;
  • масло, сахарная пудра.
  1. Взбивают до светлой пены яйца с сахаром.
  2. Вливают кефир, размешивают, добавляют муку с разрыхлителем.
  3. Выливают тесто в промасленную форму.
  4. Сверху раскладывают ягоды без косточек.
  5. Пекут пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. По готовности посыпают поверхность изделия сахарной пудрой.

Шарлотка на сметане с вишней

Как испечь шарлотку с вишней?

Шарлотка с вишней – рецепт, который можно исполнить с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт придаст тесту дополнительный аромат, пышность и сочность. Ягоды в данном случае используются замороженные. Их нужно полностью разморозить и оставить на некоторое время в дуршлаге стечь от излишков сока.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сметана жирностью не менее 20% – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • вишня – 300 г;
  • масло, соль.
  1. Растирают с сахаром яйца, а затем взбивают с добавлением сметаны.
  2. Отдельно смешивают просеянную муку, разрыхлитель, корицу и соль, всыпают к жидкой основе, перемешивают.
  3. Добавляют в тесто ягоды, выкладывают его в промасленную форму.
  4. Через 40 минут выпекания при 180 градусах шарлотка с вишней замороженной будет готова.

Пряная шарлотка – как приготовить в духовке

Ароматный десерт, который наполнит ваш дом вкусными и приятными запахами. Для этого в выпечку примешиваются разные пряности – подойдут и те, что приведём мы, и те, что вы выберете сами.

Для приготовления потребуется:

  • Сахар – 250 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 10-15 грамм;
  • Нарезанные яблоки;
  • Куркума, корица, ваниль и мускатный орех – по одной чайной ложке каждого.

Как приготовить шарлотку с пряностями?

  • Режем фрукты, обваливаем кусочки в специях.
  • Яйца взбиваются с сахаром, к полученной смеси добавляется просеянная мука, разрыхлитель и куркума.
  • Начинка смешивается с основой, выкладывается на смазанную маслом форму. Равномерно распределяется.
  • Пирог готовится в течение 40-45 минут при температуре в 180°С.

Мы привели традиционные и оригинальные рецепты шарлотки с яблоками, но только вам решать какой из них использовать. Все десерты получаются пышными, вкусными и ароматными. Они порадуют приятным вкусом, рассыпчатой, тающей консистенцией. При этом ни на один из способов не требуется много времени на готовку, а большинство продуктов можно найти в ближайшем магазине. Если боитесь поправиться на сладкой выпечке — для вас наш ТОП-10 продуктов для похудения!

А ещё один интересный рецепт вкусной шарлотки с яблоками есть в этом видео:

About You 2020-05-22