Как фаршировать картофель – 11 рецептов + бонус

Простой рецепт картофеля с грибами в духовке поможет вам в любой момент соорудить вкусный ужин или обед для всей семьи. Ничего сложного, простые ингредиенты, но блюдо — очень вкусное и оригинальное.

Как вкусно приготовить картофель с белыми грибами в духовке

Сочетание картошки и боровиков дает не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо. В конце лета, когда проводится сбор урожая, используют свежие плодовые тела. После заморозки или сушки они полностью сохраняют выраженный аромат и вкус. В течение года до нового урожая продукт включают в рацион в жареном или вареном виде.

Блюдо из картошки с грибами (запеченное в жаровом шкафу), может стать повседневным или украсит стол на праздник. Приготовление быстрое, технология не требует особых кулинарных навыков. Популярностью продукт пользуется у вегетарианцев и людей, соблюдающих диету.

Подавать можно горячим или теплым, использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Совет! Нельзя размораживать грибы в воде, т. к. они теряют вкус и аромат.

Заготовку из морозильной камеры перемещают на несколько часов в холодильник, затем достают и доводят до нужной кондиции при комнатной температуре. Сушеные плодовые тела с картофелем перед запеканием в духовке заливают теплым молоком и оставляют на 5-7 часов. На выходе получается сочное, вкусное и ароматное блюдо.

Фаршированный картофель в мультиварке

Для приготовления фаршированного картофеля в мультиварке у вас уйдет около 40 минут. Получится ароматный праздничный ужин с аппетитным ароматом.

Какие взять продукты:

  • картошка – 6 шт.;
  • фарш (любой) – 200 г;
  • томатное пюре – 3 ст. л.;
  • зелень свежая – пучок;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль – на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Картофелины очистите от кожицы. Разрежьте половинками. Из каждой вытащите сердцевину.
  2. Фарш обжарьте на сковороде с маслом 5-7 минут. Добавьте мелко рубленую зелень, томатную пасту, майонез. Перемешайте. По вкусу подсолите.
  3. Заполните начинкой картофельные дольки.
  4. Выложите дольки в чашу мультиварки. Ее предварительно смажьте маслом. На дно налейте немного горячей воды – 40-50 мл.
  5. Сверху посыпьте сыром через терку.
  6. Закройте крышку мультиварки. Включите режим готовки «Тушение». Время – 30 минут.
Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 15 вкусных рецептов

Кулинарное удовольствие для гурманов: картофельная запеканка в сливочном соусе

Еще более изысканным вкусом отличается картошка с шампиньонами в сливках в духовке. Привычный огородный овощ в компании с сочными грибочками и изумительным сливочным соусом приобретает новые оттенки вкуса. Оторваться от такого блюда просто невозможно!

Ингредиенты:

  • картофель — 8-9 клубней среднего размера;
  • грибы — 400 г;
  • сливки 20-процентные — 300 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 штука;
  • морковь (по желанию) — 1 корнеплод;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Начните с картошки. Очищенные клубни нарежьте тоненькими кружочками, промойте и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Нашинкуйте лук любым способом — кубиками, колечками. Положите его на разогретую сковороду, жарьте до прозрачности, помешивая.
  3. Нарежьте морковь брусочками. Бросьте ее к луку и продолжайте жарить.
  4. Нарежьте шампиньоны пластинками, обжарьте в растительном масле. Посолите.
  5. Поджарьте картофель до золотистой корочки. Добавьте соли и перца.
  6. Положите в картошку чеснок, пропущенный через чесночницу или нарезанный мелкими кусочками.
  7. Полностью залейте картофель жирными сливками. Тушите 5 минут.
  8. Отправьте на ту же сковороду грибочки с овощами. Перемешайте все компоненты. Добавьте измельченную зелень.
  9. Переложите картофель с шампиньонами в смазанную маслом форму.
  10. Отправьте ее в нагретую духовку и готовьте 30 минут.

На заметку! Овощи можно добавлять сырыми без предварительной обжарки, но блюдо получится не таким вкусным, хотя это и сократит время его приготовления.

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Добавьте к запечённой картошке не только соус, но и лёгкие экзотические салаты Печёная картошка, кусочек мяса и ароматный соус — отличный обед для всей семьи Картофель дольками, красиво уложенный в форму для запекания, будет эффектно смотреться в готовом виде Чашка с любимым соусом хорошо дополнит блюдо с картошкой С запечённым картофелем гармонично сочетается красная рыба Разложите картофель в красивые порционные тарелки и добавьте побольше зелени Перед запеканием красиво уложите кружочки картофеля в формы для выпечки Простой, но эффективный способ подачи печёного картофеля — в утятнице или похожей посуде, по-деревенски

Картошка в духовке с майонезом, луком и зеленью

Быстрое и вкусное блюдо. Можно приготовить на скорую руку. Все продукты просты и доступны.

Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • Крупная луковица;
  • 3-5 долек чеснока;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Любая зелень;
  • Майонез – на вкус.

Приготовление:

помыть, очистить и нарезать тонкими полу-пластинками. Посолить ее, приперчить и хорошо размешать.

для выпекания смазать постным или сливочным маслом. Переложить сюда картошечку.

нарезать тонкими полу-колечками. Уложить сверху.

майонезом. Можно просто сделать полоски из «носика» пачки. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Долить немного воды, чтобы она едва покрыла картошку.

200 градусов выпекать примерно 25-40 минут, до готовности.

Постный рецепт картофеля с грибами в рукаве без сыра

Прекрасное второе блюдо по этому рецепту может приготовить любой. Представляете, даже не нужно ничего отдельно обжаривать. Просто измельченные овощи закладываем в рукав и выпекаем. А в итоге получаем сочную, ароматную картошечку даже без дополнительного соуса или сметаны. Сок остается внутри!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • грибы шампиньоны – 300-400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – по необходимости
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление.

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупной соломкой или полукругами.

Лук нарезать тонкими четвертькольцами. Морковь натереть на корейской тёрке.

Все овощи сложить в миску, добавить соль, перец, растительное масло, для любителей можно добавить мелконарезаный чеснок.

Постный рецепт картофеля с грибами в рукаве без сыра

Хорошо всё перемешать и оставить на 20-30 минут.

Взять кулинарный рукав завязать его с одной стороны, переложить в него приготовленные овощи, завязать рукав с другой стороны, выложить в форму для запекания, сверху сделать пару надрезов и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.

Постный рецепт картофеля с грибами в рукаве без сыра

Готовить картофель в зависимости от сорта 40-60 минут.

Для того чтобы овощи подрумянились, за 20 минут до конца приготовления надо разрезать верх рукава.

Постный рецепт картофеля с грибами в рукаве без сыра

При подаче на стол ароматное блюдо можно украсить зеленью.

Картошка с грибами шампиньонами и луком в рукаве: рецепт приготовления в духовке

Картошка, приготовленная с шампиньонами в духовке в рукаве – вкусное, ароматное и сытное лакомство. Его можно сделать, как альтернативный вариант картофельному пюре.

  • 10 клубней картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 4 луковицы;
  • По 4 ст. л. майонеза и сливочного масла;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу;
  • По щепотке базилика и орегано.

Запечённая в духовке картошка с шампиньонами готовится по следующему рецепту:

Читайте также:  Как испечь шарлотку в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Картофель очистите, промойте и нарежьте крупной соломкой и выкладывается в глубокую миску.

С грибов снимите плёнку, очистите от загрязнений и хорошо промойте в воде.

Порежьте только большие экземпляры грибов, а маленькие оставьте целыми (резать произвольной формой).

Грибы выложите в миску к картофелю и туда же всыпьте порезанный полукольцами лук.

Добавьте майонез, порежьте кусочками сливочное масло и тоже добавьте в миску.

Посолите, всыпьте перец, базилик и орегано, перемешайте руками.

Выложите в рукав, завяжите его с двух сторон и положите на холодный противень.

Поставьте в холодную духовку, включите на 60 мин. и выставите 180-190°С.

По желанию, блюдо с шампиньонами и картошкой, запечённое в духовке, можно украсить веточками петрушки.

Особенности приготовления

Запекание – один из самых простых способов приготовления вкусных блюд из толстолобика. Однако готовя рыбу в духовке, важно ее не пересушить. К тому же нужно знать секреты, как приготовить ее ароматной и аппетитной.

  • При покупке толстолобика предпочтение лучше отдать свежей рыбе. Она при запекании в духовке получается более сочной. Однако готовить свежего толстолобика нужно в тот же день, когда он приобретен: пресноводная рыба быстро портится, если ее не заморозить.
  • Если вы приобрели замороженного толстолобика, достаньте его из морозильника за сутки до приготовления. Положите толстолобика в холодильник и дождитесь, когда он полностью оттает. Если набраться терпения и позволить рыбе оттаять естественным путем без резкой смены температурных режимов, то ее свойства почти не изменятся. В противном случае толстолобик утратит сочность и в результате запекания станет настолько сухим, что его будет неприятно есть.
  • Пресноводная рыба имеет, как правило, специфический запах. Толстолобик, относящийся к семейству карповых, не является исключением. Поэтому при его приготовлении возникает желание нейтрализовать или перебить специфический запах чем-либо более ароматным. Сделать это несложно, если буквально на полчаса замариновать толстолобика в лимонном соке со специями и пряными травами. Для этого достаточно натереть тушку или куски смесью специй и пряных трав, сбрызнуть их лимонным соком и подождать 30 минут, занявшись в это время подготовкой других продуктов.
  • Толстолобик получится более сочным, если его запекать в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 20 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы толстолобик подрумянился.