Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях, рецепт с фото

Как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях. Мой любимый рецепт, проверенный годами. Вкусная домашняя выпечка, которая покорила всех! Это потрясающе вкусно!

Секреты приготовления хачапури

  • Тесто, из которого готовили первые хачапури, замешивали только из воды и муки, но для нашего времени это — всего лишь история. Сейчас используют и слоеное, и дрожжевое тесто, добавляют разные сорта сыра. Но тесто для традиционного хачапури — пресное, замешанное на мацони — кисломолочном грузинском и армянском продукте.

    За пределами этих стран его заменяют другими молочными продуктами — кефиром, простоквашей, сметаной, — или же просто добавляют дрожжи. Также в состав теста входят молоко, масло и небольшое количество сахара — именно они делают тесто мягким и дают ему румяную корочку. Восточные области Грузии в основном используют пшеничную муку, а западные — кукурузную.

  • Еще один важный компонент хачапури — конечно же сыр. Как и с тестом, строго определенного сорта нет — главное, чтобы он не был зрелым. Можно использовать молодые сыры: имеретинский, кобийский, сулугуни и адыгейский. Подойдут также брынза и моцарелла.

    Если сыр слишком соленый, его нужно заранее вымочить в воде. Плотные по консистенции сыры обязательно соединяют с мягкими — например, с фетой или моцареллой, а для большей нежности можно смешать сыр с яйцом. В начинку иногда добавляют зелень, травы и даже мясо, но начинка настоящего хачапури состоит только из сыра, причем количество сыра должно равняться количеству теста, а то и превышать его.

  • Хачапури и жарят на сковородке, и выпекают в духовке, а лучше — в печке. Жарят в основном в том случае, если тесто замешано на мацони. Все остальные обычно пекут. Большим хачапури для этого нужно 40–50 минут, маленьким — 30–35.

Способ приготовления хачапури с сыром

Солёный сыр предварительно вымочите в холодной воде. Нарежьте его на ломтики, толщиной 1 см, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 2-5 часов (в зависимости от степени солёности). Затем слегка выжмите воду из сыра, и можете делать начинку.

Начинка: натрите на крупной тёрке (или растолките) сыр и сливочное масло, добавьте яйца, смешайте всё вместе и вылепите из начинки два шарика, величиной с большое яблоко. Отложите эти шарики в сторонку, на 2-3 часа, чтобы «созрели».

Замесите некрутое дрожжевое тесто из указанных выше продуктов. Оставьте его в покое на 1-2 часа, чтобы подошло. Затем разделите тесто на четыре части, и с каждой частью поступите так: — Раскатайте тесто тонким пластом (чуть толще, чем для лапши) и смажьте его тёплым сливочным маслом. Сложите тесто вчетверо и снова раскатайте. Снова смажьте и снова сложите, и раскатайте.

Подготовленный пласт теста для начинки сделайте величиной с тарелку (или сковороду), выложите на него начинку слоем в 0,5 см, отступив от края 1 см, сверху наложите второй пласт теста, но меньшего размера, и наглухо защипите края лепёшки.

На смазанную маслом сковороду положите хачапури «швом» вниз и выпекайте на умеренном огне в течение 8-10 минут, до появления румяной корочки. Затем переверните лепёшку на другую сторону, сверху смажьте смесью яйца с маслом, и продолжайте выпекать до готовности.

После выпекания смажьте поверхность хачапури маслом, и подавайте к столу, пока они ещё горячие.

Приятного аппетита!

Примечание. Такие манипуляции с тестом, как описаны выше (раскатать, смазать маслом, сложить вчетверо и снова раскатать) придают тесту особенную вкусноту. Тесто получается слоёным и очень вкусным. Правда, после выпекания такие хачапури не получаются слишком уж воздушными… Но зато вкус их получается непревзойдённым!

На этом видео наглядно показан ещё один рецепт приготовления закрытой хачапури – в духовке:

История происхождения уникального блюда хачапури и его виды

Хачапури — это грузинский сырный хлеб, и этимология его названия происходит от хачо (ხაჭო), «кисломолочный сыр», и чистого (პური) «хлеба».

Этот сырный хлеб очень распространен в Грузии, его едят и стар и млад, и в кафе и дома.

Во многих частях Грузии родились разные версии хачапури, особенно на западе. Давайте начнем с его более классической версии — хачапури Имерети . Это круглый хлеб с начинкой из сыра, который без труда можно купить в любом регионе страны.

Пекарня для хачапури в Лентехи, в Сванетском регионе.

Имеретинский хачапури получил свое название, а не от региона Имерети, а от одноименного сыра, который является предпочтительным типом начинки для хачапури. Сыр Имерети делается из коровьего молока, хотя в этом случае каждый район страны представлен разными сортами.

Что касается теста, оно, как правило, включает дрожжи, пищевую соду, молоко или йогурт, главное, чтобы оно было хорошо приготовлено.

Немного имеретинского хачапури в пекарне хачапури в Лентехи, Сванетия.

А вот в региона Самегрело,есть двоюродный брат Иммерети — Мингрелиа хачапури. Разница заключается в гарнире: Мингрелиа наполнена еще большим количеством сыра.

Вслед за Мигрельским идет хачапури Аджарии. Открытый в середине и заполненный большим количеством яиц и сливочного масла, в хачапури Аджарии также используется большое количество сыра, которым можно наслаждаться вместе с остальными ингредиентами. Все в подготовке хачапури Аджарии религиозно кодифицировано от теста (которое должно быть легким внутри и хрустящим снаружи), до формы (овальной формы, с двумя заостренными концами и легкой корочкой на дне) и снова до соотношения сыра и теста, которое должно быть строго 1: 1. Несмотря на строгость, тип сыра остается на усмотрение потребителя.

Хачапури Аджарии: сыр, яйца и масло!

Эту деликатность также использует при приготовлении регион Абхазия, который выбрал хачапури из Аджарии в качестве национального официального блюда, они его называют хачапури «Лодочка»

Реклама про лодочки в Абхазии

Но это еще не все.

Горный регион Сванетия славится своим чвиштари, простоватым хачапури, полученным из смеси поленты и сыра. В Осетии, с другой стороны, готовится хабизгини, в котором можно найти картошку и сыр. В регионе Гурии есть свой тезка хачапури, наполненным сыром и вареными яйцами, нарезанными на кусочки. В Абхазии мы также готовим ачму , разновидность «лазаньи».

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть в динамике, как приготовить грузинские лепешки с сыром на сковороде.

Из этой статьи вы узнали, как испечь на сковороде вкусные и сытные грузинские лепешки – хачапури. Также вы узнали, с какими соусами их можно подавать, чтобы блюдо получилось еще вкуснее. А какие варианты приготовления хачапури знаете вы? Возможно, у вас есть свой необычный рецепт соуса. Делитесь своими советами и впечатлениями от приготовленного блюда в комментариях.

Другие рецепты хачапури

Хачапури из слоеного теста

Хачапури с сыром

Хачапури с сыром

Хачапури на кефире

Мегрельские хачапури

Приятного чтения!

Хачапури по-аджарски история

История традиционного грузинского пирога Хачапури, связана с сыром сулугуни. Высоко в горах, есть исторический регион западной Грузии под названием Самегрело. Здесь впервые много веков назад был приготовлен этот вид мягкого рассольного сыра. Сначала он пришелся по вкусу самим изготовителям мингрелам, а затем быстро набрал популярность во многих княжествах. Сулугуни распробовали и пастухи, которым приходилось много времени проводить вдали от дома, чтобы пасти овец. Разно сольный сыр они начали укутывать в лепешку, иногда добавляя творог. Сытная вкусная выпечка быстро разошлась по всей стране.

Свое название Хачапури получило из сочетания двух слов “хача” – на грузинском языке означает творог, а “пури” – хлеб. Подается к столу с красным вином или грузинской чачей.

Хачапури по-аджарски, в форме лодочки, появилась в Аджарии, когда местные жители растянули традиционный круглый турецкий пирог Пенерли. Тесто готовили с добавлением кислой сыворотки – мацони. В качестве разрыхлителя использовали соду. Позднее мацони стали заменять сметаной, молоком, кефиром. А выпечка этих пирогов в дровяной печи, придает непередаваемый колорит.

Традиционного рецепта Хачапури нет. У грузинских, аджарских, мергельских хозяек было множество вариантов приготовления, которые они бережно передают из поколения в поколение.

Хачапури по-аджарски история

Хачапури по-имеретински – закрытый пирог, который жарят на сковороде, напоминает лепешку с сыром и зеленью.

Хачапури по-мегрельски отличается тем, что начинка кладется на поверхность лепешки. А гурийский хачапури и вовсе напоминает чебурек с сулугуни и вареного яйца.

Читайте также:  Как приготовить рыбу кефаль – 11 самых простых и вкусных рецептов