Где и как хранить зимой репчатый лук: выбираем способ, место и тару

Репчатый лук является незаменимым овощем в нашем рационе, как с точки зрения вкусовых качеств, так и по набору содержащихся в нем витаминов и минералов. Однако не каждый знает, как его правильно хранить зимой, чтобы не выбрасывать после половину урожая и не покупать в дальнейшем в магазине. О том, как сохранить лук без потерь, пойдёт речь в этой статье.

Как подготовить

Перед тем как подготовить лук к хранению, его необходимо правильно и своевременно собрать. В сухую погоду дозревшие луковицы аккуратно подкапывают и вынимают из земли. После сбора их вместе с верхушками просушивают на улице или в помещении: их можно разложить прямо на солнышке или же использовать балкон, веранду, а то и духовку. В последнем случае необходимо следить, чтобы луковицы не пересохли: включать духовку на минимальную температуру и периодически выключать.

Для подготовки лука на хранение его нужно аккуратно очистить от грязи и обрезать верхушки, оставив шейки сантиметров в пять. Слишком длинные корни нужно также подрезать, стараясь не задеть днище. Перед тем как подготовить лук на зимнее хранение, его нужно высушить в теплом помещении в течение 2-х недель, время от времени поворачивая и помешивая. После просушки — тщательно пересмотреть, отбирая в хранилище луковицы без дефектов и ростков. Это поможет как можно лучше хранить лук в зимнее время, не сталкиваясь с проблемой гниения и прорастания.

Правила и подходящие условия для долгого хранения лука: где (в каком месте) лучше хранить 

Очевидно, что подвал или погреб — это лучшие из возможных мест для хранения лука, как впрочем и любого другого урожая.

Конечно же, при условии, что погреб (подвал) сухой и хорошо проветриваемый (есть вентиляция), а температура воздуха стабильно держится в районе +1…+4 градусов.

Но даже если у вас нет погреба или подвала (=частного дома), то лук можно вполне успешно и долго хранить в квартире, так сказать, в домашних условиях. Причем при комнатной температуре (идеально, если она будет +18…+20 градусов, но не выше +25).

Самая неподходящая температура для хранения лука — +5…+15 градусов тепла и высокая влажность. В таких условиях он обязательно загниёт и/или прорастет.

Где хранить лук в квартире?

  • В кладовке.
  • В зимнем холодильнике (под окном).
  • В кухонном шкафу.

Проще говоря, место для хранения лука в квартире должно быть в меру теплое, темное (без доступа солнечного света) и хорошо проветриваемое (без нормальной циркуляции воздуха начнутся процессы гниения).

Обратите внимание! Не храните лук рядом с картофелем, морковью или свеклой (им для долгого хранения нужна повышенная влажность, а лучше напротив, она противопоказана).

Лучшим соседом для лука будет чеснок.

Интересно! Отменной лежкостью обладает только желтый лук, белый и красный — хранятся очень плохо.

Уборка урожая

Когда приступать к сбору лука

Прежде чем изучать вопрос, как правильно хранить лук зимой, рассмотрим подробнее, как определить его зрелость.

Принято ориентироваться на пожелтение и засыхание перьев. Не совсем верный признак. Необходимо проверить шейку луковицы. Она должна быть не мясистой и влажной, а сухой хотя бы у 50 % всего урожая. Дозревание перед уборкой у разных сортов разное:

  • у сорта «Альба» 90 %;
  • у сорта «Альбион» 70 %;
  • а у «Беннито» только 40 %.
Читайте также:  Заготовки из баклажан. Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Можете ориентироваться на цифру 50 – этого будет достаточно, потому что лук дозревает после уборки. Для этого урожай необходимо подержать в тенистом месте несколько дней.

Уборка урожая

По срокам период сбора приходится на конец июля-начало августа, когда погода сухая, солнечная. Недаром наши предки делали это на праздник Ильи (2 августа). Они точно подметили, что следом начинается сезон дождей, и лук, собранный в это время, будет непригодным для хранения. Он не перезимует даже в идеальных условиях, так как впитает влагу, станет рыхлым, подверженным гниению, грибковым болезням.

Совет дня

Если не удалось собрать луковицы до окончания сухого периода, все равно не оставляйте их на грядке. Они непригодны для хранения, но вполне подойдут для употребления в пищу.

Начинайте уборку в солнечную погоду утром. Луковицы аккуратно подкопайте вилами, затем, схватившись за листья, осторожно вытягивайте из земли. Старайтесь не нарушить целостность кожицы. Экземпляры с повреждениями плохо хранятся, поэтому будьте внимательны.

При выкапывании важно сохранить донце луковицы – без него овощ быстро загниет

Как длительность хранения зависит от сорта

Какие сорта лука для хранения подходят лучше? Опытные садоводы отмечают:

А вот выращен лук из семян или из севка – для хранения значения не имеет. Современная технология вся основана на выращивании репки из семян за один сезон. Гораздо важнее подобрать сорт именно для вашего региона, так как районированность сильно влияет на сохранность овоща.

Знаете ли вы, что…

Из 367 сортов лука, зарегистрированных в реестре селекционных достижений, только 6 рекомендованы для возделывания во всех регионах РФ.

Сорта лука, предназначенные для осенне-зимнего хранения (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Уборка урожая

Что делать, если овощ не готов к уборке

Бывает так, что время сбора урожая уже пришло, а сами луковки не готовы. Что делать в этом случае?

  • Хороший способ – за две недели до сбора оголить луковицы, подрезать корни на 5-6 см ниже донца, что ускорит процесс созревания, накопления полезных веществ. После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука.
  • Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете.

Совет дня

Не срезайте листья овоща, чтобы ускорить его вызревание. Из отмирающей зелени все питательные вещества должны перейти в репку. Только так вы получите полноценный урожай.

От чего зависит срок хранения лука?

Условия хранения лука зависят от сортовых особенностей лука. Известно, что лук имеет довольно большое количество сортов, некоторые из них просто непригодны для длительного сохранения в домашних условиях. Лук желтого цвета наиболее долго храниться, если сравнивать этот сорт с красными и белыми сортами лука. У желтого лука чешуи очень плотные и в их составе содержится большое количество эфирного масла и сухих веществ.

Длительное хранение лука зависит и от качества посадки в весенний период. Лук, который выращен из севковых сортов, подлежит более длительному хранению, в отличие от лука, высаженного в семенах (лук-чернушка). Хранение лука в домашних условиях и его длительность зависят также и от сроков уборки овоща с грядок. Если лук убрать позже, чем положено, то начнется вторичное прорастание и тогда луковичные головки просто не смогут храниться длительное время.

Сроки и правила уборки лука порея с грядки

К сожалению, далеко не все сорта лука-порея пригодны для длительного хранения. Сверхранние, ранние и среднеспелые годятся лишь для потребления в свежем виде, сушки и консервации. Сохранить до весны можно только позднеспелые и некоторые среднеспелые сорта. Но и для них существуют определенные ограничения, касающиеся сроков, условий и температуры. Если хотите, чтобы порей в домашних условиях пролежал всю зиму, выбирайте экземпляры, которые:

  • достигли технической спелости (хорошо созрели);
  • не имеют механических повреждений;
  • не поражены болезнетворными микроорганизмами или насекомыми.
Читайте также:  Гранатовые корки от поноса: рецепт, как заваривать

Наибольшую ценность в порее представляет белая часть стебля

Обычно собирать лук-порей позднеспелых сортов начинают осенью, после того как температура окружающего воздуха снижается до 3-5 градусов со знаком плюс. К этому времени он вызревает, останавливается в росте и готов к закладке в хранилища. В одних областях страны сроки уборки приходятся на середину-конец сентября, в других – на начало середину ноября.

В областях с мягким, теплым климатом можно вообще не убирать лук-порей с грядки. Он прекрасно сохраняется на грядке в течение всего зимнего периода. Если вам посчастливилось жить в таком регионе, то выкапывать лук вы можете по мере надобности в любое время года. Для предохранения культуры от непредвиденных сильных заморозков достаточно хорошо окучить стебли и замульчировать их сверху слоем соломы, хвои или листовым опадом.

Обратите внимание! Данная овощная культура выдерживает снижение температуры до -5°С. После стабилизации погодных условий лук расправляет зеленые перья и продолжает расти

Поэтому если намечается кратковременное похолодание или ранние осенние заморозки, не спешите убирать порей с грядок.

Порей способен выдерживать небольшие морозы и снегопады

Когда лучше выкапывать лук-порей? Это следует делать в сухую погоду, до начала сезона осенних ливней. Если уж так случилось, что прошли дожди, желательно немного подождать, пока земля просохнет. Это даст возможность собрать чистый, красивый лук без прилипших кусков грязи

Особенно важно учитывать данное условие, если планируется хранение лука порея в погребе или в подвале. Ведь в этом случае мыть овощи категорически запрещено

В отличие от репчатого лука, порей не рекомендуется выдергивать из земли вручную. Мощная корневая система в сочетании с глубоким залеганием в грунте не позволяет аккуратно вырывать его с грядки, при этом не повредив. Для сохранения целостности порей следует выкапывать штыковой лопатой или вилами.

Выкапывать порей удобнее всего вилами или штыковой лопатой

Ценность лука-порея заключается не только в толщине луковой ноги, но и в длине её белого участка. Именно поэтому в процессе выращивания лук регулярно окучивают, подгребая к стеблям высокий земляной вал. Во время уборки этот слой земли следует аккуратно отгрести и только затем начинать копать.

Правильная подготовка лука к длительному хранению

Хранение лука на зиму требует предварительной подготовки. Для этого луковицы необходимо хорошо перебрать и отделить вялые и мягкие плоды. Структура хорошей луковицы должна быть плотной, шелуха должна иметь золотистый цвет или же темно-желтый оттенок.

Перебирать лук перед хранением обязательно только в сухую и солнечную погоду, чтобы избежать его дополнительной просушки. Хранение лука в домашних условиях требует тщательного осмотра практически каждой луковицы. Луковица должна иметь тонкое донце, плотную структуру, сухую верхушку. В ней не должно присутствовать никаких признаков гниения.

Правильная подготовка лука к длительному хранению

Помните, что только одна гнилая или порченная луковица с признаками болезни способна заразить остальные луковицы. Корни луковицы должны быть полностью высушенными, без новых ростков. С луковицы перед хранением необходимо убрать остатки земли.

Как подготовить на зиму?

Чтобы репчатый лук долго хранился, очень важно осуществить правильное просушивание.

  1. Корнеплоды необходимо выложить на сухую поверхность в проветриваемое место под навесы, либо оставить под солнцем, но ненадолго, поскольку горячие лучи могу обжечь луковицы.
  2. Спустя примерно 8-10 дней лук должен полностью высушиться, после чего обрезаем высохшие остатки перьев таким образом, чтобы шейка осталась длиной не более 6 см.

Совет

Просушенные луковицы должны быть незагрязненными, с хорошо просушенной чешуей. Именно качественная просушка репчатого лука обеспечивает 90% успеха при его хранении.

Контроль качества

Понятно, что хозяйки стараются правильно хранить лук, чтобы он не гнил. Но все же разные сорта лука переносят зимовку по-своему, да и климатические условия могут вносить свои коррективы.

Читайте также:  Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе

Не поленитесь на протяжении всего периода хранения, периодически перебирать репчатый лук. Достаточно будет это сделать два-три раза. Если заметите, что он отсырел, его придется вновь просушить и сложить в сухую емкость. Без сожаления выбрасывайте подгнившие, проросшие, подозрительно-мягкие луковицы. Таким образом, вы сохраните целым остальной лук.

Согласно отзывам, не следует хранить лук рядом с картофелем. Газы и влажность, исходящие от последнего, поспособствуют скорому гниению луковиц.

Способов, как правильно хранить лук, не так уж и мало. Не исключена и заморозка. Для этого нарезаем его на свое усмотрение: кольцами, полукольцами или кубиками. Закладываем разовые порции в отдельные пакеты и убираем в морозилку. Обратите внимание, что замороженный лук подойдет для приготовления только горячих блюд — после заморозки он теряет «товарный вид», меняет цвет и становится водянистым. Пакеты лучше поместить подальше от замороженных фруктов, чтобы они не впитали луковый запах. Дольше полугода нарезанный лук не хранить: он теряет вкус и аромат.

  • Правильно размораживаем и используем лук

    Размораживать заготовки можно следующими способами:

    1. Просто в холодильнике. Это длительный процесс, занимающий около двух с половиной часов, а иногда и больше. Но при этом сохраняется твердая консистенция продукта и свежий, насыщенный аромат.
    2. При температуре около 20-24 градусов (комнатная температура). Можно оставить замороженную заготовку на столе. Время размораживания будет зависеть от того, как хранили и при какой температуре замораживали продукт. Замороженная зелень при этом способе разморозки будет водянистой и мягкой. Но свои вкусовые качества она сохранит, и для приготовления пищи ее можно применять.
    3. В микроволновке. Этот способ сэкономит ваше время. Весь процесс занимает около 5-6 минут. Но главное – не продержать в микроволновой печи заготовку больше чем необходимо, иначе разморозка перейдет в приготовление. Чтобы этого избежать, нужно выставлять мощность печи на режим минимума.
    4. Разморозка в воде. Многие считают, что если в миску с холодной водой опустить замороженную зелень перед тем, как использовать, то ее вкус останется точно таким же, как и у свежей.

    Важно! Можно вообще обойтись без разморозки, если заготавливался бланшированный продукт.

    Заготовленный замороженный лук применяется в приготовлении разных блюд. Чаще всего в овощных рагу, различных супах, фарше. Такая добавка имеет не только приятный аромат, но и придает еде особенные вкусовые качества, насыщает ее необходимыми для организма человека витаминами. Но замороженной зелени необходима тепловая обработка, сырой ее в пищу лучше не употреблять.

    Замораживать повторно овощи, в том числе и зеленый лук, не рекомендуется, так как он станет скользким, вялым, с неприятным запахом, и потеряет свои полезные свойства. Если вы хотите употреблять летние продукты круглый год, то заморозка – это отличное решение. Мороженный зеленый лук по своим полезным и вкусовым качествам не уступает свежему. При правильной заморозке и хранении вы сможете наслаждаться блюдами, насыщенными витаминами, круглый год.

    Маринованный лук

    При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.

    Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.

    Вам понадобится:

    • лук – 1 кг;
    • оливковое масло – 500 мл;
    • уксус столовый – 500 мл;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 50 граммов;
    • лавровый лист – 1-2 штуки;
    • черный перец – несколько зерен;
    • укроп.

    Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.

    Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.

    Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.

    Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.