Жареные опята — 5 самых вкусных рецептов приготовления

Вкусная и ароматная жареная картошка — это блюдо, которое любят и малыши, и взрослые. Ведь устоять перед ним просто невозможно! Правила приготовления изумительного кушанья в сковородке на плите отлично известны. Однако в последнее время приобрел особую популярность электрический прибор, позволяющий готовить сотни легких или оригинальных блюд. Поэтому многие хозяйки задумались, можно ли исполнить удивительную картошку в нем.

Не изменяя традициям…

Первый вариант приготовления блюда основан на классическом рецепте. По составу ингредиентов он абсолютно идентичен тому кушанью, что мы обычно готовим на плите. Однако технология его исполнения значительно отличается. Но не будем забегать вперед. Сперва выясним, какие компоненты и в каком количестве нам потребуются:

  • 4 картофелины средних размеров;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Секрет приготовления:

  1. Первым делом нам необходимо подготовить картофель. Для этого тщательно промываем его, очищаем от кожуры и еще раз споласкиваем, чтобы смыть оставшуюся грязь. Затем режем клубни так, как любят члены семьи. Например, некоторые домочадцы предпочитают картофельную соломку, другие — кружочки, третьи — брусочки и т. д. И заливаем их чистой водой, чтобы картофель не потемнел.
  2. Теперь приступаем к приготовлению жареной картошки в мультиварке.
  3. В мультиварочную чашу наливаем масло.
  4. Устанавливаем на приборной панели программу «Выпечка» на 30 минут.
  5. Хорошенько прогреваем масло.
  6. Кусочки картошки вылавливаем шумовкой и кладем на обычное или бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы лишняя вода впиталась и картофель получился более хрустящим.
  7. После чего укладываем нарезанный овощ в чащу мультиварки и перемешиваем, стараясь равномерно распределить масло.
  8. Закрываем крышку и ждем 5–7 минут, затем специальной лопаткой переворачиваем картошку. Но делаем это аккуратно, чтобы не поломать кусочки и не превратить блюдо в пюре.
  9. Затем снова закрываем крышку, ждем еще 5–7 минут и повторяем процедуру. Так продолжаем до тех пор, пока мультиварка не сообщит звуковым сигналом об окончании программы. Однако перед последним переворачиваем необходимо чуть присыпать жаренную в мультиварке картошку солью.
  10. Подаем блюдо горячим, потому как в этом случае оно получается особенно вкусным и ароматным.
Читайте также:  Куриные ножки в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Как приготовить опята с картошкой жареные в мультиварке?

В настоящее время мультиварки приобрели большую популярность, так как облегчили жизнь многим домохозяйкам. Еда в них получается такой же вкусной, да приготовление блюда не требует пристального контроля. Кроме того, готовка не требует применения большого количества масла, что снижает калорийность блюда.

Жареной картошки с опятами не исключение. Благодаря мультиварке процесс уже не доставит особого труда. Главное придерживаться определенных правил.

Что нам нужно:

  • Картошка сырая — 1 кг;
  • Грибы свежие (опята) — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • В чашу мультиварки отправляем мелко порезанные грибы, предварительно отваренные хотя бы 15 минут. Выбираем режим “жарка” и указываем вес опят, которых мы туда погрузили. Ждем пока выпарится лишняя влага. На это еще уйдет где-то 7 минут.
  • Мелко режем лук и добавляем его к грибам вместе с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем. Еще через семь минут отключаем режим “жарки”.
  • Нарезаем картофель брусочками и хорошо его промываем, чтобы смыть лишний крахмал. Это поможет картошке сохранить форму при жарке.
  • После чего выкладываем картофельную нарезку на зажарку и все тщательно мешаем. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим “выпечка” на 20 минут приготовления.
  • Перемешиваем еще раз, солим по вкусу, добавляем перец или специи , и  еще 20 минут выпекаем с другой стороны. Это нужно для того, чтобы картофель пропекся у нас со всех сторон.

Блюдо готово! Теперь его можно остудить и подавать на стол. Картошечка с опятами получается очень ароматной и вкусной. Оформление блюда зависит от фантазии хозяйки. При желании можно отдельно подать соус и зелень, что придаст ей своеобразный вкус и вид. А все ваши родные порадуются необычайно вкусному и такому простому блюду! Также можете посмотреть маринованные маслята на зиму.

Читайте также:  Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Полезные советы

Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:

  1. Калорийность растительного масла (899) и свиного жира (871) практически одинаковая. Не стоит отказывать себе в любимом сале, если так картофель кажется вкуснее.
  2. Жареный картофель относят к калорийной пище. Чтобы калорийность снизить, сторонники здорового питания предлагают просушить его от лишнего масла на бумажном полотенце. Достаточно просто наклонить сковородку после приготовления, чтобы жир стек в одну сторону, передвинув картофель на возвышение и потом раскладывать по тарелкам. Излишки масла не впитаются в готовое блюдо.
  3. Специи способны дополнить вкус картофеля. Используются тмин, розмарин, чеснок, фенхель, лук, тимьян, укроп, петрушка, куркума.
  4. Тем, кто следит за фигурой, нужно перед жаркой предварительно отваривать корнеплод. Так он впитывает меньше жира.
  5. Готовый картофель нужно есть сразу после поджаривания, так как подогрев значительно ухудшает вкусовые качества.
  6. Масло нужно наливать, чтобы его высота составляла 5-6 мм. Лучше влить весь объем сразу, не добавлять по мере приготовления.
  7. Нельзя жарить картофель в старом, уже использованном масле. Для каждого приготовления – только свежее.

Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.

Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.

Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.

Читайте также:  Лучшие способы хранения черноплодной рябины

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 259 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная курица с картошкой в мультиварке станет отличным вариантом ужина, который накормит всю семью и приготовится быстро. Для готовки понадобится куриное мясо – лучше взять бедра, но подойдут и крылья, и филе. Зависит от ваших предпочтений. Бедра являются оптимальным вариантом, потому что в итоге вкусная закуска получится в меру мягкой и нежной, аппетитной.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 0,2 л.
С курицей

Способ приготовления:

  1. Бедра промыть, удалить кости, порезать кусочками, сложить на промасленное дно чаши.
  2. Готовить на функции жарки 10 минут, постоянно мешая.
  3. Ввести луковые полукольца, мелко натертую морковь. Обжаривать 10 минут.
  4. Прибавить картофельные кубики, перемешать, подсолить, поперчить, можно приправить лавровым листом.
  5. Влить воду, потушить 40 минут при соответствующем режиме.
  6. Подать с рубленой зеленью.