Фасоль с томатной пастой на зиму рецепты

Особенно хороша фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты которой уже испробованы ни одним поколением хозяек. Воспользовавшись их опытом можно сделать замечательные заготовки.

Это многокомпонентное первое блюдо – лучшее из того, что можно приготовить из консервированной красной фасоли на обед. Оно получается очень питательным и вкусным, а значит, им досыта наестся вся семья. Чтобы сварить ароматный, борщ вам потребуется:

  • 500 г охлажденной телятины.
  • 1 свекла.
  • 2 моркови.
  • 1 головка лука.
  • 5 картофельных клубней.
  • 1 некрупный кочан капусты.
  • 1 банка консервов из красной фасоли.
  • 1 ст. л. густой томатной пасты.
  • Соль, чистая вода, приправы и масло.
 												Фасоль с томатной пастой на зиму рецепты

Вымытую телятину отваривают в подсоленном кипятке практически до готовности. Когда она станет достаточно мягкой, к ней добавляют зажарку, состоящую из свеклы, морковки, лука и томатной пасты. На очередном этапе в кипящий бульон последовательно загружают ломтики картошки, нашинкованную капусту и бобы. Все это подсаливают, приправляют, доводят до готовности и недолго держат под крышкой. Подавать борщ желательно со сметаной, чесноком и свежим домашним хлебом.

Как приготовить стручковую фасоль на зиму

Помидоры не обязательно брать отборные, для этого рецепта подойдут примятые, с пятнышками. Режем томаты пополам, вырезаем место прикрепления плодоножки.

Стручки фасоли обрезаем с двух сторон. Затем режем кусочками по 3-4 см. длиной.

Помидоры перемалываем погружным блендером или прокручиваем через мясорубку. Получившееся пюре выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Если готовим с томатной пастой, то сначала смешиваем три ложки пасты и полтора стакана горячей воды, затем даем закипеть.

Высыпаем фасоль в кипящий томат. Убавив огонь до самого тихого, ждем пока начнется кипение.

Добавляем томатную пасту. Она сделает вкус соуса более насыщенным, концентрированным, а цвет ярким, аппетитным.

Размешав, тушим фасоль в томате до мягкости, минут 20-25. За это время несколько раз перемешиваем.

Добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло, уксус. Провариваем еще пять минут. Приправляем измельченным чесноком. Для остроты кроме чеснока можно добавить пару щепоток молотого чили или два-три колечка свежего острого перца. Пробуем заливку на вкус, если чего-то недостаточно, добавляем соль/сахар/уксус.

Банки промываем с содой, ошпариваем кипятком и стерилизуем над паром или в духовке. Крышкам даем покипеть несколько минут. Раскладываем фасоль вместе с томатным соусом по банкам, закатываем. Накрываем, оставляем до следующего дня. Затем убираем в кладовую или спускаем в подвал, погреб.

Удачных вам заготовок!

Как приготовить стручковую фасоль на зиму
Как приготовить стручковую фасоль на зиму
Как приготовить стручковую фасоль на зиму
Как приготовить стручковую фасоль на зиму
Как приготовить стручковую фасоль на зиму
Как приготовить стручковую фасоль на зиму
Как приготовить стручковую фасоль на зиму
Как приготовить стручковую фасоль на зиму
Как приготовить стручковую фасоль на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму я делаю сама уже давно, потому что покупная фасоль в банках мне попадалась какая-то малосъедобная. Не знаю, что уж туда кладут производители, потому что испортить вкус фасоли в томате – дело весьма затруднительное, ведь состав ее простейший: фасоль, томатная паста, вода, соль и сахар. В консервацию не добавляют ни уксуса, ни каких-то особых специй. Подозреваю, что томатная паста используется не самого лучшего качества, а ведь вкус фасоли в томате на 90 процентов зависит оттого, какая выбрана паста. Имейте это в виду, когда возьметесь сами делать фасоль. На пасте лучше не экономить. Расход у нее экономный – на кило сухой фасоли идет одна банка. А готового продукта получается внушительное количество – 8 полулитровых банок. Я стараюсь тару брать небольшую, чтобы долго открытой в холодильнике не стояла. Одной баночки как раз хватает на обед или на сытный ужин. Я подаю такую фасоль обычно на гарнир. Вместе с рисом, картофелем или овощами.

Рецепт фасоли в томатном соусе на зиму я даю самый простой – с готовой томатной пастой. Если же вы захотите сами приготовить соус из свежих помидоров, в конце я дам рекомендации, как это сделать.

  • Фасоль – 1 кг (вес сухой),
  • Томатная паста без крахмала – 250 грамм,
  • Вода – 750 мл,
  • Сахар – 1,5 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец черный или красный молотый – на кончике ножа.
Читайте также:  Как лучше замораживать баклажаны на зиму: свежими, жаренными и целиком

Как приготовить фасоль в томате на зиму

Фасоль я замачиваю на ночь. Затем воду сливаю, фасоль обязательно промываю, выкладываю в большую кастрюлю, заливаю водой и варю 1 час. В итоге она получается полуготовая. Именно то, что нам нужно. Воду из-под фасоли сливаю, фасоль промываю и выкладываю обратно в кастрюлю для последующего тушения в томате.

Томатную пасту выкладываю в банку, заливаю указанным количеством негорячей воды (750 мл воды на 250 грамм пасты) и размешиваю веничком до полной однородности. Далее я соус солю, добавляю сахар. Перец класть не обязательно, но я добавляю совсем чуть-чуть молотого чили.

Выливаю получившийся томатный соус в кастрюлю с фасолью, перемешиваю, довожу до кипения, прикручиваю нагрев до такого уровня, чтобы фасоль слегка побулькивая и тушу под крышкой в течение 1,5 часов.

Фасоль обязательно нужно пробовать, потому что в зависимости от сорта, она доходит до готовности за разный промежуток времени. Мелкая покупная обычно тушится дольше, а домашняя пестренькая или черноглазка – быстрее.

Разливать фасоль нужно в полностью простерилизованные банки. Я их держу над паром в течение 20 минут. Крышками завинчивать, прокипяченными в течение 10 минут. Банки после закатки переворачиваю, закутываю одеялом и даю полностью остыть.

Хранится такая фасоль 1 год и при этом сохраняет все свои первозданные свойства – фасоль не разваливается, сохраняя форму и объем. Если же ваши банки простоят до следующего года, то фасоль превратится в кашу.

Как самим сделать томатную заливку из свежих помидоров.

Если вы хотите утилизовать урожай помидоров, то возьмите на указанное количество фасоли 1,5 кило свежих томатов, прокрутите их через мясорубку, добавьте в получившуюся массу соль, сахар и специи, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, прикрутите огонь до трети нагрева и проварите в течение 40 минут, помешивая, чтобы не пригорел. И дальше можно готовить фасоль точно так же, как написано в рецепте выше.

Консервируем фасоль в томатной заливке

Это лучший рецепт консервации для вегетарианцев, потому что бобы богаты белком, схожим по характеристикам с животным. Я использую закрутки как гарнир, или просто открываю баночку, чтобы перекусить с ломтем хлеба.

  • Красная фасоль – ½ кг;
  • репчатый лук – ½ кг;
  • сладкий перец – 750 г;
  • корнеплод моркови – ½ кг;
  • стакан томатной пасты;
  • литр воды;
  • постное масло без запаха – 200 мл;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • кориандр и свежеперемолотый черный перец – по 1 ч. л.

В домашних условиях закатка происходит так:

Консервируем фасоль в томатной заливке
  1. Фасоль вымачиваю в воде не менее целой ночи. Так она разбухнет, и сварится гораздо быстрее.
  2. После этого я отвариваю фасоль около 2 часов, и откидываю на дуршлаг.
  3. Морковку с луком я очищаю, удаляю серединку с перца. Морковку тру на терке, а остальные овощи нарезаю мелкими ломтиками.
  4. Овощная заготовка и фасоль ссыпается в одну емкость и перемешивается.
  5. Иногда для пикантности я могу добавить 2-3 зубка рубленого чеснока.
  6. В эту емкость также наливаю воду, выкладываю томатную пасту, и протушиваю на среднем огне с овощами. Через 10-15 минут я солю смесь, добавляю сахар и масло. Оставляю томиться на медленном огне около 45 минут.
  7. В самом окончании варки отправляю в кастрюлю лимонную кислоту и пряности.

Горячий салат распределяю по баночкам, и закатываю крышками.

Спаржевая фасоль с томатами и овощами на зиму в банках – рецепт заготовки

Спаржевая фасоль является одним из видов стручковой фасоли, однако на вкус она более нежная и мягкая. Для приготовления блюд и зимних заготовок обычно используют молодые стручки – их можно заморозить в морозилке, сделать маринад, овощной салат, икру, лечо.

Сегодня мы рассказываем, как заготовить на зиму спаржевую фасоль в банках с томатами и другими овощами, а также разнообразными специями. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт этой замечательной овощной закуски – зимой у вас всегда под рукой будет отличное блюдо, чтобы разнообразить повседневное и праздничное меню. Приятного аппетита!

Список ингредиентов для заготовки фасоли с томатами:

фасоль спаржевая – 1 кг помидоры – 800 гр. лук репчатый – 200 гр. морковь – 200 гр. петрушка свежая – 10 веточек лист лавровый – 2 шт. душистый перец – 10 горошин масло растительное – 50 мл соль – 1 ст. л. сахар – 2 ст. л. уксус 9% — 2 ст. л.

Читайте также:  Крабовый салат — 5 лучших классических рецептов

Пошаговый рецепт фасоли с томатами и овощами в банках на зиму

1. Стручки спаржевой фасоли тщательно промываем, срезаем кончики с обеих сторон. Каждый стручок разрезаем на части длиной 2 – 3 см.

2. В кастрюлю наливаем воду (2 литра), доводим до кипения и бланшируем кусочки фасоли на протяжении 5 минут. Теперь кипяток нужно слить и залить холодной водой.

3. Приступаем к подготовке остальных овощей. Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками небольшого размера, очищенную морковку натираем на терке или измельчаем брусочками. Петрушку мелко рубим.

4. Нарезанные овощи нужно обжарить на растительном масле примерно 5 минут, постоянно помешивая.

5. Томаты моем, пропускаем через мясорубку (блендер). Выливаем к овощам, доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим около 15 минут. Всыпаем соль, сахар, льем уксус. Кусочки спаржевой фасоли также отправляем на сковородку и продолжаем тушить в течение 25 минут, постоянно помешивая.

6. Пока овощи тушатся, займемся банками – их моем содой, стерилизуем в духовке или микроволновке. Горячую овощную смесь выкладываем в банки, закатываем и оставляем под одеялом – до следующего дня.

Такой салат с фасолью, томатами и овощами вы точно еще не пробовали – обязательно закатайте несколько баночек на зиму, чтобы удивить домашних и гостей.

Фасоль спаржевая в томатном маринаде

Кто очень любит такой продукт, наверное, уже давно наслаждается маринованными стручками, а вот рецепт спаржевая фасоль в томатном соусе также достойна внимания.

Готовим маринадный соус. В кастрюлю наливаем 1л воды, добавляем 100-120 г сахара, 50-55 г соли и 500 г томатного магазинного соуса. Из специй лучше отдать предпочтение бутонам гвоздики и лавровому листу.

Маринад с соусом ставим на нагрев и в момент закипания вкладываем в него порезанные на части стручки фасоли. Дают возможность прокипеть 15-17 минут, добавляют натёртый на тёрке чеснок 3-4 зубка, вновь доводят до кипения и раскладывают по подготовленным банкам.

Такая заготовка не очень густая. При подаче на стол фасоль отцеживают, она ровная, красивая, не разварившаяся, а из маринада готовят первые блюда.

Выбор рецептов для заготовок велик, каждый хорош по-своему и каждый можно интерпретировать добавив или убрав ту, или иную пряность или специю. Делая заготовки можно помечать добавки прямо на банках маркером, это, в последствие, поможет вам точно знать, что куда положено и определиться с вкусовыми пристрастиями.

Рецепт: фасоль в томате на зиму

1,5 кг бобовых замочите на пару часиков в воде, после этого жидкость слейте, влейте свежую и переместите на плиту, проварите без добавления соли. Пару луковиц порубите кусочками, поджарьте на растительном масле. Подготовьте 1 кг томатов, вымойте их, облейте их кипятком, отделите от них кожуру, отварите, подсолите. Положите в кастрюлю лук, фасольку, различные специи, закипятите, влейте уксусную кислоту, расфасуйте по чистым баночкам.

Как приготовить фасоль в томате на зиму

Вам понадобится: Помидоры – 2,2 кг — стручок острого перца – ½ шт. — специи — лаврушка – 2 шт. — соль – ½ ч.л. — фасолька – 1 кг — сахарный песок – 3 ч.л.

Этапы готовки:

Бобы вымойте, замочите на три часа в воде, пересыпьте их после замачивания в кастрюльку большого размера, влейте 4 ст. воды. Положите сахар, посолите, переставьте на плиту, установите большой огонь, часто помешивайте. Проварите полчасика после закипания, откиньте на дуршлаг. Приготовьте томатный соус: томаты ошпарьте кипящей водой, освободите от кожуры, раздавите томаты, перекрутите их через мясорубку либо кухонный комбайн либо перетрите на сите. Отваренные бобы смешайте с томатной пастой, поместите их в отдельную посудину, положите специи, разложите по стерильным емкостям.

Вам понравится и .Вкусная фасоль в томате на зиму .

Ингредиенты:

Фасолька – 5 ст. — сладкий перец – 1 кг — лучок – 1 кг — морковка – ½ кг — сахарный песок – 0,5 ст. — подсолнечное маслице — соль – пара столовых ложек — уксусная кислота — 4,5 ст.л. — томатный сок – 2,5 л

Этапы готовки:

Бобовые замочите, пусть они постоят 24 часа, а утром – отварите на плите минут 40. Овощи помельчите, перекрутите в мясорубке. Сложите в кастрюлю овощи, подсолнечное масло, сахарок, посолите. Дайте повариться 60 мин. Как только варка будет завершаться, долейте уксус, распределите по банкам, укупорьте.

Читайте также:  Кулич творожный на соде — очень вкусный рецепт

А как вам такие ?

Фасоль в томате на зиму быстро

На несколько часов замочите 1.5 кг бобовых, после этого – отварите. Бобы ни в коем случае не должны перевариться – обязательно следите за их степенью готовности. 0,5 кг моркови нарежьте, поджарьте вместе с маслом. ½ кг лука поджарьте 5 мин. В широкую посудину положите морковку, фасоль, томатный соус, сахарный песок, присолите. Дайте повариться полчасика, время от времени размешивая массу. В завершении влейте 120 мл уксусной кислоты. Заготовку разложите по емкостям.

А вот еще пару рецептов.

Рецепт №1.

1,2 кг бобов залейте кипяченой водой, отварите до их готовности. Пару крупных луковиц порубите крупными кубиками, поджарьте на подсолнечном маслице. 1 кг томатов облейте кипяточком, чтобы снять с них кожуру, проварите вместе с солью, чтобы они стали мягкими, помните толкушкой. В соус положите подготовленные продукты вместе с приправами – лавровым листом, молотым и душистым перцем. Вскипятите, влейте чайную ложку уксусной кислоты, размешайте, расфасуйте по подготовленным банкам.

Вам также придется по вкусу такая .

Рецепт №2.

1 кг нежной лущеной фасоли залейте водой, чтобы она на пару пальцев покрывала продукты. Добавьте по чайной ложечке соли и сахара, вскипятите, проварите при закрытой крышке пять минут. 325 г моркови и 225 г лука репчатого почистите, меленько порубите, поджарьте на растительном масле. Отвар слейте в сковородку, положите пасту томатную, прокипятите 5 мин., положите бобы, долейте 120 г растительного маслица, прокипятите 10 минут. Добавьте по вкусу пряности, размешайте, расфасуйте. Стерилизуйте 20 минут. Если вы любите все острое, положите в закуску еще сладкий перец и чеснок.

Если у вас остались бобы, попробуйте приготовить и другие варианты закруток из с яйцом. Отберите и почистите 1 кг спаржи. Зачистите, уберите все грубые участки. Влейте 20 г воды, вскипятите, прикройте крышкой, потушите на слабом огне. Через 10 минут добавьте репчатый лук, посолите, поперчите, положите приправы. Прекрасно подойдут приправы для грузинских блюд. Прикройте крышкой, тушите 10 минут, часто помешивайте. Через пять минуток выложите топленое масло, размешайте полученную массу. Пока тушится ваше блюдо, нашинкуйте 3 помидора, потушите до готовности. Возьмите пару яиц, взбейте венчиком либо простой вилкой. Яичной смесью залейте спаржу с овощами, постоянно размешивая ее. Накройте, доведите до готовности.

Фасоль входит в перечень особенно пригодных для организма продуктов. Ее дозволено применять для приготовления различных блюд и консервировать на зиму. Бобы в томатном соусе являются очаровательной независимой закуской, а также их дозволено добавлять в рагу, супы и другие блюда, придавая им подлинный вкус.

Для консервации дозволено применять как обыкновенный, так и спаржевый вариант. В любом случае получается дюже аппетитно и сытно.

В рецепты может входить и красная, и белая фасоль. Нужно применять зерна, у которых гладкая и яркая поверхность. В том случае, если вы готовите из стручковой, то берите стручки длиной не огромнее 9 см. Они обязаны быть плотными, без пятнышек и дерзких волоком.

Салат/заправка из фасоли с соусом из помидоров: простой рецепт

Заготовку можно подать к праздничному столу в виде салата или к скромному ужину. Ее вкус непременно удивит гостей.

Состав:

  • 200 г – фасоль;
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • 3 шт. – морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахар;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 50 мл. подсолнечного масла.
Салат/заправка из фасоли с соусом из помидоров: простой рецепт

Для приготовления нужно:

  1. Перебрать фасоль и залить ее чистой водой. Лучше это делать на ночь, чтобы бобы хорошо набухли и быстро приготовились.
  2. Сделать томатный соус – заливку. С томатов снять кожуру и перемолоть их через мясорубку или в блендере.
  3. В кастрюлю, в которой будет готовиться заправка/салат, влить 50 мл растительного масла, чуть-чуть воды и подготовленного ранее томатного пюре.
  4. Варить фасоль и следить, чтобы воды было достаточно. Бобы очень хорошо впитывают жидкость, поэтому очень велики шансы того, что заправка подгорит, если не уследить.
  5. Подготовить овощи: почистить лук – нарезать кубиками; сладкий перец – соломкой; морковь натереть на терке (можно кусочками, но она будет дольше готовиться).
  6. На сковороде поджарить все овощи с добавлением пары ложек подсолнечного масла.
  7. Переложить овощи в емкость с фасолью, перемешать и продолжить их тушить.
  8. По окончанию добавить сахар, соль, измельченный чеснок и дать покипеть еще минут. Затем выключить огонь.
  9. Переложить смесь в стерильные банки, закатать и дать остыть в перевернутом состоянии под одеялом.