Биточки – это круглые котлеты из рубленого мяса. Готовятся они просто. Куриные биточки можно запекать в духовке, обжаривать в масле или же готовить на пару.
Секреты вкусного фарша
Котлеты — популярное блюдо, секрет которого кроется в правильно приготовленном фарше. Сделать котлеты из куриного фарша по классическим рецептам смогут даже неопытные кулинары. Для этого нужно лишь знать определённые тонкости приготовления:
- Незнакомый мясной полуфабрикат из магазина лучше обойти стороной. Неизвестно, что добавил туда производитель. Готовый фарш стоит покупать в проверенных местах.
- Для куриных котлет идеально подойдёт свежая куриная грудка или мясо с голеней и бедрышек. Последние нужно избавить от кожи и костей, а затем прокрутить через мясорубку.
- Куриное мясо прокручивается один раз через насадку с отверстиями среднего размера. Котлеты из такого фарша будут нежными и сочными.
- Неплохо сочетается куриное мясо со свининой и говядиной.
- Разнообразить диетический полуфабрикат можно добавлением свежей зелени, кабачков, капусты, тыквы или помидоров. Куриное мясо уникально тем, что сочетается с любыми овощами.
- В качестве специй к куриному фаршу подойдут кориандр, тмин, сладкая паприка и острый чёрный перец. Если добавляется свежая зелень, её необходимо максимально мелко порубить. Хорошо гармонируют с курицей прованские травы, чеснок.
- В фарш можно добавить грибы, кусочки бекона, сливочное масло. Традиционно для приготовления котлет используют хлеб, лук и яйца. На 1 кг фарша достаточно 3 яиц (большее их количество сделает мясо слишком жёстким), 250 г хлеба. Хлебный мякиш придаст котлетам сочность и рыхлость. Его необходимо вымочить в тёплом молоке. Лук подарит мясу пикантный вкус. Подойдёт как свежий репчатый лук, так и зажарка.
- Рубленные котлеты из куриной грудки …
- ✿ СОЧНЫЕ КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ. СЕКРЕТ …
- Рубленные котлеты из куриной грудки с …
- Куриные котлеты очень сочные и вкусные …
Оригинальность привнесут в блюдо морковь, зелёный горошек, кабачки, рубленый сельдерей и бланшированный корень петрушки. Опытные повара рекомендуют добавлять в готовый фарш мелко колотый лёд — котлеты будут ещё сочнее. Постный фарш можно сдобрить столовой ложкой сливочного масла. Куриные котлеты получатся более крепкими и не будут рассыпаться при формировании и на сковороде, если фарш предварительно отбить. Для этого нужно брать его небольшими частями и с силой бросать обратно в миску.
Готовый фарш со всеми ингредиентами необходимо убрать в холодильник на 30 минут — так хлеб впитает соки лука и мяса, что добавит котлетам неповторимый пикантный вкус. Аппетитная хрустящая корочка получится, если обвалять заготовку в панировочных сухарях, муке, кунжутных семечках или молотой овсянке.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техникаИдеальной посудой для жарки считается чугунная сковорода.Ингредиенты
Куриный фарш (филе) | 500 г |
Хлеб | 3 ломтика |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Яйцо | 1 шт. |
Сливки | 4 ст. л. |
Молоко | 100 мл |
Масло (сливочное) | 70 г |
Соль | По вкусу |
Перец чёрный | По вкусу |
Панировочные сухари | Для панировки |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Чтобы куриные котлеты получились по-настоящему вкусными, фарш должен быть приготовлен из куриной грудки. Лучше всего купить грудку и приготовить фарш самостоятельно.
- При покупке готового фарша обратите внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, иначе как вы увидите качество мяса? Также упаковка должна содержать полную информацию о производителе.
- Фарш должен иметь запах мяса, никаких других запахов быть не должно. Если вы ощущаете запах специй, возможно, это сделано для того, чтобы скрыть признаки несвежего мяса.
- Мясо должно быть яркого цвета и выделять сок розоватого оттенка. Если его нет, то скорее всего, в фарш были добавлены влагоудерживающие добавки.
- Не берите свежий батон, так как он может дать вашему блюду кисловатый привкус, лучше взять вчерашний, немного подсохший хлеб.
Пошаговое приготовление
- Свинину и курятину помыть, нарезать на куски. Лучок почистить. Все вместе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Хлеб отделить от корочки, замочить в сливках.
- Добавить в полученный фарш, туда же разбить куриное яйцо. Посолить, поперчить, можно присоединить специи. Тщательно смешать, всыпать муку. Для получения хорошего домашнего фарша рекомендуем отбить его 10-15 раз.
- Сформировать котлеты свино-куриные, обвалять в сухарях или в муке. Если не хотите, можно не использовать панировку, ваши котлеты не развалятся.
- Обжаривать на сковороде в небольшом количестве растительного масла на среднем огне ( из 10). Время — не более 3-4 минут с каждой стороны или до образования румяной корочки.
- Промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Выложить на тарелку.
Приготовленные из свиного и куриного фарша котлеты можно подавать отдельным блюдом или с любым гарниром, дополнив соусом.
Совет: при желании готовьте не на сковородке, а запекайте в духовке в любом подходящем соусе, в этом случае для фарша следует брать менее жирную свинину.
Если жаренные на сковородке котлеты презентуются как самостоятельное блюдо, то в отдельном сотейнике приготовьте к ним подливу. Самая простая — сливочная. При подаче полейте сверху каждое изделие.
- Котлеты из куриных грудок рецепт
- Котлеты. Как приготовить сочные куриные …
- Просто сочные котлеты+некоторые секреты …
- Теперь ЕЩЁ ВКУСНЕЕ! Сочные КОТЛЕТЫ с …
Какой соус готовить для котлеток с гарниром, зависит от последнего. К кашам больше подходит горячий соус. И в этом случае необязательно поливать им сверху — можно поставить в отдельной посуде рядом с основным блюдом.
К гарниру в виде салата или овощного микса подойдет холодный соус. В этом случае возьмите дзадзики или сделайте обычный сметанный с чесноком.
Совет: как правило, котлет всегда получается больше, чем планировалось. Отложите часть на завтра — обед или перекус вам обеспечен.
Котлеты из куриного фарша и свиного фарша получатся нежными и сочными. Если делать его самостоятельно нет времени или желания, просто купите готовый. Для большей пикантности можно в фарш добавлять различные специи. Только отмеряйте их аккуратно, потому что излишнее количество или сильный аромат могут заглушить собственный вкус котлет.
Куриные биточки с кабачком
Кабачок добавляет немного сладости, придаёт интересный вкусовой оттенок блюду. К тому же он делает биточки воздушными и избавляет от необходимости готовить подливу или соус.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе курицы;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 кусочка батона;
- 1 яйцо;
- чёрный перец;
- соль.

Приготовление:
- Филе отбейте кухонным молотком. Мелко порубите.
- Кабачок натрите на мелкой тёрке. Смешайте с мясом.
- Вымочите батон в воде. Отожмите и добавьте к фаршу.
- Добавьте яйцо. Посолите фарш, поперчите.
- Делайте шарики и обжаривайте их с двух сторон под закрытой крышкой на среднем огне.
Куриное филе: ПП – рецепты овощные
С добавлением овощей
Необходим следующий список продуктов:
- пара грудок куры;
- немного карри, укропа и петрушки;
- 5 маленьких картофелин;
- 6 больших соцветий брокколи;
- 6 соцветий цветной капусты;
- 200 грамм сметаны;
- 3 чесночных зубка;
- 2 морковки.
Как готовить?
- Грудки моются, отделяются от всех костей и кожи. Мясная мякоть разрезается на 2 части.
- Картофельные клубни омываются от остатков земли, чистится от кожуры, а потом режется тонкими ломтиками.
- В отдельной емкости перемешивается сметана с нашинкованным укропом и петрушкой, давленым чесноком и карри.
- Морковь моется, очищается от кожицы.
- Остальные овощи хорошо промываются.
- Далее берется 4 кусочка фольги прямоугольной формы.
- Фольга укладывается блестящей стороной вверх. Поверх фольги укладываются картофельные кружки, немного овощей.
- Морковь и капусту следует закрыть мясным слайсом, которое мажется сметанным соусом.
- Все полностью заворачивается в фольгу, ставится в духовой шкаф на 1 час.
- Духовку предварительно нужно подогреть до 200 градусов.
С томатами
Необходимо:
- филейная часть курицы;
- помидор;
- пара веточек базилика.
Технология приготовления
- Мясо промывается, обсушивается. В середине ломтика делается надрез в форме кармашка.
- Помидор моется, а потом режется кружочками.
- В куриный кармашек вкладывается ломтик томата и листики базилика.
- Фаршированный кармашек закрывается с помощью зубочистки.
- Куры кладется в силиконовую форму и ставится в духовку на полчаса.
- После приготовления, перед подачей на стол требуется обязательно вынуть зубочистки
Филе куриное: рецепты ПП с добавлением кефира
Потребуется:
- килограмм филейной части курицы;
- стакан 1% кефира;
- пара луковиц;
- специи для мяса птицы.
Как готовить?
- Филейная часть птицы моется под холодной водой, нарезается порционными кусочками. Мясо натирается специями.
- Лук очищается от сухого слоя, а после режется полукольцами.
- Луковые кусочки перекладываются к мясным ломтикам, все мешается, заливается кефиром на 60 минут.
- Ингредиенты перекладываются в стеклянную емкость, которая помещается в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на 50 минут. Первые 40 минут лучше держать емкость прикрытой крышкой.
Диетическое куриное филе с добавлением имбиря
Требуется:
- 400 грамм грудки куры;
- обеденная ложка меда;
- обеденная ложка лимонного сока;
- четверть десертной ложки молотого имбиря;
- немного перца;
- треть стакана несладких хлопьев;
- немного зелени.
Способ готовки
- Хлопья измельчаются до состояния крошки с помощью блендера или ступки.
- Зелень моется, подсушивается, мелко нарезается. Все твердые стебельки нужно удалить.
- Зелень пересыпается в хлопья.
- В отдельной емкости перемешивается мед, сок лимона, имбирь, перец.
- Мясные ломтики моются под проточной водой, подсушиваются.
- В силиконовую форму для печи пересыпается мясо, смазанное приготовленным имбирным соусом, на которое раскладываются хлопья с зеленью.
- Форма ставится в духовку, прогретую до 180 градусов на 20 минут.
За это время кура станет сочной и приобретет хрустящую корочку из хлопьев. Описанные рецепты станут прекрасным вариантом не только для людей, соблюдающих нормы правильного питания, но и смогут возглавить праздничный стол благодаря своим вкусовым качествам и диетическим свойствам. Отсутствие соли в них полностью компенсируется использованием полезных специй и трав.
В этом видео 5 потрясающих фитнесс-рецептов из куриных грудок. Обязательно поделитесь с нами своими проверенными рецептами диетического меню в к статье!