Готовим очень вкусную домашнюю пастилу из яблок

Это вкусное полезное лакомство было известно нашим предкам еще в 15 веке. Традиционно пастилу готовили из кислых сортов яблок, куда добавляли немного сахара или свежего меда. Специально обученные пастильщики заливали яблочную массу в формы или намазывали тонким слоем на полотняную основу, натянутую на деревянный каркас. Именно от слова намазать (постелить) и пошло название этого кондитерского изделия.

Традиционная белевская пастила

Более ста лет назад Амвросий Прохоров, житель русского города Белева, наладил выпуск пастилы по старинным рецептам, согласно которым массу размазывали для сушки тонким слоем, а впоследствии сворачивали в тонкие тугие рулетики. Блюдо завоевало популярность не только в Российской империи, но и за рубежом, прославив и предприимчивого купца, и городок в Тульской области, ставший родиной лакомства.

  1. 4 кг кисловатых яблок (например, антоновка) запечь до мягкости и тщательно перетереть через сито, освобождая от косточек. Для насыщения полученного пюре кислородом, тщательно взбейте массу до тех пор, пока ее объем не увеличится на треть.
  2. 4 яичных белка и 1 кг сахара (песка) соединяем для взбивания.
  3. Смешиваем обе взбитые массы, отложив примерно стакан смеси для последующего смазывания блюда.
  4. Белково-яблочное пюре тонко (2-3 см толщиной) наносим на пергаментную основу и ставим в духовку для процесса запекания.
  5. Через 6-7 часов готовки смесь аккуратно снимается с пергаментного листа и, смазанная отложенной смесью, скручивается в тугой плотный рулетик.
  6. Валики кладутся еще раз в духовку на пару-тройку часов.

Десерт, сделанный по такому рецепту, не только обладает поистине божественным вкусом, но и может храниться в холодильнике, плотно упакованным, не менее полугода.

Что такое пастила

Пастилой называют высушенную фруктовую или овощную смесь, куда, иногда, добавлен йогурт. Некоторые виды пастилы делают, взбивая с белком. Сахар добавляют по желанию. Такое блюдо, с грубыми волокнами и пектином, полезно при повышенном холестерине и слабой работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Вино из замороженных ягод в домашних условиях простой рецепт

Кроме того, вещества пастилы укрепляют костную ткань, ногтевые пластины и дают силу волосам. Лакомство не вредно при похудении и детям.

Для пастилы чаще берут кислые сорта ягод и фруктов и готовят:

Что такое пастила
  1. Традиционно, когда продукт сушат при температуре 50-70 градусов, сначала уварив, чтобы испарилась лишняя жидкость. Таким способом, лакомство готовится до 8 ч. Готовые пласты скручивают трубочками или нарезают кусочками.
  2. Живую пастилу сушат при температуре 30-45 градусов 8-20 ч, так витаминов сохранится больше. Здесь для приготовления, разрешается брать вишню, клубнику, смородину, малину и цитрусы.

Если пюре взбивают со свежими белками, получают пышную и воздушную пастилу, схожую с зефиром.

Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях?

Общие советы

  • Для того, чтобы десерт хорошо застыл и получился вкусным, используйте для его приготовления твердые и кислые яблоки желтого или зеленого цвета: во фруктах этих сортов содержится наибольшее количество пектина.
  • Самая вкусная и полезная пастила — та, что сушилась под лучами августовского солнца на холсте, натянутом на деревянную рамку. Но если за окном — хмурая осень, и непрерывно моросит дождик вот уже несколько суток, то яблочную массу можно сушить в духовке или рядом с электрическим конвектором.

Самая полезная яблочная пастила — натуральная, приготовленная без сахара, вкусовых и ароматических добавок.

Рецепт яблочной пастилы без сахара

  • Яблоки вымойте, овощным ножиком снимите с плодов кожуру, а специальным приспособлением удалите из фруктов семенную коробку. Разрежьте их на восемь долек.
  • Возьмите стальную кастрюлю с двойным дном (в такой посуде яблоки не пригорят), налейте в нее стакан горячей прокипяченой воды и поместите туда яблоки.
  • Накройте посуду с фруктами крышкой и поставьте ее на плиту на самый маленький огонь.
  • Тушите яблоки в таком режиме до тех пор, пока дольки яблок не начнут распадаться, превращаясь в пюре.
  • Откиньте яблочное пюре на мелкое стальное сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот концентрированный фруктовый отвар можно использовать для приготовления компота. А густую фруктовую массу переложите из сита в чашу и пюрируйте блендером.
  • Достаньте из духовки противень и застелите его специальным пергаментом для выпечки с силиконовым покрытием. На него выложите яблочное пюре и распределите его слоем толщиной 5-6 мм.
  • Духовой шкаф разогрейте до 100-110 градусов, поместите в него лист с пастилой и оставьте на 2,5-3 часа для просушки.

Чтобы фруктовая масса не поджарилась, дверку шкафа на все время оставьте слегка приоткрытой.

  • По истечении указанного времени переверните пласт пастилы и поместите его вновь в духовку еще на пару часов для окончательного досушивания.
  • Готовый десерт нарежьте ромбиками и посыпьте по желанию сахарной пудрой.

Назад Далее

Как приготовить пастилу из яблок в духовке

Для того чтоб сделать пастилу, используйте кислые сорта яблок (к примеру, Антоновку), потому что в их содержится неограниченное количество пектина. Для изготовления вам пригодится духовой шкаф, газовая плита и блендер.

Метод изготовления:

1. Возьмите два килограмма яблок (примерно 15-20 шт.), выложите их в огромную глубокую посуду и влейте 0,5 стакана воды.

2. Сейчас необходимо запечь яблочки в духовке при температуре 160-180 градусов, пока яблоки не будут мягенькими. Примерное время выпечки: 35-40 минут.

3. Охладите печеные фрукты и протрите через сито, сделав, таким макаром, пюреобразную массу.

4. Пюре добавьте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варить около 40 минут, повсевременно помешивая массу.

5. Остудите пюре. Если в процессе остывания выделился сок, то процедите яблоковую массу, убрав его. 6. Взбейте в блендере пюре, пока оно не станет светлым.

7. Добавьте 7-8 столовых ложек сахара.

8. Выложите на противень пастилу, за ранее застелив бумагой для выпечки.

Читайте также:  Виноградное вино — рецепт приготовления в домашних условиях

9. Сушите при средней температуре 50 градусов около 5-6 часов, временами открывая дверцу духовки.

10. После сушки отделите бумагу от пастилы.

Калорийность пастилы

Люди, контролирующие вес или находящиеся на этапе его снижения, переживают из-за калорийности рациона. Помните, энергетическая ценность пастилы, приготовленной своими руками, отличается от покупной – в домашней больше калорий.

Для соблюдающих диету, полезным станет изделие клеевого типа, которое готовится с использованием агар-агара:

  • Заменитель желатина имеет низкую калорийность.
  • Смесь полисахаридов агарозы и агаропектина повышает иммунную защиту организма от вирусов и бактерий.
  • Вытяжка из красных и бурых водорослей помогает выведению шлаков, вредных веществ и токсинов.
  • Агар-агар улучшает перистальтику, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Стоимость пастилы клеевого типа на рынке выше, чем обычного, однако невысокий показатель калорийности делает ее диетической.

Диетическое лакомство с желатином

Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.

Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.

Диетическое лакомство с желатином

Ингредиенты:

  • 180 — 200 гр детского яблочного пюре без сахара,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ст.л. сорбита для взбивания,
  • 2 ст л желатина (20 гр),
  • орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию.

Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.

Диетическое лакомство с желатином

Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.

Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.

Диетическое лакомство с желатином

И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.

Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.

Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.

Диетическое лакомство с желатином