Гречка по праву называется царицей круп. Она сочетает отличный вкус с питательностью и пользой. Употреблять гречку можно практически всем, от мала до велика.
Как вкусно варить гречку
Хоть гречка и нетребовательный продукт, все же есть ряд нюансов, которых обязательно нужно придерживатьcя, чтобы все получилось вкусно.
Как варить гречку: пропорции
Как говориться – гречка универсальный продукт, поэтому такой ценный. И это не только с точки зрения пользы и вкуса. Кроме того, что гречку можно просто вкусно сварить множеством рецептов и всегда это будет необычно, ее добавляют в массу различных блюд как составляющий ингредиент, так и как самостоятельное блюдо. Гречку варят, жарят, готовят на воде, молоке и бульонах, делают постной и мясной, с яйцами и зеленью, готовят в мультиварке и микроволновке, добавляют в котлетки и кисели, и даже пекут блины и оладьи. И этим, как ни удивительно, фантазия кулинарных шедевров не ограничивается, а еще больше разыгрывается. Единственное, что всегда остается неизменным, когда вы варите гречку – это ее пропорции по отношению к жидкостям. Такое соотношение всегда должно составлять 1:2, как бы вы ни собирались приготовить полезные ядра. Кроме этого, вареная рассыпчатая гречка очень любит масло – ее аромат и вкус мгновенно раскрываются, когда вы добавляете оливковое, подсолнечное или сливочное масло. Как правильно говорится: «Кашу маслом не испортишь!».
Как варить гречку: подготовка крупы
Какую бы дорогую гречку вы ни купили, это не избавит вас от необходимости в идеальном варианте ее перебрать и хорошенько промыть. В случае с гречкой, как и с рисом, от этого зависит вкус после варки и ее эстетический вид.

- Первым делом перед варкой переберите необходимый вам объем вкусной гречки на наличие камешков и мусора. Вы сразу заметите небольшие камни – они обычно намного темнее остальных ядер гречки и на ощупь твердые. Если вы поленитесь и не проверите перед варкой гречневую кашу на наличие подобных дефектов впоследствии они могут даже надколоть кусочек зуба во время еды, ну а уж от этого никто не застрахован и рад не будет. Поэтому перебираем тщательно.
- Этапом номер 2 станет исключение пустых ядер. Дело в том, что в гречневой каше в любом случае имеются пустые ядра и их можно выявить, поместив крупу в воду – они сразу всплывают на поверхность и легко собираются обычной шумовкой или ложкой. Кроме этого, в мокрой гречневой каше вы увидите остаточную мелкую шелуху – отдельные кусочки темного почти черного панциря ядра. Ее не так много, но тоже лучше убрать, раз уж мы все делаем правильно.
- И, в конце концов – гречку хорошенько промываем, перед тем как варить, пока вода не станет прозрачной.
Как варить гречку: сколько по времени
От того, каким способом вы варите гречневую кашу, зависти и сколько по времени ее нужно выдержать в кипящей жидкости.
- Если вы придерживаетесь классического рецепта варки гречки на плите, выдерживая пропорции, под закрытой крышкой ей достаточно 20-ти минут времени на средней мощности.
- Если варить гречку по рецепту в мультиварке достаточно стандартной программы «Гречка» и до 1 часа времени.
- При варке на пару гречка получается особенно рассыпчатой и воздушной. После предварительно обжаренных сухих зерен гречки, варить ее на паровой бане потребуется до 35 минут времени.
Несколько советов
Обязательно, перед тем как начинать обжарку мяса и овощей по рецепту гречневой каши, масло необходимо разогреть, иначе продукты могут пригореть, и у блюда появится неприятный запах.
Мясо и овощи лучше обжаривать в режиме «Быстрая обжарка».
Для того чтобы блюдо было диетическим, достаточно свинину и говядину поменять на мясо курицы или кролика. Блюдо не станет менее вкусным и полезным, а калорийность его значительно уменьшится.
Чтобы гречневая каша стала более сытной, не нужно менять способ приготовления гречки, достаточно в конце варки добавить сливочного масла. Это придаст блюду не только калорийности, но и улучшит вкус и аромат.
Гречка универсальна, и чтобы изменить ее консистенцию, достаточно во время приготовления блюда добавить разное количество воды. Люди, которые предпочитают традиционные рецепты гречки, берут соотношение крупы и воды 1 к 2. Если нужно получить более жидкий вариант, воды берется на одну меру больше.

Существует «крутая» гречневая каша, рецепт ее приготовления очень прост – крупу обжаривают и помещают в духовку, залив горшочек с гречкой минимальным количеством воды.
Очень вкусная гречневая каша на воде получается при выборе режима мультиварки «Плов».
Если придерживаться этих советов, то ваш стол будет украшать самая вкусная и полезная гречневая каша.
Похожие публикации: Соус наршараб Кнедлики на гарнир к мясу Тушеная капуста — диетическое и полезное блюдо Вкуснейшая картошка по-деревенски Как приготовить перловую кашу на гарнир и для завтрака? Как приготовить сметанный соус Рецепт, как вкусно приготовить фаршированные перцы Постное овощное рагу
Секреты приготовления
Гречка — одна из наиболее простых в готовке круп, может показаться, ее нельзя испортить, если только недоварить или выжечь, но это уже крайние варианты. Тем не менее у гречки тоже имеются свои секреты. Сколько, в чем и как варить гречневую кашу вы можете узнать из нашей статьи.
Наилучшим образом подойдет неэмалированная утварь с толстым дном. В частности, маленькая чугунная утятница. В случае, если дно кастрюли выйдет слегка выпуклое — вообще отменный вариант, так как это гарантирует максимальное испарение воды со дна. И не упустите из вида, что крышка обязана очень хорошо прилегать к кастрюльке.
- Начало
Перед варкой крупу предпочтительнее немного прокалить. Обычно это совершают всухую, без масла. Но в случае, если прибавить пару чайных ложек постного масла — вкус крупы обязательно выиграет. Поэтому допустимы и хороши оба варианта.
- Крышка
Она обязана очень плотно прилегать к кастрюлечке. В процессе варки крышку не следует снимать, кашу не следует перемешивать. И покамест крупа варится — в ход лучше не соваться.

- Варка
Не желательно слишком долго удерживать гречку на огне, вероятно, она не сгорит, но подсохнет и вкус утеряется. Поэтому смотрите, затем, чтобы выкипела вода, или рассчитывайте по времени — пятнадцать минут вполне хватит.
- Упревание
Вслед за тем, как гречневая каша всосала в себя всю влагу и сварилась, пламя под кастрюлей надо убрать, и не снимая крышки подержать кашку десять минут — оставить ее упреть, затем, чтобы она еще сильнее раскрыла свои пищевкусовые качества.
- Приправы
После завершения варки гречневую кашу допускается приправить жареным лучком, белыми грибами, рубленными яйцами, сливочным маслом. Элементы лучше всего положить вслед за тем, как каша упрела в течение десяти минут. И оставить ее снова на пять минут — пропитаться ароматом.
Состав и полезные свойства
В 100 г гречневого продела содержатся:
- калории – 300 ккал;
- белки – 9,5 г;
- жиры – 2,3 г;
- углеводы – 60,4 г;
- клетчатка – 12,5 г.
Витамины:
- B1 (тиамин) – 0,42 мг;
- B2 (рибофлавин) – 0,17 мг;
- E (ТЭ) – 0,6 мг;
- PP (ниациновый эквивалент) – 6 мг.
Макро- и микроэлементы:
- железо – 4,9 мг;
- калий – 320 мг;
- кальций – 20 мг;
- кобальт – 1 мкг;
- магний – 150 мг;
- марганец – 1,12 мг;
- медь – 360 мкг;
- натрий – 3 мг;
- сера – 74 мг;
- фосфор – 253 мг;
- цинк – 1,95 мг.
Благодаря богатому составу гречка обладает рядом полезных для организма свойств. Прежде всего, это один из немногих злаков, который не содержит глютен – основной источник аллергии на крупы. Поэтому гречка – настоящее спасение для людей с непереносимостью этого вещества.

Не менее важно и очищающее ее воздействие. Этот продукт эффективно выводит токсины из организма, а обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, очищает его.
В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
Витамины В1 и В2 нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение. Витамин Р важен для сердечной мышцы и сосудов, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, оказывает бактерицидное действие.
Гречневая каша отлично подходит тем, кто находится на реабилитации после тяжелых заболеваний или операций. Именно поэтому ее часто подают в больницах.
Блюда из гречневого продела рекомендуют употреблять людям, страдающим от:
- хронической утомляемости и стресса;
- нарушения иммунитета;
- заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки);
- отравлений;
- болезней сердца и сосудов;
- анемии;
- сахарного диабета;
- отечности;
- остеоартроза.
Как варить гречку в мультиварке – пропорции и рекомендации
Хотите узнать, как правильно варить гречку, чтобы она всегда была рассыпчатой? Купите мультиварку! Это идеальный способ приготовления. Он понравится любой хозяйке.
Основное значение имеет соотношение крупы и воды. Если жидкости много, крупа разварится. Если мало – будет суховатой. Для тех, кто не знает, как варить гречку в мультиварке, привожу пропорции: на 1 мультистакан гречи – 1,8 мультистакана жидкости.
Я поступаю следующим образом:

- Промываю.
- Высыпаю в емкость.
- Наливаю воду до отметки.
- Солю (1 ложка).
- Запускаю режим.
- Жду сигнала.
- Открываю, слегка остужаю.
- Подаю.
Продолжительность программы зависит от объема порции и особенностей техники. Моя продолжает работать до полного испарения влаги. Другие модели рассчитаны на полчаса. Стоит ли говорить, что результат будет отличаться.