Что такое гречка продел, чем хороша и для каких блюд подходит

Гречка по праву называется царицей круп. Она сочетает отличный вкус с питательностью и пользой. Употреблять гречку можно практически всем, от мала до велика.

Как вкусно варить гречку

Хоть гречка и нетребовательный продукт, все же есть ряд нюансов, которых обязательно нужно придерживатьcя, чтобы все получилось вкусно.

Как варить гречку: пропорции

Как говориться – гречка универсальный продукт, поэтому такой ценный. И это не только с точки зрения пользы и вкуса. Кроме того, что гречку можно просто вкусно сварить множеством рецептов и всегда это будет необычно, ее добавляют в массу различных блюд как составляющий ингредиент, так и как самостоятельное блюдо. Гречку варят, жарят, готовят на воде, молоке и бульонах, делают постной и мясной, с яйцами и зеленью, готовят в мультиварке и микроволновке, добавляют в котлетки и кисели, и даже пекут блины и оладьи. И этим, как ни удивительно, фантазия кулинарных шедевров не ограничивается, а еще больше разыгрывается. Единственное, что всегда остается неизменным, когда вы варите гречку – это ее пропорции по отношению к жидкостям. Такое соотношение всегда должно составлять 1:2, как бы вы ни собирались приготовить полезные ядра. Кроме этого, вареная рассыпчатая гречка очень любит масло – ее аромат и вкус мгновенно раскрываются, когда вы добавляете оливковое, подсолнечное или сливочное масло. Как правильно говорится: «Кашу маслом не испортишь!».

Как варить гречку: подготовка крупы

Какую бы дорогую гречку вы ни купили, это не избавит вас от необходимости в идеальном варианте ее перебрать и хорошенько промыть. В случае с гречкой, как и с рисом, от этого зависит вкус после варки и ее эстетический вид.

Как вкусно варить гречку
  1. Первым делом перед варкой переберите необходимый вам объем вкусной гречки на наличие камешков и мусора. Вы сразу заметите небольшие камни – они обычно намного темнее остальных ядер гречки и на ощупь твердые. Если вы поленитесь и не проверите перед варкой гречневую кашу на наличие подобных дефектов впоследствии они могут даже надколоть кусочек зуба во время еды, ну а уж от этого никто не застрахован и рад не будет. Поэтому перебираем тщательно.
  2. Этапом номер 2 станет исключение пустых ядер. Дело в том, что в гречневой каше в любом случае имеются пустые ядра и их можно выявить, поместив крупу в воду – они сразу всплывают на поверхность и легко собираются обычной шумовкой или ложкой. Кроме этого, в мокрой гречневой каше вы увидите остаточную мелкую шелуху – отдельные кусочки темного почти черного панциря ядра. Ее не так много, но тоже лучше убрать, раз уж мы все делаем правильно.
  3. И, в конце концов – гречку хорошенько промываем, перед тем как варить, пока вода не станет прозрачной.
Читайте также:  Домашние лепешки вместо хлеба рецепты с пошаговыми фото

Как варить гречку: сколько по времени

От того, каким способом вы варите гречневую кашу, зависти и сколько по времени ее нужно выдержать в кипящей жидкости.

  1. Если вы придерживаетесь классического рецепта варки гречки на плите, выдерживая пропорции, под закрытой крышкой ей достаточно 20-ти минут времени на средней мощности.
  2. Если варить гречку по рецепту в мультиварке достаточно стандартной программы «Гречка» и до 1 часа времени.
  3. При варке на пару гречка получается особенно рассыпчатой и воздушной. После предварительно обжаренных сухих зерен гречки, варить ее на паровой бане потребуется до 35 минут времени.

Несколько советов

Обязательно, перед тем как начинать обжарку мяса и овощей по рецепту гречневой каши, масло необходимо разогреть, иначе продукты могут пригореть, и у блюда появится неприятный запах.

Мясо и овощи лучше обжаривать в режиме «Быстрая обжарка».

Для того чтобы блюдо было диетическим, достаточно свинину и говядину поменять на мясо курицы или кролика. Блюдо не станет менее вкусным и полезным, а калорийность его значительно уменьшится.

Чтобы гречневая каша стала более сытной, не нужно менять способ приготовления гречки, достаточно в конце варки добавить сливочного масла. Это придаст блюду не только калорийности, но и улучшит вкус и аромат.

Гречка универсальна, и чтобы изменить ее консистенцию, достаточно во время приготовления блюда добавить разное количество воды. Люди, которые предпочитают традиционные рецепты гречки, берут соотношение крупы и воды 1 к 2. Если нужно получить более жидкий вариант, воды берется на одну меру больше.

Несколько советов

Существует «крутая» гречневая каша, рецепт ее приготовления очень прост – крупу обжаривают и помещают в духовку, залив горшочек с гречкой минимальным количеством воды.

Очень вкусная гречневая каша на воде получается при выборе режима мультиварки «Плов».

Если придерживаться этих советов, то ваш стол будет украшать самая вкусная и полезная гречневая каша.

Читайте также:  Запеченная свинина в духовке – рецепты с фото

Похожие публикации: Соус наршараб Кнедлики на гарнир к мясу Тушеная капуста — диетическое и полезное блюдо Вкуснейшая картошка по-деревенски Как приготовить перловую кашу на гарнир и для завтрака? Как приготовить сметанный соус Рецепт, как вкусно приготовить фаршированные перцы Постное овощное рагу

Секреты приготовления

Гречка — одна из наиболее простых в готовке круп, может показаться, ее нельзя испортить, если только недоварить или выжечь, но это уже крайние варианты. Тем не менее у гречки тоже имеются свои секреты. Сколько, в чем и как варить гречневую кашу вы можете узнать из нашей статьи.

Наилучшим образом подойдет неэмалированная утварь с толстым дном. В частности, маленькая чугунная утятница. В случае, если дно кастрюли выйдет слегка выпуклое — вообще отменный вариант, так как это гарантирует максимальное испарение воды со дна. И не упустите из вида, что крышка обязана очень хорошо прилегать к кастрюльке.

  • Начало

Перед варкой крупу предпочтительнее немного прокалить. Обычно это совершают всухую, без масла. Но в случае, если прибавить пару чайных ложек постного масла — вкус крупы обязательно выиграет. Поэтому допустимы и хороши оба варианта.

  • Крышка

Она обязана очень плотно прилегать к кастрюлечке. В процессе варки крышку не следует снимать, кашу не следует перемешивать. И покамест крупа варится — в ход лучше не соваться.

Секреты приготовления
  • Варка

Не желательно слишком долго удерживать гречку на огне, вероятно, она не сгорит, но подсохнет и вкус утеряется. Поэтому смотрите, затем, чтобы выкипела вода, или рассчитывайте по времени — пятнадцать минут вполне хватит.

  • Упревание

Вслед за тем, как гречневая каша всосала в себя всю влагу и сварилась, пламя под кастрюлей надо убрать, и не снимая крышки подержать кашку десять минут — оставить ее упреть, затем, чтобы она еще сильнее раскрыла свои пищевкусовые качества.

  • Приправы

После завершения варки гречневую кашу допускается приправить жареным лучком, белыми грибами, рубленными яйцами, сливочным маслом. Элементы лучше всего положить вслед за тем, как каша упрела в течение десяти минут. И оставить ее снова на пять минут — пропитаться ароматом.

Состав и полезные свойства

В 100 г гречневого продела содержатся:

  • калории – 300 ккал;
  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 60,4 г;
  • клетчатка – 12,5 г.
Читайте также:  Пасхальные украшения своими руками для дома

Витамины:

  • B1 (тиамин) – 0,42 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,17 мг;
  • E (ТЭ) – 0,6 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) – 6 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 4,9 мг;
  • калий – 320 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • магний – 150 мг;
  • марганец – 1,12 мг;
  • медь – 360 мкг;
  • натрий – 3 мг;
  • сера – 74 мг;
  • фосфор – 253 мг;
  • цинк – 1,95 мг.

Благодаря богатому составу гречка обладает рядом полезных для организма свойств. Прежде всего, это один из немногих злаков, который не содержит глютен – основной источник аллергии на крупы. Поэтому гречка – настоящее спасение для людей с непереносимостью этого вещества.

Состав и полезные свойства

Не менее важно и очищающее ее воздействие. Этот продукт эффективно выводит токсины из организма, а обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, очищает его.

В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Витамины В1 и В2 нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение. Витамин Р важен для сердечной мышцы и сосудов, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, оказывает бактерицидное действие.

Гречневая каша отлично подходит тем, кто находится на реабилитации после тяжелых заболеваний или операций. Именно поэтому ее часто подают в больницах.

Блюда из гречневого продела рекомендуют употреблять людям, страдающим от:

  • хронической утомляемости и стресса;
  • нарушения иммунитета;
  • заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • отравлений;
  • болезней сердца и сосудов;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • отечности;
  • остеоартроза.

Как варить гречку в мультиварке – пропорции и рекомендации

Хотите узнать, как правильно варить гречку, чтобы она всегда была рассыпчатой? Купите мультиварку! Это идеальный способ приготовления. Он понравится любой хозяйке.

Основное значение имеет соотношение крупы и воды. Если жидкости много, крупа разварится. Если мало – будет суховатой. Для тех, кто не знает, как варить гречку в мультиварке, привожу пропорции: на 1 мультистакан гречи – 1,8 мультистакана жидкости.

Я поступаю следующим образом:

Как варить гречку в мультиварке – пропорции и рекомендации
  1. Промываю.
  2. Высыпаю в емкость.
  3. Наливаю воду до отметки.
  4. Солю (1 ложка).
  5. Запускаю режим.
  6. Жду сигнала.
  7. Открываю, слегка остужаю.
  8. Подаю.

Продолжительность программы зависит от объема порции и особенностей техники. Моя продолжает работать до полного испарения влаги. Другие модели рассчитаны на полчаса. Стоит ли говорить, что результат будет отличаться.