Из этой замечательной ягоды можно готовить и компоты, и морсы, и кисели, и джемы с вареньями. Замечательна зимой и мороженная ежевика. Я использую ее в качестве начинки для пирогов и кексов.
Заморозка и другие популярные способы
Замораживание ежевики — наиболее эффективный способ заготовки ягод на зиму, который позволяет сберечь все витамины и полезные вещества, которые обеспечивают целебные свойства ежевики. Поэтому такой вариант подойдет тем людям, которые используют ягоды для оздоровительных целей.
Под заморозку используют плоды с упругой и плотной кожицей, даже если они не до конца созрели. Подгнившие или переспевшие экземпляры удаляются.
Хозяйки применяют 2 технологии заморозки:
- С помощью морозилки и системы быстрой заморозки. В таком случае ежевика выкладывается на разделочную доску, а затем переносится в морозильную камеру, где настраивается минимальный температурный режим. После 60 минутного выдерживания в морозилке продукт полностью замерзнет и его можно будет переместить в контейнер или мешок из полиэтилена. Затем ягоды ставят обратно в морозилку для дальнейшего хранения.
- Следующий способ подразумевает распределение ягод в пакеты с последующей заморозкой на сутки без закрытия тары. По истечении этого времени пакеты нужно плотно закрыть. Технология позволяет заморозить большое количество ягод за один раз. Главное, чтобы в морозилке хватило места для хранения урожая.

Еще одним популярным способом сохранения полезного состава ежевики является «сырое варенье». Поскольку для получения заготовки не требуется термическая обработка, все микроэлементы и витамины сохраняются в лучшем виде.
Чтобы приготовить продукт, следует разбавить ежевику 1-1,5 кг сахара, а затем тщательно размешать компоненты с помощью деревянной толкушки. После появления однородной массы смесь переносят в прохладное помещение для 12-часового настаивания. Если сахар полностью растворится, варенье нужно дополнительно перетереть, а затем распределить по емкостям и отправить в холодильник или холодную кладовую.
Желе с яблоками и ежевикой — популярный десерт и вкуснейшая зимняя заготовка, которую можно будет использовать на любом застолье. Отсортированные плоды заливаются водой и разбавляются сахаром. Дальше их ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Приготовление продолжается до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Затем готовое желе нужно распределить по банкам и закатать.
Варенье из ежевики я яблоками
Ежевики совсем мало? Можно приготовить варенье с яблоками! Заготовка получится очень интересной на вкус, ароматной, ничуть не хуже классического ежевичного лакомства. Всего получится 1,5 литра варенья.
Ингредиенты
1 кг яблок;
200 грамм ежевики;
1 кг сахара;
400 мл воды.
Приготовление
1. Промываем яблоки, режем небольшими кусочками, оставляя огрызки. Складываем в кастрюльку.
- 1000.menu
- 1000.menu
- 1000.menu
- 1000.menu
- Варенье из ежевики без варки …
2. Добавляем к яблокам воду по рецепту. Ставим яблоки с водой на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
3. Сливаем всю воду, оставляя в кастрюле только кусочки яблок.
4. Добавляем промытую ежевику.
5. Засыпаем весь рецептурный сахар и возвращаем на плиту. Выставляем маленький огонь и начинаем готовить варенье.
6. При появлении пенки обязательно снимаем ее ложечкой.
7. Готовим на небольшом огне полчаса после закипания, периодически сладкую заготовку помешиваем.
8. Раскладываем в баночки, сразу варенье закупориваем, переворачиваем до остывания. Отправляем в подвал.
Заготовки из ежевики на зиму: самые лучшие рецепты
Технология заготовки из ежевики на зиму не сильно отличаются от технологии заготовки других ягод. Принципиальных различий нет. Существуют некоторые нюансы, не более того. Но и малейшая тонкость может привести к тому, что продукт будет испорчен. Чтобы время, силы и деньги не были затрачены впустую, необходимо эти тонкости понять.
Заготовки из ежевики на зиму с сахаром

Что потребуется:
- ягоды ежевики — 1 кг;
- листья ежевики — 0,1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимонная или аскорбиновая кислота — 5 гр.;
- вода минеральная без газа — 0,5 л.
Что делать:
- Ягода должна быть спелой, плотной, не мятой, не битой, т. е. хорошая, подходящая для заготовок ежевика вся одного размера. Каждая ягода — одна к одной. Первым делом ежевику необходимо перебрать. Удалить хвостики.
- Промыть ягоды под проточной холодной водой. Подождать пока вода стечет полностью, и пересыпать ягоды на бумажное иди тканевое кухонное полотенце сохнуть окончательно.
- Листья ежевики промыть, отварить в воде в течение 20 минут.
- Приготовить сироп: в сотейник налить стакан отвара из ежевичных листьев, засыпать норму сахара, указанную в рецептуре. Отставить в сторону — сахар должен раствориться по максимуму. После этого переместить сотейник на плиту. На сильном огне закипятить сироп. Убавить огонь до умеренного.
- Затем обработанные, подготовленные ягоды погрузить в приготовленный сироп. Отставить в сторону на 2 часа до появления сока.
- Когда ягоды дадут сок, добавить в них лимонную или аскорбиновую кислоту. Проварить на умеренном огне 10 минут.
- В заранее подготовленные, тщательно вымытые, стерилизованные стеклянные емкости переместить ежевичную заготовку. Закатать.
Заготовка ежевики без сахара «пятиминутка»

Технология приготовления этой заготовки из ежевики максимально проста. Рецепт — пятиминутка. Никаких сложностей, лишних затрат, зато гарантированный результат. Отличный вариант для тех, кому сахар противопоказан.
Что потребуется:
- ежевика — 0,2 кг;
- мед — 0,2 кг.
Что делать:
- Промыть ягоды ежевики под проточной водой, отцедить через дуршлаг, просушить на полотенце.
- В сотейнике вскипятить мед. Постоянно помешивайте его.
- Закинуть в закипевший мед ежевику. Снова закипятить. Проварить несколько минут.
- Снять с огня, остудить.
- Расфасовать по заранее подготовленным стеклянным вымытым и простерилизованным емкостям. Закупорить крышками.

Заготовка без варки: «живое» варенье из ежевики с лимоном
Когда хочется сэкономить время, стоит применять те рецепты, которые исключают варку продукции. Не всегда такие рецепты легко найти, но они есть. Ниже — один из них.
Что потребуется:
- ягоды ежевики спелые, не мятые — 0,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- сахарный песок — 1 кг;
Что делать:
- Ягоды тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце, оставить сушиться.
- Лимон вымыть. Очистить, мякоть нарезать кусочками, убрать косточки.
- Ягоды ежевики и лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахарам, перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
- Подготовить стеклянные банки: вычистить, просушить в духовке.
- Рассыпать ежевично-лимонное варенье по банкам, оставляя 4-5 см до верха, затем засыпать сахаром 1-2 см, закрыть пластмассовыми крышками (предварительно обдать их кипятком и просушить).
- Поставить банки в холодильник.

Требования к хранению: холодное место (холодильник, погреб, подвал).
Что можно приготовить из ежевики
Как все ягоды, ежевика более полезна в свежем виде. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов и минералов. Ягоды, заготовленные впрок в виде варенья, джемов, компотов можно так же, как свежую ягоду использовать для приготовления разнообразных десертов. Ежевика очень полезна в свежем виде
Приготовить из ежевики можно множество разнообразных блюд:
- Варенья, джемы, конфитюры;
- Напитки – морсы, компоты, коктейли, кисели:
- Десерты – муссы, йогурты, сорбеты, желейные конфеты, выпечка;
- Соусы для мяса и рыбы.
У ягоды кислый вкус, поэтому её использовать можно не только для приготовления сладких блюд, но и придать мясу и рыбе неповторимый вкус.