Десять рецептов вкусных и сочных куриных котлет

Биточки – это круглые котлеты из рубленого мяса. Готовятся они просто. Куриные биточки можно запекать в духовке, обжаривать в масле или же готовить на пару.

Секреты вкусного фарша

Котлеты — популярное блюдо, секрет которого кроется в правильно приготовленном фарше. Сделать котлеты из куриного фарша по классическим рецептам смогут даже неопытные кулинары. Для этого нужно лишь знать определённые тонкости приготовления:

  • Незнакомый мясной полуфабрикат из магазина лучше обойти стороной. Неизвестно, что добавил туда производитель. Готовый фарш стоит покупать в проверенных местах.
  • Для куриных котлет идеально подойдёт свежая куриная грудка или мясо с голеней и бедрышек. Последние нужно избавить от кожи и костей, а затем прокрутить через мясорубку.
  • Куриное мясо прокручивается один раз через насадку с отверстиями среднего размера. Котлеты из такого фарша будут нежными и сочными.
  • Неплохо сочетается куриное мясо со свининой и говядиной.
  • Разнообразить диетический полуфабрикат можно добавлением свежей зелени, кабачков, капусты, тыквы или помидоров. Куриное мясо уникально тем, что сочетается с любыми овощами.
  • В качестве специй к куриному фаршу подойдут кориандр, тмин, сладкая паприка и острый чёрный перец. Если добавляется свежая зелень, её необходимо максимально мелко порубить. Хорошо гармонируют с курицей прованские травы, чеснок.
  • В фарш можно добавить грибы, кусочки бекона, сливочное масло. Традиционно для приготовления котлет используют хлеб, лук и яйца. На 1 кг фарша достаточно 3 яиц (большее их количество сделает мясо слишком жёстким), 250 г хлеба. Хлебный мякиш придаст котлетам сочность и рыхлость. Его необходимо вымочить в тёплом молоке. Лук подарит мясу пикантный вкус. Подойдёт как свежий репчатый лук, так и зажарка.

Оригинальность привнесут в блюдо морковь, зелёный горошек, кабачки, рубленый сельдерей и бланшированный корень петрушки. Опытные повара рекомендуют добавлять в готовый фарш мелко колотый лёд — котлеты будут ещё сочнее. Постный фарш можно сдобрить столовой ложкой сливочного масла. Куриные котлеты получатся более крепкими и не будут рассыпаться при формировании и на сковороде, если фарш предварительно отбить. Для этого нужно брать его небольшими частями и с силой бросать обратно в миску.

Читайте также:  Гвоздика – польза и полезные свойства гвоздики

Готовый фарш со всеми ингредиентами необходимо убрать в холодильник на 30 минут — так хлеб впитает соки лука и мяса, что добавит котлетам неповторимый пикантный вкус. Аппетитная хрустящая корочка получится, если обвалять заготовку в панировочных сухарях, муке, кунжутных семечках или молотой овсянке.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техникаИдеальной посудой для жарки считается чугунная сковорода.Ингредиенты

Куриный фарш (филе) 500 г
Хлеб 3 ломтика
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Яйцо 1 шт.
Сливки 4 ст. л.
Молоко 100 мл
Масло (сливочное) 70 г
Соль По вкусу
Перец чёрный По вкусу
Панировочные сухари Для панировки

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы куриные котлеты получились по-настоящему вкусными, фарш должен быть приготовлен из куриной грудки. Лучше всего купить грудку и приготовить фарш самостоятельно.
  • При покупке готового фарша обратите внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, иначе как вы увидите качество мяса? Также упаковка должна содержать полную информацию о производителе.
  • Фарш должен иметь запах мяса, никаких других запахов быть не должно. Если вы ощущаете запах специй, возможно, это сделано для того, чтобы скрыть признаки несвежего мяса.
  • Мясо должно быть яркого цвета и выделять сок розоватого оттенка. Если его нет, то скорее всего, в фарш были добавлены влагоудерживающие добавки.
  • Не берите свежий батон, так как он может дать вашему блюду кисловатый привкус, лучше взять вчерашний, немного подсохший хлеб.

Пошаговое приготовление

  1. Свинину и курятину помыть, нарезать на куски. Лучок почистить. Все вместе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Хлеб отделить от корочки, замочить в сливках.
  3. Добавить в полученный фарш, туда же разбить куриное яйцо. Посолить, поперчить, можно присоединить специи. Тщательно смешать, всыпать муку. Для получения хорошего домашнего фарша рекомендуем отбить его 10-15 раз.
  4. Сформировать котлеты свино-куриные, обвалять в сухарях или в муке. Если не хотите, можно не использовать панировку, ваши котлеты не развалятся.
  5. Обжаривать на сковороде в небольшом количестве растительного масла на среднем огне ( из 10). Время — не более 3-4 минут с каждой стороны или до образования румяной корочки.
  6. Промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Выложить на тарелку.

Приготовленные из свиного и куриного фарша котлеты можно подавать отдельным блюдом или с любым гарниром, дополнив соусом.

Совет: при желании готовьте не на сковородке, а запекайте в духовке в любом подходящем соусе, в этом случае для фарша следует брать менее жирную свинину.

Читайте также:  Блины с мясом – Самые лучшие рецепты блинчиков, фаршированных мясом

Если жаренные на сковородке котлеты презентуются как самостоятельное блюдо, то в отдельном сотейнике приготовьте к ним подливу. Самая простая — сливочная. При подаче полейте сверху каждое изделие.

Какой соус готовить для котлеток с гарниром, зависит от последнего. К кашам больше подходит горячий соус. И в этом случае необязательно поливать им сверху — можно поставить в отдельной посуде рядом с основным блюдом.

К гарниру в виде салата или овощного микса подойдет холодный соус. В этом случае возьмите дзадзики или сделайте обычный сметанный с чесноком.

Совет: как правило, котлет всегда получается больше, чем планировалось. Отложите часть на завтра — обед или перекус вам обеспечен.

Котлеты из куриного фарша и свиного фарша получатся нежными и сочными. Если делать его самостоятельно нет времени или желания, просто купите готовый. Для большей пикантности можно в фарш добавлять различные специи. Только отмеряйте их аккуратно, потому что излишнее количество или сильный аромат могут заглушить собственный вкус котлет.

Куриные биточки с кабачком

Кабачок добавляет немного сладости, придаёт интересный вкусовой оттенок блюду. К тому же он делает биточки воздушными и избавляет от необходимости готовить подливу или соус.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 кусочка батона;
  • 1 яйцо;
  • чёрный перец;
  • соль.
Куриные биточки с кабачком

Приготовление:

  1. Филе отбейте кухонным молотком. Мелко порубите.
  2. Кабачок натрите на мелкой тёрке. Смешайте с мясом.
  3. Вымочите батон в воде. Отожмите и добавьте к фаршу.
  4. Добавьте яйцо. Посолите фарш, поперчите.
  5. Делайте шарики и обжаривайте их с двух сторон под закрытой крышкой на среднем огне.

Куриное филе: ПП – рецепты овощные

С добавлением овощей

Необходим следующий список продуктов:

  • пара грудок куры;
  • немного карри, укропа и петрушки;
  • 5 маленьких картофелин;
  • 6 больших соцветий брокколи;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 морковки.

Как готовить?

  1. Грудки моются, отделяются от всех костей и кожи. Мясная мякоть разрезается на 2 части.
  2. Картофельные клубни омываются от остатков земли, чистится от кожуры, а потом режется тонкими ломтиками.
  3. В отдельной емкости перемешивается сметана с нашинкованным укропом и петрушкой, давленым чесноком и карри.
  4. Морковь моется, очищается от кожицы.
  5. Остальные овощи хорошо промываются.
  6. Далее берется 4 кусочка фольги прямоугольной формы.
  7. Фольга укладывается блестящей стороной вверх. Поверх фольги укладываются картофельные кружки, немного овощей.
  8. Морковь и капусту следует закрыть мясным слайсом, которое мажется сметанным соусом.
  9. Все полностью заворачивается в фольгу, ставится в духовой шкаф на 1 час.
  10. Духовку предварительно нужно подогреть до 200 градусов.
Читайте также:  АлкофанАлкогольные коктейли в домашних условиях. 65 рецептов

С томатами

Необходимо:

  • филейная часть курицы;
  • помидор;
  • пара веточек базилика.

Технология приготовления

  1. Мясо промывается, обсушивается. В середине ломтика делается надрез в форме кармашка.
  2. Помидор моется, а потом режется кружочками.
  3. В куриный кармашек вкладывается ломтик томата и листики базилика.
  4. Фаршированный кармашек закрывается с помощью зубочистки.
  5. Куры кладется в силиконовую форму и ставится в духовку на полчаса.
  6. После приготовления, перед подачей на стол требуется обязательно вынуть зубочистки

Филе куриное: рецепты ПП с добавлением кефира

Потребуется:

  • килограмм филейной части курицы;
  • стакан 1% кефира;
  • пара луковиц;
  • специи для мяса птицы.

Как готовить?

  1. Филейная часть птицы моется под холодной водой, нарезается порционными кусочками. Мясо натирается специями.
  2. Лук очищается от сухого слоя, а после режется полукольцами.
  3. Луковые кусочки перекладываются к мясным ломтикам, все мешается, заливается кефиром на 60 минут.
  4. Ингредиенты перекладываются в стеклянную емкость, которая помещается в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на 50 минут. Первые 40 минут лучше держать емкость прикрытой крышкой.

Диетическое куриное филе с добавлением имбиря

Требуется:

  • 400 грамм грудки куры;
  • обеденная ложка меда;
  • обеденная ложка лимонного сока;
  • четверть десертной ложки молотого имбиря;
  • немного перца;
  • треть стакана несладких хлопьев;
  • немного зелени.

Способ готовки

  1. Хлопья измельчаются до состояния крошки с помощью блендера или ступки.
  2. Зелень моется, подсушивается, мелко нарезается. Все твердые стебельки нужно удалить.
  3. Зелень пересыпается в хлопья.
  4. В отдельной емкости перемешивается мед, сок лимона, имбирь, перец.
  5. Мясные ломтики моются под проточной водой, подсушиваются.
  6. В силиконовую форму для печи пересыпается мясо, смазанное приготовленным имбирным соусом, на которое раскладываются хлопья с зеленью.
  7. Форма ставится в духовку, прогретую до 180 градусов на 20 минут.

За это время кура станет сочной и приобретет хрустящую корочку из хлопьев. Описанные рецепты станут прекрасным вариантом не только для людей, соблюдающих нормы правильного питания, но и смогут возглавить праздничный стол благодаря своим вкусовым качествам и диетическим свойствам. Отсутствие соли в них полностью компенсируется использованием полезных специй и трав.

В этом видео 5 потрясающих фитнесс-рецептов из куриных грудок. Обязательно поделитесь с нами своими проверенными рецептами диетического меню в к статье!