Как хранить репу зимой в домашних условиях и погребе

Это крепкий симпатичный корнеплод желтоватого цвета с приятным вкусом. Репу запекают, жарят, парят, отваривают. С ней делают запеканки, овощные рагу, добавляют в салаты, фаршируют. Она хорошо хранится в прохладном месте вплоть до весны. Выражение «проще пареной репы» свидетельствует о том, как ее просто готовили в русской печи в закрытой посуде, где она именно парилась в собственном соку.

Салат овощной с репой

Перед тем как начать делать салат, нужно убедиться в наличии всех составляющих. Среди них должны быть обязательно:

  • средняя репа — 1-2 шт.;
  • кочан цветной капусты — 1 шт.;
  • отваренный зеленый горошек — 200 г;
  • свежий томат — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • вареное яйцо — 2 шт.;
  • пучок салата;
  • сметана — 150 г;
  • половина лимона или 1 ст. ложка уксуса;
  • соль и молотый перец.

Последовательность приготовления салата

  1. Капусту и репу отварить на медленном огне до готовности. Время приготовления репы зависит от ее размеров.
  2. Огурцы и помидоры нарезать одинаково. По желанию измельчить все продукты можно соломкой или мелким кубиком. Репу нарезать, цветную капусту при помощи ножа аккуратно разделить на соцветия. При необходимости поделить их пополам вдоль.
  3. Мелко измельчить салатные листья. Слить жидкость из консервированного горошка.
  4. В большую миску выложить репу, цветную капусту, салат, горошек, помидоры и огурцы. Все перемешать. Посолить и поперчить.
  5. На смесь выдавить сок половины лимона или вылить ложку уксуса.
  6. Добавить сметану, все перемешать.
  7. При подаче на стол салат из репы нужно украсить яйцом.

Когда сажать семена репы — сроки посадки в Подмосковье, Сибири, на Урале

У корнеплода небольшой вегетационный период 60-80 дней, что позволяет выращивать по два урожая за сезон. Первый посев с вредней полосе России проводят в конце апреля – начале мая. Сроки посадки на Урале и в Сибири проводят в первой декаде мая. Конечно, каждый год весна наступает по-разному, поэтому корнеплод сеют после того, как стает снег и прогреется земля до 10-15ºС.

Летний посев в Подмосковье, в центральной части России проводят в середине июля, а в северных регионах страны (Урал, Сибирь) — в начале августа. В средней полосе репу выращивают посевом

  • под зиму,
  • после того, как растает снег, то есть ранней весной,
  • для получения раннего урожая через рассаду,
  • в конце лета для зимнего хранения.

Более поздний посев скороспелых сортов не дает гарантии, что корнеплоды успеют сформироваться. Поэтому осенью путем обратного отчета можно вычислить точнее, когда можно сеять семена для зимнего хранения репы. Для этого от предполагаемого срока окончания сезона нужно вычесть вегетационный срок, его всегда указывают на упаковке с семенами.

Когда убирать и как правильно хранить репу зимой в домашних условиях

Вырастить урожай какой-либо огородной культуры – это еще полдела. Необходимо правильно овощи собрать, переработать и сохранить, чтобы можно было пользоваться ими до следующего сезона. Методы уборки и хранения зависят от того, для чего предназначается плод: для употребления в пищу в скором времени или через более длительный срок. Как хранить репу на зиму, следует знать тем, кто выращивает на своем участке этот древний полезный корнеплод, из которого можно приготовить обед из трех блюд и даже десерт.

Виды и правила хранения репы на зимний период

Репа с каждым годом набирает все большую популярность у хозяек. Из этого овоща можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Главное, знать, как правильно хранить репу в холодное время года.

Этот овощ собирают ранней осенью – в сентябре-октябре. А все потому, что у репы длинный вегетационный период и для полного созревания ей требуется не менее 3 месяцев. После сбора урожая очень важно тщательно перебрать корнеплоды, отложив на хранение лишь здоровые. Если на репе есть различные, даже незначительные повреждения от насекомых или грызунов, она не будет храниться всю зиму.

Уборка урожая репы – это лишь первый этап. Затем нужно создать необходимые условия для хранения овоща:

  • репа не впитывает посторонние запахи, поэтому ее легко можно оставить вместе с другими овощами;
  • в помещении должна быть оптимальная прохладная температура;
  • нельзя мыть корнеплоды (только если затем они будут очищены и нарезаны).

Не рекомендуют срезать ботву до самого основания. Нужно оставить несколько сантиметров, чтобы не повредить целостность овоща. Иначе это приведет к его порче.

Чтобы правильно хранить репу, нужно выбрать прохладное место. Хозяйки предпочитают использовать такие варианты:

Если овощей немного, их легко можно оставить на время в холодильнике. Но нужно учитывать следующее:

  • срок хранения репы не должен превышать 1-1,5 месяца;
  • нормальная температура для овоща – 1-4°С.

Корнеплод необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, а затем поместить в отсек для овощей и фруктов. Если нужно держать овощ более длительное время, то идеальным местом будет погреб (подпол). В случае, когда нужно хранить его в квартире, то можно поместить на балкон. При желании также нередко используют для этих целей гараж.

Особенности хранения следующие:

  1. 1. Температура в выбранном месте должна соответствовать требованиям (1-4°С). Рекомендуемая влажность воздуха – около 90%.
  2. 2. При подготовке овощи не моют, а ботву отрезают, оставив несколько сантиметров.
  3. 3. Затем репу помещают на специальные полки, накрыв от грызунов лапником. Если корнеплоды будут храниться в ящике, то каждый слой можно пересыпать песком.
  4. 4. Большое количество овощей иногда помещают в промасленные бочки. Слои желательно пересыпать торфяной крошкой.

Такое хранение репы может быть длительным. На протяжении зимы хозяева перебирают корнеплоды, выбрасывая испорченные. Если же для таких овощей нет специально отведенного места вроде погреба или подвала, можно выкопать яму.

Процедура очень простая:

  • нужно найти подходящее место;
  • выкопать яму (глубиной не менее 500 -700 м);
  • выложить на дно сухую солому;
  • разложить репу в один слой (корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом);
  • засыпать овощи влажным песком;
  • закопать их землей, а сверху накрыть лапником и листьями;
  • по обеим сторонам выкопать небольшие канавки для стока воды.

В такой яме овощи легко хранятся на протяжении всей зимы. Но для того чтобы урожай не пропал, время от времени нужно перебирать репу и выбрасывать подгнившие корнеплоды.

Сорта репы

Раннеспелые сорта

  • Гейша – японская салатная репа, созревает через 45-60 дней. Высаживается в открытом защищенном грунте, урожайность 5-10 кг/м. Корнеплоды округлой формы, белого цвета, весом в районе 200 гр. Этот сорт устойчив к холоду, не нуждается в дополнительном освещении, благодаря чему его выращивают в теплицах зимой. Сроки посева для теплицы – август, открытый грунта – июль. В пищу используются листья этого сорта репы, богатые на витамин С .
  • Золотой шар – созревает в течение 40-50 дней, корнеплод гладкий округлой формы, мякоть белого цвета, вкус острый.
  • Комета – корнеплод цилиндрической формы, с утолщением в нижней части, белого цвета, вес 90-120 грамм, период созревания 70-80 дней.
  • Ранняя пурпурная — период созревания 50-60 дней, корнеплод круглой формы, белая мякоть, сочный сладкий вкус, диаметр 10-12 см, плод белого цвета с пурпурной верхушкой, вес 60-90 грамм. Выращивается зимой в теплицах.
  • Снегурочка — салатная репа, период созревания 45-60 дней, белая круглая форма, вес около 50-60 грамм, мякоть сочная, покрыта тонкой кожицей. Продукт лечебный и диетический. Листья корнеплода содержат витамины и другие полезные вещества. Не предназначен для длительного хранения.
  • Снежок – форма круглая, вкус нежный, вес 500-520 граммов, листья часто используется в салатах.
Сорта репы

Среднеспелые сорта репы

  • Белая ночь — крупная репа, вес 450-550 грамм. Вкусная сочная мякоть белого цвета. Сорт не требует особенного ухода. Достаточно своевременного прореживания и полива.
  • Белый шар — высокоурожайный сорт, мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес около 500 граммов. В пищу используются и плоды и листья.
  • Луна — корнеплод круглой формы желтого цвета, период созревания 65-80 дней, плотная сочная мякоть с тонкой, нежной, гладкой кожицей. Этот сорт холодостойкий.
  • Орбита — корнеплод красивой круглой формы белого цвета, отличный вкус, вес около 400-500 граммов, период созревания 110-120 дней. Отлично храниться зимой.
  • Петровская-1 — период созревания 60-80 дней, цвет мякоти желтый, сочный сладкий вкус, нравится детям. Вес 150-400 граммов, хранится долго.
  • Пурпурная с белым кончиком — форма круглая, цвет розово-малиновый с белым кончиком, вес 65-100 грамм.
Читайте также:  Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

Если хурма неспелая

Недозревшие плоды могут дойти до нужного уровня спелости даже в квартире. Чтобы ускорить процесс, хурму ненадолго кладут рядом с фруктами, которые выделяют вещество – этилен. Это, например, яблоки или бананы.

Второй не самый часто встречающийся, но действенный метод – замочить плоды в теплой (около 40 °С) воде на 24 часа.

Еще один вариант хранения неспелой хурмы – на полке холодильника при температуре 0 °С.

Если хурма неспелая

Если хурма уже разрезана, то храниться она будет не более 1 – 3 дней и только в холодильнике.

Переспевшие плоды также нуждаются в нулевой температуре. Максимальный срок их хранения – 7 суток, но чаще он ограничивается 4-5 днями.

Вкусовые качества и полезные свойства хурмы во многом зависят от способа хранения. Правильно выбрав и обеспечив оптимальные условия, можно длительное время наслаждаться чудесным тропическим фруктом.

Как хранить репу — Мамин советник

Многие о репе слышали лишь благодаря одноимённой сказке. А ведь когда-то репа была одним из важных источников питания у славян, особенно в деревнях. Её варили, тушили, запекали, использовали в виде начинки для пирогов.

Постепенно её вытеснил картофель, и теперь об этом овоще вспоминают лишь гурманы да ценители русской кухни.

Но не стоит так пренебрежительно относиться к репе, потому что она не только вкусна, но и полезна.

  • Её слегка горьковатый вкус обусловлен наличием гликозида синигрина, который является мощным бактерицидным веществом. Поэтому репу применяют при охриплости голоса, при простудном кашле, астме, бронхите.
  • Репа содержит полезные микроэлементы: магний, железо, калий, серу, фосфор, кальций. В этом овоще есть витамины С, В1, В2, А, РР.
  • Сок репы обладает мочегонным действием, а также улучшает работу кишечника.
  • Варёную репу, измельчённую до состояния пюре, используют в виде мази при подагре.

Достоинством репы является и то, что она неплохо хранится, поэтому при благоприятных условиях содержания ею можно лакомиться вплоть до весны.

Как хранить репу в квартире

В квартире условия хранения репы должны быть такими же, что и в подвале или погребе. То есть для этого нужно прохладное помещение, например чулан или застеклённый балкон.

Репу укладывают в ящик, дно которого застилают соломой. Каждый ряд корнеплодов пересыпают чуть влажным песком. Чтобы зимой репа не промёрзла, ящик укутывают одеялом.

Как хранить репу — Мамин советник

Читать ещё  Как хранить тыквенные семечки

Если репы немного, её хранят в холодильнике. Но там она может пролежать примерно 2 недели.

Перед отправкой на хранение у неё обрезают ботву таким образом, чтобы не повредить плод. Затем репу моют и хорошо просушивают. Помещают в полиэтиленовый пакет, в котором делают небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Убирают на полку для овощей. Чтобы в пакете не скапливался конденсат, его лучше не завязывать.

Читайте также:  Как правильно разделать курицу: инструкция с фото, видео

Иногда в холодильнике очень высокая влажность. Чтобы плоды репы не намокали, в пакет можно положить бумажное полотенце, которое будет впитывать в себя лишнюю влагу. Репа сохранится значительно дольше, если каждый корнеплод завернуть в бумагу и только потом положить в пакет.

Совет

Репу нужно периодически перебирать, чтобы вовремя заметить подпорченный корнеплод. Его тут же отделяют от общей массы и отправляют на переработку.

Osopolar

Когда обрезать лук для хранения

Хорошо, если повезет с погодой, в день уборки должно быть сухо и солнечно. Приступать к работе лучше утром. В течение дня вырванный лук лежит на гряде и подсыхает. Если синоптики обещают сухую погоду, то вырванный севок с грядки можно не убирать 2–3 дня, но лучше не рисковать и в первый же день перенести его под навес, где собранный лук в течение 10 дней будет сушиться.

Когда обрезать лук для хранения

Головки для просушивания раскладывают в один слой, перо не обрезают. Головки во время сушки нужно периодически ворошить и проверять состояние шейки. Когда она полностью сомкнется можно приступать к обработке репки для зимнего хранения:

  • сначала луковицу нужно руками очистить от остатков земли;
  • с помощью ножа укоротить корни;
  • обрезать перо, оставив хвостик длиной в 5 см;
  • обработанный лук, посушить 2–3 дня на солнце.
Когда обрезать лук для хранения

Сухой и чистый лук можно сложить в сетки, корзины, пластиковые ящики, картонные коробки и убрать на хранение. Головки с признаками гнили, с поврежденным донцем нужно выбросить. Не вызревшие луковицы с толстой шейкой отправлять на хранение нет смысла, их лучше пустить на зимние заготовки или использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Процесс посола

  1. Помойте репу, очистите, нарежьте небольшими кусочками — по 1-1,5 сантиметра толщиной.
  2. Смешайте тмин и соль.
  3. Укладывайте в банку: слой репы, соль с тмином, опять слой репы, снова соль с приправой. Кладите репу в один слой.
  4. Вскипятите воду, залейте банку до верху, уложите груз.
  5. Уберите репу в темное место на две недели, потом можете использовать по назначению.

Не забывайте раз от раза проверять сохранность посола!

Рецептов на зиму из репы очень много, их просто все не расписать. Но есть еще один вариант приготовления репы, который просто нельзя упустить из виду, когда занимаетесь домашними заготовками.

Сколько и при какой температуре хранить репу

Репа относится к категории овощей, хранить которые лучше в холодных условиях. Оптимальным температурным режимом для нее считается уровень от 0 до +3 градуса. В подвалах или погребах репа может храниться несколько месяцев, в холодильнике – чуть больше 30 дней.

В холодильнике репу надо размещать в отделении для овощей. Резкие перепады температуры сокращают срок хранения, потому несколько раз вытаскивать ее их холодного места в комнатные условия, а затем помещать обратно в холодильник не рекомендуется.

При комнатной температуре репа может храниться до 14 дней. Место для ее размещения должно быть подобрано максимально затемненное и прохладное. При длительном пребывании на солнце корнеплод начнет зеленеть и менять свои вкусовые свойства.

Сорт репы влияет на срок ее хранения. Самыми неприспособленными к длительному хранению считаются раннеспелые разновидности. При комнатной температуре или в холодильнике такие корнеплоды лучше хранить до 7 дней, а затем употреблять в пищу. Поздние сорта отличаются большим сроком хранения, но при условии поддержания влажности воздуха до 95% и постоянного температурного режима.

Репу можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Перед размещением в морозильной камере корнеплоды надо хорошо промыть, очистить от кожицы и бланшировать 2 минуты. После таких процедур репу нарезают на небольшие кубики и фасуют по полиэтиленовым пакетам. Как и другие продукты питания, корнеплоды нельзя подвергать повторным заморозкам.