Как хранить морковь в погребе зимой?

Первый раз вырастив морковку на даче, я поняла, что теперь буду так делать всегда — настолько корнеплод получился сочным и сладким. Но в первый же год столкнулась с трудностью: заложенная в пакеты и выставленная в городском подвале морковка начала мокреть, а потом и гнить. Я поняла, что храню ее неправильно. Пока морозы не ударили, стала звать на чаепитие соседок по даче, прося их делиться опытом, что как хранит овощи. Все советы, даже те, которые казались немного странными, записывала.

Уборка моркови и подготовка ее к хранению

Когда следует убирать морковь? Лучше всего делать это в хорошую погоду и когда почва сухая. Это сократит время обсушки, которая требуется перед помещением корнеплода на хранение.

Начинать уборку можно уже после 15 сентября, но так как морковь не боится заморозков, то ее можно убирать до середины октября.

Перед тем как извлечь корнеплод из земли, почву стоит подкопать. Для этих целей можно воспользоваться лопатой, но лучше всего тупыми вилами, так как они меньше повредят морковь. Если земля у вас легкая, то после подкопа корнеплоды легко выдергиваются из земли.

Затем поместите овощи на просушку. Если погода сухая, то достаточно нескольких часов, но если уборка моркови производилась в дождливый день, то просушивать придется 1-2 дня.

После просушивания очищаем морковь от остатков земли, но так, чтобы не повредить их. Ничего страшного не случится, если останется немного земли на корнеплодах.

Следующий этап – это удаление ботвы. Удаляем ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Такую морковь помещаем на хранение.

Еще совет. На длительное хранение отберите целые неповрежденные корнеплоды. Остальные же используйте в ближайшие месяцы.

Как вариант, можно сделать вот такую простую заготовку на зиму:

Как хранить морковь в погребе: ее неожиданные привычки

У корнеплода особые требования к хранению: недаром рекомендуют его изолировать от соседей. Привычные методы покажутся консервативному садоводу непривычными, но это проверенные временем способы и даже старинные.

Храним в мокром песке: лежит до весны и более.

Во влажном песке

Один из оптимальных способов, поскольку имитирует природную зимовку. Нужен именно влажный песок, уменьшающий степень испарения и предохраняющий тонкую кожицу от пересыхания. Он должен не рассыпаться, а формироваться в комок при сжатии в кулаке, при этом вода не должна отделяться. Для снижения риска развития гнили в песок можно добавить 1-2% от объема мела либо хорошо гашеной извести.

  • Закрытые деревянные или пластиковые ящики засыпают на 5 см песком.
  • Ровным слоем укладывают морковь.
  • Пересыпают слоем песка от 1 до 2-3 см.

Сверху емкость прикрывают крышкой или пакетом, оставляя небольшой продух. Срок хранения в песке – до 9 месяцев.

Не верите, что песок должен быть влажным? Об этом знали наши пробабушки, а бабушки читали в сельскохозяйственных изданиях 60-гг.

Из достоинств: продукция отлично сохраняет сочность и свежесть, кожица ее не огрубевает, не пересыхает. А главное, пересыпка песком как изоляция друг от друга препятствует возможное распространение болезней, гнили.

Альтернативный метод – насыпью, не очищенную от земли и пересыпанной ею же. Не верите? А именно так и хранят ее в деревнях испокон веков, и так хранят ее фермеры. Просто и эффективно, и без уловок.

Читайте также:  Песочное тесто для пирога — лучшие рецепты сладкого и несладкого теста

Условия хранения моркови в погребе

Чтобы сохранить корнеплоды на протяжении холодного времени года в помещении, необходимо создать соответствующие условия. Температура воздуха в погребе должна быть 0–1º, при 2º и выше, растения начинают увядать и могут погибнуть от белой гнили. Оптимальным уровнем влажности считается 90–95%. Вентиляция должна быть средней интенсивности, иначе избыток воздуха будет способствовать прорастанию овощей. Затем следует утеплить стены и потолок, покрыть погреб гидроизоляционным материалом и защитить продукты от грунтовых вод.

Подготовка

Главное и первое правило подготовки моркови к хранению, это своевременная уборка урожая. Сроки сбора указаны на упаковке с семенами. Не рекомендуется собирать урожай ранее этого срока, так как морковь не успеет вызреть и накопить нужное количество полезных веществ и сахаров. При позднем сборе урожая корнеплоды накапливают в себе избыток сахаров. Такие плоды более подвержены нападению грызунов и насекомых.

Далее морковь аккуратно выкапывают и удаляют остатки почвы. После уборки обрезают ботву.

Обрезку лучше всего проводить в два этапа:

  1. Сначала листья обрезают выше головки моркови.
  2. Затем головку срезают на 1 см.

Такая обрезка не дает корнеплодам прорастать зимой и обеспечивает более длительное хранение. После обрезки ботвы корнеплоды подсушивают на солнце 3 часа. Далее сортируют по размерам корнеплодов и наличию повреждений и гнили.

Удаление излишек почвы ударами друг о друга приводит к повреждению и растрескиванию корнеплодов.

После сбора и обрезки ботвы, морковь в течении суток нужно уложить в место хранения. За это время корнеплоды постепенно охлаждаются до температуры +1. Перед закладкой морковь необходимо еще раз тщательно пересортировать.

Где хранить морковь

Хранение моркови зимой может осуществляться не только в погребе или подвале, но и в городской квартире. Главное, создать все условия, чтобы корнеплоды не прорастали и не загнивали. При увядании продукт теряет весь свой сок, в котором и содержится большинство витаминов. Если имеется в наличии, то подойдет и холодная кладовка, но только в случае, когда температурный режим соответствует необходимым условиям хранения.

Квартира

Есть несколько вариантов хранения богатого урожая в квартире. Прежде всего, у владельцев квартир нет подвала, а потому создать необходимые температурные условия можно двумя способами: холодильник или балкон. В холодильнике можно сохранить корнеплоды или в полиэтиленовых пакетах или при помощи морозильника. В последнем случае морковь нужно натереть.

Балкон

Для такой цели подойдет застекленный, но неотапливаемый балкон. Способ можно выбрать любой: торф, опилки, песок. Важное правило — корнеплоды должны находиться изолировано друг от друга. В таком случае нет риска возникновения гнили и распространения ее на все хранящиеся корнеплоды. На открытом балконе сохранить урожай не получится, поскольку при перепадах температуры он померзнет.

Ящик, который стоит на балконе с овощами, должен закрываться, а при сильных морозах его рекомендуется накрывать теплыми вещами или укутывать другим способом. При плюсовой температуре укутывать емкость с корнеплодами не стоит, поскольку она может запреть и начнется процесс гниения.

Погреб

Погреб в частном доме — оптимальный вариант для правильного хранения моркови зимой. Здесь можно создать наилучшие условия. В том числе температуру и влажность. В погребе корнеплод хранится в любого рода мешках, деревянных и пластиковых ящиках с наполнителем. Это может быть песок, опилки и даже земля с глиной.

Для сохранности урожая в погребе важно провести дезинфекцию и дезинсекцию помещения, чтобы вывести насекомых, грызунов, а также уничтожить споры грибов. Все это может помешать сохранности корнеплодов, и вы потеряете урожай.

Читайте также:  Салат Капрезе - пошаговые рецепты приготовления итальянского блюда с фото \ Рецепты, фото, видео

Грядка

Оригинальный способ хранения — грядка. Важно понимать, что в таком случае морковь остается до весны, поскольку грядку вскрывать нельзя. Таким образом, корнеплоды сохраняются до весеннего тепла, и кушать их можно до появления свежей зелени.

Хранение на грядке начинается с того, что всю ботву у моркови срезают до самого основания. Затем грядку пересыпают крупнозернистым влажным песком. После чего натягивают пленку, на которую насыпают торф, опилки или перегной. В итоге все накрывают еще одной пленкой или рубероидом. В таком виде морковь успешно перезимует вплоть до момента выкапывания и не испортится. Важно, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод.

Хранение на даче и в частном доме

Идеальная температура для хранения данного овоща — от 0 до +2 градусов.

Опытные дачницы советуют: разные сорта стоит держать в разных ящиках, заранее подписав (бумажки с названиями уложите в пакеты с зип-локом, чтобы к середине зимы написанное не стерлось от сырости). Дело в том, что некоторые сорта прорастают уже при 0 градусов, и им необходимы более «ужесточенные» условия хранения.

Погреб, подвал

Перед закладкой нового урожая это помещение нужно проветрить и продезинфицировать (обработать потолок, стены и пол известью).

Проверьте, хорошо ли работает вентиляция (или по-старому — отдушина), не слишком ли высокая здесь влажность. На стену стоит повесить не только градусник, но и гигрометр — этот недорогой прибор очень полезен. А если влажность слишком высокая, можно потратиться еще и на приспособление, способное ее уменьшить (влагопоглотитель типа Церезита или Воложки).

  • В сфагнуме. Такой мох можно или купить в цветоводческом магазине, или найти в лесу (во влажных местах) и высушить. Материал отлично удерживает влажность. Сверху ящика не нужно ничего набрасывать. Достоинство этого материала: он легкий, так что идеален для дачника — ящики с такой морковкой легко переносить в багажник.
Хранение на даче и в частном доме
  • В глине. Глину нужно развести в теплой воде. Заложить морковь в «корытце», полить глиной, а когда она высохнет, доложить еще корнеплодов и опять полить…
  • На полочках. Морковку укладывают «штабелями», хвостиками наружу, пересыпая теми же опилками или песком. А чтобы корнеплоды не валились с полки, спереди можно прибить дощечку.
  • В пластиковом ящике. В такой таре должна быть хорошая вентиляция. Покупайте только ящики с многочисленными отверстиями в днище (мелкими — так из них не будет высыпаться луковая шелуха или опилки). Эти ящики можно ставить друг на дружку. Кроме того, в качестве «ящика» можно использовать плетеные корзины, натуральные или синтетические.
  • В полиэтиленовом (холщовом) мешке. Сюда корнеплоды нужно закладывать вперемешку с вышеописанными луковой шелухой, песком, опилками. Мешок ставится в темном углу и не завязывается. А кроме того, «мешок» может быть и таким:
  • В эмалированном ведре (кастрюле). Морковь нужно «вставить» сюда вертикально, сверху накрыть мешковиной, а потом крышкой. Правда, до весны она здесь не пролежит — максимум до февраля.

Если в подвал могут пробраться грызуны, в тару к морковке положите пучки высушенной мяты.

Хранение на даче и в частном доме

Не храните этот овощ рядом с яблоками, и желательно — подальше от картошки, иначе он потеряет часть своего вкуса.

Экстрим: хранение на грядке

Если у вас не слишком холодные зимы и снега в холодное время достаточно, часть морковки можно оставить в грядке. А весной, когда снег сойдет, выкопать ее.

Для страховки стоит сделать так:

Хранение на даче и в частном доме
  • всю ботву срезать;
  • набросать на грунт влажного песка, а сверху — кусок толстой пленки, щепу или опалую листву, и, наконец, кусок рубероида.

Как сохранить урожай в холодильнике

Если нет подвала, то урожай можно хранить в холодильнике. Долго он там храниться не может, поскольку нет соответствующей влажности. А на несколько месяцев вполне можно заложить в овощной ящик холодильника.

Читайте также:  Зеленый перец в масле по-грузински (წიწაკა ზეთში)

Сначала овощи надо промыть, не повреждая верхний слой корнеплода. Повреждённый корнеплод долго хранится не будет, начнёт гнить. А подгнивший овощ начнёт заражать своих соседей.

Из личного опыта. Овощи промыть, продезинфицировать в растворе марганца, затем просушить. Очень важно, чтобы корнеплоды были полностью сухими. После просушки сухую морковь, по 5-6 штук, разложить в небольшие полотняные мешочки, а сверху завязать. Мешки положить в ящики, лучше если морковь будет стоять, а не лежать. Таким образом сохранность до весны будет обеспечена.

Как сохранить урожай в холодильнике

А если дома нет большого холодильника, то как хранить овощи? Как известно морковь любит особые условия хранения – постоянную температуру 1-5 градусов, высокую влажность – до 70 %, ограниченный доступ воздуха.

Такие условия можно создать на балконе, установив там ящик с толстыми стенками. Чтобы сохранить небольшое количество урожая, необходимо каждую сухую морковку завернуть в несколько слоёв газеты, положить в ящик.

Небольшое количество корнеплодов даже без холодильника, можно сохранить в стеклянной трёхлитровой банке. Положить в банку сухую морковку, крышкой не закрывать, поставить в прохладное темное место. Так она пролежит месяца два, оставаясь свежей и сочной.

Зимнее хранение моркови в подвале

Надлежащие условия для сбережения урожая в подвальном помещении сохраняются всю зиму. Другие способы хранения:

1. В ящиках со сплошными стенками и крышками. Желательно выбрать небольшие емкости для размещения 20 кг. корнеплодов в каждой. Отверстий и щелей в ящиках быть не должно! Для герметизации можно постелить на дно толстую полиэтиленовую пленку. Полезно пересыпать морковь луковой шелухой, песком, хвойными опилками или сухим мхом. Над полом подвала устраиваются невысокие помосты. На них с зазором от стены в 15–20 см. ставятся заполненные ящики.

Зимнее хранение моркови в подвале

2. В толстых, от 40 мкм., полиэтиленовых мешках (до 50 кг. моркови на мешок). Подойдут обычные мешки из-под строительного мусора. Такой способ хранения моркови популярен в Сибири и на Урале.

3. На полках или в буртах. Полки и бурты строятся на высоте 20 см. от уровня пола и выше. Под морковь насыпается слой хвойных опилок. Затем, по очереди, укладываются слои корнеплодов и слои опилок. Содержащиеся в древесине хвойных пород эфирные масла успешно противостоят появлению гнили на овощах.

Заключение

Морковь является одним из самых трудно сохраняемых овощей.

Чтобы максимально сохранить морковную жатву, эти овощи необходимо правильно собирать, обрабатывать, хранить. Сохранность моркови во многом зависит от сорта.

Основными технологическими условиями длительного хранения моркови без потери качества являются: температура от 0 до -2 °С, влажность 90-95%, циркуляция воздуха, отсутствие света.

При соблюдении всех этапов подготовки и условий хранения морковь можно сохранить до весны и дольше как в погребе, так и в квартире.

Полезные советы

  • Свеклу полезно хранить с картофелем, он будет отдавать ей лишнюю влагу.
  • При закладке корнеплодов можно переложить их слоями листьев папоротника. Они выделяют фитонциды, помогая овощам бороться с грибками и гнилью.
  • Мелкие и крупные корнеплоды лучше хранить по отдельности. Сначала использовать первые, так как последние лучше лежат.
  • Для хранения в гараже или на балконе можно сделать овощехранилище из ящика, теплоизолировав его стенки и крышку пенопластом.
  • Если корнеплоды будут присыпаться песком, то его следует предварительно обеззаразить высокой температурой в духовке или на солнце.