Гранатовые корки от поноса: рецепт, как заваривать

Гранат – неповторимый плод, отличающийся своим запахом и вкусом. Зерна граната очень полезны, но не все знают, как чистить гранат, не обрызгавшись соком и не повредив зерна.

Рецепт настойки с гранатом на водке

Это классический вариант приготовления напитка, его достоинством является простое исполнение и минимальный набор ингредиентов. Любой желающий может приготовить самостоятельно вкусную настойку. Набор компонентов рассчитан на 3 литра домашнего алкоголя. Срок хранения готового напитка в прохладном месте несколько месяцев.

Состав:

  • Магазинная водка – 1 л;
  • Гранат средний – 5 шт.;
  • Сахар (желательно тростниковый) – 300 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Ликер Бехеровка в домашних условиях — рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Очистить от кожицы фрукты. Достать ядра, без белых перегородок и выдавить сок. Делать это лучше протерев их через сито.
  2. Сок перелить в банку, размешать в нём сахар до полного растворения.
  3. Влить водку или разведенный спирт.
  4. Закрытую емкость выдержать 25-30 дней в темном месте. Первые две недели, через каждые два дня содержимое банки необходимо взбалтывать.
  5. Готовый напиток процедить через фильтр из марли. Разлить в стеклянные бутылки и оставить на 2-3 дня в холодильнике, и приступить к дегустации.

Получить значительно лучший результат можно настояв гранат на коньяке. В качестве коньячной основы подойдет любой недорогой сорт.

Противопоказания граната и его частей

Мясистая кожура граната содержит отравляющее вещество алкалоид, а кора растения — токсины, которые, попадая в организм в большом количестве, вызывают судороги, повышение артериального давления, головокружение, мышечную слабость, снижение остроты зрения, раздражающе действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Чистый сок граната богат органическими кислотами. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок разводят водой или тщательно полощут зубы после употребления напитка.

Все части растения обладают вяжущим эффектом, поэтому людям, склонным к запорам, употреблять гранат следует с осторожностью. Чай на основе граната не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости, геморрое, нарушении целостности прямой кишки, заболеваниях ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, панкреатите.

Во время беременности, грудного кормления малыша рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем пить чай из граната. Детям до года гранат противопоказан в любом виде.

Наиболее частые вопросы о гранате

Как почистить гранат

Многие не знают, как чистить гранат правильно и просто разрезают его ножом. В результате стол, одежда и посуда покрываются красными пятнами, которые тяжело отстирываются. Вот два способа избежать разбрызгивания:

  1. Срезать верхушку. Надрезать плод вдоль прожилок так, чтобы не задеть зерна, и разделить руками на половины. Взять глубокую миску, перевернуть одну из половинок и постучать по ней обратной стороной ложки. Зерна должны отделиться от мякоти и упасть в миску.
  2. Надрезать кожуру в четырех местах, опустить в наполненную водой миску. Разломить и вытащить зерна. Белая кожица всплывет, а зерна опустятся на дно. Так кухня и одежда останутся чистыми, однако значительная часть сока растворится в воде.

Можно ли есть косточки граната?

В гранатовых косточках присутствуют дубильные вещества, полифенолы и другие полезные вещества, которые выводят из организма лишний холестерин, улучшают гормональный баланс, повышают гемоглобин. Однако есть их не рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Считается также, что в большом количестве они вызывают воспаление аппендикса. У маленьких детей иногда возникает запор.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете?

Поскольку в плодах много фруктового сахара, диабетикам следует употреблять их понемногу. Однако отказываться от них не стоит, поскольку содержащиеся в них вещества оказывают благотворное воздействие на кровеносные сосуды, которые страдают при этом заболевании.

Можно ли есть гранат при беременности и грудном вскармливании

Согласно ученым, употребление плодов при беременности помогает защитить от повреждений мозг новорожденного. Питательные вещества, которые поступают в организм матери, важны для развития еще не родившегося ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется ввести гранаты в свой рацион, когда малышу исполнится три месяца. Сначала следует съесть несколько зерен и посмотреть, как отреагирует на них ребенок. Если все в порядке (нет высыпаний, запора и т .д.), то можно съедать примерно по 50 г плода в день.

Как легко и аккуратно почистить гранат

Ярко-красные фрукты продаются практически в течение всего года. Гранат не только очень вкусный, но и полезный. Он богат аминокислотами, а так же может конкурировать с дорогостоящим комплексом витаминов и минералов.

Гранат широко употребляется в кулинарии.

Его не только употребляют в свежем виде, но и варят из него варенья, готовят сладкие сиропы, сок, алкогольные и безалкогольные напитки.

Его семена являются отличным дополнением к салатам, горячему, закускам и выпечке. Гранат придает блюду не только эффектный вид, за счет красных зерен, но и изысканный вкус.

Взрослые любят гранат за терпкую кислинку и сочность, а дети без ума от его красных зернышек.

Но многие не покупают гранат, потому что его чистка дело кропотливое. Пока очистишь все зерна, половину их передавишь.

А еще, обрызгаешь себя и все вокруг соком плода. Попробуй, доберись до сочной мякоти!

А все почему? Просто вы не знаете способа, как почистить сочный гранат быстро и легко! Одной ловкостью рук тут не обойдешься.

Важно знать, подготовка

Если грамотно выбрать плод, то и чистить его будет намного проще.

  • Фрукт должен быть твердым и увесистым, даже дозревший. Мягкие гранаты внутри только при порче мякоти.
  • Кожура плотная, бугристая от выступающих зерен, немного подсушенная. Идеально гладкая кожура говорит о неспелом гранате.
  • На плодоножке не должно быть зеленых листков, только сухая «корона».
  • Красный цвет зернышек не говорит о зрелости. В природе есть виды граната со светлой мякотью.

Важно! Чтобы легко почистить гранат, надо знать его строение. Ядрышки собраны в гнезда, расположенные небольшими секторами вокруг сердца плода. А эти секторы разделены белыми перегородками. Это нужно учитывать и использовать острый нож.

Перед очисткой плод нужно помыть в мыльном растворе и высушить. Не забудьте обязательно одеть фартук, сок от спелого граната может попасть на одежду и ее испортить.

Любопытно! Гранат можно есть с косточками, вопреки расхожему мнению, что они засоряют организм и приводят к гастриту. Именно косточки содействуют увеличению гемоглобина.

Способ первый: как почистить гранат легко

Для этого метода понадобятся нож, столовая ложка и разделочная доска. Чистый плод нужно положить на доску и срезать плодоножку, формирующую чашелистики. В срезе должны показаться светлые перегородки. Вдоль них сделайте ножом маленькие надрезы.

Затем гранат переверните мякотью вниз, возьмите ложку и начните постукивать ею по кожице. Процесс должен проходить над глубокой емкостью. Не бойтесь повредить ядра, постукивания должны быть равномерные и спокойные.

В итоге, вы получите целую тарелку сочных зерен.

Кстати, необязательно вытряхивать все зернышки. Можно аккуратно разделать гранат на дольки, это эффектно смотрится на праздничном столе. Для этого попробуйте срезать низ граната и большими пальчиками от центра фрукта разделить его на дольки.

Минус способа в том, что при постукивании, брызги сока могут испачкать одежду и стол. А так же в миску могут попасть кусочки кожуры.

Читайте также:  Минтай в мультиварке с морковью, луком и сметаной

На заметку! Свежевыжатый сок граната опасен в концентрированном виде, его нужно разбавлять водой.

Способ второй: как почистить гранат аккуратно

Срезать «корону» плода и сделать небольшие надрезы, так же, как и в первом методе. Затем положить гранат в кастрюльку с теплой водой и разделить его на дольки прямо под водой, очистив их от зерен.

Сами ядрышки опустятся на дно емкости, а кожица с перегородками поднимется наверх. Останется только выловить очистки и процедить с помощью ситечка содержимое емкости.

Этот способ замечателен тем, что все действия происходят под водой. Следовательно, угроза испачкаться соком минимальна.

Внимание! Срок хранения очищенного граната, даже в герметичной посуде, не долгий.

Способ третий: как почистить гранат быстро

Разрезать плод на две ровные половинки. Взять емкость и накрыть ее пельменницей или ситечком с такими отверстиями, чтобы зернышки могли спокойно через них проскакивать.

На ситечко поставить гранат зернышками вниз. Кухонным молотком, желательно деревянным, осторожными постукиваниями вытряхнуть мякоть плода вниз через ситечко.

Гранат можно прикрыть силиконовой формой для выпечки, чтобы сок не испачкал рабочую поверхность.

Такой способ отлично подходит, когда нужно быстро очистить сразу несколько плодов. Но, к сожалению, метод грубоват и определенная часть семян повреждается и теряет свой сок.

Его лучше использовать, когда не принципиально получить на выходе красивые и ровные ядрышки, а например, просто сделать сок.

Итак, теперь можно не бояться покупать гранат, опасаясь, что придется выковыривать часами красные зернышки, забрызгивая стены, мебель и одежду. Вы знаете способы его очистки. Но в каждом есть свои нюансы, поэтому испробуйте их все, чтобы найти свой метод.

Противопоказания

Даже полезные продукты имеют свои противопоказания. Гранат — тоже не исключение.

  1. Аллергия. Начинать употребление фрукта, особенно в детском возрасте, нужно с половины чайной ложки. Индивидуальная непереносимость встречается нечасто, но проявляет себя с покраснения кожи, высыпаний и прочих признаков аллергии. При их появлении употребление граната нужно немедленно прекратить во избежание серьезных последствий.
  2. Чувствительная эмаль зубов. Сок пьют через трубочку или сразу после употребления продукта полощат ротовую полость даже если зубы здоровые.
  3. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. В составе продукта много органических кислот и других веществ. Поэтому при болезнях ЖКТ и почек употреблять сок можно только в период ремиссии, разбавленным водой и в небольших количествах: по 30-70 мл в сутки.
  4. Хронические запоры. Из-за большого количества дубильных веществ при сильных запорах также от фрукта лучше воздержаться.

Плов с тыквой, копчёной рыбой и гранатом

Блюдо очень необычное на первый взгляд, но ингредиенты в нём сочетаются очень удачно, поэтому плов получается потрясающим.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис – 3 стакана
  • Копченая рыба
  • Гранат – 2 шт.
  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Соль, перец
  • Тыква – 300 гр.
  • Лаваш – 3 листа

Приготовление:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она кипит, почистите тыкву от кожуры и порежьте её небольшими квадратиками, промойте хорошенько рис. Когда вода закипела, бросьте в неё рис, а через три минуты и тыкву. Посолите воду, перемешайте и оставьте вариться на пятнадцать минут. После того как рис и тыква станут мягкими, слейте с них воду.

В казанок бросаем кусочек сливочного масла и растапливаем его. На растопленное масло кладём лаваш. Высыпаем на него небольшую порцию риса и тыквы, слегка солим, перчим. Можно использовать какие-нибудь травы или специи для плова. Потом ещё один слой риса и тыквы. Ставим казанок на самый маленький огонь и добавляем в плов оставшееся сливочное масло.

Пока плов готовиться, очистите копченую рыбу от кожуры и косточек, разберите гранат на зёрна. Когда плов будет готов, выкладываем слоями на тарелку: рис и тыкву, сверху рыбу и гранатовые зёрна. Плов готов!

Читайте также:  Заварное тесто для вареников и пельменей: 8 рецептов

Выбираем гранат

Вся польза этой королевской ягоды может свестись к нулю, если мы купим некачественный плод. И к сожалению, многие торговцы подсовывают покупателям совершенный брак. Утверждение, что кожица граната должна быть глянцевой, не более чем миф. Торговцы покрывают плоды тонким слоем парафина, чтобы уберечь их от порчи и придать товарный вид. Цвет шкурки граната – также не показатель. Существуют очень сладкие сорта с бледно-розовой кожицей. Перед тем как разделать гранат, а еще лучше – перед покупкой, постучите по нему. Спелый плод издает немного металлический звук, а сорванный незрелым – глухой. Также для определения качества граната можно слегка сжать его в ладони. Качественный плод твердый и чуть-чуть упругий. Всегда выбирайте самый тяжелый гранат по отношению к его размерам. Целостность шкурок также служит показателем качества. Они должны быть без вмятин и черных пятен.

Полезные свойства красного плода

Корки граната в своём составе содержат полезные кислоты, витамины, целый список микроэлементов. Но основная заслуга в лечении поноса принадлежит дубильным веществам, известным своим вяжущим действием, и полифенолам – антиоксидантам, обладающим мощным противовоспалительным эффектом и подавляющим рост болезнетворной микрофлоры.

Дополнительно гранатовая кожура благоприятно воздействует на иммунную систему человека, помогает в лечении простудных заболеваний и нормализации состава крови (повышение уровня гемоглобина).

Важно! Кожура граната содержит алкалоиды, употребление которых в избыточном количестве может привести к отравлению, желудочным кровотечениям и снижению остроты зрения. Поэтому строго соблюдайте дозировку при лечении диареи народным средством.

Как высушить гранатовую кожуру

Прежде чем готовить отвар из гранатовых корок, необходимо выбрать правильный плод и высушить шкурки. При покупке обратите внимание на целостность кожуры, там не должно быть никаких трещин, сколок и, уж тем более плесени. Корка хорошего граната должна быть равномерно яркой, без сухих пятен. Также не берите гранат, поверхность которого имеет глянцевый блеск. Скорее всего, плод сорвали недозревшим, и достаточное количество полезных веществ там ещё не успело накопиться.

После удачной покупки можно заняться гранатовыми корками:

  1. Гранат промойте и очистите от кожуры. Сочные зерна можете съесть, пустить на сок, соус для мяса или заморозить для дальнейшего применения.
  2. Удалите всю белую мякоть, прожилки. В них собраны все яды и токсины, которые когда-либо попадали на плод.
  3. Разложите тонким слоем корки на полотенце и сверху прикройте марлевой тканью, чтобы не допустить попадания насекомых.
  4. Периодические переворачивайте шкурки для равномерной просушки.
  5. Готовые корки храните в бумажном пакете или стеклянной ёмкости.

Рекомендуем: Правила применения чёрного перца горошком от сильного поноса

Полезные свойства красного плода

Следите, чтобы в процессе хранения к кожуре не попала влага. Это может привести к размягчению и заплесневению заготовки.

Приготовление:

  • Просейте муку и замесите тесто, добавив воду и соль.
  • Раскатайте приготовленное тесто толщиной 1 мм. Из теста вырежьте кружки размером с пирожковую тарелку.
  • Из мяса баранины приготовьте фарш, добавив репчатый лук, зелень, корицу, перец, соль и зерна граната.
  • Разложите фарш на кружки теста и заверните их в форме полумесяца.
  • Кутабы жарятся во фритюрнице примерно 7 минут при температуре 170 градусов.
  • Готовые кутабы можно подавать с соусом.

Чистить гранат не сложно, главное – приноровиться к этому делу. Из него можно готовить совершенно разные блюда, которыми Вы будете удивлять своих гостей.

  • Чем полезен гранат?
  • Как вырастить гранат дома?
  • Полезен ли гранат при беременности?
  • Чем полезен гранатовый сок?
  • Салат Красная шапочка с гранатом
  • Как чистить авокадо?
  • Нужно ли чистить шампиньоны?

Научившись чистить гранат, Вы намного упростите себе задачу употребления этого полезного плода.

Специально для – Мисник Светлана