Кабачковая икра на зиму — 5 лучших рецептов с фото

К числу самых вкусных рецептов заготовок из кабачков на зиму, безусловно, относятся всевозможные салаты, соте, консервация в различных соусах и, безусловно, кабачковая икра. Для приготовления таких закусок используют самые различные сорта кабачков – от традиционных белокожих до темно-зеленых цуккини. Если овощи мелкоплодные, кожицу можно оставить, а крупные овощи нужно обязательно очистить.

Салат из кабачков пальчики оближешь

Теперь настала очередь приготовить вкусный салат из кабачков.Получается очень вкусный и красивый салатик так что давайте скорее начнем его готовить.

Салат из кабачков пальчики оближешь

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Салат из кабачков пальчики оближешь
  • 1,5 кг молодого кабачка.
  • 2 помидора.
  • 2 моркови.
  • 1 головка чеснока.
  • 3-5 горошин черного перца.
  • 2 литра воды.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 2,5 ст. ложки сахара.
  • 200 уксуса 9%.
Салат из кабачков пальчики оближешь

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Салат из кабачков пальчики оближешь

маринад для салата. Воду соль и сахар смешиваем в миске или кастрюле и ставим на огонь постоянно размешиваем что бы сахар и соль быстрее растворились.

Салат из кабачков пальчики оближешь

того соль и сахар растворятся залейте уксус доведите рассол до кипения и убираем с плиты. Отставьте рассол в сторону пускай он немного настоится.

Салат из кабачков пальчики оближешь

рассол остывает и настаивается займемся остальными овощами.

Салат из кабачков пальчики оближешь

хорошо помойте и нарежьте на пятачки как показано на картинке.

Салат из кабачков пальчики оближешь

очистить и нарезать колёсиками, как говорит мой сын.

Салат из кабачков пальчики оближешь

берите не больших размеров лучше брать томаты которые по размеру чуть больше куриного яйца. Так салат будет выглядеть более эстетично. Если не нашли таких, режим помидор на кружки, а кружки на пополам. Так тоже можно.

Салат из кабачков пальчики оближешь

чистим и давим прессом.

Салат из кабачков пальчики оближешь

Приступаем к укладке салата в банку.

Салат из кабачков пальчики оближешь

дно стерилизованной банки бросаем несколько горошин перца и выкладываем слой морковных кружочков.

слой из кабачков.

кабачки кладем томаты. После помидоров немного чеснока. И так далее пока не будет полная банка.

банка наполнилась заливаем в неё наш маринад и отправляем салат из кабачков на стерилизацию в водяной бане. Время стерилизации 10-15 минут.

одеваем и закручиваем крышку на банке. Салат из кабачков готов. Приятного аппетита.

Рецепты кабачков с майонезом на зиму пошагово

Хозяйки часто используют майонез для улучшения вкуса салатов, горячих блюд. Эту особенность соуса можно использовать, и приготовить кабачки с майонезом на зиму.

Читайте также:  Бисквит для торта очень вкусный и простой рецепт в домашних условиях

Достаточно традиционный набор овощей станет сытной закуской или гарниром для основного блюда.

Есть разные по технологии способы приготовления блюда из кабачков с майонезом на зиму.

Один из них предполагает укладку всех ингредиентов сразу в банки и последующую стерилизацию консервов на водяной бане. У него есть существенный недостаток.

Невозможно сразу поставить на стерилизацию большое количество банок, которые для подобных заготовок выбираются емкостью от 0,5 до 1 л.

Значит и объем переработанных овощей будет довольно скромным.

Во втором варианте закуска из кабачков тушится в большой кастрюле, по готовности выкладывается в стеклянную тару. Это позволяет переработать больше овощей и в процессе тушения контролировать вкус продукта.

Кабачки тушеные с майонезом

Заготовка рассчитана на достаточно большой объем овощей, поэтому следует подготовить кастрюлю, желательно с утолщенным дном.

Дополнительно понадобится терка, большая разделочная доска, стеклянные банки, крышки и закаточная машинка. Готовя заготовки на зиму, особое внимание обращают на тару.

Стеклянные банки моют горячей водой с содой, ополаскивают в проточной воде, стерилизуют на паровой бане или в духовом шкафу. Крышки кипятят.

Необходимые продукты

Для приготовления потребуется:

  • кабачков – 4 кг;
  • репчатого лука – 5 больших головок;
  • моркови – 5 шт. средней величины;
  • растительного масла – 0,75 стакана;
  • майонеза – 250 г;
  • томатной пасты – 250 г;
  • сахарного песка – 0,5 стакана;
  • соли – 2 ст. л.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перемолотая смесь душистых перцев – 0,5 ч. л.

Сразу оговоримся, набор ингредиентов можно менять на свое усмотрение. Желая получить более острую закуску, добавляют горький перец.

Кто-то пожелает приготовить блюдо с майонезом и чесноком, что вполне приемлемо.

В том случае, если не окажется под рукой томатной пасты или помидор, их можно заменить кетчупом.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол

Готовим и экспериментируем

Приступаем к приготовлению, пошагово выполняя рекомендации.

При таких длительных процессах варки внутри продукта создается очень высокая температура, при которой погибают почти все источники патогенной микрофлоры.

Добавочным способом в приготовлении успешной консервации считается использование уксусной или лимонной кислоты.

Их добавляют в самом конце варки в очень небольших количествах, не значительно влияющих на вкус продуктов.

Варианты кулинарного применения

Традиционно из кабачков готовят икру. Конечно это вкусно, но назначение заготовки крайне ограничено:

  • сытная и полезная кабачковая закуска – это блюдо, сразу готовое к употреблению;
  • на ее основе легко приготовить отличный суп или аппетитный гарнир;
  • проявив смекалку, базовый рецепт можно сделать более пикантным. Открыв банку просто добавьте к содержимому любимые специи;
  • как вариант, из содержимого заготовки не трудно приготовить кабачковую икру. Достаточно измельчить закуску в блендере – и традиционная икра готова.

Приготовленные осенью кабачки по данном рецепту выручат хозяйку в любое время, являясь самостоятельным блюдом или полуфабрикатом.

Его можно есть в горячем и холодном виде, за праздничным столом и в качестве быстрого перекуса, положив на хлебушек или уплетая ложкой за обе щеки.

Так, приготовив кабачки с майонезом на зиму, хорошая хозяйка сможет круглый год использовать заготовку в домашней кулинарии.

Икра из кабачков с майонезом на зиму?

12 банок по 0,5 л

3 часа 30 минут

Ингредиенты

Кабачки 6 кг
Лук репчатый крупный 6 шт.
Масло растительное 200 мл
Майонез 500 г
Томатная паста 500 г
Сахар 4 ст. л.
Уксус 9% 4 ст. л.
Соль 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 6 кг кабачков, тщательно их промываем, очищаем от кожуры и при необходимости удаляем семена из середины. У молодых кабачком с «молочными» семечками середину можно не удалять.
  2. Очищенные кабачки нарезаем кубиками небольшого размера.
  3. Далее все нарезанные кубики складываем в большую кастрюлю.
  4. Ставим кастрюлю с кабачками на средний огонь и плотно накрываем крышкой. Периодически помешиваем кабачки в кастрюле.
  5. Когда кабачки пустят сок и начнут кипеть, убавляем огонь, снова накрываем кабачки крышкой и оставляем их тушиться. В сумме кабачки (с того момента, как были поставлены на огонь) должны готовиться 2 часа.
  6. Пока кабачки готовятся, берем 6 крупных луковиц, тщательно их очищаем и промываем.
  7. Далее измельчаем лук при помощи блендера (или обычной мелкой терки).
  8. Через 2 часа после начала готовки выключаем кабачки и измельчаем их при помощи погружного блендера прямо в кастрюле до состояния пюре.
  9. Далее в кастрюлю с кабачками добавляем измельченный лук, 500 г майонеза, 500 г томатной пасты, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 200 мл растительного масла и 4 ст. л. 9%-го уксуса.
  10. Все тщательно перемешиваем при помощи лопатки до однородности.
  11. Далее ставим кастрюлю с получившейся смесью на медленный огонь и варим ее содержимое 45 минут. Пока кабачковая икра варится, стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом.
  12. Через указанный промежуток времени снимаем кастрюлю с огня, раскладываем икру по банкам (такого количества икры хватит примерно на 12 банок объемом 0,5 л) и герметично закрываем их крышками.
  13. Банки с остывшей икрой храним в темном прохладном месте.
Читайте также:  Какой рис лучше использовать для плова

Украшение и подача блюда

Готовую икру можно подавать к столу в качестве соуса, закуски или намазав на ломтики белого или черного хлеба. Подавать икру следует в небольшой пиале, украсив веточкой свежей зелени (петрушки, укропа или базилика). Приятного аппетита!

Видеорецепт

Наглядно увидеть то, как готовится такая икра из кабачков, можно в данном видео.

Видео рецепт очень вкусной икры из кабачков и помидоров в мультиварке

Этот рецепт представляет нам видео канал «Вера». Посмотрите какие разнообразные продукты собрала Вера для консервации. Жёлтые и красные помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, чеснок и зелень. Всё пошло в дело. И какая чудесная икорка получилась. Что лишний раз доказывает универсальность этого продукта.

Ну, кажется, в этом году я с кабачками наконец-то разобралась. Кабачковая икра на зиму наварена. Больше из кабачков ничего готовить не буду. А что было наготовлено, смотрите в разделе «Домашние заготовки». Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице!